Автор: NO. Оксида алюминия это корунд/рубин/сапфир, очень твердый, вот в этом вся его ценность. Уступает только алмазу |
|
Да ладно - он ещё и ряду других абразивов уступает.
Конкретно - карбидам кремния, карбидам бора (их микротвёрдость соответственно примерно в полтора и 2 раза выше).
Ну и эльбору, ессно. Тот даже синтетический алмаз (особенно гальваническое алмазное покрытие, на китайских "алмазных" надфилях, борах) уделывает, да и природный алмаз может уделать (ибо микротвёрдость у алмазов и у эльбора, судя по имеющемся у меня справочным данным, лежит примерно в одинаковом диапазоне, соответственно там уже играет твёрдость именно конкретно взятых отдельных сравниваемых образцов того и другого).
Автор: NO. Я кузнецов спрашивал как бы вварить пыль от точильного камня из электрокорунд в сталь, чтобы ножи не тупились. Они говорят никак и не слышали о таком. |
|
Карбид вольфрама (АКА советский "победит") - твёрдость по Роквеллу 92-94.
Стальные же ножи - у тех верхний предел HRC будет где-то на уровне 64-65.
Правда ХЗ, какой толщины можно на карбиде вольфрама сделать режущую кромку, и какой угол заточки. А фрезы у меня из него есть, нормально металлы грызут (но у фрез-то другая геометрия зубов выходит).
Ну и удельная масса - в 2 раза тяжелее стали, если правильно помню. Хороший будет подарок жене на кухню - чтобы руки качала дома, а не в фитнес-зале

Автор: NO. А себе подумываю для рыбалки про байдарку, чтобы быстро плавала. Потом можно на весла поставить поплавки и будет устойчиво стоять. И чтобы не таскать, чтоб можно было бы затопить до следующего раза. |
|
Месье знает толк в извращениях

Простейшие надувные байды типа Щуки, Тайги (в общем, без надувного дна - только баллоны по бортам) в одноместных размерах - не? 6 или 7 кило весу всего (вес весла не посчитан).