GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.3 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Я сегдня вот что подумал:
ковип
На: Я сегдня вот что подумал:
Добавлено: 21 мар 14 14:21
Изменено: 21 мар 14 14:40
Поскольку, такое общение ума не требует, я решил написать ответ сегодня.
Автор: гость
Да, обещанные пара слов по существу (обещанного три года ждут) переносятся уже на завтра, пока надо продолжить уминать вас, чтобы ваши реакции были более спокойными (и осмысленными). Ваша самокорректировка неудовлетворительна по следующим моментам. Извините, но пока вменяемость не будет закреплена разговора не получится.
Вот и я такого же мнения. Пока ваша вменяемость не будет закреплена разговора не получится.
> я не плохо знаю то о чём говорю
это-то как раз и должно явится выводом из разговора, который вы не даете начать и предпосылаете вывод из разговора разговору. Зачем наивная самореклама??
«Самореклама», это просто то, что есть на самом деле. А, разговор может быть лишь при взаимопонимании. Но, я смотрю, я вам не для разговора не нужен. Вы зашли покрасоваться своим, якобы, высоким интеллектом. На фоне глупого слесаря. Ну так откройте тему «Посмотрите какой я умный» и красуйтесь в ней, как вашей душеньке угодно.
> Сознание это психические процессы происходящие в фокусе внимания
структура сознания сложна - помимо фокуса есть парафокальное пространство, само понятие фокуса ОЧЕНЬ не просто содержательно - как только вы начнете продумывать что значит 'быть в фокусе' - это же совсем не значит, что на данную команду указывает счетчик команд.
Это всё очень просто. Вы своё раненое самолюбие засуньте в зад, и как можно дальше а, потом начните внимательно читать.
"Известно, что определённый комплекс состояния приёмной сети, активирует определённые участки мозга. Когда все, связанные с этим комплексом, участки возбуждены, а процесс приёма не прекращается, мозг активирует участки, связанные с этим ассоциативно. На основе этих ассоциаций, формируется новый, точнее модифицированный участок, который будет использоваться в дальнейшем, при подобных сигналах из окружающей среды.
Сознание, это психические процессы происходящие в фокусе внимания. А фокус внимания возникает в том месте, где требуется активизация ответа на вызовы окружающей среды.
То, что не помещается в шаблоне прошлого опыта, поступает на доработку. То, что приходится дорабатывать, формирует так называемый "фокус внимания". Т.е. фокус внимания не активная часть сознания а, пассивная. Его, никто, и ни что, ни куда не направляет. Он возникает в том месте, где для адекватного реагирования требуется корректировка поступивших данных.
Что не вместилось в в цепь сформированную прошлым опытом, то и есть "новизна". Которая и образует образует, фокус внимания, воспринимаемый, субъектом как сознание."
Как видите если стремиться если стремиться понять а, не по умствовать Всё просто и логично.
Потом, КАКИЕ именно процессы находятся в 'фокусе', как именно они взаимодействуют, что делает фокус фокусом.. Нет, это не 'мыслить' - упаковать все содержание в ОДНО понятие и думать, что проблема решена простым отождествлением (сознание=процессы в фокусе=внимание). Что такое фокус? что такое фокусное
состояние процесса? какова структура фокуса? какие процессы В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ образуют фокусную рамку для помещения в нее других процессов? или фокусное состояние возникает как некая структура взаимодействующих процессов? Это всё, я выше расписал выше.
Философия очень даже интересовалась структурой сознания в его актуальности (напр. феноменология), тут без философии никуда,
Вы знакомы со «скандалом в философии?
«СКАНДАЛ В ФИЛОСОФИИ» – название того обстоятельства, что
философия, несмотря на свои тысячелетние усилия, не открыла еще, кроме нескольких логических аксиом, никаких положений,
признаваемых всеми философами в качестве очевидных. В этом выражении заключено отрицание сущности философии: «То, что из непреложных оснований признается каждым, становится тем самым научным познанием и не является больше философией, а относится к конкретным областям знания»
Кто то доказал обратное?
если вы не хотите ограничиваться ПЛОСКИМИ отождествлениями. Cознание=фокус, жизнь=форма существования белковых тел, интеллект=решение задач и т.п. выдача части, аспекта, момента целого за целое..
Не я не виноват, это у вас мышление плоское. На крайний случай можно хотя бы так: Сознание= процессы. Жизнь, кстати говоря, тоже процесс.
Жизнь — это обязательно процесс, то есть функционирование за счёт обмена веществом и энергией с окружающей средой. Живые объекты способны к размножению и воспроизведению себе подобных. Наконец, все живые объекты способны к прогрессивной эволюции в сообществе таких же объектов благодаря наличию у них биологической памяти, способной запоминать признаки, благоприобретённые в ходе естественного отбора по Ч. Дарвину.
> Встречаются такие индивидуумы
так ведь встречаются и хамоватые слесари, которые выдают банальности за глубокое исчерпывающее понимание вопроса.. и которые пытаются оправдать свою грубость и точку зрения (всего лишь узкую точку зрения на предмет, объема которого не знают..).
Увы, никто не приводил цитат, из чьих либо всем известных трудов, что бы показать, что это всем известная банальщина.
А на счёт хамства тоже известное мне обвинение. Обычно его предъявляют те, кто капитально облажался в своих суждения и пытается выйти из дискуссии, «сохранив лицо».
На nowa cc это был редкостный кретин под именем devis. Он доказывал, что земля может быть плоская. А то, что корабли из за горизонта появляются постепенно, как это заметили ещё древние греки это проявление гравитации. И что белки создают объективную реальность. Вторым бы господин который 17 лет занимается проблемами устройства мозга и психики, и ни как и не смог ничего толком понять.
(Завтра я скажу, что есть у вас мал-мальски ценного, наличие которого оправдывает сам разговор мой с вами.)
Не уж то вы, хоть что то поняли, и нашли это ценным? Не верится, что вы на это способны. Философ, что с вас взять? А вы можете быстренько сообразить какое математически описываемое свойство, однозначно, определит возникновение: окружности, круга, сферы, шара, и положение их центра?
ну откуда ж я знал, что базовые понятия ИИ ('когн. архитектура' и 'интеллектуальный агент') для вас внове..
Я где то сказал, что занимаюсь проблемами ИИ? Я, всего навсего, понял алгоритм устройства работы мозга, которого, на мой взгляд, достаточно, что бы создать настоящий ИИ. Работающего как и реально существующий мозг.И ждал конструктивной критики. Не дождался, всё как и везде.
вообще, я тут забежал на днях в наш университетский книжный магазин и купил за 3000 руб новый двухтомник о совр. нейрокогнитивной науке под ред. Баарса (того, который известен своей теорией сознания GWT, на основе которой тоже есть реализации когнитивных агентов (это ассоциативная память+глобальное рабочее пространство, на котором 'оживают' выдачи АП в циклах реактивации как памяти, так и РП (арх. LIDA, см. вики)).
Купил и что? Сразу понял, как построить реальный ИИ? Или в книжный шкаф поставишь, пусть гости смотрят и думают: «Ух ты!!!Какие он книжки умные читает!!! Умны-ы-й!!!
Или понял, что я говорю то же самое, только без выпендрёжа?
Вы совершенно не умеете работать с источниками - данное определение ИА относится только к простейшим реактивным агентам ('насекомым'), а есть еще проактивные и активные, рассуждающие и рефлексивные (метакогнитивные) архитектуры.
И что, благодаря этому сильный ИИ уже построили?
> переплюнуть любого супергения
вы для начала оцените объемы организованной информации, циркулирующей в мозгу гения (хотя бы в вашем собственном для нижней оценки), напр. объем знаний о мире, который позволяет понимать хотя бы простые тексты - и сравните эти оценки с объемами технически доступной информации, при том, что пока мало известны эффективные форматы ее представления и обработки ('интенсивные форматы' естественного интеллекта на много порядков по мощности превосходят 'экстенсивные форматы' современной техники обработки информации - экскаватор мощнее землекопа, но один землекоп может управлять
Вот, вот, и я про то, что ни фига вы не поняли из моего описания. Какая мощность будет заложена, которая зависит от количества составляющих элементов и количества возможных связей, между ними, такая мощность и будет. При электрической связи мощность будет почти не ограничена. Да и быстродействие будет невообразимым. Если уж. у меня интуитивные решения возникают почти мгновенно. "Это сформировало, хорошее понимание конфигурации действующих сил. И, произошёл такой случай. Механик, с другим слесарем, решили заменить обгонную муфту на храповый механизм. Я, подошёл полюбопытствовать, механник меня спросил: - как думаешь работать будет? Я, не медля даже доли секунды, ответил: - нет". То, о машине и говорить нечего.
тысячей экскаваторов, но не наоборот).
> бахвальство.
это только проблемы вашего восприятия, которое вы должны скорректировать.
В чем вы неправы? Об этом уже завтра.
> идиотского, словоплескания
cдержаннее, сдержаннее, мы ж даем себе труд читать ваше словоплескание, хотя оно тоже кажется весьма малоинтеллектуальной продукцией..
Знаете чем отличается мудрость от мудрствования? Не смотря, что слова однокоренные они, практически, антонимы.
Но вот вы узнали что такое BDI, GWT - лиха беда начала, скоро такими темпами вы поймете контекст и место своего примитива в общем строю?
Строю, из кого, изобретателей ИИ? А, оно мне надо? Если бы вы были повнимательнее, то наверняка бы заметили: «А, что вы считаете мне совершенно пофигу. Я умру скоро.»
> отношения к человеческим отношениям
зачем тут много слов - не нужно быть самоуверенным грубияном на мизере, тут блеф не прокатит.
Да? А про себя вы, видимо, так не считаете. Слесарь на пенсии с почти убитым мозгом... Щас я каак развернусь и покажу, кто здесь самый умный Но, увы, наукообразное словоплескание должное прикрыть убожество, мышления не помогло «тут блеф не прокатит.» [/u]
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 21 мар 14 14:38
ковип, если вы так много общались с кретинами (все мы здесь имеем не меньше этого увлекательного опыта), то видимо заметили, что обычно (я не видел исключений), кретины друг с другом не согласны. У каждого кретина своя непоколебимая точка зрения.
Внимательно, перечитайте то что пишет 78.25.120. При чтении, учитывайте, что есть, как минимум, еще один человек, который готов подписаться под каждым словом, написанным им для вас в этой теме (я имею ввиду, то что связанно с темой).
Я могу вас заверить, что он с самого первого поста старался выражаться как можно понятнее, даже для человека не совсем в теме.
Все термины, которые он использовал, это самые при самые базисные термины ИИ.
Относительно того, что он обвиняет вас в банальностях... так лично мне очень интересно дождаться наконец обещанного поста, в котором он опишет то перспективное зерно, которое он у вас узрел. Лично я кроме банальностей и незнания даже самых мизерных основ (ну блин, как можно не знать что такое агент и при этом считать себя в теме?) больше ничего не заметил.
[
Ответ
][
Цитата
]
ковип
Добавлено: 21 мар 14 14:58
[QUOTE]Автор: daner
ковип, если вы так много общались с кретинами (все мы здесь имеем не меньше этого увлекательного опыта), то видимо заметили, что обычно (я не видел исключений), кретины друг с другом не согласны. У каждого кретина своя непоколебимая точка зрения.
Это у вас просто специфика темы такая.
Внимательно, перечитайте то что пишет 78.25.120. При чтении, учитывайте, что есть, как минимум, еще один человек, который готов подписаться под каждым словом, написанным им для вас в этой теме (я имею ввиду, то что связанно с темой).
Да хоть десять. Если вы его хотите поддержать. То перестаньте меня поучать а, просто толково напишите, в чём я не прав и почему.
Я могу вас заверить, что он с самого первого поста старался выражаться как можно понятнее, даже для человека не совсем в теме.
Все термины, которые он использовал, это самые при самые базисные термины ИИ.
Относительно того, что он обвиняет вас в банальностях... так лично мне очень интересно дождаться наконец обещанного поста, в котором он опишет то перспективное зерно, которое он у вас узрел. Лично я кроме банальностей и незнания даже самых мизерных основ (ну блин, как можно не знать что такое агент и при этом считать себя в теме?) больше ничего не заметил.
Сочувствую но, помочь ни чем не могу. Ищите и обрящете. И всё таки чем трепаться, покажите где описан сей наибанальнейший принцип построения ИИ. То что ваши термины для вас банальны это понятно. Это разумеется. Но понимание это не привычность описания а, знание элементов системы и возможных связи между ними. Если система, действительно, понятна мозгоносителю, то, он может достаточно точно прогнозировать её поведение
До чего же движок у вас не удобный!
[
Ответ
][
Цитата
]
ковип
Добавлено: 22 мар 14 2:23
Изменено: 22 мар 14 2:50
Который показал, что всё происходит как обычно. То, что с моей точки зрения элементарно, для других, понять проблемно. Поэтому с утра, пока голова свежая, попробую ещё раз изложить.
И так.
Нервная систем в общем, и все мозги, в частности, это орудие адаптации во внешней среде у свободно передвигающихся живых существ.
Для мозгов внешней средой является всё, что находится за пределами нервной системы. Существо в процессе адаптации должно иметь преставление получилось это у него, или нет. Аответ оометить мозно этим решением в подобной ситувции,ю пользоваться. Это, осуществляется с помощью, "маркировки" результата испытания, присоединением нейронов, стимулирующих возникновение чувств удовлетворения или огорчения. Так называемые нейроны "ада" и "рая". Но это итог процесса. А, нам надо с начала. Я попробую описать этот процесс с помощью, процесса написания текстов.
Сначала из внешней среды, через сенсорную систему, поступает комплекс сигналов, которые, образуют при взаимодействии с мозгом, начальные примитивы, как бы "палочки", "крючочки" "дуги" и т.п.
Примитивы, в итоге образуют "буквы", которые складываются в "слова". "Слова" складываются в "предложения". Из "предложений" получается некий "текст". "Текст", это это руководство к действию, которое должно привести систему в равновесие. И дать "мозгоносителю" возможность продолжать своё существование. Делается это, с помощью обратного процесса. "Текст" транслируется в "слова". "Слова" в "буквы", те в "прмитивы", которые поступают на эффекторные нейроны. Те, в свою очередь, дают команду к действию, различным частям организмов. Например, заставляют напрягаться или расслабляться те, или иные мышцы, Которые формируют, определённые движения, т.е. "буквы". "Буквы" складываются в "слова", т.е. в жесты. "Слова" объединяются "в предложения" Комплекс "предложений"- движений. Которые создают "текст"-поступки, которые должны привести систему в равновесное положение. Но, как же мозг "узнает", что испытание данного результата, произвело нужное, действие? Вернёмся к первоначальному "тексту". Он вовсе не исчез, рассыпавшись на составные части.
Так как, мышление это активный процесс. Сформированный "текст" не может прийти в равновесие, т.е. остановиться. В связи с чем, он вынужден циркулировать, в ожидании результата испытания сформированного решения. И вот решение воспроизведено. Включаются сенсорная система создавая информация о результате воспроизведённого решения. Далее всё также, примитивы, буквы, слова, текст. Но, теперь текст поступает со знаком минус и если тексты совпадают, гасится циркулирующее решение.
Это в случае благополучного исхода. Но, может быть и неблагополучным. Например, вместо гвоздя ударили себе по пальцу. Тогда, полученный текст не будет, совпадать с циркулирующим. Требуется доработка решения. Начинается поиск дополнительной информации. Но, ведь, психологические процессы, как таковые, не могут происходить в мозге. Это результат его работы. Как же будет осуществляться поиск? Естественно, просто, природа не терпит излишеств.
Не поместившийся сигнал, начинает "искать" дополнения к имеющемуся "тексту". Это значит, что "лишние" "слова" по сформированным ранее путям, которые называются ассоциативными связями, дополняют имеющийся текст. Найденные, дополнения, могут иметь не полное совпадение. Весь процесс создания нового текста, ни что иное, как творчество.
Цитата:
Второй, посмотрев, что дело движется медленно. Берёт электрод, оббивает обмазку, и согнув его вдвое, вставляет его в электродрель. Всё самодельный миксер готов, шестнадцать секунд и смесь готова. Тут, как видите, мало умения распознавать объекты. Надо было синтезировать решение а, потом найти способы его реализации, с учётом доступности средств, для решения.
Вот, как то так, по моему, всё
это организовано в схематичном виде. Так как, я, не внимателен и от природы и по болезни, может что то упустил - пропустил.
Надеюсь, кто то может не пальцы гнуть а, нормально обсуждать. Тем более, что я на авторство не претендую.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 22 мар 14 7:28
>>> ковип
Вы просили объяснить вам, в чем банальность?
Извольте. Но делаю это только из-за хорошего настроения и только потому что для любителя вы высказываете весьма здравые вещи (но слишком агрессивно реагируете на их критику). А в принципе, это ваша проблема : исследовать уже `обсосанные до самых костей` проблемы, не замечая целой кучи реально не решенных задач. Когда у человека не хватает времени, он старается не размениваться по мелочам.
Ну что же, новый ваш вариант несколько более последователен, так что буду разбирать его.
[....
Нервная систем в общем, и все мозги, в частности, это орудие адаптации во внешней среде у свободно передвигающихся живых существ.
Для мозгов внешней средой является всё, что находится за пределами нервной системы.
...]
это все в рамках системного подхода вообще и агенто-ориентированного в частности (дальше АО).
[...
Существо в процессе адаптации должно иметь преставление получилось это у него, или нет. Аответ оометить мозно этим решением в подобной ситувции,ю пользоваться. Это, осуществляется с помощью, "маркировки" результата испытания, присоединением нейронов, стимулирующих возникновение чувств удовлетворения или огорчения. Так называемые нейроны "ада" и "рая". Но это итог процесса
...]
если откинуть термины связанные с нейронами, то все весьма не плохо ложиться на самое начало теории `обучения с подкреплением` (дальше ОСП).
[...
Сначала из внешней среды, через сенсорную систему, поступает комплекс сигналов, которые, образуют при взаимодействии с мозгом, начальные примитивы, как бы "палочки", "крючочки" "дуги" и т.п.
Примитивы, в итоге образуют "буквы", которые складываются в "слова". "Слова" складываются в "предложения".
...]
вот, добрались до первой буквы B из BDI (далее БДИ). Как говориться `классика жанра` при совмещении БДИ с АО.
[...
Из "предложений" получается некий "текст". "Текст", это это руководство к действию, которое должно привести систему в равновесие. И дать "мозгоносителю" возможность продолжать своё существование.
...]
вот и до второй буквы Д из БДИ добрались.
[...
Делается это, с помощью обратного процесса. "Текст" транслируется в "слова". "Слова" в "буквы", те в "прмитивы", которые поступают на эффекторные нейроны. Те, в свою очередь, дают команду к действию, различным частям организмов. Например, заставляют напрягаться или расслабляться те, или иные мышцы, Которые формируют, определённые движения, т.е. "буквы". "Буквы" складываются в "слова", т.е. в жесты. "Слова" объединяются "в предложения" Комплекс "предложений"- движений. Которые создают "текст"-поступки, которые должны привести систему в равновесное положение.
...]
ну и (как неожиданно) переходим к последней букве И из БДИ.
Тут еще надо добавить, что и аналогия с текстом является весьма банальной, так как широко используется в Лингвистическом формализме (весьма популярном в ИИ)
[...
Но, как же мозг "узнает", что испытание данного результата, произвело нужное, действие?
...]
Хороший вопрос. Более того, на сегодня является `открытым` и самым проблемным местом ОСП, и конечно, существует множество решений этой проблемы, конечно далеко не полных и все такое (вы как `человек в теме`, должны были бы с ними ознакомиться, ну да ладно...). Посмотрим как вы это будете решать.
[... Вернёмся к первоначальному "тексту". Он вовсе не исчез, рассыпавшись на составные части.
Так как, мышление это активный процесс. Сформированный "текст" не может прийти в равновесие, т.е. остановиться. В связи с чем, он вынужден циркулировать, в ожидании результата испытания сформированного решения.
...]
Все пока в рамках стандартного БДИ.
[...
И вот решение воспроизведено. Включаются сенсорная система создавая информация о результате воспроизведённого решения. Далее всё также, примитивы, буквы, слова, текст. Но, теперь текст поступает со знаком минус и если тексты совпадают, гасится циркулирующее решение.Это в случае благополучного исхода. Но, может быть и неблагополучным. Например, вместо гвоздя ударили себе по пальцу. Тогда, полученный текст не будет, совпадать с циркулирующим.
...]
Ага... т.е. сам знак минуса (или плюса) не понятно откуда берется. т.е. проблема у вас остается `открытой`, а значит ничего нового для ОСП.
[...
Требуется доработка решения. Начинается поиск дополнительной информации. Но, ведь, психологические процессы, как таковые, не могут происходить в мозге. Это результат его работы. Как же будет осуществляться поиск? Естественно, просто, природа не терпит излишеств.
Не поместившийся сигнал, начинает "искать" дополнения к имеющемуся "тексту". Это значит, что "лишние" "слова" по сформированным ранее путям, которые называются ассоциативными связями, дополняют имеющийся текст. Найденные, дополнения, могут иметь не полное совпадение. Весь процесс создания нового текста, ни что иное, как творчество.
...]
Ну это слишком в общих словах. тем более, есть некоторые подмены понятий и вообще чувствуется, что эта часть вами как-то меньше проработана, относительно предыдущих.
Не понятно откуда ассоциации берутся, не понятно, как выявляются части `текста` которые `лишнии`, а которые нет. ну и еще много чего непонятного. Но в принципе, дальше все по градиенту (т.е. меняем немного текст, смотрим `лучше` или `хуже` результат и тогда, либо продолжаем изменения в том же направлении, либо меняем вектор изменений).
Короче, поздравляю, пере-изобрели ОСП. Причем, если бы ОСП был (в те времена) представлен именно так, то нафик он никому был бы не нужен, так как все на уровне абстракций (а на уровне абстракций, он чуть ли не со времен Аристотеля).
[
Ответ
][
Цитата
]
ковип
Добавлено: 22 мар 14 12:11
[QUOTE]Автор: daner
>>> ковип
Вы просили объяснить вам, в чем банальность?
Извольте.
Изволяю!
Но делаю это только из-за хорошего настроения и только потому что для любителя вы высказываете весьма здравые вещи (но слишком агрессивно реагируете на их критику).
Где это самая критика? Я говорил, критика это "вы не правы, потому что..Не вижу её и в вашем опусе.Перечень знакомых буковок: Во! Это В,а это D. А тут, какая радость, похоже на I!!!
А в принципе, это ваша проблема : исследовать уже `обсосанные до самых костей` проблемы, не замечая целой кучи реально не решенных задач.
Уважаемые "критики", когда вы читать начнёте? НЕ ЗАНИМАЮСЬ,я проблемами, ИИ. Я занимаюсь разбором: как устроен мир и почему он такой, а не иной? Я знаю, что проблема ИИ есть, о ней трындят на каждом углу. И она не решена. По поисковику гугла заметно. "Похожие картинки" имеют только одно сходство, по гамме цветов. К.Анохина на лекции спросили, зачем пытаются скопировать мозг на компьютере? Он ответил, мы не понимаем как он устроен. Надеемся, что если удастся его скопировать, то удастся и понять, на конец, как он работает.
Когда у человека не хватает времени, он старается не размениваться по мелочам.
Ну что же, новый ваш вариант несколько более последователен, так что буду разбирать его.
[....
Для мозгов внешней средой является всё, что находится за пределами нервной системы.
...]
это все в рамках системного подхода вообще и агенто-ориентированного в частности (дальше АО).
И что следует из этой констатации факта? Во первых здесь,(В описании, того какая у мозга функция ) нет и намёка на описание системности. Просто описана функция, которую исполняет мозг. Предпосылки его возникновения. И, тем более, здесь ориентировочного агента и рядом не стояло.
Цитата:
Портал искусственного интеллекта - Каталог статей - Многоагентные системы -
Распределенный искусственный интеллект.
При решении сложной задачи часто бывает необходимо разбить ее на подзадачи, которые поручаются отдельным агентам. Несколько агентов могут рассмотреть задачу с различных точек зрения и затем объединить полученные результаты.
В моей схеме в начале ни каких параллельных подзадач, нет. Организация "текста"- решения, происходит последовательно. Примитивы-буквы-слова-текст. Дальше параллельная работа будет. Но, это уже после создания "текста".
[...
Существо в процессе адаптации должно иметь преставление получилось это у него, или нет. А ответ отметить можно этим решением, и в подобной ситуации, пользоваться. Это, осуществляется с помощью, "маркировки" результата испытания, присоединением нейронов, стимулирующих возникновение чувств удовлетворения или огорчения. Так называемые нейроны "ада" и "рая". Но это итог процесса
...]
если откинуть термины связанные с нейронами, то все весьма не плохо ложиться на самое начало теории `обучения с подкреплением` (дальше ОСП).
Теория, есть, слышал краем уха, а практическое её воплощение есть? И как это работает? "Маркировка" это последний этап процесса. До него, должна быть, проверка верности решения. Т.е. эксперимент в проведённый во взаимодействии с окружающей средой. С чем взаимодействует обучаемый компьютер С другой частью программы? Можно. Но, тогда должны быть закономерности возможных изменений в данной среде. И они должны быть коррелятивны объективной реальности. Кто тут кому объясняет? Я же говорил, что вы не понимаете суть процессов стоящими за буквами. Вот оно и вылазит.
[...
Примитивы, в итоге образуют "буквы", которые складываются в "слова". "Слова" складываются в "предложения".
...]
вот, добрались до первой буквы B из BDI (далее БДИ). Как говориться `классика жанра` при совмещении БДИ с АО.
Вы меня невообразимо обрадовали.
Оказывается вы куда то добрались. И с чего вы так решили? Я то на местности не ориентируюсь.
Для меня, ваша классика не вообразимый туман. Ориентиры, которые говорят что, мы куда то добрались описать можете?
Если исходить из того, что совокупность агентов работающих параллельно, то вы глубоко заблуждаетесь. Это похоже на письмо. Крючочки, палочки должны быть выведенные в заданной последовательности, тогда это будет буква. Соответственно и другие составляющие "текста" создаются скоординированные во времени или пространстве Координаты каждого элемента невозможно создать не имея целостной картины. А откуда ей взяться?
Таким образом, координация возможна только во времени. Пространственного упорядочения, которого требует написание реальных букв, не требуется. Понимаете о чём я говорю? Боюсь что не совсем. Это не очень страшно, надеюсь умру не на этой неделе. Правда надежды эти реально ни чем не обоснованны. Так что пошевеливайтесь.
[...
Из "предложений" получается некий "текст". "Текст", это это руководство к действию, которое должно привести систему в равновесие. И дать "мозгоносителю" возможность продолжать своё существование.
...]
вот и до второй буквы Д из БДИ добрались.
Блин!!!Честное слово я не телепат. Я тоже могу аббревиатуры выдавать. Попробуйте расшифровать, путь КПП'ДУ это куда?
[...
Делается это, с помощью обратного процесса. "Текст" транслируется в "слова". "Слова" в "буквы", те в "прмитивы", которые поступают на эффекторные нейроны. Те, в свою очередь, дают команду к действию, различным частям организмов. Например, заставляют напрягаться или расслабляться те, или иные мышцы, Которые формируют, определённые движения, т.е. "буквы". "Буквы" складываются в "слова", т.е. в жесты. "Слова" объединяются "в предложения" Комплекс "предложений"- движений. Которые создают "текст"-поступки, которые должны привести систему в равновесное положение.
...]
ну и (как неожиданно) переходим к последней букве И из БДИ.
Тут еще надо добавить, что и аналогия с текстом является весьма банальной, так как широко используется в Лингвистическом формализме (весьма популярном в ИИ)
вы не забыли? я ИИ НЕ ЗАНИМАЮСЬ, НЕ ЗАНИМАЛСЯ и НЕ БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ. Не ужели хотя бы это трудно уразуметь!!!?
[...
Но, как же мозг "узнает", что испытание данного результата, произвело нужное, действие?
...]
Хороший вопрос. Более того, на сегодня является `открытым` и самым проблемным местом ОСП, и конечно, существует множество решений этой проблемы, конечно далеко не полных и все такое (вы как `человек в теме`, должны были бы с ними ознакомиться, ну да ладно...). Посмотрим как вы это будете решать.
[... Вернёмся к первоначальному "тексту". Он вовсе не исчез, рассыпавшись на составные части.
Так как, мышление это активный процесс. Сформированный "текст" не может прийти в равновесие, т.е. остановиться. В связи с чем, он вынужден циркулировать, в ожидании результата испытания сформированного решения.
...]
Все пока в рамках стандартного БДИ.
[...
И вот решение воспроизведено. Включаются сенсорная система создавая информацию о результате воспроизведённого решения. Далее всё так же; примитивы, буквы, слова, текст. Но, теперь текст поступает со знаком минус и если тексты совпадают, гасится циркулирующее решение. Это в случае благополучного исхода. Но, может быть и неблагополучным. Например, вместо гвоздя ударили себе по пальцу. Тогда, полученный текст не будет, совпадать с циркулирующим.
...]
Ага... т.е. сам знак минуса (или плюса) не понятно откуда берется. т.е. проблема у вас остается `открытой`, а значит ничего нового для ОСП.
Так ведь это будет повторение уже пройденного этого вполне достаточно чтобы приписать противоположный знак. Кроме, можно сделать по примеру спина, который не позволяет существование двух одинаковых частиц на одной орбите. Здесь, проблема в другом. Всё нормально, если исход благополучный а, если нет? Текст надо дописывать а, для этого он должен существовать. Конечно есть вариант сделать чтобы исходник просто переписывается по новой. Тогда проблема, а что будет стирать текст при благополучном исходе. Можно конечно и не стирать оставить до ночи. И стереть во сне все законченные. Есть проблема, при большом количестве существующих циклов мозг перегреется и придёт в негодность.. Правда есть одна особенность одни и те же примитивы, буквы и слова, могут использоваться в других текстах. В результате, готовый текст могут растащить по частям другие тесты. Думайте! Я что ли должен за вас думать? Я и так львинную долю работы делаю. А вы лишь изображаете умного критика."ВО!!! это на эту букву похоже а, это на другую. Не вообразимо ценная информация.
[...
Требуется доработка решения. Начинается поиск дополнительной информации. Но, ведь, психологические процессы, как таковые, не могут происходить в мозге. Это результат его работы. Как же будет осуществляться поиск? Естественно, просто, природа не терпит излишеств.
...]
Ну это слишком в общих словах.
Я бы не сказал, всё вполне однозначно. Простите, а вам, голова на что дана, кушать и смотреть? Детализируйте.
тем более, есть некоторые подмены понятий и вообще чувствуется, что эта часть вами как-то меньше проработана, относительно предыдущих.
Не понятно откуда ассоциации берутся, не понятно, как выявляются части `текста` которые `лишнии`, а которые нет. ну и еще много чего непонятного. Но в принципе, дальше все по градиенту (т.е. меняем немного текст, смотрим `лучше` или `хуже` результат и тогда, либо продолжаем изменения в том же направлении, либо меняем вектор изменений).
Перечитайте первый вариант. Я, там кажется описывал решения для этих проблем. Сейчас ошибки правил. Вполне приемлемое описание, если думать можешь. Вам разжеваное и в глотку пихать надо. А может ещё и в желудке укладывать?
Короче, поздравляю, пере-изобрели ОСП. Причем, если бы ОСП был (в те времена) представлен именно так, то нафик он никому был бы не нужен, так как все на уровне абстракций (а на уровне абстракций, он чуть ли не со времен Аристотеля).
Я вас тоже поздравляю. Вы хорошо проиллюстрировали свой уровень мышления.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 22 мар 14 14:16
Изменено: 22 мар 14 14:21
[...
Где это самая критика? Я говорил, критика это "вы не правы, потому что..Не вижу её и в вашем опусе
...]
кто вам писал, что ваши представления не верны? вам писали, что ваши представления банальны. Или вы термин ``банальность`` не понимаете?
Вы не правы в вашей негативной реакции, а во всем остальном, ИМХО, правы. Что это меняет?
Если я начну вам доказывать, что ``2+2 = 4, ни 5, ни 3 и даже не 10``. буду настаивать, что это прорыв в науке, у или просто свежие идеи, а на все отзывы, типа ``это банально``, буду заявлять ``ну покажите где я не прав!!``, как, по вашему, это будет со стороны?
[...
И что следует из этой констатации факта?...
...]
а то и следует (цитирую себя: [... Вы просили объяснить вам, в чем банальность? Извольте ...]). Здесь и дальше, я разбираю ВСЕ идеи описанные вами и поясняю почему считаю их банальными (как в частности, так и в общем).
[...
...здесь... нет и намёка на описание системности. ... здесь ориентировочного агента и рядом не стояло.
При решении сложной задачи часто бывает необходимо разбить ее на подзадачи, которые поручаются отдельным агентам. Несколько агентов могут рассмотреть задачу с различных точек зрения и затем объединить полученные результаты.
В моей схеме в начале ни каких параллельных подзадач, нет. Организация "текста"- решения, происходит последовательно. Примитивы-буквы-слова-текст. Дальше параллельная работа будет. Но, это уже после создания "текста".
...]
К сожалению, вы не верно представляете, что такое агенто-ориентированная парадигма. И тем более, речь не шла о ``Многоагентной системе``.
Если вы изучите этот вопрос, чуток поглубже, вам сразу станет ясно, что
во-первых, упоминая о среде, вы уже говорите о системе
во-вторых, описывая систему решения, как некое независимое принятие решения выраженное в действиях активаторов, на основе сенсорной информации от окружающей среды, вы уже говорите об интеллектуальном агенте.
[...
Теория, есть, слышал краем уха, а практическое её воплощение есть? И как это работает? "Маркировка" это последний этап процесса. До него, должна быть, проверка верности решения.
...]
Ну слава Богу, хоть об этом и хоть краем уха слышали. "Маркировка", как вы выражаетесь, не последний этап. Последний этап, это коррекция действий (в прочем вы до этого и сами так же писали).
Воплощения есть (НАВАЛОМ!!!), а на вопрос ``Как это работает?`` я прямо и не знаю, что вам ответить, если я алгоритм и формулы вам приводить буду, все равно не поймете.
[...
Т.е. эксперимент в проведённый во взаимодействии с окружающей средой. С чем взаимодействует обучаемый компьютер С другой частью программы? Можно. Но, тогда должны быть закономерности возможных изменений в данной среде. И они должны быть коррелятивны объективной реальности. Кто тут кому объясняет? Я же говорил, что вы не понимаете суть процессов стоящими за буквами. Вот оно и вылазит.
...]
Что именно вылазит? Как по вашему, я могу писать программы с использованием этой теории на практике, не понимая сути процесса?
Правильно вы пишите, вот только эксперимент, это один из вариантов, есть и другие.
[...
Кто тут кому объясняет?
...]
я объясняю Вам. Вы сами изволили [... Изволяю! ...]
[...
Ориентиры, которые говорят что, мы куда то добрались описать можете?
...]
Так вы их сами и писали.
[...
Если исходить из того, что совокупность агентов работающих параллельно, то вы глубоко заблуждаетесь.
...]
неее, ``совокупность агентов``, ``параллельно`` -- это вы сами придумали. я об этом не писал.
[...
Блин!!!Честное слово я не телепат. Я тоже могу аббревиатуры выдавать. Попробуйте расшифровать, путь КПП'ДУ это куда?
...]
Хм, не понимаю, почему вы должны быть телепатом? Все аббревиатуры которые я применял, описаны в данном топике этого форуме.
Обосновываю на примере БДИ:
1. пару строчек выше я писал : [... BDI (далее БДИ) ...]
2. на второй странице 78.25.121.* писал : [... Кажется, что старый классический ИИ (не нейровычисления) как раз не нуждался в исследованиях мозга - доминировала машинная метафора и т.н. представление интеллектуальной деятельности на уровне информационных моделей, вершиной этой методологии стало эвристическое программирование, экспертные системы, логические пруверы. В современной ипостаси это и
когнитивные архитектуры класса ВDI (логика знания-желания-намерения)
. Как-оно-представляется-сознанию. ...]
[...
вы не забыли? я ИИ НЕ ЗАНИМАЮСЬ, НЕ ЗАНИМАЛСЯ и НЕ БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ. Не ужели хотя бы это трудно уразуметь!!!?
...]
да это я понял с самого начал, вот только давайте посмотрим ваш первый пост и далее
[... Итак. По моему, создателям ИИ больше не нужны ...] [... Знаю я о мозге достаточно, что бы быть уверенным, что я прав ... А подобной мысли я не разу не слышал. Занимаются народ всякой фигнёй, мозг моделруют, пытаются составить конектомную копию мозга. ...] [... Там у меня темка открыта, "человек - автомат" ...] [... Тогда вам и до морковкиного заговения не сделать ИИ. Интеллект должен быть самообучающийся. С системой определения успешности решения. Только тогда, он сможет решать задачи без "зашитых" в них условия решения. Т.е. это должен быть не алгоритмизированный компьютер. А значит начинающийся обучаться с "детства". Сократить обучение можно только специализацией решаемых задач. ...] [...Алгоритм решения в моём предложении определён, адскорайская маркировка. Всё больше ничего не нужно. Создание примитивов можно запараллелить, а потом совместить в один межанизм для дальнцйшего обучения. Причйм вследствие продолжсти жизни и разнообразию зад,днное создание в концне концов превратится в эксперта, - который думать разучился потому, что всё знает ...]
Вы сами то часом не забыли в пылу дискуссии, что [... ИИ НЕ ЗАНИМАЮСЬ, НЕ ЗАНИМАЛСЯ и НЕ БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ ...]
[...
Так ведь это будет повторение уже пройденного этого вполне достаточно чтобы приписать противоположный знак. ... Здесь, проблема в другом. Всё нормально, если исход благополучный а, если нет? ...]
Конечно проблемы есть и в другом, но как именно вы решаете ``исход благополучный`` или нет? это главная проблема. Все остальное, можно считать на сегодня в принципе решенным.
[...
Не вообразимо ценная информация.
...]
очень жаль, что вы не видите для себя ценности в этой информации.
[...
Простите, а вам, голова на что дана, кушать и смотреть? Детализируйте.
...]
вы как-то не правильно меня понимаете. Деталей не хватает в ваших рассуждениях. Только в ваших. А вообще, этих деталей полным полно, вплоть до формул, алгоритмов и целой кучи примеров в коде.
[...
Перечитайте первый вариант. Я, там кажется описывал решения для этих проблем.
...]
нет там решения для этих проблем. есть какие-то пространные махания руками относительно образования ассоциаций. Ну и все.
[...
Я вас тоже поздравляю. Вы хорошо проиллюстрировали свой уровень мышления.
...]
да какие проблемы. Если вас мой уровень мышления не устраивает, не отвечайте. зачем зря себя утруждать. За меня не беспокойтесь, я поплачу и перестану. дождитесь тех, кто вас оценит по достоинству. А мне грубить не надо.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 мар 14 0:49
Изменено: 23 мар 14 1:11
Цитата:
Автор: гость
Мозг возник как орудие адаптации.
Адаптации чего? Что является материальной структурой которую ему нужно адаптировать? Пока вы не сможете правильно ответить на этот вопрос все дальнейшие рассуждения (ваши гипотезы) для меня не имеют особого смысла.
А критики предостаточно. Причём как в дружественной, как у Данера, так и в хамской (гость 78,он же "хмур".... поэтому он у нас вечный гость
) форме. Мой вам совет... Не обращайте внимания на форму критики, критика важна содержанием, а форма есть следствие формировавшей сознание среды. Знаете есть такая поговорка из грязи в князи...
... это и есть наш уважаемый за ум гость 78. А как человек он барахло... кстати он против этого особо и не возражает... опять же потому что умный чертяка....
Но разъяснять он не будет... опять же из-за своего б-гатского характера... Однако есть вики ... пользуйтесь. Вы же не станете требовать от компьютера разъяснений... это бесполезно... он же железный. Вот Данер, это другое дело, он человек, по этому я присоединяюсь к его пожеланию - сдерживать душевные порывы, а для пинания хмура у нас есть специальная и очень популярная тема....
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=75837#75837
[
Ответ
][
Цитата
]
ковип
Добавлено: 23 мар 14 1:12
Цитата:
Автор: daner
кто вам писал, что ваши представления не верны? вам писали, что ваши представления банальны. Или вы термин ``банальность`` не понимаете?
Понимаю и поэтому просил представит цитаты доказывающие что это расхожее мнение. Кстати все банальные и не очень сведения содержатся в народной энциклопедии - вике И даже поиск по яндексу выдал всего один результат и то реферат.
А вот в вашем понимании я очень сомневаюсь. Вот, учтите на будущее (Потерявший выразительность от частого употребления, избитый (о высказывании, фразе и т.п.).)
а на все отзывы, типа ``это банально``, буду заявлять ``ну покажите где я не прав!!``, как, по вашему, это будет со стороны?
Когда вы будете разговаривать с умным человеком, это будет выглядеть неплохо. Дескать, не лох какой нибудь, понтами не задавишь.
а то и следует (цитирую себя: [... Вы просили объяснить вам, в чем банальность? Извольте ...]). Здесь и дальше, я разбираю ВСЕ идеи описанные вами и поясняю почему считаю их банальными (как в частности, так и в общем).
Это вам показалось, что вы чего то разбираете. Я,увидел лишь "О, букву знакомую увидел!!!"
...]
К сожалению, вы не верно представляете, что такое агенто-ориентированная парадигма. И тем более, речь не шла о ``Многоагентной системе``.
А нафига мне это нужно!! Там вначале перед цитатой название источника стоит. Посмотрите, там точно не лохи писали.
Остальное не стал комментировать смысла нет.
да какие проблемы. Если вас мой уровень мышления не устраивает, не отвечайте. зачем зря себя утруждать. За меня не беспокойтесь, я поплачу и перестану. дождитесь тех, кто вас оценит по достоинству. А мне грубить не надо.
Почему? Дурак должен знать своё место. И не лезть в Учителя.
Кстати, от глупости, в значительной степени можно избавиться. Надо не только читать "умные" книжки а решать очень много задач. Это отработает владение логикой, умение находить наикратчайший путь для решения проблем, в данной области. И ещё неплохая вещь по моему опыту научиться давать определения понятиям. Но это не просто набор слов, чтобы дать определение, надо вычленить суть и описать ей в простых понятиях. Не знаю как вам а, на мой взгляд, жизнь это ЛТП (любовь,творчество и познание)остальное не более чем, существование.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 мар 14 1:26
Изменено: 23 мар 14 1:30
Цитата:
Автор: ковип
Как у вас всё запущено...
Очень часто встречающееся явление... "Если мне кто то нахамил, то и мне тоже можно." Не вижу чем вы лучше хмура?
Тот хотя бы начитанный...
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 мар 14 1:47
Изменено: 23 мар 14 1:48
Цитата:
Автор: ковип
Организация "текста"- решения, происходит последовательно. Примитивы-буквы-слова-текст. Дальше параллельная работа будет. Но, это уже после создания "текста".
Подсознание мыслит параллельно, а сознание - последовательно. Всегда.
[
Ответ
][
Цитата
]
ковип
Добавлено: 23 мар 14 3:07
Цитата:
Автор: ЭГТР
Подсознание мыслит параллельно, а сознание - последовательно. Всегда.
Вот здесь я более чем согласен. Но, в таком случае, не мешало бы уточнить, что т.н. подсознание растёт и развивается, только и только лишь, через сознание.
Кстати в моём опусе это описано. Но,боюсь у нас разные определения этих сущностей.
Дайте определения, того и другого посмотрим.
[
Ответ
][
Цитата
]
ковип
Добавлено: 23 мар 14 3:22
Изменено: 23 мар 14 3:37
Цитата:
Автор: ЭГТР
Адаптации чего? Что является материальной структурой которую ему нужно адаптировать?
Блин!!!
Вы с понятием адаптация знакомы?
Адапта́ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.
В вашем понимании это нечто другое? Тогда не вижу смысла продолжать разговор.
Пока вы не сможете правильно ответить на этот вопрос все дальнейшие рассуждения (ваши гипотезы) для меня не имеют особого смысла.
А критики предостаточно. Причём как в дружественной, как у Данера, так и в хамской (гость 78,он же "хмур".... поэтому он у нас вечный гость
) форме. Мой вам совет... Не обращайте внимания на форму критики, критика важна содержанием, а форма есть следствие формировавшей сознание среды. Знаете есть такая поговорка из грязи в князи...
... это и есть наш уважаемый за ум гость 78. А как человек он барахло... кстати он против этого особо и не возражает... опять же потому что умный чертяка....
Но разъяснять он не будет... опять же из-за своего б-гатского характера... Однако есть вики ... пользуйтесь. Вы же не станете требовать от компьютера разъяснений... это бесполезно... он же железный. Вот Данер, это другое дело, он человек, по этому я присоединяюсь к его пожеланию - сдерживать душевные порывы,
Знаете ли, мне для разговора нужен не просто человек а, человек, хоть в малейшей степени, умеющий мыслить. Характер его, как личности, меня не интересует. Я могу разговаривать и с "хамом". Лишь бы мысли его были интересными. А, кретинов, всех мастей, изображающих Учителей, везде хватает, и начитанных и невежественных.
а для пинания хмура у нас есть специальная и очень популярная тема....
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=75837#75837
[
Ответ
][
Цитата
]
ковип
Добавлено: 23 мар 14 3:35
Цитата:
Автор: daner
дождитесь тех, кто вас оценит по достоинству. А мне грубить не надо.
Я, скорее всего, умру раньше. Чем встречу человека с которым можно толком поговорить. Разговор с более умным, он знаете ли обогащает. А с дураками пустая трата времени.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 23 мар 14 4:16
ковил>
небольшой комментарий по существу. именно, что ковил являет вцелом мал-мальски важное (дает повод прослушать (лишний раз) и проговорить нечто хоть немного существенное (как кажется)).
Часть 1. (после части 2 прокомментируем комментарии.)
думается, что вопрос 'Как работает мозг' адекватнее трактовать в духе 'как мозг cтал работоспособным'. Понять сложное по-адекватнее можно на основе рассмотрения истории становления структур и функций. тем более, что есть различие между тем, как работает мозг 'созревший', и как работает мозг в процессе созревания (филогенетического и
онтогенетического). Cкажем, можно видеть наглядно, что несформировавшийся мозг работает иначе, чем в зрелом состоянии - как формируются ритмы (с их значением), как формируется система регуляции (внимание, воля). При обучении мозга языку и, скажем, сознанию работа его изменяется. тут речь о понимании тонкостей процесса дифференциации и реинтеграции.
Есть 'большая триада' - мозг-интеллект-сознание. Мозг 'без сознания' работает иначе (проявляет иной 'интеллект') чем 'мозг с сознанием'. Понятие 'нестандартная имплементация' (есть и конкретизации этого понятия) обозначает эту самую ситуацию, когда 'установка сознания на мозг' приволит к качественному изменению его работы. Как бы когда программы (напр. использования языка) изменяют работу структур на которые они инсталлируются (новые структуры реорганизуют базис усвоения языка, формируя собственный базис для 'рабочих' проявленний).
Поэтому ваше ЖЕСТКОЕ разведение того что 'есть' на уровне сознания и что есть на уровне мозга кажется неадекватным предмету.
Скажем, вы критикуете понятие 'сравнения', сводя его к понятию cуммирования. Но тем самым вы СВЕРХУПРОЩАЕТЕ - нейрореальность не сводится к уровню отдельных нейронов/центров, к пороговой логике и мажорированию центров положительного и отрицательного подкрепления - какой центр выйдет 'победителем', станет доминирующим, погасит (или нейтрализует) активность сопряженных центров. Нейрореальность можно понимать в ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ терминах, на функциональномуровне, в терминах нейрооператоров. В частности нейрокомпараторов (операторов сравнения) (очень многое продвинуто можно изложить на языке нейрофильтров (адаптивных, самосогласующихся, самоорганизующихся) - модель грохота-сепаратора слишком груба). Нейрооператоры построены из нейронов, но их логика уже не сводится к логике низкого уровня (а для сложных форм 'нестандартной имплементации' вообще говоря и смысла нет выделять некией уровень в качестве фундаментально базового). Грубо говоря, конструировать 'мозг' можно не набором отдельных нейронов и самоорганизацией каши, а самоорганизацией протоцепей нейрооператорных 'закладок' (и в эволюции мозга не было момента чтобы не было тех или иных закладок - диффузная сеть/агрегат стала ганглием именно на закладках структуры скопления).
Cкажем, вам представляется, что 'сравнение' это несобственная операция мозга (мол, это только так кажется сознанию с его упрощенными моделями сравнения по признакам), но с другой стороны, ведь ДОЛЖНО представлять дело так, что мозгу 'имеет смысл' выявлять ФАКТОРЫ несоответсвия, т.е. сравнение можно рассматривать как его собственную задачу (для мозга не 'филогенетически первичного', а уже закрепившего в своей генетике полезность идентификации факторов несовпадения, несответствия, неудовлетворения, неугашения). Чтобы именно нейродескрипторы этих факторов вырабатывали реакцию,
модифицировали действующую программу (активность).
Чтобы мозг КАК СИСТЕМА был погружен не в логику нейронов/центров, а в логику нейрооператоров - чтобы различал состояния что было (А), что стало (В) и что должно было стать (С), - формируя сравнения А/В на компараторе К1, cравнение В/C на
компараторе К2, сравнение К1/К2 на компараторе К12, осуществляя прогноз что должно стать из нового состояния что есть (D(B)) и сравнение С/D на компараторе К3 и вырабатывая управление U(К12,К3). Можно говорить о непрерывной коррекции прогноза,
текущего состояния и управления, но логика ЦИКЛОВ (циклические нейроалгоритмы), логика РИТМОВ приводит к ФАЗОВОМУ представлению процесса, непрерывность распадается на фазы, что оправдывает логику нейроооператоров не как чистых фикций, а как моментов нейрореальности (т.е. ТОЛЬКО логики нейронов/ центров недостаточно, структура соединений нейронов/центров отражает логику операторов (функций)).
Однако, вы 'превосходите сами себя' - ДОСТОИНСТВО вашего представления в том, что вы видите эту иерархию нейроны/центры - рефлексы - функциональные системы - фазовые последовательности/циклы/циркуляции/циклические коды/коды МЕЖСИСТЕМНЫХ
отношений - уровень виртуального контроллера (самоуправления) ((само)сознания). Особенно замечательно, что вы понимаете недостаточность рефлексологических схем, даже расширенных с понятия о дуге на понятие кольца (дуплексной дуги) и динамического стереотипа. Вероятно, вы чувствуете, что в моделях сложных рефлексов и функциональных систем психических деятельностей (т.н. ФСПД) представление того, как же работает мозг-интеллект с сознанием (как работает мыслящий мозг) весьма неадекватно (особенные трудности ФС-модели испытывают при описании формирования рече-мыслительных механизмов). тут важно понимать несводимость (нередуцируемость) этой иерерхии.
Ваше достоинство в соединении существенных понятий - внутреннего отображения (репрезентации), cвязывания (ассоциации), маркировки (функциональное связывание репрезентации и 'маркирующего' центра), циркуляции активности (циклически
организованных процессов-программ). Можно отметить только слабость понятия репрезентации, нейрооператора (в частности нейрокомпаратора) и невыраженность понятия СХЕМА (инвариант). ваше изложение более интересно чем пресловутый 'пакет категорий' мастера солянки (недостаточный в еще большей степени чем ваше представление).
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.3 (23)
:
1
2
[3]
4
5