|
|
На: Кароч решил я снова заняться программированием
Добавлено: 30 июл 22 16:12
|
Автор: daner то что иерархия состоит из звеньев, я понял. Но как они связаны в иерархии? дайте какой-нибудь простой пример иерархии, скажем из трех, четырех звеньев.
|
|
если иерархия состоит из трех уровней то она может быть описана двумя звеньями (одна ветка) Автор: daner ага, есть еще Смысловой Граф.... и что это за "птица"? я так понимаю это какое-то отношение между иерархиями. А конкретнее, какого типа отношения? |
|
например у машины есть электрика и механическая часть, они описываются двумя иерархиями, а вместе составляют смысловой граф машины | Автор: danerАга, сама файловая система просто реализация Смыслового Графа, так? |
|
Думаю виртуальная файловая система банальна, хотя формально она смысловой граф, разве что если расположение её объектов и выделенные её объекты составляют полноценный смысловой граф
|
|
|
|
Добавлено: 30 июл 22 16:15
Изменено: 30 июл 22 16:18
|
Автор: гость вообще там все названия стандартные: узел, родитель, потомок, ветвь, поддерево, лист, лес. Из ЗВЕНЬЕВ никакая иерархия состоять не может. |
|
может родитель и потомок вместе составляют звено с категорией и ценой
|
|
|
|
Добавлено: 30 июл 22 16:27
|
Автор: IvanVlaskin1976 если иерархия состоит из трех уровней то она может быть описана двумя звеньями (одна ветка)
|
|
любая что ли? а если такая - 1 узел (1 уровень иерархии) - 2 узла (2 уровень иерархии) - 4 узла (3 уровень иерархии) Итого 6 звеньев
|
|
|
| |
|
Добавлено: 30 июл 22 17:54
|
Автор: IvanVlaskin1976
вы невнимательны, я написал - одна ветка и не 6 звеньев, а 4 если у них одинаковая цена |
|
не понимаю. т.е. у вас есть пары объектов (это звенья), но кроме этого есть еще и пары звеньев которые представляют мета граф над звеньями. так? или все-таки вся иерархия просто один граф над объектами? типа так?
|
|
|
|
Добавлено: 30 июл 22 18:02
|
Автор: IvanVlaskin1976 например у машины есть электрика и механическая часть, они описываются двумя иерархиями, а вместе составляют смысловой граф машины
|
|
так "смысловой граф" это граф или просто коллекция (множество)? отношения между этими иерархиями имеют какой-то смысл, или это просто перечисление? Думаю виртуальная файловая система банальна, хотя формально она смысловой граф, разве что если расположение её объектов и выделенные её объекты составляют полноценный смысловой граф |
|
ну не совсем. файловая система может выражать разные вещи. это просто граф вида направленное дерево. не более того. т.е. для примера. я могу в своей файловой системе просто сбросить все песни в одну папку. могу, создать под папки и рассортировать по дате, могу помощью под-папок рассортировать по автору или исполнителю. могу несколькими уровнями под-папок рассортировать по дате-автор-тип или тип-автор-дата и т.д.
|
|
|
|
Добавлено: 30 июл 22 18:21
|
а почему вы просто не представите это все в обычной файловой системе? Вы все равно с файлами напрямую работаете, так хотя бы сможете легко работать с вашей базой данных, даже не запуская свою программу. вам вообще не надо будет никаких специальных редакторов писать, ни на html, ни в qt. просто файлы. всю структуру будете сразу видеть (даже кодировать не надо, просто на прямую называете вещи своими именами без всяких кодов) и редактируете значения просто как текстовый файл. можете это делать даже во время работы своей УЭС (и никаких проблем с перехватом нажатия клавиш и т.д.)
|
|
|
| |
|
Добавлено: 30 июл 22 21:19
|
мета графа у меня нет с файловой системой не работаю потому что 1.у файловой системы нет категорий, цены и количества вторичных объектов 2.с файлами работа медленней чем работа с электронной памятью массивов 3.это более компактно
|
|
|
|
Добавлено: 30 июл 22 21:40
|
мета графа у меня нет с файловой системой не работаю потому что 1.у файловой системы нет категорий, цены и количества вторичных объектов 2.с файлами работа медленней чем работа с электронной памятью массивов 3.это более компактно |
|
- если у вас не мета-графа, то тогда вы не правильно объясняете. вы написали, что категория есть только у первичного объекта, значит, объект не может быть и первичным и вторичным одновременно, а значит не может быть ветка хотя бы в три узла. - и не надо. это обычные файлы в папках. посмотрите на мой пример (я забыл про цены, но категории указал) - вы все равно работаете с файлами. то что вы держите саму структуру в памяти, не особо ускоряет весь процесс. скорость и оптимизация, нужны не всегда. кроме того, если это реально надо, то вначале загружаете (копируете структуру) в память, работает и после сливаете обратно. Это вполне стандартный процесс. Работа напрямую с файлами будет не медленнее чем работа с базами данных (если это не какие-ти поиски и т.д). - что за "более компактно"? где компактно? на диске? смешно.
|
|
|
|
Добавлено: 30 июл 22 21:46
|
ой блин на 3 узла хватает 2 звеньев если это прямая ветка с электронной памятью работать лучше и быстрее чем с файловой системой, тем более что количество записей в файловую систему это ограниченный ресурс на диске каждому файлу бы было бы ещё надо время создания, атрибуты файла и прочая ерунда
|
|
|
| |
|
Добавлено: 30 июл 22 22:39
|
К тому же в xNUX вы не откроете больше 65535 файлов, а у меня могут быть миллиарды объектов в пользовании |
|
файловая система ext4 имеет ограничение в 4 миллиарда файлов. это 4 ГБ оперативки, если вы на каждый объект по байту потратите. т.е. 16 ГБ если вы просто ID на каждый объект заведёте (int). у меня на компе 32 ГБ, т.е. достаточно будет по два int на каждый объект, что бы вообще всю память сожрать.
|
|
|
| |
| |
|