GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.32 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Кароч решил я снова заняться программированием
IvanVlaskin1976
На: Кароч решил я снова заняться программированием
Добавлено: 30 июл 22 16:12
Цитата:
Автор: daner
то что иерархия состоит из звеньев, я понял. Но как они связаны в иерархии?
дайте какой-нибудь простой пример иерархии, скажем из трех, четырех звеньев.

если иерархия состоит из трех уровней то она может быть описана двумя звеньями (одна ветка)
Цитата:
Автор: daner
ага, есть еще Смысловой Граф.... и что это за "птица"? я так понимаю это какое-то отношение между иерархиями. А конкретнее, какого типа отношения?

например у машины есть электрика и механическая часть, они описываются двумя иерархиями, а вместе составляют смысловой граф машины
Цитата:
Автор: danerАга, сама файловая система просто реализация Смыслового Графа, так?

Думаю виртуальная файловая система банальна, хотя формально она смысловой граф, разве что если расположение её объектов и выделенные её объекты составляют полноценный смысловой граф
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 30 июл 22 16:15
Изменено: 30 июл 22 16:18
Цитата:
Автор: гость
вообще там все названия стандартные: узел, родитель, потомок, ветвь, поддерево, лист, лес. Из ЗВЕНЬЕВ никакая иерархия состоять не может.

может
родитель и потомок вместе составляют звено с категорией и ценой
[Ответ][Цитата]
гость
85.26.183.*
Добавлено: 30 июл 22 16:27
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976
если иерархия состоит из трех уровней то она может быть описана двумя звеньями (одна ветка)

любая что ли? а если такая
- 1 узел (1 уровень иерархии)
- 2 узла (2 уровень иерархии)
- 4 узла (3 уровень иерархии)

Итого 6 звеньев
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 30 июл 22 16:31
вы невнимательны, я написал - одна ветка
и не 6 звеньев, а 4 если у них одинаковая цена
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 июл 22 17:54
Цитата:

вы невнимательны, я написал - одна ветка
и не 6 звеньев, а 4 если у них одинаковая цена

не понимаю.
т.е. у вас есть пары объектов (это звенья), но кроме этого есть еще и пары звеньев которые представляют мета граф над звеньями. так? или все-таки вся иерархия просто один граф над объектами?
типа так?

[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 июл 22 18:02
Цитата:
например у машины есть электрика и механическая часть, они описываются двумя иерархиями, а вместе составляют смысловой граф машины

так "смысловой граф" это граф или просто коллекция (множество)? отношения между этими иерархиями имеют какой-то смысл, или это просто перечисление?

Цитата:

Думаю виртуальная файловая система банальна, хотя формально она смысловой граф, разве что если расположение её объектов и выделенные её объекты составляют полноценный смысловой граф

ну не совсем. файловая система может выражать разные вещи. это просто граф вида направленное дерево. не более того. т.е. для примера. я могу в своей файловой системе просто сбросить все песни в одну папку. могу, создать под папки и рассортировать по дате, могу помощью под-папок рассортировать по автору или исполнителю. могу несколькими уровнями под-папок рассортировать по дате-автор-тип или тип-автор-дата и т.д.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 июл 22 18:21
а почему вы просто не представите это все в обычной файловой системе?
Вы все равно с файлами напрямую работаете, так хотя бы сможете легко работать с вашей базой данных, даже не запуская свою программу. вам вообще не надо будет никаких специальных редакторов писать, ни на html, ни в qt. просто файлы. всю структуру будете сразу видеть (даже кодировать не надо, просто на прямую называете вещи своими именами без всяких кодов) и редактируете значения просто как текстовый файл. можете это делать даже во время работы своей УЭС (и никаких проблем с перехватом нажатия клавиш и т.д.)

[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 июл 22 18:39
кстати с мягкими ссылками в файловой системе можно не только деревья выражать но и вообще любые графы.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 30 июл 22 21:19
мета графа у меня нет
с файловой системой не работаю потому что
1.у файловой системы нет категорий, цены и количества вторичных объектов
2.с файлами работа медленней чем работа с электронной памятью массивов
3.это более компактно
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 июл 22 21:40
Цитата:

мета графа у меня нет
с файловой системой не работаю потому что
1.у файловой системы нет категорий, цены и количества вторичных объектов
2.с файлами работа медленней чем работа с электронной памятью массивов
3.это более компактно

- если у вас не мета-графа, то тогда вы не правильно объясняете.
вы написали, что категория есть только у первичного объекта, значит, объект не может быть и первичным и вторичным одновременно, а значит не может быть ветка хотя бы в три узла.

- и не надо. это обычные файлы в папках. посмотрите на мой пример (я забыл про цены, но категории указал)

- вы все равно работаете с файлами. то что вы держите саму структуру в памяти, не особо ускоряет весь процесс. скорость и оптимизация, нужны не всегда. кроме того, если это реально надо, то вначале загружаете (копируете структуру) в память, работает и после сливаете обратно. Это вполне стандартный процесс. Работа напрямую с файлами будет не медленнее чем работа с базами данных (если это не какие-ти поиски и т.д).

- что за "более компактно"? где компактно? на диске? смешно.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 30 июл 22 21:46
ой блин
на 3 узла хватает 2 звеньев если это прямая ветка
с электронной памятью работать лучше и быстрее чем с файловой системой, тем более что количество записей в файловую систему это ограниченный ресурс
на диске каждому файлу бы было бы ещё надо время создания, атрибуты файла и прочая ерунда
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 30 июл 22 22:19
К тому же в xNUX вы не откроете больше 65535 файлов, а у меня могут быть миллиарды объектов в пользовании
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 июл 22 22:39
Цитата:

К тому же в xNUX вы не откроете больше 65535 файлов, а у меня могут быть миллиарды объектов в пользовании

файловая система ext4 имеет ограничение в 4 миллиарда файлов. это 4 ГБ оперативки, если вы на каждый объект по байту потратите. т.е. 16 ГБ если вы просто ID на каждый объект заведёте (int). у меня на компе 32 ГБ, т.е. достаточно будет по два int на каждый объект, что бы вообще всю память сожрать.

[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 30 июл 22 22:54
поэтому я использую файловую систему NTFS, а временно можно и ext2 использовать пока программа недоделана
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 30 июл 22 22:58
Изменено: 30 июл 22 22:59
по аське можем пообщаться?
у меня адрес её
https://web.icq.com/ 671113035
[Ответ][Цитата]
 Стр.32 (40)1  ...  28  29  30  31  [32]  33  34  35  36  ...  40<< < Пред. | След. > >>