|
|
На: О раздвоении личности Сократа
Добавлено: 25 авг 12 7:21
|
Автор: NO.
ну и чего увидели? |
|
Как свидетельствуют исторические хроники, в средние века кафедры философии были разделены высоким забором. По одну сторону забора сидели номиналисты, по другую - реалисты. Когда номиналисты и реалисты оказывались с глазу на глаз, они немедленно начинали друг у друга волосы выдирать. Я увидел, что в компании номиналистов лучше не вести рассуждений в стиле реализма. Иначе можно всех волос лишиться.
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
| |
|
На: Некоторые решения задачи Роджера Весёлого
Добавлено: 25 авг 12 11:24
|
Автор: гость Энтропия системы из кубиков уменьшилась, однако за счёт чего? За счёт притока энергии извне, от человека, который ест пищу, двигает кубики, и выделяет теплоту в окружающее пространство, повышая энтропию окружающей среды, то бишь Вселенной. Так энтропия Вселенной определённо увеличилась. Сжижатели газа - это не люди, это агрегаты, которые охлаждают газ до жидкого состояния и закачивают его в цестерны. Их потом продают, а Газпром за это получает деньги, что ему, Газпрому, и требуется. Так что простыня текста про "опухоль-эволюцию" - ни к селу, ни к городу. |
|
Значит, энтропия окружающей среды, то бишь Вселенной повысилась, а энтропия системы из кубиков уменьшилась? Тогда нужно с кавычками - "cжижатели газа". Простыня была на тему целевых результатов процесса (зависят от их "авторов").
|
|
|
|
Добавлено: 25 авг 12 11:42
|
Автор: Fractaler Значит, энтропия окружающей среды, то бишь Вселенной повысилась, а энтропия системы из кубиков уменьшилась?
|
|
Именно так. Уменьшение энтропии (негэнтропия) в одном месте (в системе кубиков) равно приросту энтропии в другом (во внешней Вселенной). Действие законов сохранения.
|
|
|
| |
| |
| |
 |
|
Добавлено: 25 авг 12 13:03
|
Автор: гость Именно так. Уменьшение энтропии (негэнтропия) в одном месте (в системе кубиков) равно приросту энтропии в другом (во внешней Вселенной). Действие законов сохранения. |
|
Нет такого закона. В термодинамике энтропия либо постоянна в обратимых процессах либо растёт в не обратимых. Энтропия в информатике просто емкость носителя информации и тоже нет закона что например винчестер от употребления разнашивается как ботинок.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 12 0:13
|
Автор: Fractaler Процесс упорядочивания кубиков таки сразу и привёл к увеличению энтропии (уточняем - во Вселенной)?
|
|
Таки сразу и привёл: человек кубики двигал, потел, во Вселенную выделялась тепловая энергия, энтропия Вселенной увеличивалась. Автор: NO. Нет такого закона.
|
|
Это следствие физических законов сохранения: энергии, импульса и т.д. Автор: NO. В термодинамике энтропия либо постоянна в обратимых процессах либо растёт в не обратимых.
|
|
Это если термодинамическая система открытая. Если система закрытая, путь для энтропии только один: увеличиваться. Автор: NO. Энтропия в информатике просто емкость носителя информации и тоже нет закона что например винчестер от употребления разнашивается как ботинок.
|
|
Не совсем: энтропия в информатике - это мера неопределённости (она выражается через вероятности поступления того или иного сообщения), а информация обратна изменению неопределенности (то бишь изменению энтропии) в результате поступления этого сообщения. В середине прошлого столетия кибернетики с физиками пытались подружить понятия термодинамической и информационной энтропии, чтобы получить "ответ на главный вопрос жизни и всего такого", однако получилось не очень.
|
|
|
 |
|
Добавлено: 26 авг 12 0:36
|
Ну и как термо.энтропия может перейти от одной части системы к другой? Если при этом первая часть переходит в менее вероятное состояние это означает, что такое состояние вовсе не менее вероятное, это только мы меняем точку зрения. Если сдвинуть шкалу прибора это не значит что параметр изменился или переместился. В цикличных системах параметры могут меняться, но всё множество разных состояний соответствует только одному значению энтропии, энтропия не зависит там вообще ни от чего за исключением самого факта обратимости. В необратимых энтропия только растёт, и не за счет открытости системы. Она связана с параметром времени, а не с энергией или импульсом. Уменьшение энтропии означает снижение возраста системы, как такое может быть?
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 12 14:42
|
Автор: гость Таки сразу и привёл: человек кубики двигал, потел, во Вселенную выделялась тепловая энергия, энтропия Вселенной увеличивалась |
|
Ок, а где эта (куда выделялась тепловая энергия) Вселенная начинается? 0 м от тела человека? 1 м? 1000000 м?
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 12 15:50
|
Автор: NO.
Роджер Веселый: Тут как раз случай когда переходя от практической задачи к модели мы теряем информацию и решение теоретической задачи не подходит. Половина получается если нам нужны только сами разбиения и например 0001 и 1110 считаеются эквивалентными. У нас же нужно не просто разделить объекты абы как а отобрать что нужно. Еще раз конкретизируем. В условии нужно выбрать 1 элемент, так что решений всего 4. И наконец если взять всю задачу без обобщений получаем единственное решение.
|
|
Честно говоря, я не понял в полном объеме ваши измышления, потому что привык рассматривать математические задачи строго математически. Вы дайте четкую формулировку той задачи которую рассматриваете, а методы это уже после. Для инфы: Четкая формулировка математической задачи всегда подразумевает то, что любой математический метод решения приведет к одинаковому ответу. Только если совсем не въехать чего требуется и начать непроизвольно источать мозговую секрецию, как случается с Тугодумом, получаем счетное множество, не пойми чего.
|
|
Если есть куда въехать, то значит есть куда поехать.  P.S. Счетное множество не обязательно конечно.(А в данном случае рассматриваем конечные множества)
|
|
|
|
На: О бесконечности определений понятия КРУГ
Добавлено: 26 авг 12 16:07
|
Автор: Egg
Ну и чудесно... а то мне показалось, что Вы обиделись...
|
|
А мне показалось вы обиделись, устроив истерику(шутка).  Ваш случай типичный - рассуждать горазд каждый, а рынок - это среда довольно жесткая, не видел еще ни одного грантоеда, кто смог бы прийти на рынок...
|
|
Согласен, что современный рынок по своей жесткости покруче заварушки на бойне. По мне это учтено в моих разработках. Спасибо!, вам тоже удачи! И обращайтесь за консультациями, я открыт для общения... |
|
И за это спасибо, но только с какими специальными вопросами я могу к вам обратиться?
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 12 16:18
|
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Победит третья армия. Например, доморощенная армия пацифистов или армия третьей стороны, которая скушает две ослабевшие стороны изначального конфликта.
|
|
Так то - да. Но, а если в пьесе театра не будет третьего актера? Выживет особь на краю закона распределения Которая просто воевать не будет  Т.е. у такой особи всё будет просто иначе  |
|
В принципе я говорил о другом, ну да фиг с ним... А если поднять уровень рассмотрения: у какой нации больший потенциал выжить, та которая воюет или та которая старается дипломатическими способами ускользнуть от войны?
|
|
|
|
На: О раздвоении личности Сократа
Добавлено: 26 авг 12 16:40
|
Автор: Tugodum
Мне было любопытно посмотреть, как два номиналиста (Роджер Весёлый и доктор NO) отреагируют на софистику. Постараюсь больше не приставать к ним с софистикой. |
|
Меня удивляет почему частенько люди что-то тривиальное и даже бред(внутренне противоречивая система утверждений) называют неким отличительным термином. Ну давайте навыдумываем: - бред про лес назовем лесистикой; - бред про пароходы назовем параходистикой; - бред про текстовой шрифт назовем - шрифистикой; - бред про Киндык-Купало назовем - бредистикой. У вас: Что такое номиналистика? Что такое софистика?
|
|
|
|