GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.33 (70)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: О раздвоении личности Сократа
Tugodum
На: О раздвоении личности Сократа
Добавлено: 25 авг 12 7:21
Цитата:
Автор: NO.

ну и чего увидели?

Как свидетельствуют исторические хроники, в средние века кафедры философии были разделены высоким забором.
По одну сторону забора сидели номиналисты, по другую - реалисты.
Когда номиналисты и реалисты оказывались с глазу на глаз, они немедленно начинали друг у друга волосы выдирать.
Я увидел, что в компании номиналистов лучше не вести рассуждений в стиле реализма.
Иначе можно всех волос лишиться.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 авг 12 7:43
Вы считате, что мы ведем рассуждения в стиле номинализма или относите нас к номинализму?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
На: Некоторые решения задачи Роджера Весёлого
Добавлено: 25 авг 12 11:24
Цитата:
Автор: гость
Энтропия системы из кубиков уменьшилась, однако за счёт чего? За счёт притока энергии извне, от человека, который ест пищу, двигает кубики, и выделяет теплоту в окружающее пространство, повышая энтропию окружающей среды, то бишь Вселенной. Так энтропия Вселенной определённо увеличилась.
Сжижатели газа - это не люди, это агрегаты, которые охлаждают газ до жидкого состояния и закачивают его в цестерны. Их потом продают, а Газпром за это получает деньги, что ему, Газпрому, и требуется. Так что простыня текста про "опухоль-эволюцию" - ни к селу, ни к городу.

Значит, энтропия окружающей среды, то бишь Вселенной повысилась, а энтропия системы из кубиков уменьшилась?

Тогда нужно с кавычками - "cжижатели газа". Простыня была на тему целевых результатов процесса (зависят от их "авторов").
[Ответ][Цитата]
гость
95.37.64.*
Добавлено: 25 авг 12 11:42
Цитата:
Автор: Fractaler
Значит, энтропия окружающей среды, то бишь Вселенной повысилась, а энтропия системы из кубиков уменьшилась?

Именно так. Уменьшение энтропии (негэнтропия) в одном месте (в системе кубиков) равно приросту энтропии в другом (во внешней Вселенной). Действие законов сохранения.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 25 авг 12 12:05
Цитата:

Т.е., не всякий процесс приводит к увеличению энтропии (есть и те, что уменьшают).
[Ответ][Цитата]
гость
95.37.64.*
Добавлено: 25 авг 12 12:08
Имеется ввиду то, что всякий процесс приводит к увеличению энтропии во Вселенной.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 25 авг 12 12:59
Цитата:

Процесс упорядочивания кубиков таки сразу и привёл к увеличению энтропии (уточняем - во Вселенной)?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 авг 12 13:03
Цитата:
Именно так. Уменьшение энтропии (негэнтропия) в одном месте (в системе кубиков) равно приросту энтропии в другом (во внешней Вселенной). Действие законов сохранения.

Нет такого закона. В термодинамике энтропия либо постоянна в обратимых процессах либо растёт в не обратимых. Энтропия в информатике просто емкость носителя информации и тоже нет закона что например винчестер от употребления разнашивается как ботинок.
[Ответ][Цитата]
гость
95.37.114.*
Добавлено: 26 авг 12 0:13
Цитата:
Автор: Fractaler
Процесс упорядочивания кубиков таки сразу и привёл к увеличению энтропии (уточняем - во Вселенной)?

Таки сразу и привёл: человек кубики двигал, потел, во Вселенную выделялась тепловая энергия, энтропия Вселенной увеличивалась.

Цитата:
Нет такого закона.

Это следствие физических законов сохранения: энергии, импульса и т.д.

Цитата:
В термодинамике энтропия либо постоянна в обратимых процессах либо растёт в не обратимых.

Это если термодинамическая система открытая. Если система закрытая, путь для энтропии только один: увеличиваться.

Цитата:
Энтропия в информатике просто емкость носителя информации и тоже нет закона что например винчестер от употребления разнашивается как ботинок.

Не совсем: энтропия в информатике - это мера неопределённости (она выражается через вероятности поступления того или иного сообщения), а информация обратна изменению неопределенности (то бишь изменению энтропии) в результате поступления этого сообщения.

В середине прошлого столетия кибернетики с физиками пытались подружить понятия термодинамической и информационной энтропии, чтобы получить "ответ на главный вопрос жизни и всего такого", однако получилось не очень.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 26 авг 12 0:36
Ну и как термо.энтропия может перейти от одной части системы к другой? Если при этом первая часть переходит в менее вероятное состояние это означает, что такое состояние вовсе не менее вероятное, это только мы меняем точку зрения. Если сдвинуть шкалу прибора это не значит что параметр изменился или переместился.
В цикличных системах параметры могут меняться, но всё множество разных состояний соответствует только одному значению энтропии, энтропия не зависит там вообще ни от чего за исключением самого факта обратимости. В необратимых энтропия только растёт, и не за счет открытости системы. Она связана с параметром времени, а не с энергией или импульсом. Уменьшение энтропии означает снижение возраста системы, как такое может быть?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 26 авг 12 14:42
Цитата:
Таки сразу и привёл: человек кубики двигал, потел, во Вселенную выделялась тепловая энергия, энтропия Вселенной увеличивалась

Ок, а где эта (куда выделялась тепловая энергия) Вселенная начинается? 0 м от тела человека? 1 м? 1000000 м?
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 26 авг 12 15:50
Цитата:

Роджер Веселый:
Тут как раз случай когда переходя от практической задачи к модели мы теряем информацию и решение теоретической задачи не подходит. Половина получается если нам нужны только сами разбиения и например 0001 и 1110 считаеются эквивалентными. У нас же нужно не просто разделить объекты абы как а отобрать что нужно.
Еще раз конкретизируем. В условии нужно выбрать 1 элемент, так что решений всего 4.
И наконец если взять всю задачу без обобщений получаем единственное решение.

Честно говоря, я не понял в полном объеме ваши измышления, потому что привык рассматривать математические задачи строго математически.
Вы дайте четкую формулировку той задачи которую рассматриваете, а методы это уже после.
Для инфы: Четкая формулировка математической задачи всегда подразумевает то, что любой математический метод решения приведет к одинаковому ответу.

Цитата:

Только если совсем не въехать чего требуется и начать непроизвольно источать мозговую секрецию, как случается с Тугодумом, получаем счетное множество, не пойми чего.

Если есть куда въехать, то значит есть куда поехать.

P.S. Счетное множество не обязательно конечно.(А в данном случае рассматриваем конечные множества)
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
На: О бесконечности определений понятия КРУГ
Добавлено: 26 авг 12 16:07
Цитата:
Автор: Egg

Ну и чудесно... а то мне показалось, что Вы обиделись...

А мне показалось вы обиделись, устроив истерику(шутка).

Цитата:

Ваш случай типичный - рассуждать горазд каждый, а рынок - это среда довольно жесткая, не видел еще ни одного грантоеда, кто смог бы прийти на рынок...

Согласен, что современный рынок по своей жесткости покруче заварушки на бойне.
По мне это учтено в моих разработках.

Цитата:

но Вам желаю удачи!

Спасибо!, вам тоже удачи!

Цитата:

И обращайтесь за консультациями, я открыт для общения...

И за это спасибо, но только с какими специальными вопросами я могу к вам обратиться?
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 26 авг 12 16:18
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Победит третья армия. Например, доморощенная армия пацифистов или армия третьей стороны, которая скушает две ослабевшие стороны изначального конфликта.

Так то - да. Но, а если в пьесе театра не будет третьего актера?

Цитата:

Выживет особь на краю закона распределения Которая просто воевать не будет
Т.е. у такой особи всё будет просто иначе

В принципе я говорил о другом, ну да фиг с ним...
А если поднять уровень рассмотрения: у какой нации больший потенциал выжить, та которая воюет или та которая старается дипломатическими способами ускользнуть от войны?
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 26 авг 12 16:40
Цитата:
Автор: Tugodum

Мне было любопытно посмотреть, как два номиналиста (Роджер Весёлый и доктор NO) отреагируют на софистику.
Постараюсь больше не приставать к ним с софистикой.

Меня удивляет почему частенько люди что-то тривиальное и даже бред(внутренне противоречивая система утверждений) называют неким отличительным термином.

Ну давайте навыдумываем:
- бред про лес назовем лесистикой;
- бред про пароходы назовем параходистикой;
- бред про текстовой шрифт назовем - шрифистикой;
- бред про Киндык-Купало назовем - бредистикой.

У вас:
Что такое номиналистика?
Что такое софистика?
[Ответ][Цитата]
 Стр.33 (70)1  ...  29  30  31  32  [33]  34  35  36  37  ...  70<< < Пред. | След. > >>