GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.39 (70)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: О том, что не определяется никаким иным образом, кроме того, что его невозможно определить
Slava
На: О том, что не определяется никаким иным образом, кроме того, что его невозможно определить
Добавлено: 05 сен 12 11:28
Цитата:
Автор: гость
На правильном пути куда? По стопам Лената и Compreno в пропасть квадриллионов отношений, записываемых вручную?
Не стоит туда ходить, всю жизнь на это потратить можно. Ленат уже тридцать лет потратил, ABBYY - пятнадцать.
Хотя, с другой стороны, у них цель в жизни есть, экзистенциальный кризис не страшен.
Но если смотреть с точки зрения не психологии, а получения конечного результата, то вся их деятельность - полный провал.
Уже не раз говорил, что все время думал, что Ленат говорит не то, что на самом деле думает. Вот, Эгг и вы в унисон с ним подтверждаете худшие мои опасения - все же я думал, что он умнее. По крайней мере все в начале его карьеры говорило об этом. Так что и сейчас, говоримое вами и Эггом, я все равно воспринимаю с большой долей скепсиса. Хотя, скорее всего, все так и есть.
Но мне интересно, почему вы решили, что то, что я говорю, и то, что вы решили, - одно и то же по сути? Я вам, вроде, такого рода оснований не давал.
Ну а проблемы, о которых вы упомянули, являются следствием не исходной задумки, а неадекватной реализации.
На Мембране лет пять-семь назад мелькала дипломная работа какого-то пиэйдишника по синтезу восприятия на основе разных сенсорных каналов. У меня ссылка на нее, к сожалению, потеряна. Может, Эгг, помнит. Чего-то такого Ленату не хватает, либо он это просто держит в рукаве
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
На: О том, что не определяется никаким иным образом, кроме того, что его невозможно определить
Добавлено: 05 сен 12 11:50
Цитата:
На правильном пути куда? По стопам Лената и Compreno в пропасть квадриллионов отношений, записываемых
А как выдумаете, какой из правильных путей имел в виду слава?
Балин... Я предыдущий славин пост не читал, когда писал этот.
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 05 сен 12 12:06
Цитата:
Но если смотреть с точки зрения не психологии, а получения конечного результата, то вся их деятельность - полный провал.
К тому же, как мы тут недавно выяснили, любой результат - просто этап пути. Ну и, конечно, дорогу осилит идущий.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 12 12:25
Цитата:
Автор: Slava
Может, Эгг, помнит.
Эгг, конечно, помнит... это работа замечательного химика (он сейчас в универе Нюрнберга работает) Кузника... вот она:
http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/183.pdf
К сожалению, автор оставил эту тематику...
Вот еще одна его экслюзивная работа на моем старом сайте:
http://alephegg.narod.ru/Survay/Perception.htm
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 05 сен 12 13:27
Цитата:
Автор: Egg
Эгг, конечно, помнит... это работа замечательного химика (он сейчас в универе Нюрнберга работает) Кузника... вот она:
Вот еще одна экслюзивная работа на моем старом сайте:
Спасибо, Алексей!
Это - замечательно, но и вы на своем сайте тоже сетуете на то, что забыли об американской работе. Возможно, это - все тот же пацан из ЭмАйТи, как мне помнится. В его работе речь шла о синтезе то ли зрения и слуха, то ли к ним еще и осязание присоединялось. Простенько - диплом. Но вполне предметно. Была еще израильская работа про Халл какой-то, но только лишь однажды промелькнула, и больше ничего об этом не видел, хоть и приглядывался
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 12 13:39
Прошу простить, но ссылок на эти работы у меня нет... видимо, что-то очень конкретное, я коллекционирую только концепции, конкретика слишком контекстна, чтобы тратить время на ее осмысление... ее [конкретики] избыточно в реальных задачах...
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 05 сен 12 13:43
прекрасно понимаю. спасибо
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
95.79.92.*
Добавлено: 05 сен 12 14:23
Цитата:
Автор: Slava
Но мне интересно, почему вы решили, что то, что я говорю, и то, что вы решили, - одно и то же по сути? Я вам, вроде, такого рода оснований не давал.
А как же "
онтологии
заменить на
базы знаний
"?
У любого, кто более-менее разбирается в ИИ, онтологии и базы знаний ассоциируются в первую очередь с Cyc (потому что практически во всех материалах по базам знаний эта Cyc упоминается).
А кто углублённо разбирается в ИИ, у того базы знаний ассоциируются с эйфорией восьмидесятых по поводу логического подхода, завершившейся громким провалом японских "компьютеров пятого поколения".
В-общем, как-то так.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 12 14:31
Цитата:
завершившейся громким провалом японских "компьютеров пятого поколения".
я бы сказал, что вся пропозициональная логика потерпела фиаско на задачах сложнее "сократ смертен"...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
95.79.92.*
Добавлено: 05 сен 12 14:34
Цитата:
я бы сказал, что вся пропозициональная логика потерпела фиаско на задачах сложнее "сократ смертен"...
Полностью согласен. Плюс в карму
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 06 сен 12 2:37
Цитата:
А как же "
онтологии
заменить на
базы знаний
"?
У любого, кто более-менее разбирается в ИИ, онтологии и базы знаний ассоциируются в первую очередь с Cyc (потому что практически во всех материалах по базам знаний эта Cyc упоминается).
Ассоциации бывают разные. То, что явно делается с представлением знаний в Cyc, - тупиковый путь. Именно поэтому я с самого начала и считаю, что Ленат об этом только говорит, но по-настоящему делает иное. Что делаете вы, я не представляю, поскольку с вами у меня вообще нет никаких ассоциаций, да и не будет в дальнейшем, так как числовые коды в качестве идентификаторов ИИ я не воспринимаю.
Цитата:
А кто углублённо разбирается в ИИ, у того базы знаний ассоциируются с эйфорией восьмидесятых по поводу логического подхода, завершившейся громким провалом японских "компьютеров пятого поколения".
Наверно, это вы тоже о себе, поскольку я с самого начала всей этой пролог-эпопеи и ее предвестников точно знал, что это все на самом деле может дать.
Цитата:
В-общем, как-то так.
Да, именно так
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 06 сен 12 5:43
Цитата:
Присоединюсь к интерпретированию со своим вариантом:
Это была разработка систем в виде конечных автоматов с конечным (сорри за тавтологию) числом-множеством правил, но, возможно, с бесконечным числом состояний.
А выход за конечное число правил (т.е. выход на счётное или несчётное число правил) обломался.
Но, например, лингвистика нас учит, что язык является информационным объектом со счётной базой правил (значащих в языке выражений, с учётом разных контекстов) - вот и объяснение трудностей у Лената.
И достаточно информационных объектов с несчётным числом правил - это те системы (религия, трансценденция, эзотерика), которые не полностью можно выразить в языке, поскольку эти системы (вернее, правила этих систем) оперируют не с отдельными знаками или выражениями, а со смыслами (образами из нескольких знаков или выражений).
Т.е. конечная база правил не даёт возможности выйти за пределы банальностей. Даже несмотря на возможность получения бесконечного числа внутренних состояний - т.е. "богатство внутреннего мира" системы-модели не эквивалентно адекватному отражению нужного объекта (с которым ведётся работа - например, языка как объекта).
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 06 сен 12 6:18
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
И достаточно информационных объектов с несчётным числом правил - это те системы (религия, трансценденция, эзотерика), которые не полностью можно выразить в языке, поскольку эти системы (вернее, правила этих систем) оперируют не с отдельными знаками или выражениями, а со смыслами (образами из нескольких знаков или выражений).
Т.е. конечная база правил не даёт возможности выйти за пределы банальностей. Даже несмотря на возможность получения бесконечного числа внутренних состояний - т.е. "богатство внутреннего мира" системы-модели не эквивалентно адекватному отражению нужного объекта (с которым ведётся работа - например, языка как объекта).
Какая модель мира, такое и выражение в языке (что на входе, то и на выходе). Если у науки чёткая модель мира, то она и в языке чёткая. Если религиотрансценденциоэзотерики не могут обозначить знаком или выражением смысл того, что хотят сказать, то это не проблема конечности/бесконечности чего то там, а скорее следствие отсутствия проинформированности (связи "понятие-идентификатор"), а также разных терминологических словарей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 06 сен 12 7:33
Цитата:
Автор: Fractaler
Если у науки чёткая модель мира, то она и в языке чёткая.
"Четкая" - это откуда-то из дворовой лексики...
"Четкие" модели, вообще говоря, сильнее всего и врут... какая модель более "четкая" - классическая механика или квантовая механика?
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 06 сен 12 10:16
Цитата:
Вот еще одна его экслюзивная работа на моем старом сайте:
Ж
Одновременное восприятие по разным каналам важное, обязательное, но не ключевое условие для появление интеллекта. Кузник в самом деле так думал, но сейчас так не думает, насколько я знаю.
А еще я знаю, что он в самом деле бросил все это и довольно давно, увы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.39 (70)
:
1
...
35
36
37