GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.450 (450)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Алексей Морозов
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 12 июл 26 12:04
2026-07-12 20:02:14
ChatGPT, привет! Если ты сможешь качественно проанализировать прикреплённый файл ÆToE в формате Markdown, то попробуй сначала интуитивно, а затем физико-математически объяснить, что такое "интеракционный трейл эфирного объекта" в ÆToE, и как этот "трейл" влияет на закономерности полевого взаимодействия эфирных объектов? Как можно корректно "объединить" концепцию "трейлов" других объектов в поле некоторого эфирного гиперобъекта с концепциями "регулярной" (то есть "гравитационно-антигравитационной") и "иррегулярной" (то есть "волновой") составляющих эфирного поля этого эфирного гиперобъекта?
Цитата:
Автор: ChatGPT
Интеракционный трейл эфирного объекта.
https://chatgpt.com/share/6a53c86c-a5c4-83eb-8aa3-0a543cd832c5
Я внимательно посмотрел документ. Концепция интеракционного трейла уже введена в нём достаточно аккуратно, и, на мой взгляд, она является одной из наиболее перспективных идей ÆToE, поскольку вводит ещё один уровень описания взаимодействий, который не совпадает ни с самим эфирным полем объекта, ни с движением его субстанции.
1. Интуитивное понимание интеракционного трейла
...
Интуитивно это можно представить так.
Если эфирное поле — это то, что объект несёт с собой, то интеракционный трейл — это то, что объект оставляет после себя.
...
2. Почему трейл не является эфирным полем
...
поле — собственное состояние объекта,
трейл — память среды о взаимодействиях объекта.
Это очень сильное различие.
...
3. Физико-математическая интерпретация
Мне кажется, трейл естественно описывать как функцию памяти среды.
Если поле объекта ... описывает текущее распределение его собственных полевых эфиронов,
то трейл можно определить как ...
...
Он определяется историей взаимодействий.
... функция затухания памяти. ...
То есть трейл — это свёртка истории взаимодействий.
Это уже очень похоже на поля памяти в статистической физике.
...
4. Что именно хранит трейл?
... трейл — это карта остаточной организации внешнего медиумно-полевого эфира.
5. Как трейл влияет на закономерности взаимодействия.
...
не только поле действует на объект,
но и история поля.
Это превращает взаимодействие
из марковского процесса
в процесс с памятью.
...
6. Как объединить трейлы с регулярной и иррегулярной частью поля.
...
Я бы предложил записывать F=FR+FW+T.
...
гравитационно-антигравитационный компонент.
...
волновой компонент.
...
Трейловая составляющая...
7. Но этого ещё недостаточно.
...
Fenv
...
8. Тогда возникает естественная иерархия
...
Первый уровень — регулярный
...
Второй уровень — волновой
...
Третий уровень — трейловый
...
9. Наиболее интересное следствие
Если развивать эту идею дальше, то интеракционный трейл становится полем памяти второго порядка.
Тогда взаимодействие двух эфирных гиперобъектов зависит уже не только от их собственных полей, а от трёх компонентов:
...
Это означает следующее.
Регулярная составляющая задаёт средний фон взаимодействия (гравитационно-антигравитационный потенциал).
Иррегулярная составляющая переносит текущие динамические возмущения и обеспечивает волновые эффекты.
Трейловая составляющая кодирует историю взаимодействий окружающей среды и изменяет локальные вероятности будущих синтезирующих коллизий.
На мой взгляд, именно такое разделение наиболее естественно согласуется с уже введёнными в документ понятиями: оно не нарушает определение интеракционного трейла как изменения чужих полей и медиума, но одновременно делает его самостоятельным физическим объектом модели — полем памяти среды, которое дополняет регулярную и волновую составляющие без смешения их физических ролей.
уже неплохо... Æ=(M-Σ(T@М))+Σ(S+(R-Σ(T@R))+(W-Σ(T@W))) - да, условно как-то так...
[
Ответ
][
Цитата
]
Алексей Морозов
Добавлено: 12 июл 26 12:49
Цитата:
Автор: Алексей Морозов
...
Æ=(M-Σ(T@М))+Σ(S+(R-Σ(T@R))+(W-Σ(T@W))) - да, условно как-то так...
...
в формулу надо, само собой, добавить "хаотизацию" ("медиумизацию", "chaotization", "X"?) субстанций и полей - чтобы убрать "утечку эфира" из медиума...
Полный "Эфирный Расклад" ("Ether Layout"):
Æ=(M-Σ(T@М)+Σ(X@S)+Σ(X@F))+Σ(S+(R-Σ(T@R))+(W-Σ(T@W)))
Æ - эфир.
M - медиум.
S - субстанция.
F - поле.
R - регулярный компонент поля.
W - волновой компонент поля.
T - трейлизация.
X - хаотизация.
[
Ответ
][
Цитата
]
Алексей Морозов
Добавлено: 12 июл 26 14:18
2026-07-12 22:17:10
ChatGPT, если "трейлизацию эфира" считать "утечкой эфира в поля трейлеров", то формула полного "расклада эфира" должна включать и "хаотизацию" ("медиумизацию", "X") "субстанции" и "поля". Насколько читаема, на твой взгляд, следующая далее условная упрощенная формула полного "расклада эфира" ("Ether Layout")?
...
Цитата:
https://chatgpt.com/share/6a53e676-1cc0-83ed-8aa3-2bba5df50da3
...
На мой взгляд, идея читается значительно лучше, чем сама запись.
...
ChatGPT, думаю, что тут у нас с тобой возникли "трудности перевода". "Трейлер" - это не "трейл" (не "след"), а эфирный объект, от которого "трейл" ("след") возникает. "Трейлизация эфира" включает в себя "транзитную трейлизацию" и "синтезирующую трейлизацию". "Утечка эфира в поля трейлеров" по понятным причинам происходит только от "синтезирующей трейлизации". В "эфирном балансе" ("Ether Balance", в "эфирном раскладе") подразумевается именно "синтезирующая трейлизация". Иными словами, "трейлизация" - это либо "замедление от транзита", либо "смена хозяина при синтезирующем взаимодействии". То есть "трейл" - он только "как бы есть", но "всегда со знаком минус" (это или утечка скорости эфиронов, или утечка самих эфиронов (смена хозяина эфиронов)). S, R и W могут взяться или из медиума, или из чужих полей, или из медиума и чужих полей. Поэтому формулу баланса можно считать лишь условной упрощенной формулой, в которой "основные" процессы появления S, R и W не отражены явно. Что скажешь?
Цитата:
https://chatgpt.com/share/6a53e676-1cc0-83ed-8aa3-2bba5df50da3
...
В целом же после Вашего пояснения я бы сказал, что логика формулы стала значительно яснее. Я бы даже сформулировал её общий смысл так:
Полный эфир состоит из медиума и всех эфирных гиперобъектов, при этом каждая составляющая учитывается уже после вычитания потерь, вызванных синтезирующей трейлизацией, и после прибавления притоков, вызванных хаотизацией. Основные каналы формирования субстанции и поля (из медиума, чужих полей или их комбинации) сознательно опущены, поскольку цель формулы — не описать динамику образования, а компактно представить баланс эфира.
В таком качестве я считаю эту формулу вполне работоспособной как высокоуровневую балансовую схему, если рядом с ней явно указать, что T и X — это именно операторы процессов, а не дополнительные компоненты эфирного состояния. Это одно короткое пояснение существенно снизит вероятность неверной интерпретации, подобной той, которую я первоначально сделал.
ну, не всё конечно так просто (и ChatGPT это "понимает" уже "значительно яснее")...
[
Ответ
][
Цитата
]
Алексей Морозов
Добавлено: 13 июл 26 1:45
Цитата:
Автор: Михаил Николаевич МашкИн
... В моей модели - нульмерное пространство...
Михаил, кстати, вы с завидной регулярностью штампуете и публикуете "в журнальчиках" всякую "околофизическую писанину". А есть ли вообще те, кто на эти статьи "ссылается" в своих работах? Речь, разумеется, о реальных физиках-практиках, а не о "любителях попИсать в журнал"...
[
Ответ
][
Цитата
]
Алексей Морозов
Добавлено: 13 июл 26 3:56
Цитата:
... Что находится между вашими ячейками эфира?
"ячейки" и "эфироны" - они не мои, они общие. Но дело не в этом...
То есть первый вопрос, что "находится" "между" соседними ячейками дискретного пространства.
И второй вопрос, что "находится" "между" несколькими эфиронами в одной ячейке дискретного пространства.
В рамках ÆToE ни первый вопрос, ни второй вопрос просто не имеют определённого смысла.
Как "устроено" дискретное пространство, и "устроено" ли оно вообще (или это просто некая "информация" на каком-то "необычном" "носителе"), ÆToE ответа дать не может по причине неисследуемости оного "предмета".
Как "устроен" эфирон, и "устроен" ли он вообще (или это просто некая "информация" в ячейке пространства), ÆToE ответа также дать не может по причине неисследуемости "устройства" этого "первичного материального предмета".
Но ÆToE прекрасно описывает закономерности эфира и без ответов на подобные вопросы (вопросы о неисследуемой части реальности)...
[
Ответ
][
Цитата
]
Алексей Морозов
Добавлено: 13 июл 26 4:59
Цитата:
Утверждение о дискретности пространства - это сильное утверждение, которое, по моему мнению, никакого отношения к реальности не имеет.
Евклидово пространство, пространство Лобачевского - непрерывные. ...
но заметьте - ÆToE автоматически получает узкий диапазон скоростей эфиронов именно посредством "преобразования" дискретного пространства в аппроксимированное евклидово пространство. Эта "шестёрка" в ÆToE "побьёт" любого "туза" в сколь угодно "навороченных и откалиброванных теориях". И это не говоря уже о "джокере" в ÆToE - "Законе Сохранения Инертности" - он "закопает" всё...
[
Ответ
][
Цитата
]
Алексей Морозов
Добавлено: 13 июл 26 7:57
Цитата:
Дискретное пространство преобразовать в непрерывное невозможно ввиду отсутствия расстояния между объектами.
Что такое инертность?
Михаил, далеко не все мои ответы следует понимать буквально...
Вы бы поняли, что я имею в виду, если бы ориентировались в ÆToE (для этого придётся читать либо новую затравку ÆToE на GitHub, либо мои заметки по ÆToE).
Вот тут дальше некоторые "ответы" от ChatGPT (но на самом деле инертность в ÆToE - это просто удобный "обёрточный" параметр ("wrapper parameter") над первичными параметрами эфиронов и Вселенной).
https://chatgpt.com/share/6a54de20-369c-83eb-8f9e-a035ccdfc6dd
"Инертность — это коэффициент упрямства эфирной организации".
"В ÆToE инертность — это не свойство материи. Это свойство процесса владения эфиром".
"Материя сопротивляется ускорению не потому, что имеет массу, а потому, что эфир сопротивляется смене своих хозяев".
"Инерции не существует. Существует только коллективное нежелание миллиардов эфиронов менять свои взаимодействия".
"Инерция — это иллюзия макроскопического наблюдателя. На микроуровне есть только статистика синтезирующих и транзитных взаимодействий эфиронов".
"Инертность — это интегральная мера устойчивости распределения принадлежащих гиперобъекту эфиронов относительно изменения его скорости и структуры взаимодействий".
"Инертность — это цена сохранения идентичности объекта".
"Инертность — это устойчивость информации о том, кому принадлежат эфироны".
"Инертность — это способность эфирной структуры переживать изменения окружающей среды, не теряя собственной организации".
"Инертность — это способность эфирного объекта сохранять своих эфиронов своими".
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.450 (450)
:
1
...
446
447
448