GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.57 (78)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
rrr3
На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
Добавлено: 19 сен 13 21:40
Цитата:
Автор: Артем
---
Rrr3, вот вы бы хоть раз сказали: - "Да я скачал ваш пример. Пока слабо. Надобы добавить A и Б. Непонятно С."
---

А Вы настойчив.... Ну что же...
1. Примеры Ваши скачивать не вижу смысла. Я наблюдал за данной веткой наверное с самого начала и не думаю, что в конкретных реализациях есть что-либо интересное для меня (не умоляя Ваши достоинства, просто то что делаете Вы мне не интересно, мои интересы в другом, да и то "чисто спортивные".
2. "Надо бы" то, се... с инициативой с моей стороны - так дело не пойдет.
3. Если хотите что-либо рассмотреть возможно интересное для Вас из того, что есть в моих представлениях, то идти придется САМОМУ. Я не учитель, а Вы не ученик. Я не могу вести Вас за ручку, во всем разбираться придется самому (если потребуется с моей помощью, но ВСЕГДА САМОМУ). Это не моя прихоть, это объективная вынужденность, которую можно проиллюстрировать словами: - "Научить нельзя, можно только научиться !!!".
3. Для начала можно ознакомится с постом
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=80372#80372
и если не будет отторжения, то
4. Внимательно изучить ветку "Солянки", и если что не понятно, спрашивать меня. Из "солянки" в конечном итоге потребуется понять суть необходимого (для построения железного мозга) пакета категорий, а как следствие понять как можно строить Нечто-когнитроны.
5. Построить Нечто-когнитрон, связать его с самыми простыми сенсорами звука и экрана (без Ваших всяких фильтров), с эффектором на экран, блоком управления из поста по п. 3. Построить так, чтобы можно было менять параметры "зверька" ("мощность", например) не переписывая всю прогу заново.
6. Продумать автоматизацию обучения этого "зверька".
7. Все это исследовать экспериментально на самых простых вариантах, для выявления того, какой именно мощности может потребоваться "зверек" для ваших конкретных целей. Учитывая относительную простоту "зверька" для Вашего случая, проблем со сном скорее всего не будет (не будет спать то бишь).

Думаю на несколько лет ежедневной системной основной работы этого вполне хватит.

Что касаемо вашего примера про Рандом Форест, то Рандом Форест - это "чертежи" которые кто-то должен реализовывать, хотя и с помощью компа. А вот Нечто-когнитрон - это "зернышко" которое прорастает само, если правильно поливать. О других отличиях говорить пока рано.

При все при этом надо всегда помнить о:
1. Дорогу осилит идущий (правда не каждый).
2. Всегда можно остановиться (умереть или начать все сначала).
3. В любой момент может сложиться ситуация по типу: - "Тропинка, тропинка, куда ты меня привела?. А пошли вы на куй, я сама заблудилась...)

!!!(Истин ВСЕГДА не глаголю, только свое мнение)!!!
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 19 сен 13 21:44
Цитата:
Автор: Kek
2 All. Распознование – это не самоцель, господа. И мне не понятен скептицизм уважаемого rr3. Поток Sound - это полигон. Я не уверен понимаете ли Вы направленность наших усилий. Слово «наших» я употребил вполне законно. Kek+Артем+Виктор Казаринов.
Что касается алгоритма создания алгоритма. Это не метафора вовсе. Изложить целостную картину концептуальную довольно сложно. Мне кажется, что её понимает Vpolevoj, за что ему сенкс.

Ну что сказать... когда люди с таким пониманием вопроса берутся за дело, то ....
Да плевать на чей либо скептицизм или похвалы, просто не видно корреляции "самоцели" с тем что именно Вы делаете. Такое ощущение, что начали с хвоста, вместо головы.
Остается только молчать и наблюдать...

(Истин ВСЕГДА не глаголю, только свое мнение)
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 20 сен 13 2:21
rrr3> без Ваших всяких фильтров),

cобственно, всю 'солянку' (которая плохо понимает фактор управления в явлениях самоорганизации, физических ли, кибернетических ли) можно изложить в конструктивном
русле на языке адаптивных фильтров, самосогласующихся фильтров, самоорганизации (управляемой и самоуправляемой) фильтрующих операторов и структуры на них.. cобственно,
для сигнального процессора нет ничего кроме сигнала и его преобразователя (фильтра,
котрый может быть как детектирующим, так и формирующим, экстраполирующим etc).
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 20 сен 13 2:28
rrr3 Вас понял. Надо будет уделить время прочтению ветки солянка.
Опять же, а как насчет демок? Лабораторок?

Объявляю сезон пропаганды JavaScript.
Многие алгоритмы можно по отдельности реализовать в JavaScript, c хорошей визуализацией, и складывать их куда-то для общего доступа.

Такой подход выведет форумное сообщество на новый уровень.
А может есть уже такое сообщество? А я о нем не знаю?

Хотел привести ссылки на демки, оказалось они на Java.
Очевидно что установить у себя Java как-то сложнее чем броузер.
Именно поэтому я за JavaScript.
Раньше я не любил JavaScript и спецом в нем не являюсь.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 20 сен 13 2:52
Цитата:
rrr3 Вас понял. Надо будет уделить время прочтению ветки солянка.
Опять же, а как насчет демок? Лабораторок?

У нас с Вами сложности с взаимопониманием, по крайней мере пока, возможно.
1. Я же Вам говорил, кодить я не умею и не собираюсь.
2. Вы уже сделали определенную работу по демкам и лабораторкам. А в результате - пшик. Вы пока еще до конца не осознали, но намеки на Ваши же ощущения, что Вы в тупике, на мой взгляд есть. Об этом тупике я говорил еще вначале ветки, искать ссылки не буду. Дело не в Ваших способностях, а в ошибочном направлении (опять же это все только мнение). Не стоит торопиться кодить "таракана" или "лягушку". Проработайте вначале все на концептуальном уровне. Хороших программ, которые часто называются ИИ, достаточно и без Вашей, еще одной. Но Вы же заявляете как свою цель нечто большее, если я не ошибаюсь.
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 20 сен 13 3:00
Kek, отвечаю почему Chrome+Javascript, в продолжение к предыдущему посту.

Причина личная: Я начинал в июле на Delphi, чтобы быть с вами на одной ноге. Сейчас я в силу причин не могу продолжать на Delphi. Пришлось искать что-то новое.

Выбор пал на Chrome+Javascript по двум причинам:

Причина первая:
Недавно (между мартом и сентябрем это года) в Chrome наконец открыли WEB AUDIO API - это составная часть HTML5.
HTML5 - еще ни в одном броузере полностью не реализован.
https://dvcs.w3.org/hg/audio/raw-file/tip/webaudio/specification.html
WEB AUDIO API - УЖЕ реализован в Chrome и Safari. В Firefox-е только в Develop версии. Значит скоро будет и в пользовательской.
Т.е. на самом деле речь идет о ЛЮБОМ броузере.

За последние месяцы мы с КЕК-ом крутились вокруг фурье, фильтров, автокорреляций и клиппирования. И похоже вывели для себя окончательное решение в пользу фурье и фильтров. За бортом остались гетеродины - но они не меняют картину.
Ключевая проверка правильности выбора - вокодер.
WEB AUDIO API - дает нам фурье, фильтры, гетеродины, микшеры и т.д.
Не надо тратить время на оптимизацию скорости, исправление ошибок на стыке буфферов, на написание программ рассчета фильтров, применения фильтров, приведения резуьтата к децебелам и т.д.
Программа декодер-вокодер которую вы, КЕК сделали - умещается в 1 страницу кода JavaScript.

Причина вторая:
Если разместить наши достижения на хостинге - то они будут доступны всем.
Kek, как вы думаете сколько человек скачали ваш Delphi exe-шник?
Еще меньше человек заглянули в код.
Если сделать хорошую визуализацию, и тут же на web странице разместить код той единственной функции которая имеет отношение именно к ИИ, то мы сможем привлечь людей к конструктивному обсуждению и конструктивной критике.

Если на хостинге добавить простейший PHP скрипт, то мы можем кинуть клич:
"Ребята, зайдите по этой ссылке и скажите слово маманя" И так наберем базу.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 20 сен 13 3:04
Цитата:
Автор: rrr3
Проработайте вначале все на концептуальном уровне.

А как проверить ошибочность концептуального уровня?
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 20 сен 13 3:08
Цитата:

2. Вы уже сделали определенную работу по демкам и лабораторкам. А в результате - пшик. Вы пока еще до конца не осознали, но намеки на Ваши же ощущения, что Вы в тупике, на мой взгляд есть.

Я просто не готов делать следующий шаг не сделав первый шаг правильно.
Т.е. к ИИ я еще подкапывался даже :-)

Я не в тупике, я просто застрял в пробке на первом шаге.
А вообще я в универе в 2002 году делал распознавалку речи - и она работала.

Kek вероятно чувствует что застрял на втором шаге.
Мое мнение : - ему никто не может помочь, потому что его результаты труднодоступны.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 20 сен 13 3:10
Цитата:
Автор: Kek
А как проверить ошибочность концептуального уровня?

Проверять можно по разному. В конечном итоге - экспериментально. Я вот например до сих пор проверяю свои концептуальные представления давным давно изложенные большей частью в "Солянке", на том же концептуальном уровне путем обсуждений тех или иных вопросв на данном форуме. Как бы странно и смешно это не выглядело.
Надеюсь ответил.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 20 сен 13 3:12
Цитата:
Kek, отвечаю почему Chrome+Javascript, в продолжение к предыдущему посту.

Артем, правильно все говоришь, у меня возражений нет. На JavaScript работал, сделал проект "Виртуальная лаборатория"(Ajax, графики и т.д).
Вот загляни и нажми кнопочку Start.

Но сам JavaScript - глубоко не изучал, просто пользовался библиотеками. И вот вопрос - как там обстоят дела с объектным программированием? Это важно, чтобы из Delphi все перенести. И я может я этим вдохновлюсь...
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 20 сен 13 3:13
Цитата:
Как бы странно и смешно это не выглядело.

Действительно, странно...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 20 сен 13 3:19
Цитата:

Я просто не готов делать следующий шаг не сделав первый шаг правильно.
Т.е. к ИИ я еще подкапывался даже :-)

Я не в тупике, я просто застрял в пробке на первом шаге.
А вообще я в универе в 2002 году делал распознавалку речи - и она работала.

Kek вероятно чувствует что застрял на втором шаге.
Мое мнение : - ему никто не может помочь, потому что его результаты труднодоступны.

1. Вы же сами говорите, что Ваши цели не распознавалка. Меня они так же как таковые не интересуют!!!
2. По первому шагу как правило невозможно определить правильный он или нет. Потому первый абзац в корне не верен. Странно, что Вы этого не осознаете. Я говорю о Ваших первых шагах, только свое мнение, а не истину. Но говорю я свое мнение исходя из концептуально почти завершенного своего пути (в рамках мозга). Только из этой последней точки можно говорить о правильности или не правильности предшествовавших шагов, включая первый. Но и у меня нет и скорее всего не будет последнего ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО шага. А посему - нет реальных авторитетов в этом плане, все необходимо пропускать через себя и не ждать, что кто-то разжует.
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 20 сен 13 3:41
rrr3, цели разные. Эксперимент. Просто распознавание/синтез речи - это как полигон. А для меня и само-по-себе интересно.

Kek, у вас неплохой опыт в JavaScript. Нам кстати даже Ajax не понадобится. Т.е. его надо избегать, иначе идет привязка к конкретному сайту. Хочется чтобы можно было выкачать все к себе в локальную папку и запускать оттуда.
Только для это надо запускать хром с ключом --allow-file-access-from-files

ООП в Javascript есть.
И функциональное программирование есть.
И анонимные функции и вообще все что понапридумывали.
Недостаток и достоинство JavaScript - нет жесткой типизации. Скорость выполнения - зависит от броузера. В последних броузерах - скорость неплохая. Не говоря уже о том что существует сервер NodeJS. Но туда я не хочу лезть пока.
Сравнение языков программирования
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 20 сен 13 4:17
Цитата:
ООП в Javascript есть.

Либо я не знаю нормальных инструментов отладки на JavaScript, либо их нет. То, что предлагается в Опере или IE - это гимор + отсутствие типизации + невероятная гибкость языка. Вот за это надо платить тем, что забыв где нибудь поставить нужную кавычку - вам обеспечена бессонная ночь. И при этом эта ошибка отладчиком не будет указана, а будет указано первое следствие этой ошибки. В Delphi такого нет. А эта ситуация напоминает мне ассемблер, где нужно быть внимательным как минёр на минном поле.
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 20 сен 13 4:49
Верно. В Опере и IE - их нет.

В FireFox надо установить расширение FireBug. По нажатию F12 - получите все что надо.
В Хроме встроен отладчик. Справа сверху иконка "три полоски" подменю "Инструменты" -> "Инструменты разработчика" или просто Ctrl+Shift+I
Там можно брякпоинты расставлять и пошаговую отладку делать. Можно смотреть значение переменных и watch - значение выражений. И много другого.
Все есть.
Для полного счастья я еще использую NotePad++ скачанный с freesoft.ru
Там есть подсветка, folding и поиск во всех открытых файлах.
Например я вижу переменную DelayNode. Хочу знать откуда она и куда. Делаю поиск и вижу список всех упоминаний этой переменной.
А вместо компиляции - F5 - обновить страницу.
[Ответ][Цитата]
 Стр.57 (78)1  ...  53  54  55  56  [57]  58  59  60  61  ...  78<< < Пред. | След. > >>