Автор: Kek
В защиту ЭГТР, которому приписывают приверженность к СОЛИ-ПСИзму. Видимо, вы, ЭГТР, пересаливаете пищу вашей собаки. Но как об этом узнал Тугодум?!
|
|
В философии словом "солипсизм" чаще всего называют философское учение Джорджа Беркли.
В своей книге "Материализм и эмпириокритицизм" Ленин объявил Беркли главным философским еретиком, а любую похожесть на философию Беркли - недопустимой философской ересью.
С тех пор в советской философии слово "солипсизм" стало ругательным.
В качестве комментария я могу пояснить, что никто так бурно не ссорится, как близкие родственники.
Насколько я догадываюсь, слово "солипсизм" происходит от английского слова "SOUL"= душа.
Беркли свою собственную душу распространял на весь мир.
В этом и заключается главная особенность его философии.
То есть на русский язык слово "солипсизм" лучше всего перевести как "душевная философия".
К философии Беркли многие эмпирические философы относятся с симпатией, а Карл Поппер так просто восторженно расхваливал.
Для меня философия Беркли является разновидностью субъективного идеализма.
Самые знаменитые субъективные идеалисты - Демокрит, Декарт, Кант.
Между "душевной философией" Беркли и "эмоциональной философией" ЭГТР я не вижу очень большой разницы.
Что касается новости, что мировоззрение Беркли является "философией соления собак", то я об этом раньше не знал.
Нужно будет на бумажку записать, чтобы не забыть.