GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.6 (26)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
NO.
На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
Добавлено: 31 май 14 7:08
Человек-игрок может не знать всего, что происходит в виртуальном мире. Что-то есть, а что именно не известно. Тут ум нужен. А компьютер знает всё.
Проблемы могут быть если перепутать граф развития, в котором достижения цивилизации, с графом производства, где ресурсы и продукция.
Или хочет обойтись без первого графа, тогда придется моделировать всё на уровне физики, например компьютер не знает что такое "дом", но можно сложить бревна и доски, потом моделировать каждую капельку дождя, они будут стекать с крыши и дом будет работать.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 31 май 14 9:02
Изменено: 31 май 14 9:06
Цитата:
Автор: гость
T.>
если у агента знаний достаточно, то NO прав - агент оказыается в условиях иерархического планирования, иерархического процесса принятия решений. Тут рецепты известны. Другое дело - если рассматривается ситуация 'глобального оптимального выбора по ОГ'
NO в любом случае не прав, так как говорит о чем то своем, и никак не относящемся к теме.
1. Знаний достаточно, но естественно вопрос "глобального оптимального выбора", не локального же ? Или путем доказательства, что последовательные локальные выборы преближают к глобальному.
2. Вы все делаете акцент не на том. Что такое посчитать (в терминах NO, или в ваших "Какие рецепты известны? Самому посчитать?" )? Это Вы лично построите оценочную функцию так?
(далее после конкретного ответа на второй пункт)
P.S. Создается ощущение, что вы не читаете, о чем я пишу. Увы, я так дискутировать не умею и не буду.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
92.242.20.*
Добавлено: 01 июн 14 10:40
Изменено: 05 июн 14 14:20, автор изменений:
tac
*
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 07 июн 14 1:37
t.>
при переменности ОГ вопрос о 'сходимости' может быть не особо актуален, особенно если
изменения происходят быстрее, чем поиск оптимизированного адаптивного состояния.
тут вопрос о том, что агенты могут быть не озабочены ВООБЩЕ 'общим благом', то тем не
менее достигается некая устойчивая форма кооперации-конкуренции, совокупность взаимодействий не приводящая ни к войне всех против всех, ни к глобальному колхозу.
рецепты - это напр. обучение с подкреплением, не совсем РОMDP, который уместно упомянул
царегородцев, но принятие ДОПУСТИМЫХ решений, 'умеренно хороших' на основе представления стратегий через вывод по ОГ.
И функция подкрепления (для конкретного дейсвия и группы действий) и функция оценки
ценности (полезности) (для действия в том или ином контексте (напр. целевом)) должны
быть адаптивными, реализованными в виде, скажем, нейросетки (нейрокритики).
Вы фактически ставите вопрос о гибридной архитектуре - нейрокритики+символический процесс (извлечение информации из ОГ, планирование с использованием нейроценок, т.е.
о развитом интерфейсе между секторами).
если вы ставите вопрос, что вас не читают, а вы гарантировано прочитываете говоримое вам адекватно, то такая установка контрпродуктивна. Может вам более внятно изложить
свои затруднения публике? и просто пытаться извлечь для себя хоть что-то из разговора..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 07 июн 14 1:42
cамая суть: думать нужно не о классическом RL c максимизацией скалярного выигрыша,
а о векторых функциях подкрепления и оценки ценности(полезности), о многоатрибутивной
полезности, о поиске парето-области, о маневрировании в ее окрестностях (удовлетворение
жестких и мягких ограничений)..
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 07 июн 14 5:20
Изменено: 07 июн 14 5:21
> гость 78.25.122.*
Вы все правильно написали, упомянули те направления ИИ с учетом их совмещения (гибридности). Но это направление, в котором можно искать решение так сказать с "птичьего полета" ... как только появятся желающие реально попробовать создать алгоритм - я буду рад присоединиться (к разработке/обсуждению). "Дьявол в деталях".
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 07 июн 14 23:23
Цитата:
Автор: tac
как только появятся желающие реально попробовать создать алгоритм - я буду рад присоединиться (к разработке/обсуждению).
У гостя нет разработок. У него только теоретические знания. А у нас есть технология Думбота. Вы хотите присоединиться к разработкам гостя 78?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
+1
Добавлено: 08 июн 14 0:17
у гостя есть специальные разработки, но в несколько иной области (некоторые вопросы
изотопной генерации, позже - риск-менеджмента, хеджевых стратегий) - потом интересы
сместились к концептуальной обработке информации, соотв. теоретическим аспектам, тем
более что приложения в этой области пока не особо впечатляющи, и которые, слава богу,
меня не особо занимают.
нет, боже упаси, составлять конкуренцию титанам прикладных технологий в лице дб. не
входит в мои планы.
думается, что если разработчик мотивирован 'сверхинтересом', то он должен быть состоятелен в теоретическом плане, чтобы сделать прицельный выстрел, а не растратиться на предварительные, второстепенные разработки, поиск найденного (другими), - сосредоточится на действительно неизвестном, перспективном и важном.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 08 июн 14 1:06
Цитата:
думается, что если разработчик мотивирован 'сверхинтересом', то он должен быть состоятелен в теоретическом плане, чтобы сделать прицельный выстрел, а не растратиться на предварительные, второстепенные разработки, поиск найденного (другими), - сосредоточится на действительно неизвестном, перспективном и важном.
Вот именно. Нужно иметь теоретическую базу и делать новое и перспективное.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 08 июн 14 1:24
есть такое понятие как разделение труда (умственный ум особо глубоко эшелогнирован) - даже сугубо 'чистая' теория или даже более-менее осмысленное консистентное
'концептуализирование' (философия как концептуальный анализ), да и просто метатеоретическая компиляция - это тоже дело, не каждому доступное (как заказное или 'дико-эвристическое' программирование не каждому интересно), по-своему увлекательное, имеющее так или иначе выходы на практику. Обуявшее некоторых
недалеких деятелей какое-то странное противопоставление (по недоумию или злому умыслу)
не должно быть распространяемым поветрием. Это деструктивный мем, который специально
имплантируется.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 08 июн 14 1:27
..умственный труд эшелогирован..
кстати, если посмотреть кн. саттона и барто по обучению с подкреплением, то там
можно обнаружить и главу о совмещении высокоуровневого планирования с низкоуровневым
RL.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 08 июн 14 1:28
слово эшелонирован мне не дается..
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 08 июн 14 10:04
Цитата:
слово эшелонирован мне не дается..
Ничего страшного. Есть много других хороших слов, которыми Вы владеете.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 08 июн 14 13:25
это точно, особенно когда знаешь как много может значить то или иное слово.
но в данном месте я намекал на известные работы алахвердова (и его группы) по стереотипии когнитивного бессознательного. хотя это оффтоп.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 08 июн 14 13:29
Цитата:
Автор: DCV
У гостя нет разработок. У него только теоретические знания. А у нас есть технология Думбота. Вы хотите присоединиться к разработкам гостя 78?
как только появятся желающие
реально попробовать создать алгоритм
. И боюсь теория останется теорией, а Думбот - Думботом - но ни какого отношения это не будет иметь к созданию алгоритма о котором я говорю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.6 (26)
:
1
2
3
4
5