Автор: Slava
Вы скромничаете. Вспомните, как выглядят силовые линии магнитного поля на бумажке, посыпанной мелкой железной стружкой. Главное - чтобы стружка была правильной, тогда и поле можно разглядеть |
|
Гегель в своей "Логике" исследует категорию "силы".
Гегелевская "сила" на русском языке лучше всего описывается словами: "зависимость", "влияние".
Любое нечто мира действует на что-то внешнее, и тем самым влияет не него.
Любое нечто мира подвергается воздействию извне, то есть подвергается влиянию, насилию.
Лучше всего подобное влияние понимается при рассмотрении взаимодействия.
Поясню на паре примеров.
Рассмотрим взаимодействие автомобиля и бензина, который залит в бак.
Бензин оказывает влияние на автомобиль, позволяя ему двигаться.
Автомобиль оказывает влияние на бензин, сжигая его в двигателе.
То есть бензин оказывает влияние на автомобиль.
Подобное влияние Гегель и называет "силой" бензина над автомобилем.
На мой взгляд, употребление слова "сила" довольно неуклюжее.
Но вот говорить о "силовом поле" бензина у меня язык совсем не поворачивается.
В качестве второго примера я рассмотрю математическую функцию Y=sin X.
Здесь взаимодействие абстрактное, упрощенное.
Математики рассматривают только воздействие аргумента X на функцию Y.
Благодаря такому воздействию, аргумент X влияет на Y.
В свою очередь, Y зависит от X.
Подобная зависимость у Гегеля называется "силой" X над Y.
На мой вкус, слово "сила" довольно неуклюжее.
Назвать аргумент Х "силовым полем" у меня совсем не получается.
У Айзека Азимова в "энергетических веках" вещи вообще отсутствуют, их заменяют сверкающие энергетические поля. Я такого ни разу не видал.
О том, что всё существующее участвует во взаимодействиях, писал ещё Платон.
Процитирую это рассуждение:
"ЧУЖЕЗЕМЕЦ. Я утверждаю теперь, что всё, обладающее по своей природе способностью либо воздействовать на что-то другое, либо испытывать хоть малейшее воздействие, пусть от чего-то весьма незначительного и только один раз, - всё это действительно существует.
Я даю такое определение существующего: оно есть не что иное, как эта способность."
(Платон. СОФИСТ)
Вот ещё одно рассуждение на сходную тему:
"СОКРАТ. ...Так же и прочее: жёсткое, тёплое и всё остальное, коль скоро мы будем понимать это таким же образом, не может существовать само по себе, о чём мы в своё время уже говорили, но всё разнообразие вещей возникает от взаимного общения и движения, причём невозможно, как говорится, твёрдо разграничить, ЧТО здесь действующее, а ЧТО страдающее.
Ибо нет действующего, пока оно не встречается со страдающим, как нет и страдающего, пока оно не встретится с действующим.
При этом, сойдясь с одним, что-то оказывается действующим, а сойдясь с другим - страдающим..."
(Платон. ТЕЭТЕТ)
Философия взаимодействия, описанная у Платона, мне понятна.
Но вот философия "силовых полей" явно превосходит возможности моего скромного ума.