GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.49 (965)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Пора валить?
гость
78.25.122.*
На: Пора валить?
Добавлено: 24 ноя 14 22:26
>> буква
нужно определять не только в отношении слова, но и в отношении знаков-примитивов типа
пунктуационных, нулевого знака (пробела), знаков не алфавитной графики (в строке букв
может попасться иконка, иероглиф).
> знание
проинтерпретированные данные, в широком смысле - прагмапроинтерпретированные
аналитически - надежно обоснованная истинная уверенность
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 24 ноя 14 23:27
нужно проявить известную гибкость на таких, напр., 'тонкостях' - что именно считать
буквой (по логике букв-слов-высказываний строится и математическая, логическая, программистская нотация). - напр. в частных целях может оказаться целесообразным
включить в состав букв и специальные деривационные символы: 2-метилпентан, в 'большой'
предметной отнологии могут быть отдельные сущности метил и пентан, а в малой микроонтологии (микротеории) следует ввести сущность 2-метилпропан (тем более что в предметной онтологии не указываются имена миллиардов систематических имен), имя которой
('внешнее') будет содержать цифру и дефис как буквы cлова.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 24 ноя 14 23:54
Цитата:
Автор: aleрh
Это от задачи зависит. Если задача - создать небольшую формальную систему с отношениями is-a и строковыми свойствами, играющими роль уникальных ключей - тогда да, всё верно.
Проблема только в том, что "растянуть" такую систему на какое-то значительное количество объектов пока никому не удавалось. Ни Ленату с cyc.com, где число семантических правил типа твоих, уже превышает миллион, ни ватнику victorist'у, который не может выйти из кольца нижнеуровневой онтологии.
На уровне аттрибутивного описания невозможно полно и точно построить ни один объект. Даже самый простой. У меня есть "классическая" задачка, которую я задаю всем создателям формальных онтологий - постройте формальную модель коробка спичек. Или еще проще - просто опиши
точно
(на естественном языке) этот самый коробок спичек. Точно - это так, чтобы я не мог найти в твоем описании противоречия с фактами или не смог добать хотя бы еще один факт.
Попробуешь в своей системе?
Соглашусь, что "атрибутивным описанием" нельзя описать полно и точно, собственно я это осознаю, просто это лучше чем ничего или создание "ИИ". Для говорящего бота этого может быть достаточно.
Ну, а если вообще, то что тогда остается кроме формальных систем? Можно конечно реально снимать данные с подключенных камер, микрофонов и т.д. С этим потоком данных делать по сути тоже самое что и в формальной системе только "по-взрослому". Будет точность
Но принципиально ничего не измениться, как была обработка данных (картинок, звуков, знаков и т.д.) так и есть.
Я не могу описать коробок "точно", могу лишь "достаточно".
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 25 ноя 14 0:10
Изменено: 25 ноя 14 0:51
Цитата:
Автор: aleрh
2eto_ya
А вот еще такой вопрос. Вот у тебя есть яблоко как явление реального мира и какая-то совокупность образов, которую ты получил какими-то системами детектирования. Вопрос: сколько понятий с ним, яблоком, связано?
С яблоком связано столько понятий, сколько мне удается определить органами чувств или умом (который создает умозаключительные свойства, которые тоже определяют предмет) и насколько я разбил явление путем отвлечения.
Детектировать я могу физические свойства конкретного экземпляра яблока. Назову это "внешнее понятие о яблоке". "Внутреннее понятие о яблоке" оно оценивается, додумывается. То есть фактом может быть что "яблоко имеет углубление слева с резкими краями", а оценкой "яблоко отличается от целого яблока, недостает части, значит яблоко не целое, значит яблоко кто-то надкусил или ..., кто надкусил яблоко? ...". Или "яблоко имеет такую-то величину абсолютного размера", а оценка "это яблоко большое среди тех что я видел".
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 25 ноя 14 0:47
Цитата:
Автор: rrr3
т.п. Разбираясь с образами, "я", "мя", "логика", "понятие", "знание" и т.п. никогда(!) не родить "железный" мозг. В мозгах нет ни знаний ни образов.
Поздравляю со входом в клуб любителей "функционального аналога человека".
Цитата:
СИИ должен сам строить свой мир
На всякий случай скажу, что чтобы обрабатывать данные они должны иметь унифицированный формат. Разобрав некоторое количество частных случаев и получив их обобщенный формат, далее можно думать в сторону автоматического сбора информации и знаний системой (из корпуса текстов, диалогов и т.д.). Можно пойти дальше и прийти к модульности, когда на уровень формата каждый модуль может добавлять что-то свое (например, модуль "глаз" может добавить в систему несколько качеств: цвет, размер, расстояние и т.д.), а далее сам этот орган и качества у реальных объектов могут быть проассоциированы с соответствующими словами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 25 ноя 14 0:52
Цитата:
Автор:
eto_ya
... клуб любителей "функционального аналога человека".
И что Вам не нравится ?
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 25 ноя 14 0:59
Цитата:
Автор: Luarvik
И что Вам не нравится ?
А что вам не понравилось в этой фразе?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 25 ноя 14 1:00
Цитата:
Автор: eto_ya
Поздравляю со входом в клуб любителей "функционального аналога человека".
Спасибо!
(Ох если бы Вы понимали, что сами являетесь одним из основателей этого клуба...
)
Поймите хотя бы для начала, что беда не в клубе, а в том что, дальше ничего не продвигается, кроме словоблудия. И именно на это было обращено мое внимание, а не на само "определение".
Цитата:
На всякий случай скажу, что чтобы обрабатывать данные они должны иметь унифицированный формат. Разобрав некоторое количество частных случаев и получив их обобщенный формат, далее можно думать в сторону автоматического сбора информации и знаний системой (из корпуса текстов, диалогов и т.д.). Можно пойти дальше и прийти к модульности, когда на уровень формата каждый модуль может добавлять что-то свое (например, модуль "глаз" может добавить в систему несколько качеств: цвет, размер, расстояние и т.д.), а далее сам этот орган и качества у реальных объектов могут быть проассоциированы с соответствующими словами.
Бред для СИИ, но один в один подходит для ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 25 ноя 14 1:07
Изменено: 25 ноя 14 1:16
Цитата:
Спасибо!
(Ох если бы Вы понимали, что сами являетесь одним из основателей этого клуба...
)
Поймите хотя бы для начала, что беда не в клубе, а в том что, дальше ничего не продвигается, кроме словоблудия. И именно на это было обращено мое внимание, а не на само "определение".
Бред для СИИ, но один в один подходит для ИИ.
Не путайте свой "научный" подход с инженерным. У инженера уже сейчас есть компьютер, ему не надо ждать создания "аналога мозга".
Поверю вам на слово как специалисту по СИИ и ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 25 ноя 14 1:12
Изменено: 25 ноя 14 1:19
Цитата:
Автор:
eto_ya
А что вам не понравилось в этой фразе?
понятненько...
"Функциональные аналогии" - повод для ехидных насмешек ?
Никогда б не подумал !
Т.н. "ФАЧ" - не концепция, не теория ни пр.пр., это всего лишь точка, от которой нужно рыть вглубь.
Если так трудно укладывается ф.а. - замените его на "протез человека".
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 25 ноя 14 1:22
Цитата:
понятненько...
"Функциональные аналогии" - повод для ехидных насмешек ?
Никогда б не подумал !
Т.н. "ФАЧ" - не концепция, не теория ни пр.пр., это всего лишь точка, от которой нужно рыть вглубь.
Образ клуба создается из совокупности высказываний его членов. Я же поставил вопрос про "букву" (и даже про "знание" хотелось бы услышать), а все представители вашего клуба выдают все что угодно кроме хотя бы попытки ответа на конкретный вопрос.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 25 ноя 14 1:24
Цитата:
Автор:
rrr3
... дальше ничего не продвигается
С кем... продвигаться ?
Кому здесь нужен этот СИИ ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 25 ноя 14 1:29
Изменено: 25 ноя 14 1:38
Цитата:
Автор:
eto_ya
... все представители вашего клуба
Я пока один в этом... в этом... зоопарке
И про "знание" хотелось услышать
мне от Вас
, а не Вам, иначе бы не интересовались... "буквами".
(да и спрашивал я не о том, что такое "знание", а
как
...)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 25 ноя 14 2:04
Изменено: 25 ноя 14 2:13
Цитата:
Автор: eto_ya
Не путайте свой "научный" подход с инженерным. У инженера уже сейчас есть компьютер, ему не надо ждать создания "аналога мозга".
Вот Вы своим инженерным подходом и создаете "функциональный аналог человека".
Хотя может надо было бы начинать с "функционального аналога мозга", понимая под этим то общее, что есть, например, у кошки, вороны, человека и что в свою очередь может только "родить" тот "функциональный аналог" который Вы "в лоб" пытаетесь создать своими инженерными подходами на компах, но сам таковым изначально не являясь. Понятно (надеюсь), что это "общее" не может содержать ни "биологические" цели, ни инстинкты, ни врожденные рефлексы, ни вырабатываемые только в последствии(!) "логики" "унифицированной" обработки "данных" и "знаний" из внешней среды. При этом существующие компьютеры не могут Вам никак заменить функциональный аналог мозга, который не надо ждать....
. Хотя создать его на таких копмах - нет принципиальных ограничений.
Цитата:
Поверю вам на слово как специалисту по СИИ и ИИ.
Что же еще остается кроме, как поверить, хотя и с иронией.... если понять мозгов пока не хватает...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 25 ноя 14 2:08
Цитата:
С кем... продвигаться ?
Кому здесь нужен этот СИИ ?
Да Вы вначале продвинтесь, а там видно будет...
Пока кроме пары недавних постов, которые были отмечены моим не просвещенным взглядом идет только бла-бла-бла. Если что не по нраву, не стесняйтесь, проходите мимо прямо в свой зоопарк.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.49 (965)
:
1
...
45
46
47