я лично разместил у gotai_user'а последним такое сообщение (см. ниже), не пропадать же писанине

g.u. cтал много лажать, но это не повод был зачищать тему, в которой было, действительно, много интересных поворотов.
---------
g.u.> Безусловно это свойство, но свойство имеет свойство :D кому-то\чему-то принадлежать
> В природе нет такого вещества, которое при больших количествах становится другим веществом.
напр. расшепляющиеся долгоживущие изотопы, или изменение агрегатного состояния льда под тяжестью ледника - мораль тут в критических свойствах - совокупность некоторых свойств психических процессов МОГЛО привести к каналированию эволюции мозга, т.е. к влиянию количественно-качественных соотношений на уровне процессов (имеющих дело с ''неопределенностью по г.31') на свойства носителя (есть иерархическая динамика, и структура, на которой развиваются процессы, это всего лишь замороженный, медленный процесс, который может быть размороженным при опред. условиях).
r> Каким образом превратить функцию I_am_intellect() в ИИ.
итак, как отделить 'амебный' интеллект от интеллекта с 'хозяином'? трудности обсуждения связаны с двойственной природой интеллекта - в нем есть биологическое начало (уравновешенность процессов, динамика ассоциаций, образность) и начало 'логическое/модельное'. Последнее определяет 'абстрактную установку' в организации поведения. если модели (репрезентации) стимулов используются системой для внутреннего проигрывания действий, анализа последствий, выбора лучшего действия (т.е. интеллект как продуктивное мышление), то становится более уместным говорить о 'собственно интеллекте' (локализованной способности).
развитие 'абстракной установки' как бы автоматически ведет к развитию рефлексии (метакогниции), самопониманию системы, развитию волевой регуляции, появлению 'внутреннего хозяина', выходу за рамки 'суммы условных рефлексов'..
g.u.> Человек же интеллектуален не потому что модифицирует свой мозг
человечество в ходе генно-культурной коэволюции модифицировало свой мозг (напр. под язык, мышление и сознание), и в ходе обучения (самообучения) и тренировки человек модифицирует свой мозг - конечно, масштабы соотв. модификаций различны.
> "ядро" ии не может быть изменено самим ии.
cамопримененте можно понять как способность системы (конструктивно допустимая) переносить управление на переменные самой системы управления - как бы выделяется 'субядро' обеспечивающее минимальную функциональность, а остальная часть ядра модифицируется (по типу что ради эффективности вывода теоремы объявляются аксиомами или некоторые аксиомы отменяются/заменяются - но так, чтобы система вцелом не теряла операционабельность), - а может и само субядро клонироваться и в виртуальном контейнере cистема может экспериментировать с трансформациями копии субядра).
> нет такого инстинкта как "сохранение себеподобных"
материнский/родительский инстинкт (комплекс поведений), - это детерминант человеческой природы: сочетание ультрапластичного мозга, неотенические эффекты в (нейро)физиологии, материнская опека и АКТИВНОЕ взаимодействие с матерью, долгое детство, особенности социальной организации..
r> "интеллект - свойство системы..."
> интеллект - процесс" все таки некорректно.
расширенный вопрос тьюринга: КАКОГО РОДА информацитонные процессы являются мышлением..
интеллект как свойство системы процессов, это свойство проявляется процессуально-операционально и функционално-структурно (в организации системы процессов на опорных структурах).