Автор: NewPoisk.narod.ru
Одна загвозка - общепринятое представление информации (по Клоду Шеннону, надо полагать) мало чего дает. Поскольку изучает свойства комбинаций данных и совершенно не объясняет такие вещи как "смысл", "знание", т.д., "интеллект" наконец. |
|
Шеннон и Ко разбирали достаточно частный случай: математически это отображение многообразия на другое многообразие. Даже ещё более частный случай - системы с дискретными состояниями, которые можно рассматривать как множества из элементов.
Элементу икс из множества А ставится в соответствие элемент игрек из множества Б, и т.д. Дальше можно и логику симулировать, и числа.
Фишка в том, что у Шеннона и Ко информация уже есть, её не надо "делать".
А меня занимает, в т.ч., общий случай этих частных случаев - системы, состояния которых можно считать этими многообразиями - отображающим и отображаемым, класс этих систем, их свойства, их взаимодействие.
В итоге я собираюсь получить две разных модели - одна покажет, что из себя представляет жизнь, другая - мозг. Естественно, мозг животного - самая общая чисто качественная модель, пригодная для симуляции свойств и т.п. большинства животных.
А потом уже можно будет приступать к разуму человека.
Я очень кисло смотрю на манипуляции со "смыслом", "знаниями" и т.п. иишниками. Так всё грубо, примитивно, отдельные третьестепенные свойства выхватываются и топорно симулируются, под надувание щщёк...