GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (1)   Поиск:  
 Автор Тема: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
china23
Сообщений: 7
Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 23 фев 25 8:46
Образ айтишника-чудака стал появляться в фильмах с начала шестидесятых, когда работа с компьютерами начала формироваться в отдельную профессию и потребовались новые специалисты. Тогда эта область знаний была непонятной и загадочной для аудитории, поэтому и киношные специалисты в IT тоже были чудаковатыми: кто знает, что они делают за этими новыми огромными машинами.
Четкого образа типичного айтишника сначала не было. Над ЭВМ и подобными технологиями работали инженеры, математики, кибернетики. И внешне было сложно отличить программиста тех лет от специалиста НИИ или аспиранта мехмата: рубашка и свитер, небольшая борода, очки. В семидесятых годах в массовой культуре образ IT-специалиста стал вырисовываться четче.
Например, типичный айтишник из кино 70-х — это гик, который разбирается в новых технологиях, но при этом как будто не приспособлен для настоящей жизни.

Вот несколько ярких характеристик IT-специалистов из фильмов той эпохи.
Рассеянные и неловкие, как Ричард Самнер из кино «Кабинетный гарнитур» (1953)
Ричард — этакий неандерталец среди айтишников, уже немолодой, но энергичный изобретатель. Он трепетно относится к своему детищу — «электронному мозгу», но при этом путает такие мелочи, как дни недели, и, к примеру, приходит на встречу на день раньше.
Ричард нравится девушкам, а ему самому в первую очередь нравится его умная машина. Он увлеченно рассуждает, куда поставит изобретение, но совсем не видит, как расстроились его коллеги, — ведь машина Ричарда может их заменить.Подчеркивает рассеянность айтишника внешность — по стандартам корпорации он носит строгий костюм, но на ногах часто разные носки — и Ричард этого даже не замечает.
Кадр из фильма «Кабинетный гарнитур» / 20th Century-Fox / 1953.
Неподготовленные к реальной жизни, как хакер Дейв в фильме «Военные игры» (1983)
Дейв обожает компьютеры и все время возвращается к ним: он может запросто прервать семейный ужин, если ему на глаза попалась брошюра по разработке игр. А в попытках подобрать пароль от игры он выпадает из жизни на целую неделю: забывает про сон и еду, не ходит в школу, а друзья находят его в ворохе бумаг.
90-е: айтишник может все
С 90-х годов айтишники в кино перестали быть таинственными и уединенными и стали получать больше внимания на экране: консультировать главных героев (или даже быть ими), решать все технические проблемы. Такие айтишники стали больше общаться, но часто именно киберчасть их работы остается на втором плане.
Айтишник из культуры девяностых похож на супергероя: он справится с любой проблемой, при этом будет красиво выглядеть и переводить бабушек через дорогу.

Айтишники из кино той эпохи:
Упорные и не сдающиеся, как тестировщица Анджела в фильме https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D1%8C_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1995) -> «Сеть» (1995)
Героиня Сандры Буллок похожа на невезучую девушку, у которой все идет не так. Она первая на ликвидацию в списке кибертеррористов и полиции, попадает то в тюрьму, то в больницу. Даже дом продают без ее ведома. Однако Анджела очень настойчива и не любит, когда не может решить проблему. Она не опускает рук — ищет правду, защищает себя и, конечно, уничтожает троянскую программу, из-за которой в мире чуть не начались большие проблемы.
Непобедимые и решающие все проблемы, как Нео из «Матрицы» (1999)
Нео находчивый, быстро думает и реагирует, всегда готов помочь. Он ловко отбивается от агентов в начале фильма, а к концу уже запросто останавливает пули руками и избегает смерти.
Нео — настоящий супергерой. Он может и сайт взломать, и с армией Смитов справиться, и избавить человечество от рабства, положив конец войне с машинами.
Кадр из фильма «Матрица» / Warner Bros, Village Roadshow Pictures, Groucho II Film Partnership / 1999.
Спасающие мир от экологической катастрофы, как Дэйд и команда школьников-хакеров в фильме «Хакеры» (1995)
Дэйд — прирожденный компьютерный гений. Он уже в 11 лет смог заразить вирусом Нью-Йоркскую фондовую биржу, а в 18 легко меняет программу трансляции местных телеканалов. Взломать сеть нефтяной корпорации на спор для него не составляет труда. Но Дэйд не просто талантливый хакер, он — истинный айтишник 90-х: устраивает проблемы плохишам, борется за правду и, конечно, предотвращает экологическую катастрофу мировых масштабов.
Нулевые: айтишник — парень с соседнего двора
С начала нулевых образ айтишника приобретает новые черты. IT-специалисты перестали быть супергероями и стали людьми, которые просто хорошо разбираются в технологиях. Теперь айтишник не только наполовину гениальный наполовину безумный хакер — в нем появляется все больше общечеловеческих черт.
Айтишник может не жить одной работой и не спасать мир, а немного расслабиться и даже пошутить. Он живой человек со своим характером — и не всегда идеальным.

Проблемный, но одумавшийся, как хакер Стэнли в фильме «Пароль „Рыба-меч“» (2001)
Стэнли — хакер, отсидевший за киберпреступления. Он решает измениться: качает мышцы и харизму, носит серьгу в ухе, готов бороться за семью. Стэнли — и айтишник, и любящий отец, и даже немного герой-любовник. Но жизнь ему периодически подбрасывает задачки, которые заставляют его пересмотреть свои принципы.
Кадр из фильма «Пароль „Рыба-меч“» / Village Roadshow Pictures, Silver Pictures / 2001.
С полным набором человеческих слабостей, как Марк Цукерберг и его коллеги в фильме «Социальная сеть» (2010)
История Марка Цукерберга противоречивая: некоторые обвиняют его, что для создания известной социальной* сети он украл наработки коллеги и не выплатил ему денег. Кроме того, для Марка карьера айтишника, по сути, началась с того, что он создал неоднозначный сайт для оценки внешности студенток в Гарварде.
Но несмотря на все свои пороки, оскорбления, которые он пишет в блоге, и даже судебный процесс, этот киноайтишник остается верным своей идее и добивается успеха, пусть и не очень этичным способом.
* Деятельность компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит указанная соцсеть, признана экстремистской и запрещена в РФ.
Простодушный и вызывающий симпатию, как Гена из фильма «Хоттабыч» (2006)
Кажется, что главный герой фильма Гена все время занимается ерундой. Его образ легкомысленный: он то хочет создать открывашку для пива на компьютерной мышке, то получить много денег (в итоге они оказываются не на бумаге, а в папирусе) или даже влюбить в себя героиню-хакершу.
Жизнь айтишника Гены хорошо передает атмосферу нулевых: этакое веселое времяпрепровождение, в котором он вместе с Хоттабычем бороздят просторы Рунета и сидят в аське.
Любитель черного юмора, как биолог-хакер Иван в сериале «След» (с 2007 г.)
Иногда в хакеры идут не только айтишники, но и биологи. Иван любит циничный черный юмор, а шутки всегда рассказывает с максимально равнодушным лицом, при этом сам не смеется. Как и другие айтишники нулевых, Иван часто выглядит как геймер, который неделями не выходит из дома, его сложно чем-то удивить. Этот айтишник и сам не прочь нестандартно «пошутить»: например, он когда-то взламывал аккаунты бизнесменов и переводил их деньги в наркологические клиники.
Кадр из сериала «След» / «ТелеРоман», ОТК / 2007.
Современность — айтишник может быть любым
За последнее десятилетие IT как сфера потеряла свою загадочность для аудитории: теперь в ней может работать любой, поэтому нет смысла держаться за стереотипы о неизведанных мирах или альтернативных личностях. Айтишники — люди, у которых есть свои заботы, мнение и пристрастия.

Вот как представлены айтишники в кино сегодня:
Гики-социофобы, как хакер Эллиот в сериале «Мистер Робот» (2015–2019)
Эллиот — классический технарь, который все время чувствует одиночество. Именно поэтому он занимается хакерством, чтобы понаблюдать за жизнью других, почувствовать себя среди людей. При этом реальный мир ему не очень нравится: он предпочитает сидеть дома, страдает психофизическими расстройствами, а его умственные способности сильнее его кулаков.
Талантливые и несерьезные, как герои сериала «Кремниевая долина» (2014–2019)
Возможно, о беззаботности героев говорит формат сериала — это ситком. Но есть несколько ситуаций, когда мы понимаем, что герои действительно беспечны по жизни. Например, один из героев с гражданством Канады игнорирует миграционные требования, потому что он, по его же словам, «гражданин мира».
В одной из первых серий герои боятся, что искусственный интеллект захватит мир, и не хотят с ним работать, но уже к шестому сезону создают бота, который отвечает на назойливые сообщения от друзей.
Кадр из сериала «Кремниевая долина» / 3 Arts Entertainment, Ternion Productions / 2014–2019.
Делают то, что им действительно нравится, как Девятка в фильме «Восемь подруг Оушена» (2019)
Героиня Рианны в фильме похожа на саму певицу: она не обращает внимания на сплетни и противоречивые мнения о ней в обществе, а позволяет себе быть собой и заниматься тем, что нравится. В ее образе смешались бандитка и растаманка: Девятка никого не обращает в свою веру, полностью отдается работе и знает, что справляется с ней отлично.
Кадр из фильма «Восемь подруг Оушена» / Warner Bros, Village Roadshow Pictures, Smokehouse Pictures, Larger Than Life Productions / 2019.
Другие материалы об IT в кино
Краткая подборка для тех, кто любит находить отсылки к IT в массовой культуре.
[Ответ][Цитата]
гость
45.83.104.*
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 23 фев 25 11:48
айтишник выходит из моды, он нынче как клерк, бугалтер или кассир, говорить о таких бедолагах даже не хочется, скукота
[Ответ][Цитата]
гость
146.70.146.*
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
+1
Добавлено: 23 фев 25 22:08
Цитата:
Автор: гость

айтишник выходит из моды, он нынче как клерк, бугалтер или кассир, говорить о таких бедолагах даже не хочется, скукота
а вот на какую техническую специальность вы бы отправили своего ребенка учится в вузе России . Что бы он мог сбежать на запад и там легко устроится на денежную работу.
[Ответ][Цитата]
гость
45.80.158.*
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 24 фев 25 5:38
Цитата:
Автор: гость

а вот на какую техническую специальность вы бы отправили своего ребенка учится в вузе России . Что бы он мог сбежать на запад и там легко устроится на денежную работу.
В текущих реалиях я бы не стал рекомендовать ориентироваться на карьеру технического специалиста в IT. Тенденции индустрии указывают на все большую стандартизацию и потоковую модель работы, что неизбежно приведет к жестким конвеерным условиям труда, по 60 часов в неделю, а после 30 — утиль. Это не очень счастливая жизнь. Мы видим, что уже сейчас значительная часть специалистов вынуждена работать в режиме высокой нагрузки, а компании, которые не следуют этой модели, просто теряют конкурентоспособность.

Кроме того, с развитием искусственного интеллекта многие рутинные задачи будут автоматизированы, и потребность в традиционных IT-специалистах существенно сократится. Низкоуровневое программирование(си, ява, даже пайтон) станет нишевой областью, а большинство задач будет решаться через интеллектуальные системы и автоматизированные процессы. Любой бизнес стремится избавиться от дорогих спецов, а брать людей с улицы и платить минималку за каторжный труд, а ИИ это позволит.

Таким образом, обучение на исполнителя в IT – это стратегически рискованный выбор. Через 10–20 лет рынок труда для таких специалистов изменится до неузнаваемости, а текущие образовательные программы уже сейчас устаревают. Стоит задуматься, готовы ли вы подвергать своих детей постоянной неопределенности и стрессу, связанному с крайней нестабильностью профессии?

Не делайте ставку только на технические навыки. Ребенок должен понимать не только, как в общем работает код, но и как монетизировать технологии. Точнее наоборот, нужно приучать мыслить сразу в "барыжном контексте", сперва думать как продать, а потом что писать, а лучше найти того кто знает это лучше вас и вдохновить работать за гроши. Пусть параллельно изучает экономику, маркетинг, психологию потребителей и управление финансами.

Пусть ваш ребенок не просто выполняет задачи, а учится находить проблемы и решать их. Пробует запускать проекты – даже если это просто сайт, Telegram-бот или мобильное приложение. Главное – уметь продавать свое решение. Десятки проб и ошибок, нужно чтобы киндер влюбился в это дело, если получится.

Воспитывайте Боса а не раба, Босс – это не тот, кто лучше всех пишет код, а тот, кто умеет организовать команду, вдохновить людей и наладить бизнес-процессы. А главное — визионер, способен предсказать будущие потребности рынка. То есть понимание тенденций рынка, навыки коммуникации, переговоров, стратегического мышления и принятия решений важнее, чем знание очередного фреймворка.

"Работать на западе" — фу нахуй… это что то типа работа моряком, или гастербайтерство на севере, это уже если "ничего не вышло", запасной вариант. Уж точно такой расклад не нужно ставить изначальной целью. Благороднее совершить самоубийство, если придётся гастербайтерствовать, если духу хватит.

И неважно, чем занимается ребенок – программирует, рисует дизайн или пишет тексты – пусть он думает, как сделать из этого бизнес сразу. В идеале чтобы сам бизнес стал его главной забавой, сам процесс построения компаний и их продвижение. Но если он отчаянно пишет код, нравится ему это, пусть не просто ищет работу, а пробует разрабатывать свой сервис или SaaS-продукт. Трудоустройство должно быть последним позорным вариантом.

Пусть учится находить и убеждать нужных людей и правильно делегировать задачи. Важно понимать, как использовать фрилансеров, готовые решения, нейросети и автоматизацию, чтобы минимизировать собственные усилия.

Уж точно это повысит намного вероятность что ваш сын вас не проклянёт за то что сделали и него работягу, которого выжали досуха и после 30 отправили побираться на фрилансе как дворнягу, а после 40ка вовсе в бомжи.
[Ответ][Цитата]
Колян
Сообщений: 40
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 24 фев 25 8:55
Цитата:
Автор: гость

я бы не стал рекомендовать ориентироваться на карьеру технического специалиста в IT.

нужно приучать мыслить сразу в "барыжном контексте"
Сразу видно что вы теоретик, возможно даже неженатый. Ребёнок — это чудо, а не инструмент, он прежде всего должен быть счастлив и вырасти хорошим человеком, а вот деньги и коммерция это просто капец как второстепенно.

Айти — очень увлекательное дело, само по себе, независимо от зарплаты и перспектив, это самое главное. Качество и количество жизни зависят от величины зарплаты примерно так же как от длинны члена, то есть почти не зависит. Но вот испортить жизнь можно, насильно нафаршировав чистый, светлый разум, торгашеством и прочим иудейским мраком, софтскилами и тп. Зарплата будет высокой, а человек кушать антидепрессанты и ещё гадким будет, для других и самого себя.
[Ответ][Цитата]
гость
146.70.146.*
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 24 фев 25 22:34
Цитата:
Автор: гость


"Работать на западе" — фу нахуй… это что то типа работа моряком, или гастербайтерство на севере, это уже если "ничего не вышло", запасной вариант. Уж точно такой расклад не нужно ставить изначальной целью. Благороднее совершить самоубийство, если придётся гастербайтерствовать, если духу хватит.

И неважно, чем занимается ребенок – программирует, рисует дизайн или пишет тексты – пусть он думает, как сделать из этого бизнес сразу. В идеале чтобы сам бизнес стал его главной забавой, сам процесс построения компаний и их продвижение. Но если он отчаянно пишет код, нравится ему это, пусть не просто ищет работу, а пробует разрабатывать свой сервис или SaaS-продукт. Трудоустройство должно быть последним позорным вариантом.

Пусть учится находить и убеждать нужных людей и правильно делегировать задачи. Важно понимать, как использовать фрилансеров, готовые решения, нейросети и автоматизацию, чтобы минимизировать собственные усилия.

Уж точно это повысит намного вероятность что ваш сын вас не проклянёт за то что сделали и него работягу, которого выжали досуха и после 30 отправили побираться на фрилансе как дворнягу, а после 40ка вовсе в бомжи.


Бизнес - это не у всех получится. Но пробовать стоит. Вдруг повезет.

А запад имеется в виду - востеребовательность во всем мире.

Не удалось стать чиновником в России или опрычником- поехал по миру искать работать.

У меня одноклассник закончил Макаровку и работал стармехом на судах автоматах. так он с пультом заступал на вахту типа телевизионного. Управлял и отслеживал всю электронику и механику корабля один. И экипаж был многонациональный. От каждой нации по одному- что бы не создали национальную банду.
[Ответ][Цитата]
china23
Сообщений: 7
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 01 мар 25 12:49
Цитата:
Автор: гость

айтишник выходит из моды, он нынче как клерк, бугалтер или кассир, говорить о таких бедолагах даже не хочется, скукота
а вы кто?
[Ответ][Цитата]
china23
Сообщений: 7
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 01 мар 25 12:51
Цитата:
Автор: гость

а вот на какую техническую специальность вы бы отправили своего ребенка учится в вузе России . Что бы он мог сбежать на запад и там легко устроится на денежную работу.
100%
[Ответ][Цитата]
china23
Сообщений: 7
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 01 мар 25 12:52
Цитата:
Автор: гость

В текущих реалиях я бы не стал рекомендовать ориентироваться на карьеру технического специалиста в IT. Тенденции индустрии указывают на все большую стандартизацию и потоковую модель работы, что неизбежно приведет к жестким конвеерным условиям труда, по 60 часов в неделю, а после 30 — утиль. Это не очень счастливая жизнь. Мы видим, что уже сейчас значительная часть специалистов вынуждена работать в режиме высокой нагрузки, а компании, которые не следуют этой модели, просто теряют конкурентоспособность.

Кроме того, с развитием искусственного интеллекта многие рутинные задачи будут автоматизированы, и потребность в традиционных IT-специалистах существенно сократится. Низкоуровневое программирование(си, ява, даже пайтон) станет нишевой областью, а большинство задач будет решаться через интеллектуальные системы и автоматизированные процессы. Любой бизнес стремится избавиться от дорогих спецов, а брать людей с улицы и платить минималку за каторжный труд, а ИИ это позволит.

Таким образом, обучение на исполнителя в IT – это стратегически рискованный выбор. Через 10–20 лет рынок труда для таких специалистов изменится до неузнаваемости, а текущие образовательные программы уже сейчас устаревают. Стоит задуматься, готовы ли вы подвергать своих детей постоянной неопределенности и стрессу, связанному с крайней нестабильностью профессии?

Не делайте ставку только на технические навыки. Ребенок должен понимать не только, как в общем работает код, но и как монетизировать технологии. Точнее наоборот, нужно приучать мыслить сразу в "барыжном контексте", сперва думать как продать, а потом что писать, а лучше найти того кто знает это лучше вас и вдохновить работать за гроши. Пусть параллельно изучает экономику, маркетинг, психологию потребителей и управление финансами.

Пусть ваш ребенок не просто выполняет задачи, а учится находить проблемы и решать их. Пробует запускать проекты – даже если это просто сайт, Telegram-бот или мобильное приложение. Главное – уметь продавать свое решение. Десятки проб и ошибок, нужно чтобы киндер влюбился в это дело, если получится.

Воспитывайте Боса а не раба, Босс – это не тот, кто лучше всех пишет код, а тот, кто умеет организовать команду, вдохновить людей и наладить бизнес-процессы. А главное — визионер, способен предсказать будущие потребности рынка. То есть понимание тенденций рынка, навыки коммуникации, переговоров, стратегического мышления и принятия решений важнее, чем знание очередного фреймворка.

"Работать на западе" — фу нахуй… это что то типа работа моряком, или гастербайтерство на севере, это уже если "ничего не вышло", запасной вариант. Уж точно такой расклад не нужно ставить изначальной целью. Благороднее совершить самоубийство, если придётся гастербайтерствовать, если духу хватит.

И неважно, чем занимается ребенок – программирует, рисует дизайн или пишет тексты – пусть он думает, как сделать из этого бизнес сразу. В идеале чтобы сам бизнес стал его главной забавой, сам процесс построения компаний и их продвижение. Но если он отчаянно пишет код, нравится ему это, пусть не просто ищет работу, а пробует разрабатывать свой сервис или SaaS-продукт. Трудоустройство должно быть последним позорным вариантом.

Пусть учится находить и убеждать нужных людей и правильно делегировать задачи. Важно понимать, как использовать фрилансеров, готовые решения, нейросети и автоматизацию, чтобы минимизировать собственные усилия.

Уж точно это повысит намного вероятность что ваш сын вас не проклянёт за то что сделали и него работягу, которого выжали досуха и после 30 отправили побираться на фрилансе как дворнягу, а после 40ка вовсе в бомжи.
бла бла бла, многа букав, смешно про SaaS-продукт
[Ответ][Цитата]
china23
Сообщений: 7
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 01 мар 25 12:52
Цитата:
Автор: Колян

Сразу видно что вы теоретик, возможно даже неженатый. Ребёнок — это чудо, а не инструмент, он прежде всего должен быть счастлив и вырасти хорошим человеком, а вот деньги и коммерция это просто капец как второстепенно.

Айти — очень увлекательное дело, само по себе, независимо от зарплаты и перспектив, это самое главное. Качество и количество жизни зависят от величины зарплаты примерно так же как от длинны члена, то есть почти не зависит. Но вот испортить жизнь можно, насильно нафаршировав чистый, светлый разум, торгашеством и прочим иудейским мраком, софтскилами и тп. Зарплата будет высокой, а человек кушать антидепрессанты и ещё гадким будет, для других и самого себя.
член семьи?
[Ответ][Цитата]
china23
Сообщений: 7
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 01 мар 25 12:53
Цитата:
Автор: гость



Бизнес - это не у всех получится. Но пробовать стоит. Вдруг повезет.

А запад имеется в виду - востеребовательность во всем мире.

Не удалось стать чиновником в России или опрычником- поехал по миру искать работать.

У меня одноклассник закончил Макаровку и работал стармехом на судах автоматах. так он с пультом заступал на вахту типа телевизионного. Управлял и отслеживал всю электронику и механику корабля один. И экипаж был многонациональный. От каждой нации по одному- что бы не создали национальную банду.
мамкин бизнесмен
[Ответ][Цитата]
гость
185.241.208.*
На: Ретроспектива: как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет
Добавлено: 05 мар 25 4:09
Цитата:
Автор: china23

мамкин бизнесмен
конченный ты
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (1)