GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (10)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Остались ли тут специалисты, которые разбираются в ИИ
Viсtоr G. Tsaregorodtsev
На: Остались ли тут специалисты, которые разбираются в ИИ
Добавлено: 16 сен 25 6:07
Цитата:
Автор: tac2
> аdmax
Вы его проверяли?
Почти уверен, что он не даст тоже самое что с использованием torch, вопрос только в размере катастрофы
Вот правильно, торч, тензорфлоу и подобное — это ваше, а лучше не издевайтесь над собой, а как все пользователи юзайне питон как апи.
[
Ответ
][
Цитата
]
аdmax
Добавлено: 16 сен 25 9:23
Цитата:
он не даст тоже самое что с использованием torch, вопрос только в размере катастрофы
Цитата:
Автор: Viсtоr G. Tsaregorodtsev
между КУЕМ и пальцем.
проехали
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 16 сен 25 20:41
Изменено: 16 сен 25 23:49
> В моём MLP >5000 строк кода(в том числе ассемблера и вызовов ядра) и учится от до 98.5%
Ну, т.е. вы хотели мне продать, то что мне не нужно, и там где я по прежнему прав. Бэкпроп не сходится - и вы подтверждаете, что даже ваш за деньги до 98.5%
И это при том, что перцептрон учится до 100%.
Что же такого засунули в torch?
upd. В общем я проверил. Назовем это "наивная реализация BackProp", это то, что показывает DeepSeek и писали тут все кому не лень. Её отличительная черта, что есть исключительно learningRate, которую нужно подбирать. И никаких других оптимизаций (типа там моментов, Adam и прочего). Что засунули в torch по-прежнему остается вопрос.
Это конечно именно та реализация BackPropa, которую я критиковал еще 10 лет назад, и она конечно же, хуже перцептрона. Но теперь у нас есть реализация в torch и она существенно лучше.
Проблемы наивной реализации бэкпропа уже видны на задаче четности с 10 битами, последние 4 ошибки четко застревают, с примерно 10000 шага, и нужно 21675 шага чтобы это решить. Но это для 30 нейронов в среднем слое.
Перцептрон со случайным SA связями решает это на раз, но ему нужно минимум 1000 А элементов, которые потом можно сократить. И на больших задачах это лучше чем наивная организация.
Но торч бьет и то и другое, у него можно с 30 нейронами обучить 16 бит, да тоже будет под 10000 итераций, но это возможно.
Это означает лишь то, что бэкпроп улучшили не бэкпроповскими штуками-дрюками, и почему так же
(торч закрыт и исходников нет) нельзя сделать с перцептроном, остается вопросом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Viсtоr G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 17 сен 25 4:28
Цитата:
> В моём MLP >5000 строк кода(в том числе ассемблера и вызовов ядра) и учится от до 98.5%
Ну, т.е. вы хотели мне продать, то что мне не нужно, и там где я по прежнему прав. Бэкпроп не сходится - и вы подтверждаете, что даже ваш за деньги до 98.5%
И это при том, что перцептрон учится до 100%.
Что же такого засунули в torch?
Это вы про что сейчас говорите? Про MNIST? Какие ещё к черту "100%" в ML, на тестовой выборке, на данных с шумом...
Дорогой мой, вы плаваете в совсем базовых концепциях(не в курсе что такое оверфитинг, обобщающая способность и тп.), нам пока с вами не о чем говорить, посмотрите курс Воронцова что ли, для начала. Нужно 100% на трейне, берите ближайшего соседа и наслаждайтесь, а потом удивляйтесь если на тесте будет ерунда.
Если хотите хотя бы подобия предметного разговора, четко описывайте датасет(файл, алгоритм генерации) и модель с её конфигурацией. Например прогоните MNIST на торче, на конфигурации [ 784, 256, 128, 10 ] [ relu, relu, softmax ] лёрнрейт 0.1, батчей 32, эпох 20
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 17 сен 25 5:57
Изменено: 17 сен 25 6:06
> оверфитинг
это отмазка дурачков, которые не могут обучить бэкпропом, короче все с вами ясно, я был о вас лучшего мнения ...
> Нужно 100% на трейне, берите ближайшего соседа
да, про это собственно и шла речь, но не нужно мне тут подсовывать другие алгоритмы, это нужно на бэкпропе .. мы же сети обсуждаем или где?
Вы вообще не внимательно читаете, я же даже для таких умников как вы критерий придумал
> или вы верующий в т.н. переобучение? И тогда добавляем ошибки из обучающей выборки к общей
ваш способ пускать пыль к глаза удивляет, от того, что вы не можете обучить 100% на обучающей выюорке, эти ошибки никуда не пропадают, это же прямые ошибки
> четко описывайте датасет(
> на задаче четности с 10 битами
Вы может не знаете, что такое задача четность? или настолько не уважаете других, что не читаете то что пишут?
уровень прогноза сейчас вообще пофиг, мы обсуждаем нагрузочные тесты.
[
Ответ
][
Цитата
]
Viсtоr G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 17 сен 25 6:15
Цитата:
> оверфитинг
это отмазка дурачков, которые не могут обучить бэкпропом, короче все с вами ясно, я был о вас лучшего мнения ...
> Нужно 100% на трейне, берите ближайшего соседа
да, про это собственно и шла речь, но не нужно мне тут подсовывать другие алгоритмы, это нужно на бэкпропе .. мы же сети обсуждаем или где?
Вы вообще не внимательно читаете, я же даже для таких умников как вы критерий придумал
> или вы верующий в т.н. переобучение? И тогда добавляем ошибки из обучающей выборки к общей
ваш способ пускать пыль к глаза удивляет, от того, что вы не можете обучить 100% на обучающей выюорке, эти ошибки никуда не пропадают, это же прямые ошибки
> четко описывайте датасет(
> на задаче четности с 10 битами
Вы может не знаете, что такое задача четность? или настолько не уважаете других, что не читаете то что пишут?
уровень прогноза сейчас вообще пофиг, мы обсуждаем нагрузочные тесты.
Почитайте в дипсике или погуглите, про оверфит и обобщающую способность алгоритмов ML, не позорьтесь, а также кривые обучения на трейне и тесте и почему не нужно обучать на трейне до 100%, из-за чего это плохо. И не нужно обзываться, вы просто кое-что, весьма существенное кое-что, не знаете, это за пол часа можно поправить. "Дурачки" это про тех кто стоит на своём и не хочет учиться.
Затем возьмите мнист и поставьте эксперимент, а не ксоры и спирали, где трейн это тест. Получите 98% на тесте, замерьте за сколько прошло обучение и потом я вам покажу сколько это занимает на моём MLP, по сравнению с вашими торчами и тензорфловами.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 17 сен 25 8:49
Изменено: 17 сен 25 9:08
> почему не нужно обучать на трейне до 100%, из-за чего это плохо
Это бред собачий, как и все подобные объяснения ..
Еще раз, если вы не можете обучить на 100% мне это не интересно от слова вообще.
MNIST - это более простая задача чем четность, она годится только для поверхностной проверки.
Как же до вас это не дойдет?
Сделайте вот, что - совместите обучающую и экзаменационную выборку на MNISTe, потом случайным образом отделите 10к примеров. Обучите на оставшихся 60к. Потом снова все перемешайте и проверьте на всех 70к. Вот это будет непредвзятая наука, все остальное - это подгонка результатов. Сколько ошибок в штуках?
> приведете статистику, сколько ошибок на какой цифре сделала сеть, например для перцептрона:
Error = 0 - 25
Error = 1 - 23
Error = 2 - 55
Error = 3 - 59
Error = 4 - 63
Error = 5 - 59
Error = 6 - 42
Error = 7 - 65
Error = 8 - 86
Error = 9 - 88
Error=473
P.S. Важно, опишите то как вы кодируете выходы ... Уверен, вы не сможете сделать с одним выходом, где будет реально цифры от [0-9]. Но если у вас 10 выходов, ответ считается правильным, только если есть порог >0.5 = 1, никаких вероятностей. И из 10 выходов только один =1, соответствующий цифре
[
Ответ
][
Цитата
]
Viсtоr G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 17 сен 25 10:24
Цитата:
> почему не нужно обучать на трейне до 100%, из-за чего это плохо
Это бред собачий, как и все подобные объяснения ..
Еще раз, если вы не можете обучить на 100% мне это не интересно от слова вообще.
MNIST - это более простая задача чем четность, она годится только для поверхностной проверки.
Как же до вас это не дойдет?
Сделайте вот, что - совместите обучающую и экзаменационную выборку на MNISTe, потом случайным образом отделите 10к примеров. Обучите на оставшихся 60к. Потом снова все перемешайте и проверьте на всех 70к. Вот это будет непредвзятая наука, все остальное - это подгонка результатов. Сколько ошибок в штуках?
> приведете статистику, сколько ошибок на какой цифре сделала сеть, например для перцептрона:
Error = 0 - 25
Error = 1 - 23
Error = 2 - 55
Error = 3 - 59
Error = 4 - 63
Error = 5 - 59
Error = 6 - 42
Error = 7 - 65
Error = 8 - 86
Error = 9 - 88
Error=473
P.S. Важно, опишите то как вы кодируете выходы ... Уверен, вы не сможете сделать с одним выходом, где будет реально цифры от [0-9]. Но если у вас 10 выходов, ответ считается правильным, только если есть порог >0.5 = 1, никаких вероятностей. И из 10 выходов только один =1, соответствующий цифре
Да нет же, не смешите мои тапки, вам даны 60к трейна и 10к теста, учите ТОЛЬКО на трейне, проверяйте ТОЛЬКО на тесте. Никому не интересно что ЗАПОМНИЛА ваша модель, это практически бессмысленно, важно только как она работает но новых данных, которые она вообще не видела.
И что вам интересно или нет, мне без разницы, как вероятно и всем остальным. Есть общепризнанные критерии того как ML модели должны работать и как тестироваться. Я вам уже привёл пример алгоритма ближайшего соседа, в пару строк кода, в качестве "идеальной памяти", но толку с него не много, по множеству причин.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.10 (10)
:
1
...
6
7
8