GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.13 (13)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Резюме обсуждения с Qwen3-Max
Gray Tag
На: Резюме обсуждения с Qwen3-Max
Добавлено: 16 дек 25 11:16
Изменено: 17 дек 25 3:20
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 16 дек 25 11:20
Изменено: 16 дек 25 11:24
1) Понимание — это не внутреннее состояние или владение информацией, а [c=660000]динамическая мера координации актора со средой[/c], подтверждаемая исключительно через успешный деятельностный акт

2) Понимание объективируется в тот момент, когда управляющий сигнал/воздействие актора (трансформированный в действие приёмника) приводит к [c=660000]изменению "реальности", которое коррелирует с прогнозируемой моделью[/c]

3) Таким образом, смысл не содержится в знаке или данных, а [c=660000]рождается как операционный эффект[/c] способности актора (человека, алгоритма, агента или группы) конвертировать входящий стимул в предсказуемую трансформацию среды

4) Вне этой верифицируемой координации, где внутреннее [c=660000]представление замыкается на фактический результат[/c], нет ни смысла, ни понимания, ни знания -- есть только память как хранилище стимулов, событий и состояний.

Полагаю среда тоже вне субъектна.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 16 дек 25 11:36
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Полагаю среда тоже вне субъектна.

Теперь Вас понял, прошу меня простить, согласен, это похоже на реальность. Но нет. Среда, реальность, сцена и все прочие метафизические объекты существуют для агента исключительно как сенсорный вход. То есть модель. Обработка этого сенсорного входа порождает представления. Нет возможности отличить виртуальную генерируемую реальность от какой-то объективной. Нет. Это признают даже материалисты. Ругаются, но признают.

Ничего из воспрития и реконструкции представлений нет ВНЕ СУБЪЕКТА этих представлений. Как Вы себе представляете представления ВНЕ субъекта?
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 16 дек 25 12:13
Изменено: 16 дек 25 12:23
"Как Вы себе представляете представления ВНЕ субъекта?"

Ничего подобного нигде не утверждал. Вне субъектны только только цели. Топология, связность и состав которых и является моделью реальности.
Цели - объекты или субъекты из внешнего окружения субъекта взаимодействие или избегание взаимодействия с которыми экзистенциально важно для него.
Целями верующего может быть Рай+ или Ад- или Царствие Небесное++, особые вне субъектные места ради взаимодействия с которыми субъект готов жертвовать своим существованием.

Надоело воду в ступе толочь.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 16 дек 25 12:20
Изменено: 16 дек 25 12:21
Цитата:
Надоело воду в ступе толочь.

Мне надоело сразу, просто нужно понять простую вещь, если Вы будете представлять реальность как нечто существующее вне агента, Вам придется моделировать агента дважды: в представлениях Абсолютного Наблюдателя и в представления агента о самом себе. Зачем делать первое и какое оно имеет отношение к тому, что мы обсуждаем -- я не знаю. На мой вкус - никакого.

На всякий случай напоминаю, что это именно Вы выбрали "информационную парадигму" (хотя я ни разу не говорил об информационной парадигме), а затем сказали что "Бесповоротное покидание физического мира, на мой взгляд, не адекватно предмету и цели обсуждения, ведь именно там сосредоточены все цели субъектного ИИ". То есть эта вся матута инициирована именно Вами. Зачем Вам эта реальность... где Вы ее можете применить... не понятно)))
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 16 дек 25 12:33
Изменено: 16 дек 25 12:44
"Зачем Вам эта реальность... где Вы ее можете применить... не понятно)))"

Адекватная модель реальности это прежде всего средство обучения агента. Ясно, что отправка агента в real time путешествие в реальную действительность длинною в жизнь, с целью обучения не наш выбор, необходим эффективный и быстрый алгоритм обучения на основе имитационной модели реальности необходимой и достаточной глубины. Общая схема обучения:
1. Пред обучение агента на текстовых корпусах.
2. Обучение агента в процессе взаимодействия с моделью реальности.
3. Важно наличие при обучении квазисознательных стимулов связанных, в том числе, с болью и страданиями.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 16 дек 25 15:41
Изменено: 17 дек 25 3:21
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 16 дек 25 23:57
Изменено: 17 дек 25 0:07
Я ответил на ваш вопрос "зачем вам эта реальность", но этот ответ почему-то был проигнорирован. Возникло ощущение, что вы не читаете мои посты, а я учувствую в каком-то перформансе. Текст приведённый в моём пред последнем сообщении, цитата из самого первого поста в нашем диалоге.
Балаган с цитированием под именем моего клона, нашего диалога, пусть остаётся на вашей совести.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 17 дек 25 3:25
Изменено: 17 дек 25 4:15
Цитата:
Я ответил на ваш вопрос "зачем вам эта реальность", но этот ответ почему-то был проигнорирован. Возникло ощущение, что вы не читаете мои посты, а я учувствую в каком-то перформансе. Текст приведённый в моём пред последнем сообщении, цитата из самого первого поста в нашем диалоге.
Балаган с цитированием под именем моего клона, нашего диалога, пусть остаётся на вашей совести.

Нет, не проигнорировал, просто у нас большая разница во времени, а у меня есть еще занятия, кроме общения с Вами. Тему в agi.place я удалил, жаль, что Вы не захотели обсуждать РН в более широком составе... Ваш ответ я прокомментирую, разумеется...
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 17 дек 25 4:26
Изменено: 17 дек 25 4:33
Цитата:
1. Пред обучение агента на текстовых корпусах.

Не увидел, где здесь реальность. Текст это не реальность и даже не перцептивный вход, текст - это семантические конструкции, откуда эту самую модель "реальности" нужно реконструировать. И делать это очень трудоёмко - нужны триллиарды параметров и гигантские вычислительные кластера.

Цитата:
2. Обучение агента в процессе взаимодействия с моделью реальности.

Агент не взаимодействует с реальностью (если нет наблюдателя, который рассматривает агента как актора среды). Агент имеет потоки данных на входе, получаемые с сенсоров, имеет какой-то процессинг этих данных, имеет маппинг результатов обработки с эффекторами/моторикой. Ничего, кроме этого у агента нет. Это мы знаем, что агент существует в среде, потому что наблюдаем за ним со стороны, а для агента эта информация лишняя, она удваивает обработку.

Цитата:
3. Важно наличие при обучении квазисознательных стимулов связанных, в том числе, с болью и страданиями.

Рефлексы, ощущения и эмоции -- это самый нижний уровень рефлексии, который появляются у самых первых животных, лишенных сознания.
По сути, речь идет о совсем простых функциях S->R стимула-реакции. В каком месте здесь появляется реальность? В том, что Вы так думаете? То есть Вы опять вносите в эту систему наблюдателя.

Неубедительные примеры, они все сводятся к простой вещи -- Вам удобно предполагать, что существует что-то на самом деле. Это Ваше право. Я говорю только об информационных системах и потоках данных (именно эту парадигму обсуждения мы выбрали), в них нет никакой реальности даже на уровне метаописаний.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 17 дек 25 6:30
Самый убедительный пример продуктивности подхода на обучении ботов на имитации реальности это обучение шахматных и ГО ботов. Сейчас никто не утверждает, что они (боты) не врубаются. Реальность подтверждает их адекватность. Все они обучались на взаимодействии с имитированной реальностью. Именно это я имел в виду, настаивая на необходимости иметь такую модель.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 17 дек 25 6:53
Цитата:
Самый убедительный пример продуктивности подхода на обучении ботов на имитации реальности это обучение шахматных и ГО ботов. Сейчас никто не утверждает, что они (боты) не врубаются. Реальность подтверждает их адекватность. Все они обучались на взаимодействии с имитированной реальностью. Именно это я имел в виду, настаивая на необходимости иметь такую модель.

Имитация реальности - это математический объект, по сути - функция, просто очень сложная. Без имитации реальности вообще не обойтись, если оставаться в рамках программирования. В противном случае нужно собирать платформу и решать тонну инженерных hardware вопросов, которые довольно специфичны. Взять хотя бы real-time, это совершенно отдельная технология со своими особенностями и премудростями. Для меня VR никакого отношения к реальности не имеет и, откровенно говоря, я не понимаю почему вы их отождествляете...

Но я совсем перестал понимать, какое всё это имеет отношение к subj, к редукции неопределенности...
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 18 дек 25 11:01
Начало диалога не про редукцию неопределённости, а про то как LLM -система реализующая принцип редукции неопределённости может трансформирована в агента обладающего субъектностью. Я высказал свой взгляд на эту проблему.
Сейчас понятно, Вас интересовало обоснование принципа редукции неопределённости. Давайте скорректируем направленность нашего диалога.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Редукция неопределенности
Добавлено: 18 дек 25 11:29
Изменено: 18 дек 25 16:19
Цитата:
Начало диалога не про редукцию неопределённости, а про то как LLM -система реализующая принцип редукции неопределённости может трансформирована в агента обладающего субъектностью. Я высказал свой взгляд на эту проблему. Сейчас понятно, Вас интересовало обоснование принципа редукции неопределённости. Давайте скорректируем направленность нашего диалога.

Видимо, Вы имеете ввиду свой диалог с дипсиком (я вообще не большой сторонник выкладывания диалогов с LLM, это интересно только авторам, давно это знаю). Мой интерес с РН я обозначил и сразу пытался выяснить парадигму, поэтому такие долгие выяснения про реальность.

Обоснования мне не интересны, мне интересны представления и модели, поскольку я занимаюсь поиском компактных альтернативных решений для RNN подходов для MVI агентов. Я не думаю, что реально на коленках можно как-то "трансформировать" LLM в имплементации трансформеров, у нас нет таких денег и столько GPU карточек. Фантазировать на эти темы можно, но это безперспективно.

Я согласен с Вами в том, что принцип редукции неопределенности носит фундаментальный характер. И я ищу наиболее эффективный способ его реализации для своих задач.
[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (13)1  ...  9  10  11  12  [13]<< < Пред.