GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (22)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
covax
На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Добавлено: 07 июл 10 20:37
Цитата:
Автор: Анатоль
Чистый лист - это заблуждение.
Ещё не развитые на момент рождения (но генетически заданные) структуры и функциии - да.
Необходимость для их развития взаимодействия с внешней средой - да.
Но это отнюдь не чистый лист.
А вполне специализированные (по назначению) структуры.

Чистый лист для приятия понятийного базиса обусловленного окр.средой.
Естественно, мозг уже имеет структуру, но она есть только болванка для записи. Чистая болванка. Которая имеет потенциал для записи. И не надо про безусловные рефлексы и инстинкты. Эти функции связаны с реликтовыми (древними) структурами, образованными в процессе эволюции. Но это тоже подпадает под "чистый лист" ибо не относится к процессу наполнения в процессе одной жизни. Согласен, понятие не к месту
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 07 июл 10 21:18
Цитата:
Автор: covax
Первоначально была смоделирована гипотетическая (устал писать это слово) ситуация о том, куда податься, если придёт время
Вам ответили на это многократно и разносторонне. На каждую реплику по сути топика Вы начинали излагать какие-то части своих взглядов и провоцировать участников на оффтоп. Напомню предложенные варианты:
- спросить у самого ИИ, что же Вам делать дальше (не в качестве теста Тьюринга, а в качестве прямого юзания мыслительной мощщи ИИ)
- написать с помощью ИИ конкурентноспособное ПО и продавать его, монополизируя рынок
- использовать ИИ непосредственно как своего раба/слугу/помощника для достижения своих эгоистических или альтруистических целей
- выложить сырцы ИИ прямо в инете, чтобы он не достался никому эксклюзивно, а всем и сразу, и наступит большое общенародное счастье или большой бадабум.

Мысли о продаже ИИ, получении за ИИ премии, патентовании ИИ - свидетельствуют о непонимании несоизмеримости мизера личной выгоды и того общепланетарного импакта, который даст ИИ.
Смутно просматриваемые в Ваших действиях надежды впарить кому-то ещё-не-созданный-ИИ не новы и это мы уже видели здесь как минимум раза 3. Скучно.
Тему можно закрывать?

Цитата:
Мы можем побеседовать на практическую тему несостоятельности статических нейронных сетей
Ещё мы можем побеседовать о несостоятельности экспертных систем, языков логического программирования, эволюционных алгоритмов и всех остальных методов, которые не привели к созданию ИИ. И замечательно и абсолютно бесполезно убъём время.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 07 июл 10 21:31
Цитата:
мозг уже имеет структуру, но она есть только болванка для записи. Чистая болванка.

Ничего подобного.
Даже новая кора отнюдь не чистый лист, не болванка для записи.
Там есть очень специализированные структуры. Например для выделения признаков.
Как Вы думаете, для восприятие музыки, мелодии имеются генетически заданные структуры?

Болванка для записи не способна развиваться.
Поэтому Ваш проект гарантировано потерпит фиаско.

На примере мозга это не видно, так как мы мало о нём знаем, но на примере биологической эволюции ясно видно, что для её реализации первоначально должны быть определённые молекулярные механизмы. Притом довольно сложные.
А не просто суп из молекул.

То же и для мозга. Для возможности его обучения он уже должен быть очень сложно устроен.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 07 июл 10 21:37
Цитата:
Автор: Андрей
Тему можно закрывать?

Тему закрывать не нужно. В ней, как раз, появился гн. Царегородцев, который не льёт грязь, а выдаёт конкретный конструктив, за что ему респект.

Цитата:
Автор: Андрей
Ещё мы можем побеседовать о несостоятельности экспертных систем, языков логического программирования, эволюционных алгоритмов и всех остальных методов, которые не привели к созданию ИИ. И замечательно и абсолютно бесполезно убъём время.

О чём тогда беседовать, чтобы не убить время зря?
У вас есть тема, к которой вы отнесётесь позитивно?

"Определение интеллекта"? Видел ваше определение. Есть о чём поговорить.

"Формализация задачи синтеза ИИ"? Никто не знает, что в итоге должно получиться. Декомпозиция задачи невозможна. Непонятно, с какой стороны подойти к этой проблеме. Разве не интересно?
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 07 июл 10 22:01
Цитата:
Даже новая кора отнюдь не чистый лист, не болванка для записи.
Там есть очень специализированные структуры. Например для выделения признаков.
Как Вы думаете, для восприятие музыки, мелодии имеются генетически заданные структуры?

Восприятие музыки это социально обусловленная функция. Прихоть, если угодно. Если бы вы не слышали музыки в течении своей жизни, вас бы наизнанку не вывернуло. А эволюции не было смысла вырабатывать для восприятия музыки какие-то особые структуры. Способность абстрагировать музыку связана с характером проницаемости и адаптации нейросети. Точно так же как и абстрагирования речи связано с проницаемостью сети. Проницаемость (в моей интерпретации) - это информационная емкость для запоминания протяжённых во времени фрагментов внешнего воздействия (предложений речи, музыки, концентрации внимания и тп). Это напрямую связно с адаптацией (кратковременной памятью). У животных проницаемость меньше, для них характерны короткие звуки и некоторые функции общения им недоступны в принципе.
Цитата:
Болванка для записи не способна развиваться.
Поэтому Ваш проект гарантировано потерпит фиаско.

У нас конфликт понятий. Я ранее говорил, что у мозга есть потенциал для самоорганизации структур поверх реликтовых. Можем не называть детский мозг болванкой, если вам режет глаз.

Цитата:
На примере мозга это не видно, так как мы мало о нём знаем, но на примере биологической эволюции ясно видно, что для её реализации первоначально должны быть определённые молекулярные механизмы. Притом довольно сложные.
А не просто суп из молекул.
То же и для мозга. Для возможности его обучения он уже должен быть очень сложно устроен.

Молекулы нам не нужны, так как все взаимодействия имеют электрохимический характер. Зачем копать так глубоко? Выделив общие тенденции, мы уже сейчас можем начинать моделировать регулярные структуры мозга. Например, моделировать Ходжкином-Хаксли. Модель сложная, но она уже есть. Я вообще не склонен считать, что подобная модель оптимальна, но это лишь моё субъективное мнение.
Если преследовать только цель обучения, то для этого можно обойтись очень простыми структурами и принципами.
Предположим, что мозг имеет функции ассоциирования и мышления. Если вам этого достаточно для создания ИИ, то эти функции, на данном этапе, уже готовы к реализации. Если вы найдёте еще какие-либо иные функции мозга, то и их можно реализовать в общей совокупности. Давайте определяться с функциями мозга. Перечисляйте или давайте формализуем более общую задачу ситеза ИИ в новой теме.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 07 июл 10 23:12
Цитата:
О чём тогда беседовать, чтобы не убить время зря?
Вы открыли вполне интересную тему. Но вместо обсуждения топика Вы стебётесь на участниками (понтуясь каким-то тайным мегазнанием), а в ответ участники отплачивают Вам, естественно, тем же.
Темы, которые интересны другим, уже начаты и всегда отрыты для активного обсуждения. Что хотите обсуждать лично Вы здесь, я всё ещё не понял. Ибо ответив Вам явно по сути, опять получил в качестве реакции оффтоп... А на конкретный вопрос в самом начале топика, получил обвинение в том, что я хитренький лезу не в своё дело. Определитесь что-ли. Либо общение, либо секретики.
Уважайте интерес участников и они будут уважать Вас.

Цитата:
Непонятно, с какой стороны подойти к этой проблеме. Разве не интересно?
Что Вам непонятно - малоинтересно. Интереснее то, что Вам понятно.

Цитата:
давайте формализуем более общую задачу ситеза ИИ в новой теме
Чтоб не плодить клонов можете изложить своё видение сути модели интеллекта, например, в теме Анатоля.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 07 июл 10 23:51
Цитата:
это информационная емкость для запоминания протяжённых во времени фрагментов внешнего воздействия (предложений речи, музыки, концентрации внимания и тп).

Это не просто ёмкость для запоминания. Там происходит выделение закономерностей, прогноз следующих событий..

Цитата:
Я ранее говорил, что у мозга есть потенциал для самоорганизации структур поверх реликтовых. Можем не называть детский мозг болванкой, если вам режет глаз.

У мозга то есть. На Вы же собираетесь что-то делать на компутере, а не на детском мозге, или я чего-то не понял?

Цитата:
Если преследовать только цель обучения, то для этого можно обойтись очень простыми структурами и принципами.

Ну-ну...
Обучение ведь это не запись на болванку.
Подразумевается умение использовать эти знания для решения каких-то задач.
Цитата:

Предположим, что мозг имеет функции ассоциирования и мышления. Если вам этого достаточно для создания ИИ, то эти функции, на данном этапе, уже готовы к реализации.

Готовы у Вас? И что Вы называете мышлением?

Цитата:
Давайте определяться с функциями мозга.

У мозга слишко много функций. Зачем они нам?
Нам интересен только интелект.
А мне так только абстрактно-символьный уровень.

Цитата:
Перечисляйте или давайте формализуем более общую задачу ситеза ИИ в новой теме.

Я перечислил и формализовал что меня интересует в ветке "Компютерная модель человека"
Проект Сид.
Могу коротко повторить.
Меня не интересует управление движениями или распознавание образов. Это и кот хорощо делает.
Меня не интересует, чтобы он (ИИ) чего-то там познавал, взаимодействуя с миром.
Меня интересует, чтобы он усвоил знания, накопленные человечеством (наукой) и мог ими пользоваться для решения сложных задач.
В том числе познавательных.
В первом приближении Сид состоит из двух блоков: Модель Мира и Интерфейс с человеком.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 08 июл 10 1:18
Цитата:
У мозга слишко много функций. Зачем они нам?
Нам интересен только интелект.
А мне так только абстрактно-символьный уровень.

...

Меня не интересует управление движениями или распознавание образов. Это и кот хорощо делает.
Меня интересует, чтобы он усвоил знания, накопленные человечеством (наукой) и мог ими пользоваться для решения сложных задач.

+1
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 08 июл 10 1:51
Книги. Владеют всеми знаниями и совершенно не способны их применять. Потому, что не распознают, не познают и т.п. А вот если распознавать и познавать, то и книги можно написать, как это всегда и делалось.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 08 июл 10 8:58
Цитата:
Это значит, что структура претерпевает самоорганизацию за счёт протекающей в ней информации. То есть, информация управляет самоорганизацией.

Что такое информация и по какому критерию оценивается степень организации чего-либо?

Цитата:
Решение есть, но оно не очевидно, хотя и тривиально. Вот и всё собственно.

Какова задача?
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 08 июл 10 9:20
Цитата:

Простите, что встреваю, но у меня возник вопрос: а эти "знания", подлежащие усвоению, они в каком виде - только текстовом?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 08 июл 10 9:51
Цитата:
Автор: dr2chek
а эти "знания", подлежащие усвоению, они в каком виде - только текстовом?

А в каком виде бывают научные знания?
В разном, но обычно в виде формул, как наиболее краткой и точной форме описания.

В таком же виде удобно строить и модель мира ИИ, но основная трудность в интерфейсе.
Т.е. перевести задачу, сформулированную на естественном языке в ситуации ММ.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 08 июл 10 10:06
Так, значит в текстовом... Больно однобокие знания выходят
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 08 июл 10 10:30
Цитата:
Автор: dr2chek
Так, значит в текстовом... Больно однобокие знания выходят

Все физические теории (основа науки) в таком виде, и химия..
Но дело в том что и геометрия представима в симфольной форме, т.е. линии, поверхности, фигуры, тела, закономерности...
Да и звук - это всего лишь кривая осцилограммы, или набор других параметров.

Не вижу никакой беды в символьном представлении.
Лишь бы оно было адекватной моделью.

А как же ещё Вы можете представлять знания в компютере?
Только структурами символов.
Вопрос только в том, чтобы выбрать эти структуры подходящим образом.
Удобным и для хранения (компактность) и для функциональности.

Если у Вас есть другие соображения - высказывайте.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 08 июл 10 13:02
Боюсь, что практически ничего из того, что нам доступно через органы чувств, не выражается в символьном виде. А осциллограмма - это подмена понятий, т.к. она не выражается потоком символов (ascii или unicode).
В компьютере в дополнение к тексту можно хранить изображения и звуки конечно, но вы их "выключаете" из рассмотрения.
Я это к тому, что практически любой текст, кроме может быть формул, апеллирует к нашим органам чувств.
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (22)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  22<< < Пред. | След. > >>