GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.15 (22)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Slava
На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Добавлено: 12 июл 10 16:01
Павел Фоменко 12 июл 10 15:51
[...Не вам решать...]

Павел! он - ершистый, но почему-то мне кажется, что что-то в нем есть
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 12 июл 10 16:09
Цитата:
Автор: Анатоль
Но искуственному интелекту мы можем задавать любые цели. Это в наших руках.
Ему не надо заботится о своей жизни, питании и т.п.
Об этом и нам не трудно позаботится. (Компутер + электричество + интернет +..)

Согласен. О том и речь. Необходимо задавать любые цели, не связанные с жизнедеятельностью. Просто принципы их достижения д.б. такими же, как если бы собачка захотела утолить свой голод
Цитата:
Мы можем поставить ему цель учиться и решать нам задачи (в том числе и построение модели мира).

Учиться - это не цель, так же как и модель мира. Это средства достижения цели. Т.е. это Как? Но перед этим нужно спросить Что? Это и будет цель. Например, цель поставленная воздушному роботу - уничтожать наземного противника. Для этого он будет разбивать эту цель, например, на такие задачи:
- поиск противника;
- идентификация;
- оценка возможного пораждения;
- оценка своих ресурсов;
- наведение оружия и прицеливание;
- поражение противника;
- оценка фактического результата.

Я сказал бы даже, что это не цель, а потребность. Ибо без ее удовлетворения этот робот должен себя ощущать крайне "некомфортно". Сами понимаете, что здесь имеются ввиду "эмоциональные", а иначе говоря интегральные оценки текушей ситуации.
Цитата:
Ведь нам очень трудно работать с абстракциями, а ему (компутеру) это легко и приятно.

Это скорее наоборот, нам легко и приятно А в комп сначала нужно вбить, что же это такое, это самое "приятно"
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 июл 10 16:26
Анатоль:
Ваш головной убор из сексшопа с двумя перцами не располагает к полезной беседе.

Вообще любопытно как люди фильтруют информацию по совершенно посторонним признакам. Поло-политическим в основном. Стоит сменить атрибутику, как собеседник начинает игнорировать очевидное и все само-собой разумеющиеся идеи начинает воспринимать в штыки, дуреет прямо на глазах.
У меня есть знакомые девченки из Украины, прямо небо и земля, чего напишешь прямо так и понимают. Мужики чего-то чавкают и мусолят годами. Спросят чего, а потом проявляют чудеса изворотливости чтобы проигнорировать ответ. А те рубят и сразу. Ну правда у девочек вообще все строго и по неопытности не чувствуют объем проблем, поэтому основные ошибки это слишком простой взляд или наоборот неуверенность. Зато никогда не бывает чтобы не услышали, не поняли, или поняли не правильно.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 июл 10 16:29
Slava:
А токомак в конце концов сделают импульсным и пусть там всё разлетается.
Когда сделают второй будет война.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 12 июл 10 16:46
NO. 12 июл 10 16:29
[...А токомак в конце концов сделают импульсным и пусть там всё разлетается.
Когда сделают второй будет война...]

Там есть хорошая проблемка управленя неустойчивостью. А импульсное решение, как я понимаю, уже живет, но не в токомаке
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 12 июл 10 17:21
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
действия Тьюринга определялись его разумом, а не интеллектом
Т.е. интеллект Тьюринга в момент самоубийства был не задействован. Ясно.

Цитата:
Автор: Virtual_Graph
я различаю ИИ и ИР
Разум, в отличии от интеллекта, может сам себе создавать любые внутренние цели
Всё ясно.
Вопросов больше не имею.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 13 июл 10 1:08
Цитата:
Автор: Андрей
Т.е. интеллект Тьюринга в момент самоубийства был не задействован. Ясно.
Всё ясно.
Вопросов больше не имею.

Похоже на обиду. На обиженных воду возят
Разум - надстройка над интеллектом. Точнее, он (Р) содержит его (И) в своем составе. И использует его возможности. И без него существовать не может. Иначе говоря, символьный интеллект - надстройка над сенсорным. Неужели не понятно?

Я это попытался обосновать. Вы же не попытались меня опровергнуть, а демонстративно сказали "фи" и надули губы Аргументов не хватает? Или, типа, вам, гражданин, еще далеко до моих сложных идей Ну-ну... Детский сад, а не техническая полемика
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 5:48
Цитата:
Всё в одну кучу смешали.
Представления данных - да.
Но всё остальное (обобщения, абстрагирования, классификации) - это уже работа с признаками.

это работа по исключению избыточности. Избыточность относительна.
Была большая выборка, исключили избыточные признаки - получили классифицированную (обобщённую, абстрагированную) выборку. Представление данных - это тоже исключение избыточности. Сжатие - это тоже суть классификации, обобщения, абстрагирования, ассоциирования. Так что зря эти понятия разделяют, суть их в исключении избыточных признаков.

Цитата:
И начинать мыслить как? Хаотически?

Ну хотябы так, как мыслит мозг - совершенно параллельно и относительно
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 13 июл 10 12:06
Virtual_Graph, Вам ещё далеко до простых идей. Обсуждать аллогичные, не соответствующие фактам навороченные химеры - неинтересно. Тем более, нет шансов на успех - Вы бравируете противоречиями, потрясая в воздухе лохмотьями мыслей как чем-то ценным, вместо того чтобы относится к своим идеям критично и убивать нонсенс на корню.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 13 июл 10 14:49
Цитата:
Virtual_Graph, Вам ещё далеко до простых идей. Обсуждать аллогичные, не соответствующие фактам навороченные химеры - неинтересно.

Про мои "химеры" вы ничего не знаете. Я просто пытаюсь приземлить ваше мышление. Пока что оно витает в розовых облаках и никак не найдет контакт с землей. Возможно, я ошибаюсь. Разубедите.
Цитата:
Вы бравируете противоречиями, потрясая в воздухе лохмотьями мыслей как чем-то ценным..

У меня нет никаких противоречий. "Лохмотья мыслей" - это красиво сказано.
Но их ценность вы определить не можете. Поэтому видите лохмотья.
У меня скорее целостный костюм. Хотя и без многих важных деталей.
Цитата:
...вместо того чтобы относится к своим идеям критично и убивать нонсенс на корню.

Кто-то из великих сказал: основная задача ученого - совершать свои ошибки как можно быстрее. Возможно, вы этого не знали, но мысль ваша близка к этому. Вы критично относитесь к оппонентам. Похвально. А как насчет самого себя?
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 14 июл 10 1:16
Осилил весь топик, правда под конец научился определять неинтересные посты по первым противоречиям в предложении, и переходить к следующим. Самое интересное из прочитанного - это выяснение отношений между собеседниками. Видно программистов здесь не много, потому как большинство рассуждает категориями (типа самоорганизации и пр.) которые не поддаются формализации, в этом и основная сложность. Любой прохожий знает, что ИИ должен мыслить и понимать, этими категориями вы оперируете умело, но когда дело доходить до реализации "а что собственно вбивать в программу?!" - кружится голова. Всем участникам уважение, было интересно послушать. Андрей на мой взгляд наиболее проницательный и чувствительный к противоречиям в чужих изречениях, а оптимизм Анатоля в отношении абстрактно-символьного ИИ - совершенно не разделяю, следует наконец-то понять, почему принципиально невозможно создание идеальных переводчиков с языка на язык. Сенсорная информация помагает определять контекст при толковании слов, при отсутствии прямого сенсерного контакта (при чтении книги, например) происходит моделирование мира на основе знакомых образов. Символьные программы оперируют пустыми словами, т.к. слова имеют смысл только в контексте человеческой модели представления знаний, это продукт человека, слова - это ссылки на участки (образы) памяти человека. Компьютер не способен их перерабатывать корректно, потому что у него такой базы знаний, на которую слова могли бы ссылаться - нет.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 14 июл 10 10:15
Цитата:
Автор: Gregory
а оптимизм Анатоля в отношении абстрактно-символьного ИИ - совершенно не разделяю, следует наконец-то понять, почему принципиально невозможно создание идеальных переводчиков с языка на язык.

Вы просто не поняли о чем я писал.
Потому что опустили самое главное в моих словах - Модель Мира.
Хорошие переводчики невозможны без понимания смысла.
А конструкции языка не несут смысла.
Смысл появляется при связывании (декодировании, интерпретации, распознавании) языковой конструкции с определённой ситуацией модели мира.
Языковые конструкции - только код ситуаций ММ. А смысл в ММ.

А модели мира я предлагаю брать готовые, выработанные человечеством (наукой).
Они абстрактные, компактные, точные, глубокие, переносимые.

В отличие от индивидуальных сенсорных моделей, громоздких, неточных, неглубоких, непереносимых.
Да ещё их надо вырабатывать в процессе индивидуального опыта.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 14 июл 10 11:29
Цитата:
Автор: Gregory
Видно программистов здесь не много, потому как большинство рассуждает категориями (типа самоорганизации и пр.) которые не поддаются формализации, в этом и основная сложность.

Программист тут, похоже, один единственный, он как раз и пытается формализовать понятие самоорганизации в коде. Про самоорганизацию тут, конечно же, никто не знает. А без самоорганизации ИИ реализовать невозможно. Чтобы всё чинно работало, нужно ввести механизм самобалансировки. А самобалансировка нужна на любом этапе роста (обучения) ИИ. Она и составляет суть самоорганизации.
Если у вас есть иное мнение - изложите его. Не нужно навязывать свою политику на общем форуме. Если вы умнее, то докажите. Если вы придерживаетесь традиционных взглядов, которые уже давно не плодоносят, то не мешайте людям ломать стереотипы.
Или осильте другой мой топик, там лучше разжовано.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 14 июл 10 11:39
Цитата:
А модели мира я предлагаю брать готовые, выработанные человечеством (наукой).
Они абстрактные, компактные, точные, глубокие, переносимые.

Это где же такие есть? Словарь несвязных понятий - это по вашему модель мира?
Может есть словари связных понятий? И что мы будем с ними делать? Чат-боты писать - это мелко. Проверять грамматику - тоже мелко. Говорить оно не сможет нормально. Это всё равно, что обучать слепо-глухого устной речи. Результат будет еще хуже. Они и мир постигать не сможет самостоятельно.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 14 июл 10 12:07
Символьный интелект мир не постигает (органами чувств), он его моделирует.
Точнее сначала берёт готовые (научные) модели.
А потом может и развивать их и новые генерировать.
Проверяя их адекватность на известных фактах или планируя эксперименты для их проверки.
[Ответ][Цитата]
 Стр.15 (22)1  ...  11  12  13  14  [15]  16  17  18  19  ...  22<< < Пред. | След. > >>