GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.17 (22)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Анатоль
На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Добавлено: 15 июл 10 11:30
Граф, Ваш рисунок слишком сложен для понимания.
Начинать объяснение надо с небольшого (2-3) количества крупных блоков.
А потом их детализировать, или что-то добавлять.
Так, последовательно усложняя, будет понятнее.
Лучше понятно, когда видиш систему в развитии, а не сразу готовую, сложную.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 15 июл 10 12:09
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
У меня есть схема, где эти элементы отрисованы. Но пока не врубаюсь, как поместить сюда рисунок. Схемку эту я публиковал в других местах. Например, в этом месте. Для масштабирования надо щелкнуть по ней мышью. Понимания она не находит. Почему, для меня это загадка

Не находит понимания... я вашу, эту схему видел какжется довольно давно, с тех пор она не изменилась, и все по прежнему не находит понимания, а вы не можете понять почему?
Хорошо... дело совсем не в сложности, как говорит Анатоль, такое ощущенеи что у вашей модели отсутствует назначение, что она делае?
она что-то описывает, что?
что я могу с ее помощью понять?
с чем она соотносится?
я могу, с ее помощью спрогнозировать хоть что-то?
если нет, то зачем она, эта модель, КАК ее использовать?
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 15 июл 10 12:28
Цитата:
У меня есть схема, где эти элементы отрисованы. Понимания она не находит. Почему, для меня это загадка

Здраствуйте, ознакомился, так сказать. Схема сложная, не совсем очевидная для меня. Там просто нет подробных определений каждого элемента схемы, у меня компараторы вызывают недоумение, но уверен, что схему вы придумали не от фонаря! Насколько я понял из схемы, система получает информацию через сенсоры, реагирует на нее эмоционально, строит прогноз исходя из текущего состояния системы, в сторону целевого состояния, а затем реализует его какими-то моторными действиями. Схема довольно классическая, если я не ошибаюсь, что отчасти плюс. Если я что-то не так интерпретировал, то можете описать один цикл ее работы на словах, в последовательности? И каким образом эта схема реализуется? я так понял, любым возможным. Единственное, что тревожит - сложность схемы, вы построили ее по частям, по всем канонам программиской парадигмы, разбивая на подсистемы и т.д. Этот метод, насколько я понимаю, в изучении и ИИ оправдал себя слабо. Вы можете представить описанную модель целостно? и выразить ее несколькими простыми правилами, которые породят все дальнейшее подмножество? через сто лет вашу схему придется перерисовывать, а в течении этого времени мы будем дописывать вашу схему новыми модулями, которые изначально были неочевидными. А почему? она не раскрывает того и не способствует пониманию того, по какому пути интеллект движется, как и почему он развивается. Или же нет?
[Ответ][Цитата]
Gregory
---
[Ответ][Цитата]
Gregory
---
[Ответ][Цитата]
Gregory
---
[Ответ][Цитата]
Gregory
----
[Ответ][Цитата]
Gregory
----
[Ответ][Цитата]
Gregory
извините за флуд, пост каким-то образом опубликовался многократно, а возможности его удалить - у меня нет.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 12:56
Всем спасибо за вопросы. Постараюсь ответить
Это архитектура сенсорного ИИ. Без речи и способностей к абстрактному мышлению.
Ну, типа, модель интеллекта животного. О человеке речь не идет.
Именно архитектура, а не физическая реализация, которая может выглядеть совсем по другому.

С т.з кибернетики - это система принятия решений для достижения своих внутренних целей (потребностей) на основе заранее не предусмотренного поведения. Эта фраза получилась несколько скользкой, но здесь просто предполагается, что модели среды, решений и др. заранее не заданы и должны быть сформированы при балансировке соотношения среда/потребность.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 13:11
Под "потребностью" понимается экстремальная функция, по которой перемещается текущая рабочая точка. Если "потребность" не удовлетворена, то р.т. отдаляется от экстремума и инициирует поисковое поведение в отношении тех объектов, которые способны туда ее вернуть. Это процесс удаления от экстремума. Зависит от времени.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 13:20
Приблизить и поместить р.т. в экстремум можно только при достижении цели (потребности). Понятно, что цель определяем мы. Это процесс приближения к экстремуму. Зависит от достижения цели. Причем это строгое условие. Если даже произошло "приближение" к цели, то "поощрения" не происходит. Для этого есть другой индикатор - "эмоции", которые могут стать более "положительными". И которые будут говорить - да, мы на верном пути. Или на неверном. Поэтому потребность - это финальный индикатор закрепления полезных действий.

Связано это с тем, что действия организма в реальном мире редко приводят к желаемому результатау за один шаг. Как правило, имеют место многошаговые действия, прерывание которых не позволяет добраться до цели. Поэтому потребность - финальный индикатор, а эмоции - индикатор промежуточных шагов.
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 15 июл 10 13:27
Цитата:
Всем спасибо за вопросы. Постараюсь ответить
Это архитектура сенсорного ИИ. Без речи и способностей к абстрактному мышлению.
Ну, типа, модель интеллекта животного.

Дорогой друг, со всем уважением, но с аналогией про животных вы поспешили:
http://1ll.ru/content/view/31/2/
Цитата:
С т.з кибернетики - это система принятия решений для достижения своих внутренних целей (потребностей) на основе заранее не предусмотренного поведения.

Это замечательно, а как подобное объясняется вашей схемой? опишите, как система будет решать задачи, заранее не предусмотренные.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 13:40
Цитата:
Автор: Gregory
Дорогой друг, со всем уважением, но с аналогией про животных вы поспешили:
http://1ll.ru/content/view/31/2/

Я хорошо отношусь к животным и знаю, какими они бывают умными Но подход меняется, если сравнить с чел. мышлением. Тогда уровень абстрации становится практически нулевым. Все ведь относительно
Цитата:
Автор: Gregory
Это замечательно, а как подобное объясняется вашей схемой? опишите, как система будет решать задачи, заранее не предусмотренные.

Как это может быть? Да никак. Экскаватор нужен, чтобы копать. И все. Если он будет с интеллектом, он так же сможет только копать. При это он обучится копать оптимально, не задевая проложенный кабель, с учетом другого расположения предметов и т.д. Но копать, т.к. это устройство с функцией, которая задана ему нами. Он будет выполнять ее максимально эффективно и без участия человека.

Т.е. копание в другой ситуации - другая задача, но в рамках заданной цели.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 14:06
Если пример с экскаватором неудачный, то вот, на мой взгляд, более удачный.
Система автоматического трейдинга на биржевом рынке.
Цель - пополнение счета и мнимизация потерь. Иначе говоря, это потребность. Т.е. "что делаем?".
Задачи - не предусмотренное заранее поведение по манипулированию ордерами. Т.е. "как делаем?".

Саму же схему проще понять без верхней "зеленой" части. Это механизм прогнозирования, который можно отбросить. Получится нечто вроде таракана со слабыми способностями к обучению. Т.е. система обеспечивает балансировку со стороны среды, а та же со стороны потребности - с другой стороны.

Для этого существует компаратор - он сравнивает текущие состояния с требуемыми. В результате чего могут вырабатываться частные оценки (когнитивные) и интегральные (эмоции). Которые могут влиять на все модели тракта обработки данных. Их корректность и адекватность.

Чтобы получить "состояния" существуют анализаторы, которые "распознают" текущую ситуацию и выделяют из нее нечто, представляющее интерес для системы. Естественно, с т.з. заданной цели.

Обратный процесс выполняется селекторами, которые лучше назвать "синтезаторами". Они вырабатывают конкретные действия в данный момент времени. Иначе говоря, "принимают решение". Ограничивают число степеней свободы системы. Поэтому действия системы из хаотичных постепенно становятся целенаправленными. Как-то так
[Ответ][Цитата]
 Стр.17 (22)1  ...  13  14  15  16  [17]  18  19  20  21  22<< < Пред. | След. > >>