GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.27 (70)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: О задаче Роджера Весёлого
Tugodum
На: О задаче Роджера Весёлого
Добавлено: 19 авг 12 0:06
Цитата:
Автор: Роджер Веселый

to Tugodum:

Мне интересно ваше мнение по поводу следующей задачки:

Вычеркнуть одно лишнее из списка:
- человек
- животное
- птица
- собака

Большая просьба к другим участникам форума: не отвечать на эту задачку, по крайней мере до того как ответит Tugodum.

Любые человеческие задачи я считаю желаниями самих людей.
Например, когда человек хочет есть, у него возникает задача - раздобыть еду.
Если человек хочет стать Олимпийским чемпионом, у него возникает задача - победить на Олимпиаде.

Желание (=задача) Роджера Весёлого мне не достаточно хорошо понятно.
Например, почему Роджер Весёлый считает, что в придуманном им списке имеется что-то лишнее?

Моё решение такое, что я отказываюсь решать задачу, которая мне не понятна.
[Ответ][Цитата]
Tugodum
На: О моей неспособности решить задачи Андрея
Добавлено: 19 авг 12 0:22
Цитата:
Автор: Андрей

Остальное словоблудие комментировать в деталях нет никакого смысла. Очевидно, уважаемый Tugodum не взял на себя бремя обобщения философских идей и каждую будет излагать в виде перечисления частных её случаев. Намного полезнее и интереснее было бы рассказать не о том, "что такое определение", а о том - "зачем определение". И не в виде перечисления, а в виде обобщения. Но, вероятно, это было бы слишком скучно, слишком быстро и слишком конструктивно.

"Бремя обобщения философских идей", - я считаю совершенно непосильной для себя задачей.
Я ею не занимался в прошлом.
Не собираюсь заниматься в будущем.

Право сочинения "полезных и интересных рассказов", я предоставляю самому Андрею.
Скорее всего, я на это просто не способен.
[Ответ][Цитата]
Tugodum
На: О способах выхода с Готайки
Добавлено: 19 авг 12 1:40
Цитата:
Автор: NewPoisk

Отсюда нет выхода Готайка подобна бутылке Клейна, а ее посетители - путешествующим по ее поверхности неизлечимым алкоголикам.

В интернете меня привлекает возможность общения с интересными собеседниками.
Например, с Нью-Поиском мы уже обсуждали ИТ, эволюцию, статистику Бозе-Эйнштейна, противоречия...
Теперь дошла очередь до "определения понятия КРУГ".

Однако интересные люди общаются не только на форуме Готайки.
Например, я давно присматриваюсь к людям с Айкома.
С некоторыми из них (Славой, доктором NO..) можно и на Готайке побеседовать.
Однако большинство завсегдатаев Айкома на Готайке не появляются.

Кроме того, имеется огромный англоязычный интернет.
Я предпочитаю действовать по принципу: "Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе".
То есть искать партнёров по общению там, где им самим привычней находиться.
Кроме общения, можно также и какими-то практическими делами заниматься.
То есть далеко не весь мир на Готайке замкнулся.
Если бутылка Клейна самозамкнута, то интернет Готайкой не ограничивается.

Правда, полностью и окончательно уходить с Готайки, я пока не собираюсь.
[Ответ][Цитата]
гость
178.170.207.*
На: О бесконечности определений понятия КРУГ
Добавлено: 19 авг 12 4:33
Цитата:
Вычеркнуть одно лишнее из списка:
- человек
- животное
- птица
- собака

Великолепная задача, спасибо. Я вычеркиваю "собаку".
Только этот вариант НЕ обладает тривиальными и уникальными отличительными признаками.
Человек разумен в отличие от других опций, животное в отличии от других опций более общее понятие, птица в отличие от других опций летающее.
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 19 авг 12 5:13
Цитата:
Автор: Tugodum

Желание (=задача) Роджера Весёлого мне не достаточно хорошо понятно.
Например, почему Роджер Весёлый считает, что в придуманном им списке имеется что-то лишнее?

Моё решение такое, что я отказываюсь решать задачу, которая мне не понятна.

Что тут непонятного, выбрать один вариант из 4-х. Всего 4 способа выбора. И задача не требует каких либо сугубо специальных знаний. Может для излишней доходчивости надо было картинки к каждому нарисовать?(хотя в картинках не получится)

Желание = задача? Это вы у NewPoisk'а научились, у которого все сводится к A=B?

Почему я вам задал эту задачу?
Эта задача(придумана не мной) есть элементарный психологический тест на систематизированное мышление. Тот человек который им обладает в момент найдет лишнее, а тот кто им не обладает будет утверждать что ничего лишнего там нет.
Поэтому после прочтения ряда ваших бессмысленных ахиней прикрытых под якобы философией, решил убедится умеете ли вы делать выводы, и ваш ответ не отличился от ожидаемого.

Но что же там лишнее? Не буду говорить то, что сможет сказать большинство участников форума с исчерпывающей аргументацией.
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 19 авг 12 5:21
Цитата:
Автор: гость 178.170.207.*

Великолепная задача, спасибо. Я вычеркиваю "собаку".
Только этот вариант НЕ обладает тривиальными и уникальными отличительными признаками.
Человек разумен в отличие от других опций, животное в отличии от других опций более общее понятие, птица в отличие от других опций летающее.

Почему НЕ обладает?
Собака может гавкать: "Гав-гав"
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 19 авг 12 5:57
правильный ответ на любые задачи по композиции понятий или продолжение числовых рядов - любой...
именно поэтому задача на лишние животное - это задача на психологию, а не онтологию...
а для того, чтобы моделировать поведение биржи (здесь любят об этом поговорить) - надо моделировать Социум, а не искать самый правильный регрессионный анализ...
[Ответ][Цитата]
Tugodum
На: Об оценке философии Бертрана Рассела
Добавлено: 19 авг 12 6:04
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

И сразу же возникает вопрос - для современных НЕФИЛОСОФСКИХ дел стоит ли использовать такую древнюю систему?

У Бертрана Рассела, например, в классификаторе знаний - 6 уровней, и внутри отдельных уровней - подуровни. У него получается где-то около 15 знаний на уровнях и подуровнях.

Наполнение этих знаний методами и теориями классических наук (и не наук) тоже произведено (но в деталях - не Расселом). Механика (физическая), например, попадает в одно знание, а квантовая физика - в другое. Арифметика в одно - а теория групп в другое. И т.д.

Так что для науки, образования и самообразования - схема Гегеля сильно общая.

Я для начала процитирую одно рассуждение Бертрана Рассела:

"Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным, потому что он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять. Я предпочёл бы, чтобы мои слова передавал мой злейший враг среди философов, чем друг, несведущий в философии..."
(Бертран Рассел. ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ.)

Я считаю Бертрана Рассела типичным философом. Субъективным идеалистом, радикальным эмпириком, неопозитивистом.
По отношении к Бертрану Расселу я являюсь тем самым "злейшим врагом среди философов", о которых он сам писал.
По отношнию к моим любимым философам - Сократу, Платону, Гегелю - Рассел был настроен наиболее критически и непримиримо.
Я тоже примерно треть рассуждений Рассела оцениваю уровнем детского лепета, ещё треть - как весьма поверхностные. И лишь оставшаяся треть достаточно интересна и содержательна.
Несмотря на очевидные недостатки философа Бертрана Рассела, я считаю его одним из выдающихся философов мировой истории.
(Наряду примерно с сотней других выдающихся философов.)

Философ Бертран Рассел родился в 1872 году.
Философ Георг Гегель родился в 1770 году
Философ Христиан Вольф родился в 1679 году.
Философ Аристотель родился в 384 году до нашей эры.

Когда используется философское учение, люди прежде всего обращают внимание на качество учения, но не на его возраст.

Например, до сих пор периодически применяется логика Аристотеля.

Онтологию придумал философ Христиан Вольф, который жил почти на сто лет раньше Гегеля.
Несмотря на древность онтологий, о них до сих пор говорят, а иногда даже используют.

Если Виктору Царегородцеву нравится философия Бертрана Рассела, и не нравится философия Гегеля, то это дело его личного вкуса.
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 19 авг 12 6:12
Цитата:
Автор: Egg
смешно... зачем среди своих парней писать то, что Вы написали в заявке гранта...

Я рад за вас, что вам не грустно. Но с чего вы решили, что сия писанина есть заявка на гранд? Причем, я разве много написал?

Цитата:

нет никаких методов ИИ...

Тут смотря что интерпретировать под понятием ИИ, если что-то "крутое" типа сильного ИИ то нет, а так по-малости есть целый раздел в теории алгоритмов под названием:"Методы решения задач с помощью ИИ".

Цитата:

есть полный перебор как единственно правильный метод

сказано в духе:"Лопата есть единственно правильный метод копания ям". А выкопать Беломорский канал с помощью только лопаты это реально? А экскаваторы это для лохов.

Цитата:

и оптимизации полного перебора как способ постоянного доения заказчика в контексте: "да,да, да, вот именно сейчас мы нашли и пишем самое правильное решение всех ваших задач... нам ничего не нужно, мы всё знаем и у нас все есть... нужны только время и деньги..."

Методы оптимизации это очень большой класс, но не каждый применим для той или иной задачи. Есть задачи для которых методов оптимизации вообще нет.

По поводу "доения заказчика" - это детский сад: продавать не кота в мешке, а удава по сантиметрам с прелестными речами что удав скоро закончится. Хотя в некоторых случаях, довольно эффективный метод заработка, но только отнюдь не стабильный.
На самом деле, серьезный деловой подход это когда приходишь к заказчику с готовым результатом и гришь:"Вот вам ПО которое решает вашу проблему, цена столько-то. Если нравиться, то как приятно с вами сотрудничать. Если не нравится, то до свидания найду другого заказчика".
Но если вы уже брали копеечку с заказчика на хлеб что-бы не сдохнуть с голоду во время разработки, то уйти от него не так просто если он даже предложит цену в десятки раз меньше реальной стоимости, а он это обязательно предложит. В итоге получится, что на вашем проекте заказчик заработает миллионы, а вы будете есть вкусный аппетитный хлебушек и только.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 19 авг 12 6:14
Цитата:

правильный ответ на любые задачи по композиции понятий или продолжение числовых рядов - любой...
именно поэтому задача на лишние животное - это задача на психологию, а не онтологию...
а для того, чтобы моделировать поведение биржи (здесь любят об этом поговорить) - надо моделировать Социум, а не искать самый правильный регрессионный анализ...

Интересно, а вы пробовали прогнозировать ее поведение?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 19 авг 12 6:32
Цитата:
А выкопать Беломорский канал с помощью только лопаты это реально? А экскаваторы это для лохов.

Перебор - это и есть экскаватор... пока наивный любитель каких-нибудь нейронных сетей, ковариаций или вейвлета погружает руку в нос по локоть в поисках того, куда бы это хозяйство применить; человек, который понимает, что математика может быть любой - за это время уже успевает находить решение задачи...

Цитата:
В итоге получится, что на вашем проекте заказчик заработает миллионы, а вы будете есть вкусный аппетитный хлебушек и только.

Заказчик должен зарабатывать миллионы, потому, что у заказчика другой рынок... если Вы не понимаете разницу между задачей продажи турецкой сантехники и задачей расчета (оптимизации) складского хранения, то вы - дурак, а не инженер... Никакой заказчик не собирается торговать вашими системами... и Вы не сможете это делать, потому, что, если бы это было возможно, нашелся бы человек, который бы этим занимался... а сейчас никто этим не занимается...

Кстати, миллион-то заработанный есть?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 19 авг 12 6:37
Цитата:
Автор: Slava
Интересно, а вы пробовали прогнозировать ее поведение?

Биржей нет, не занимался... той биржи, о которой вы все с придыханием говорите уже лет как пятьдесят не существует... сейчас на биржах побеждает не лучшее моделирование, а скорость доступа к транзакции и миллионы микроскопических сделок в течении дня... и логика поведения там такая - купил за 1, продал за 2... всё, ничего больше...
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 19 авг 12 7:00
Цитата:
Биржей нет, не занимался... той биржи, о которой вы все с придыханием говорите уже лет как пятьдесят не существует... сейчас на биржах побеждает не лучшее моделирование, а скорость доступа к транзакции и миллионы микроскопических сделок в течении дня... и логика поведения там такая - купил за 1, продал за 2... всё, ничего больше...

Интересно, у кого вы услышали то самое придыхание?
Ну а поскольку вы этим не занимаетесь, то и судить серьезно не можете
Да, быстрые игры - заметная часть того процесса, но далеко не все, как вам кажется.
Кроме того, эти игры многим уже надоели и на подходе законы, резко ограничивающие их
Но меня, как и вас сама игра совсем не интересует
Мне интересны задачи с активным противостоянием, и я не знаю другой возможности получить доступ к соответствующим данным иначе, чем через Финам
Ничего не стоит. Бери, что хочешь и исследуй в свое удовольствие
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 19 авг 12 7:08
Цитата:
Автор: Slava

Бери, что хочешь и исследуй в свое удовольствие

у меня нет такой возможности, мы существуем на рынке, а не за счет налогоплательщиков... мы и есть - налогоплательщики...
поэтому мы должны быть энергичны и эффективны, и должны решать только практические, осмысленные задачи...
иначе нашим семьям нечего будет есть...
[Ответ][Цитата]
Tugodum
Добавлено: 19 авг 12 7:12
Цитата:

Что тут непонятного, выбрать один вариант из 4-х. Всего 4 способа выбора. И задача не требует каких либо сугубо специальных знаний. Может для излишней доходчивости надо было картинки к каждому нарисовать?(хотя в картинках не получится)

Мне не понятно, ЗАЧЕМ это делать.

Цитата:

Желание = задача? Это вы у NewPoisk'а научились, у которого все сводится к A=B?

То, что любая задача является мысленным выражением некоторого человеческого желания, я установил опытным путём.
Вот и задача Весёлого Роджера появилась благодаря его желанию.

Цитата:

Почему я вам задал эту задачу?
Эта задача(придумана не мной) есть элементарный психологический тест на систематизированное мышление. Тот человек который им обладает в момент найдет лишнее, а тот кто им не обладает будет утверждать что ничего лишнего там нет.

Моё мышление отличается от мышления многих психологов.
Увы...
Я не вижу смысла в решении данной задачи, пока смысл явным образом не установлен.

Цитата:

Но что же там лишнее? Не буду говорить то, что сможет сказать большинство участников форума с исчерпывающей аргументацией.

Любой аргумент нетрудно опровергнуть десятком кронтраргументов.
Дурацкое дело нехитрое.
Это ещё античные скептики популярно демонстрировали.
[Ответ][Цитата]
 Стр.27 (70)1  ...  23  24  25  26  [27]  28  29  30  31  ...  70<< < Пред. | След. > >>