GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.32 (70)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Некоторые решения задачи Роджера Весёлого
Fractaler
На: Некоторые решения задачи Роджера Весёлого
Добавлено: 24 авг 12 7:56
Цитата:
Автор: Egg
нужно учитывать, что по образованию я - физик и понятие "потенциальная энергия" для меня не лишено смысла... я ничего не понял.

Вот есть процесс - полёт снаряда (всё в рамках механики). Кинетическая энергия (Ек) может быть разной, соответственно потенциальная энергия - тоже разная. Результатом процесса (полёта снаряда на определённую высоту) будет потенциальная энергия, перешедшая (полученная) от кинетической.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 24 авг 12 8:00
Цитата:
Автор: Fractaler

Результатом процесса будет потенциальная энергия, перешедшая от кинетической.

То есть результатом работы какой-то процедуры (например, понятие четное число реализуется процедурой проверки деления числа на два) является потенциальная энергия (чего?), перешедшая от кинетической? ???!
Укажите мне, пожалуйста, где в процедуре проверки деления на два - потенциальная энергия, а где - кинетическая...
[Ответ][Цитата]
Tugodum
На: О раздвоении личности Сократа
Добавлено: 24 авг 12 9:35
Цитата:
Автор: NO.

Если попадется задача вроде роджеровской, просто отвечайте "я не знаю" или "мне эта задача не под силу". Не обязательно демонстрировать свою глупость так развёрнуто.

Я могу сообщить доктору NO, что Аристотель в своё время тоже "кипел возмущённым разумом" по поводу софистики.
Мне было любопытно посмотреть, как два номиналиста (Роджер Весёлый и доктор NO) отреагируют на софистику.
Постараюсь больше не приставать к ним с софистикой.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 24 авг 12 13:05
Цитата:
То есть результатом работы какой-то процедуры (например, понятие четное число реализуется процедурой проверки деления числа на два) является потенциальная энергия (чего?), перешедшая от кинетической? ???!
Укажите мне, пожалуйста, где в процедуре проверки деления на два - потенциальная энергия, а где - кинетическая...

"Находить" Ек и Еп за пределами механики довольно сложно (область пока новая), но интересно (заставили пораскинуть нейронами!). Попробуем найти что есть что. У нас есть процесс (кинетическая энергия) - деление числа на два. Результат этого процесса (потенциальная энергия) - ответ (получилось ли число без остатка). Как то пока так.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 24 авг 12 13:16
Цитата:
Как то пока так.

Как-то это сильно притянуто за уши и не видно в этом никакой практической пользы. И смысла.
Тем более, что большинство процедур, которые устанавливают для описаний какие-то значения, это процедуры оценки, "встроенные" в наше восприятие. Это, если мы хотим точно померить рост, мы следуем какой-то последовательности действий, а в быту нам достаточно оценить рост как большой, средний или маленький.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 24 авг 12 21:00
Что-то в словах Фракталера есть. Может не универсальный закон, а особенность некой конструкции. От энергии отличие в том, что информация не подчиняетя закону сохранения, учитель не забывает знания когда передает ученику. Но в каком-то смысле его возможности снижаются, потому, что появляется конкурент или еще как-то.
Энергия переводится в массу по формуле Эйнштейна. Вот может на дефект масс больше похоже, чем на потенциальную энергию.
Нужно рассмотреть пример. Допустим по лабиринту бегает мышка с ограниченными мозгами, если находит комнату, труднодоступную по её тактике, она как-то перестраивает мозги и тем меняет свой "потенциал" находить новые комнаты. Но это зависит от свойств лабиринта, насколько он закономерен.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 25 авг 12 0:05
Цитата:
Как-то это сильно притянуто за уши и не видно в этом никакой практической пользы. И смысла.
Тем более, что большинство процедур, которые устанавливают для описаний какие-то значения, это процедуры оценки, "встроенные" в наше восприятие. Это, если мы хотим точно померить рост, мы следуем какой-то последовательности действий, а в быту нам достаточно оценить рост как большой, средний или маленький.

Да, многое ещё нужно уточнять, ко многому привыкать.

Польза, думаю, в том, что будет множество, в которое можно будет включать извстные подмножества (для общей модели мира, общей иерархии). Пользы будет ещё больше, когда будут формулы для вычисления Ек и Еп.

Можно попробовать рассмотреть измерение роста. Это будет процесс. Результатом будет некая величина. Следующим процессом будет соотнесение (отображение) полученного результата (величины) с 3-х значной шкалой (Х1...Х2=маленький рост, Х3...Х4=средний, Х5...Х6=большой).
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 25 авг 12 0:06
Цитата:
Что-то в словах Фракталера есть. Может не универсальный закон, а особенность некой конструкции. От энергии отличие в том, что информация не подчиняетя закону сохранения, учитель не забывает знания когда передает ученику. Но в каком-то смысле его возможности снижаются, потому, что появляется конкурент или еще как-то.
Энергия переводится в массу по формуле Эйнштейна. Вот может на дефект масс больше похоже, чем на потенциальную энергию.
Нужно рассмотреть пример. Допустим по лабиринту бегает мышка с ограниченными мозгами, если находит комнату, труднодоступную по её тактике, она как-то перестраивает мозги и тем меняет свой "потенциал" находить новые комнаты. Но это зависит от свойств лабиринта, насколько он закономерен.

С энергией/информацией многое можно убрать определениями. Если знания - это Еп (потенциальная энергия), то (в пределах цивилизации) она только увеличивается. Процесс (передача знаний) - обучение учеников). Результат - переход знаний от учителя к ученику. Устранение учителей уменьшает Еп (в рамках цивилизации). Процесс формализации знаний в общедоступной форме (та же Википедия) увеличивает вероятность существования "интеллектуального потенциала"/знаний. Их постоянное уточнение\пополнение увеличивает потенциал\Еп. Эта Еп может использоваться для перехода в Ек.
С мышкой - интересный пример для рассмотрения. Затраты на создание (процесс) модели мира (модели лабиринта) - это Ек. Если модель мира (лабиринта) создана (получена Еп), то затрат (времени, ресурсов) в следующий раз будет меньше и выход будет найден быстрее/дешевле (использование Еп). Как то примерно так, наверно.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 25 авг 12 0:07
Ещё можно отметить, что то, что в философии - количество\качество, можно было бы здесь рассматривать, соответственно, как Ек/Еп, переход количества в качество - как изменение/процесс со своим результатом (переход Ек в Еп).
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 авг 12 1:46
Новые понятия лучше называть новыми словами.
[Ответ][Цитата]
гость
95.37.64.*
Добавлено: 25 авг 12 2:46
Если уж на то пошло, тогда результатом всякого процесса можно назвать увеличение энтропии, а результатом существования всего сущего - тепловую смерть Вселенной (оно, на самом деле, так и есть, см. второй закон термодинамики).

Однако когда Газпром строит новый завод по сжижению газа, его не интересуют ни энергии, ни энтропии, ни судьбы Вселенной, ни прочие высокие материи: для него результатом процесса "строительство завода" является новый завод, результатом процесса "работа завода" - сжиженный газ, результатом процесса "продажа сжиженного газа потребителю" - кучка денег, переведенных на газпромовский банковский счёт.

Иными словами, когда говорят о результатах, целях и всём таком, обычно смотрят на ситуацию с точки зрения интеллектуального агента, а не среды. На мой взгляд, это правильно, ведь мы тоже являемся интеллектуальными агентами, и ИИ (тоже, кстати, агент) нужен нам как инструмент для достижения наших, агентных, целей (вроде средства от старости), так ведь?
[Ответ][Цитата]
NO.
На: О раздвоении личности Сократа
Добавлено: 25 авг 12 4:58
Цитата:
Автор: Tugodum
Мне было любопытно посмотреть, как два номиналиста (Роджер Весёлый и доктор NO) отреагируют на софистику.

ну и чего увидели?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 25 авг 12 5:54
Цитата:
Новые понятия лучше называть новыми словами.

Конечно, чтобы не было путаницы с уже существующими терминами (идентификаторами), правильно было бы создать новые. Но названия этих "обобщений" должны содержать нечто от "частных случаев", типа обобщённый Ек и Еп, или Ек' и Еп' или как то так. Наверно имеет смысл пользоваться терминологией авторов "Учения о темпах операции" (обобщенные ...)?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 25 авг 12 5:57
Цитата:
Автор: гость
Если уж на то пошло, тогда результатом всякого процесса можно назвать увеличение энтропии, а результатом существования всего сущего - тепловую смерть Вселенной (оно, на самом деле, так и есть, см. второй закон термодинамики).
Однако когда Газпром строит новый завод по сжижению газа, его не интересуют ни энергии, ни энтропии, ни судьбы Вселенной, ни прочие высокие материи: для него результатом процесса "строительство завода" является новый завод, результатом процесса "работа завода" - сжиженный газ, результатом процесса "продажа сжиженного газа потребителю" - кучка денег, переведенных на газпромовский банковский счёт.
Иными словами, когда говорят о результатах, целях и всём таком, обычно смотрят на ситуацию с точки зрения интеллектуального агента, а не среды. На мой взгляд, это правильно, ведь мы тоже являемся интеллектуальными агентами, и ИИ (тоже, кстати, агент) нужен нам как инструмент для достижения наших, агентных, целей (вроде средства от старости), так ведь?

"результатом всякого процесса можно назвать увеличение энтропии" - хаотически расположенные кубики сложили в коробку один к одному. Энтропия увеличилась?
"результат существования всего сущего - тепловая смерть Вселенной" - результат - это то, что получено. Мы получили тепловую смерть Вселенной? Нет, значит такого результата (реального, не виртуального) пока нет.

Сжижатели газа - это небольшое множество людей (начальная стадия эволюции цивилизации, "стадия опухоли"). Если бы они были были на стадии эволюции превращения "опухоли" в "организм", то были заинтересованы в процессе увеличения вероятности существования себя как организма (а не как опухоли, "обратная связь" у которой отустствует, т.к. она ей не нужна). Соответственно изменились бы как процессы, так и их результаты (в пользу увеличения вероятности существования цивилизации). Но для этого нужна осведомлённость (проинформированность). С появлением Интернета (т.е., связи) она увеличивается.

Да, результаты, цели - это всё относительно. И обозначение системы отсчёта, общей точки соприкосновения - это как раз то, что уменьшает общую энтропию.
И мне важен не сам текущий процесс (как назвать результат процесса, чем оперировать, что делать и т.д.), а результат этого процесса.
[Ответ][Цитата]
гость
95.37.64.*
Добавлено: 25 авг 12 6:34
Цитата:
"результатом всякого процесса можно назвать увеличение энтропии" - хаотически расположенные кубики сложили в коробку один к одному. Энтропия увеличилась?

Энтропия системы из кубиков уменьшилась, однако за счёт чего? За счёт притока энергии извне, от человека, который ест пищу, двигает кубики, и выделяет теплоту в окружающее пространство, повышая энтропию окружающей среды, то бишь Вселенной. Так энтропия Вселенной определённо увеличилась.

Цитата:
Сжижатели газа - это небольшое множество людей (начальная стадия эволюции цивилизации, "стадия опухоли").

Сжижатели газа - это не люди, это агрегаты, которые охлаждают газ до жидкого состояния и закачивают его в цестерны. Их потом продают, а Газпром за это получает деньги, что ему, Газпрому, и требуется. Так что простыня текста про "опухоль-эволюцию" - ни к селу, ни к городу.
[Ответ][Цитата]
 Стр.32 (70)1  ...  28  29  30  31  [32]  33  34  35  36  ...  70<< < Пред. | След. > >>