GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.34 (70)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Некоторые решения задачи Роджера Весёлого
Роджер Веселый
На: Некоторые решения задачи Роджера Весёлого
Добавлено: 26 авг 12 17:03
Цитата:
Автор: Fractaler

Значит, энтропия окружающей среды, то бишь Вселенной повысилась, а энтропия системы из кубиков уменьшилась?

Не значит.

Цитата:
Автор: гость 95.37.64.*

Именно так. Уменьшение энтропии (негэнтропия) в одном месте (в системе кубиков) равно приросту энтропии в другом (во внешней Вселенной). Действие законов сохранения.

Негэнтропия - такого понятия нет в физике. Причем что, закон сохранения энергии и закон изменения энтропии в замкнутой среде никак меж собой не выводимы в рамках макрофизики.

Цитата:
Автор: NO.

Нет такого закона. В термодинамике энтропия либо постоянна в обратимых процессах либо растёт в не обратимых.

Вы бред сказали однако:
Второй закон термодинамики гласит: Любой термодинамический процесс в замкнутой среде ведет к увеличению энтропии.
Прошу заметить, понятие "в замкнутой среде", процессы "в незамкнутой среде" термодинамика не рассматривает.

Цитата:
Автор: гость 95.37.114.*

Это следствие физических законов сохранения: энергии, импульса и т.д.

Угу, интернет - это следствие того что малина сладкая
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 26 авг 12 22:58
Цитата:
Автор: Роджер Веселый
Вы бред сказали однако:
Второй закон термодинамики гласит: Любой термодинамический процесс в замкнутой среде ведет к увеличению энтропии.
Прошу заметить, понятие "в замкнутой среде", процессы "в незамкнутой среде" термодинамика не рассматривает.

формулировка с Википедии
«Энтропия изолированной системы не может уменьшаться» (закон неубывания энтропии).

увеличение это >, а неубывание >=
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 27 авг 12 1:23
Цитата:
Понятие "замкнутой (изолированной) среды" (замкнутого пространства) разрушает ОТО... и всё на этом понятии построенное - соответственно .
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 27 авг 12 5:01
Цитата:
Автор: Роджер Веселый
А если поднять уровень рассмотрения: у какой нации больший потенциал выжить, та которая воюет или та которая старается дипломатическими способами ускользнуть от войны?

Лучше владеть обоими способами - и в зависимости от ситуации применять наиболее адекватный или эффективный (если ситуация допускает оба способа решения).
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 27 авг 12 5:33
У той, которая лучше прогнозирует
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 27 авг 12 14:23
Цитата:

формулировка с Википедии
«Энтропия изолированной системы не может уменьшаться» (закон неубывания энтропии).

увеличение это >, а неубывание >=

Разница в увеличении и неубывании есть только в алгебраических неравенствах.
Но, в физике есть понятие погрешность измерения, и любой измерительный прибор имеет свою погрешность.
Вот пример: имеем два куска железа которые "равны" по весу на весах с точностью до 0,0001 кг. Но если их вес измерить более точным прибором, то обнаружится, что один из них на несколько нанокилограмм имеет больший вес.
Говорю к тому, что идеальных в реале термодинамических систем нет, где в покое энтропия инвариант. В физике не бывает знаков >=.
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 27 авг 12 14:28
Цитата:
Автор: ЭГТР

Понятие "замкнутой (изолированной) среды" (замкнутого пространства) разрушает ОТО... и всё на этом понятии построенное - соответственно .

Наше мышление способно оперировать лишь конечными объектами - это постулат.
Понятие замкнутой(изолированной) среды не разрушает ОТО.
На будущее, что-бы грить об ОТО советую для начала с ней ознакомится.
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 27 авг 12 14:34
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Лучше владеть обоими способами - и в зависимости от ситуации применять наиболее адекватный или эффективный (если ситуация допускает оба способа решения).

Дык-с, а я к тому и вел: что эволюция не дура, и эволюционнопрогрессирующие виды должны обладать двумя качествами какой-то хрени типа мышления.
[Ответ][Цитата]
kondrat
На: Философия как наука о мышлении
Добавлено: 27 авг 12 15:23
Забавно, что чем меньше разница между понятиями, тем больше слов приходится городить, чтобы её обозначить(как, впрочем, и в физике приходится строить большие и/или сложные приборы для регистрации очень слабых сигналов).
Я, например, так и не понял, что же означает слово "тождество" в философской среде. Особенно непонятно это слово в применении к понятию и его противоположности (как, впрочем и слова "единство"). Интуитивно ясно, что эта пара, обычно, не появляется по отдельности. Есть внутри неё какая-то связь. Просто, лично я привык к тому, что слово "тождество" употребляют для описания отношения двух разных выражений, обозначающих одни и те же объекты (или их связи, или их свойства и т.п.).
В каком смысле оно употреблено тут? Субъективная равноценность? Математическая эквивалентность?
Существование понятия и его противоположности, с моей дурацкой точки зрения, отражает одно из фундаментальных свойств известных моделей мира - существование различных объектов для рассмотрения. Где единство? Видна только связь. И даже борьбы не видно. Возможно, что я просто недостаточно абстрагировался...
Ещё одно из фундаментальных свойств (типа, полученных из бытового опыта) - повторяемость, воспроизводимость. Как будто-то у мира не хватает компонентов, чтобы постоянно плодить новое, и он периодически повторяется, позволяя нам вычленять общие свойства из разных понятий или группировать несколько повторяющихся последовательностей понятий под одним обозначением. Например, как я сейчас группирую несколько свойств под одним именем: понятие.
Можно придумать ещё пару-тройку фундаментальных оснований, но хочется сперва свериться с классиками и найти общий язык с собеседниками.
Заранее благодарю.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 27 авг 12 16:23
Цитата:
Вот пример: имеем два куска железа которые "равны" по весу на весах с точностью до 0,0001 кг.

А чо? Из-за этих китайских весов теперь весь мир настолько перекосило, что у этих двух кусков железа три разных веса, а у злосчастной термодинамической системы две никоим образом не совпадающих энтропии?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 авг 12 7:46
Тугодум:
Скажите как философ философу, какова природа ошибок. То есть как в действительности образуется что-то, расходящееся с этой действительностью.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 авг 12 8:11
Вот уважаемый Inex (точно не знаю, но по стилю очень похоже) новую статью написал про полный перебор: http://habrahabr.ru/post/150056/
[Ответ][Цитата]
Tugodum
Добавлено: 28 авг 12 9:57
Цитата:

Тугодум:
Скажите как философ философу, какова природа ошибок. То есть как в действительности образуется что-то, расходящееся с этой действительностью.

Мне часто доводилось иметь дело с людими, которые только самих себя считают правыми, а всех несогласных с собой - ошибающимися.
Чтобы не уподобляться им, я о "правильном и ошибочном" стараюсь рассуждать как можно реже.
Об этом уже довелось писать на странице № 8:

Цитата:
Автор: Tugodum

Я не спешу общаться с людьми с Айкома.
Боюсь запутаться в правильном и ошибочном.
Для меня рассуждения об "ошибочном" в большинстве случаев является выражением причуд личного мнения (=правил).
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 авг 12 10:08
Ну тогда каким образом существуют эти правила, при наличии у действительности своих законов.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 авг 12 10:20
Цитата:
Автор: Egg
Вот уважаемый Inex (точно не знаю, но по стилю очень похоже) новую статью написал про полный перебор: http://habrahabr.ru/post/150056/

похоже никто не осилил, я тоже
[Ответ][Цитата]
 Стр.34 (70)1  ...  30  31  32  33  [34]  35  36  37  38  ...  70<< < Пред. | След. > >>