GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.21 (22)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: 2020 - 2026: СИИ, «сознание», «Я»
man
На: 2020 - 2026: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 02 авг 26 5:27
Цитата:
Автор: гость

Тогда уж реализованная способность носителя, то есть функция (работа) — процесс.
Как горение есть процесс, а не способность дров, по триаде сущности сущего мира.
Да, процесс. LLM это функция текст → текст, сознание — цикл, последовательность связанных вызовов функций распознавания, реакции, оценки результата и модификации модели.
[Ответ][Цитата]
гость
45.84.107.*
Добавлено: 03 авг 26 5:06
Изменено: 06 авг 26 3:37, автор изменений: dekeract
Цитата:

странный текст, автор переигрывает, приукрашает, сам по всей видимости нигде не работает..
Автор — дипсиик, промт: написать про горести современного плебея, экономического раба, без прикрас, в красочном стиле Хантора Томпосна и Бероуза, физиологизмами и страшилками, печальную истопрю, про бессмысленный каторжный труд, выгорагние и бомжескую смерть

[Ответ][Цитата]
dekeract
Добавлено: 04 авг 26 2:56
Изменено: 06 авг 26 3:38
Цитата:
Автор: man

28. Если пытаться дать формальное описание, сознание представляется как интегративная функция, включающая: распознавание сенсорных данных в контексте текущей модели мира; прогнозирование с построением гипотез о будущем; многоуровневый мета-анализ с само-мониторингом; активное управление вниманием с переключением фокуса; и эмоционально-мотивационный контур, задающий приоритеты и цели. В этой модели все компоненты вычислимы и принципиально реализуемы.
Думаю не всё так просто. Да и поконкретнее нужно, у вас слишком вообщем.
Цитата:

Тогда уж реализованная способность носителя, то есть функция (работа) — процесс.
Как горение есть процесс, а не способность дров, по триаде сущности сущего мира.
Цитата:
Автор: man

Да, процесс. LLM это функция текст → текст, сознание — цикл, последовательность связанных вызовов функций распознавания, реакции, оценки результата и модификации модели.
Что из этого полезного можно вынести? Ну процесс и что?
Цитата:

Автор — дипсиик, промт: написать про горести современного плебея, экономического раба, без прикрас, в красочном стиле Хантора Томпосна и Бероуза, физиологизмами и страшилками, печальную истопрю, про бессмысленный каторжный труд, выгорагние и бомжескую смерть

А что если код какой то с генерировать а не социальные страшилки?
[Ответ][Цитата]
гость
91.78.189.*
Добавлено: 04 авг 26 4:34
Изменено: 06 авг 26 3:44, автор изменений: dekeract
Почему вообще что-либо существует, а не царит абсолютное ничто? Вопрос о предельном основании реальности, на который нет окончательного ответа.
[Ответ][Цитата]
Константин Вишневский
Добавлено: 05 авг 26 4:54
Изменено: 06 авг 26 3:45, автор изменений: dekeract
И если нет "начала", то, быть может, тот самый фундаментальный факт, с которого мы начали, выглядит иначе. Не просто "ЕСТЬ", а "ВСЁ ЕСТЬ, любым образом". Потому что тогда наш изначальный вопрос "Почему есть нечто, а не ничто?" — он просто теряет свою чудовищную силу. Он оказывается… неверно поставлен. Ведь "ничто" — это не противоположность "бытия". "Ничто" — это просто ещё одно возможное состояние, ещё один модус этого тотального "ВСЁ", но со своими странными, невообразимыми для нас правилами "небытия". Это как разница между льдом, водой и паром. Они все — H₂O, просто в разных фазах. Но откуда это ВСЁ? Если абсолютного, онтологического небытия нет! Вдумайтесь в это сильней, это блядь ТОЖДЕСТВО!!! Да! Его нет! По определению! И поэтому есть бесконечный, бездонный ландшафт всех возможных форм бытия, включая те формы, которые для нашего трёхмерного, теплокровного ума выглядят как пустота. Фундаментальная ничто таково, что у неё нет свойства не существования, оно без свойственно, без свойства не существования, поэтому она порождает ВСЁ, в каком то ускользающем "полумире" который мы называем жизнь. Мы думали, что стоим на краю пропасти, а оказалось, что мы стоим посреди бесконечного, изумрудного поля, где даже пропасть — это просто воздух другой плотности, а всё что есть результат того что нет ничего.
[Ответ][Цитата]
dekeract
Добавлено: 06 авг 26 3:48
Господа, одна - две мысли, пожалуйста, на пост, винигрет не читаем, даже если он гениален фрагментами. И желательно про ИИ, а ещё желательней код.
[Ответ][Цитата]
гость
89.124.8.*
+1
Добавлено: 06 авг 26 4:41
Цитата:
Автор: dekeract

Итак я утверждаю:

Искусственный интеллект в своём простейшем виде есть элементарная модель окружающей реальности(входящих данных), функционально отображающая входящие данные в ответ(выходящие данные), так изменяющие среду и сам "субъект"(часть среды), что "целевая функция" субъекта(её мат ожидание) максимальна.

Ваше определение описывает не интеллект, а автоматический оптимизатор. Ключевые ошибки:

1. Подмена процесса моделью. Интеллект — это способность строить, корректировать и использовать многомерную модель мира, а не сама модель. Вы отождествили мыслящего с его блокнотом.

2. Отсутствие собственных потребностей. «Целевая функция» всегда задана извне конструктором. Ваш «субъект» ничего не хочет — он лишь максимизирует чужой критерий. Это не разум, а инструмент, лишённый автономии и интенциональности.

3. Игнорирование времени и планирования. Разум проигрывает будущее до действия (Планирование). У вас — лишь реактивное преобразование входа в выход. Получается не интеллект, а бихевиористская схема «стимул-реакция», давно преодолённая наукой.

В итоге вы описали частный случай автоматического регулятора, не ухватив ни сущности Интеллекта, ни тем более Сознания.
[Ответ][Цитата]
dekeract
Добавлено: 07 авг 26 8:44
Изменено: 07 авг 26 8:48
Цитата:

Ваше определение описывает не интеллект, а автоматический оптимизатор. Ключевые ошибки:
http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=379113#379113

Ну а вообще, суть никуда не девается, да, автоматический оптимизатор. Добавились только отельные методы, как разбить задачу на обучению преставлению и саму модель, а также всякие инструменты и надстройки.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 08 авг 26 21:26
Иммануил Кант в своем главном труде «Критика чистого разума» разделил человеческое мышление на три ступени: чувственность, рассудок и разум. Разница между вторым и третьим является ключевой для его философии. Если говорить просто, то для Канта рассудок — это «рабочий-исполнитель», а разум — «архитектор-мечтатель».Рассудок (Verstand) — инструмент познания Рассудок имеет дело только с тем, что мы получаем через органы чувств. Его задача — упорядочить этот хаос ощущений. Как работает: Он берет сырые данные (зрительные образы, звуки) и раскладывает их «по полочкам» с помощью жестких встроенных категорий (причина и следствие, пространство, время, количество).Ограничение: Рассудок не может выйти за пределы опыта. Он идеально объясняет, как устроен материальный мир и законы физики, но работает как строго запрограммированный компьютер.Связь с ИИ: Современный ИИ — это идеальное воплощение кантовского рассудка. Он обрабатывает данные и ищет причинно-следственные связи по заданным правилам. Разум (Vernunft) — стремление к абсолютному, Разум стоит выше рассудка. Он вообще не имеет дела с органами чувств и материальным миром напрямую — он управляет самим Рассудком. Как работает: Разум объединяет разрозненные правила рассудка в единую, целостную систему. Он всегда ищет первопричину, абсолют и ответы на глобальные вопросы.
На языке современной науки Интеллект (Verstand): инструментальный интеллект- Инструмент редукции неопределённости, а Разум (Vernun) зто кибернетическая обвязка. Субъект=Verstand+Vernunft. Со второй составной частью на текущем этапе пока не все в порядке.
[Ответ][Цитата]
гость
37.203.37.*
Добавлено: 09 авг 26 22:35
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*

Если говорить просто, то для Канта рассудок — это «рабочий-исполнитель», а разум — «архитектор-мечтатель».

Метафора «рассудок — рабочий-исполнитель, разум — архитектор-мечтатель» обладает высокой объяснительной силой, но в момент овеществления порождает классическую ловушку гомункулуса: разум начинает казаться отдельным внутренним агентом. Кантовская «Критика чистого разума» избегает этой ловушки принципиально, трактуя разум (Vernunft) не как персонифицированного «архитектора», а как деперсонализированную логическую способность задавать регулятивные идеи целостности, не обладающую собственным познавательным содержанием. Именно деперсонификация функции — а не выстраивание иерархии внутренних наблюдателей — и составляет суть кантовского решения.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 09 авг 26 23:36
Изменено: 10 авг 26 2:53
Цитата:

Метафора «рассудок — рабочий-исполнитель, разум — архитектор-мечтатель» обладает высокой объяснительной силой, но в момент овеществления порождает классическую ловушку гомункулуса: разум начинает казаться отдельным внутренним агентом. Кантовская «Критика чистого разума» избегает этой ловушки принципиально, трактуя разум (Vernunft) не как персонифицированного «архитектора», а как деперсонализированную логическую способность задавать регулятивные идеи целостности, не обладающую собственным познавательным содержанием. Именно деперсонификация функции — а не выстраивание иерархии внутренних наблюдателей — и составляет суть кантовского решения.

Критика принимается, но...разве Кант объяснил что есть сознание? пока это не удалось сделать никому. "Логическая способность" всё объясняет? на мой взгляд не объесняет ничего. Мы просто незаем , совсем ничего не знаем, что есть Vernunft, поэтому метафора вполне уместна. Что касается глмункулуса, возможно именно там (вне головы) он и будет обнаружен.
[Ответ][Цитата]
гость
37.203.37.*
Добавлено: 09 авг 26 23:44
Цитата:

Критика принимается, но...разве Кант объяснил что есть сознание? пока это не удалось сделать никому. "Логическая способность" всё объясняет? на мой взгляд не объесняет ничего. Мы просто незаем , совсем ничего не знаем, что есть Vernunft, поэтому метафора сполне уместна. Что касается глмункулуса, возможно именно там (вне головы) он и будет обнаружен.

Система (Логос) есть самополагающая формальная структура, которая задаёт собственный алфавит и синтаксис, а семантику порождает как своё непосредственное выражение (изменение состояний); она универсальна для любых возможных представлений, поскольку в ней синтаксис и семантика обратимы — анализ восстанавливает правила из выражения, а синтез предсказывает выражение по правилам, — что полностью устраняет необходимость во внешнем интерпретаторе или внутреннем гомункулусе и позволяет рассматривать её как деперсонализированную логическую функцию чистого разума, тождественную архитектонике познающего субъекта.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 10 авг 26 20:36
Цитата:

Система (Логос) есть самополагающая формальная структура, которая задаёт собственный алфавит и синтаксис, а семантику порождает как своё непосредственное выражение (изменение состояний); она универсальна для любых возможных представлений, поскольку в ней синтаксис и семантика обратимы — анализ восстанавливает правила из выражения, а синтез предсказывает выражение по правилам, — что полностью устраняет необходимость во внешнем интерпретаторе или внутреннем гомункулусе и позволяет рассматривать её как деперсонализированную логическую функцию чистого разума, тождественную архитектонике познающего субъекта.

Ваша система — это артефакт рассудка, но абсолютно бездушная вычислительная процедура. Кантовская Vernunft — это живая, морально-ориентированная и саморефлексивная способность, которая всегда принадлежит конкретному трансцендентальному субъекту. «Деперсонализированная функция» для Канта — оксюморон применительно к разуму; такой системой может владеть ГОМУСКУЛУС, но сама она быть носителем Vernunft не способна, т.к. не знает свободы.

[Ответ][Цитата]
гость
91.79.200.*
Добавлено: 11 авг 26 5:22
Цитата:

Иммануил Кант в своем главном труде «Критика чистого разума» разделил человеческое мышление на три ступени: чувственность, рассудок и разум. Разница между вторым и третьим является ключевой для его философии. Если говорить просто, то для Канта рассудок — это «рабочий-исполнитель», а разум — «архитектор-мечтатель».Рассудок (Verstand) — инструмент познания Рассудок имеет дело только с тем, что мы получаем через органы чувств. Его задача — упорядочить этот хаос ощущений. Как работает: Он берет сырые данные (зрительные образы, звуки) и раскладывает их «по полочкам» с помощью жестких встроенных категорий (причина и следствие, пространство, время, количество).Ограничение: Рассудок не может выйти за пределы опыта. Он идеально объясняет, как устроен материальный мир и законы физики, но работает как строго запрограммированный компьютер.Связь с ИИ: Современный ИИ — это идеальное воплощение кантовского рассудка. Он обрабатывает данные и ищет причинно-следственные связи по заданным правилам. Разум (Vernunft) — стремление к абсолютному, Разум стоит выше рассудка. Он вообще не имеет дела с органами чувств и материальным миром напрямую — он управляет самим Рассудком. Как работает: Разум объединяет разрозненные правила рассудка в единую, целостную систему. Он всегда ищет первопричину, абсолют и ответы на глобальные вопросы.
На языке современной науки Интеллект (Verstand): инструментальный интеллект- Инструмент редукции неопределённости, а Разум (Vernun) зто кибернетическая обвязка. Субъект=Verstand+Vernunft. Со второй составной частью на текущем этапе пока не все в порядке.

Если Редукция (интеллект, рассудок) - это сведение сложного к простому, многообразия мира к его устройству, его (мира) идеи, то зачем тогда удвоение сущности в виде Разума?
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 11 авг 26 12:22
Изменено: 11 авг 26 19:28
Цитата:

Если Редукция (интеллект, рассудок) - это сведение сложного к простому, многообразия мира к его устройству, его (мира) идеи, то зачем тогда удвоение сущности в виде Разума?

Кант занимался анализом субъекта, как данности. Субъект, по его мнению, системно двойственен и не является носителем "чистого разума". Субъект=Verstand+Vernunft. Если стоит задача синтеза небиологического субъекта - агента, тогда Vernunft в человеческом объёме не только избыточен, но и экзистенциально опасен, достаточно того, что интегрирует его со средой - кибернетической обвязки (КО).
Агент, например, в приложении к системам вооружений это дискриминатор (квази Verstand)+КО(всё остальное)
[Ответ][Цитата]
 Стр.21 (22)1  ...  17  18  19  20  [21]  22<< < Пред. | След. > >>