GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (6)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Модель языка запросов к базе знаний
r
Сообщений: 828
Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 0:46
Изменено: 22 июн 15 0:54
Всем привет.
С переменным успехом временами пытаюсь размышлять о языке, который был бы способен выполнять операции со знаниями, подобно языку SQL в операциях с данными. Выработались кое-какие общие положения, хочу поделиться. Чтобы не сочли за пеар, ссылок не размещал, имена собственные заменил условными. Приветствуется любая критика для последующего анализа.

Встроенный в базу знаний X промежуточный язык Y содержит слова из русского языка и имеет иерархическую структуру.

Минимальными неделимыми единицами языка являются понятие и линкат. Понятие - символьное обозначение предмета, явления, свойства, действия. Понятие может состоять из нескольких слов. Линкат - условное обозначение отношений между понятиями. Имя линката должно начинаться со знака "&" или "?".

Два понятия объединяются одним линкатом и образуют триаду. Триада - конструкция, состоящая из трех позиций, в которой крайние позиции занимают понятия, а центральное место отводится объединяющему их линкату. Например в триаде:
цвет ?какой желтый
два понятия: "цвет" и "желтый" объединены линкатом "?какой".

Понятие может быть двух типов: понятие определения и понятие действия. Понятия определения отвечает на вопросы: кто, что, какой. Понятие действия отвечает на вопрос что делать. В триаде из предыдущего примера: "цвет ?какой желтый" оба понятия: "цвет" и "желтый" являются понятиями определения, а в триаде:
иметь ?что цвет
понятие "цвет" также является понятием определения, а понятие "иметь" является понятием действия.

Несколько триад могут быть объединены в цепочку и образовать простое суждение. Простое суждение - цепочка триад, в которой только одно из понятий является понятием действия. Каждое простое суждение обязано имееть понятие действия. Например, простым суждением является следующая цепочка триад:
солнце ?что иметь ?что цвет ?какой желтый
поскольку эта цепочка имеет понятие действия, и оно в данной цепочке триад является единственным понятием действия. Суждение из примера можно перевести как: "солнце имеет желтый цвет".

Понятие действия имеет главную роль в простом суждении и является отправной точкой при обработке триад суждения.

Простые суждения бывают утвердительными и вопросительными. Утвердительное суждение добавляет новые данные в базу знаний и заканчивается символом точка ("."). Вопросительные суждения служат для поиска информации в базе знаний и заканчиваются символом знак вопроса ("?").

В вопросительных суждениях могут отсутствовать те понятия, которые не известны на момент составления суждения и которые необходимо найти. Такие понятия заменяются символом знак подчеркивания ("_"). Например, вопросительное суждение:
солнце ?что иметь ?что цвет ?какой _ ?
можно перевести как "Какой цвет имеет Солнце?"

Простые суждения могут объединяться в составные (сложные) суждения. Сложные суждения используются для описания объектов, которые не имеют уникального имени, и для доступа к которым необходимо указывать их отличительные признаки. Допустим, имеются два шара: зеленый и красный. Требуется добавить в базу знаний информацию о диаметре шаров. В данном случае использование следующих конструкций:
шар ?что иметь ?что диаметр ?сколько 5.
шар ?что иметь ?что диаметр ?сколько 7.
будет некорректным. Поскольку оба объекта имеют одинаковый тип и не имеют уникальных имен, то обращение к ним имеет смысл только при указании цвета шара. Решить проблему можно построением составного суждения, заменив понятие шар простым суждением, которое уточняет цвет шара:
(=шар ?что иметь ?что цвет ?какой зеленый) ?что иметь ?что диаметр ?сколько 5.
(=шар ?что иметь ?что цвет ?какой красный) ?что иметь ?что диаметр ?сколько 7.

При замене понятия простым суждением, последнее должно быть заключено в круглые скобки. Таким образом, суждение "шар ?что иметь ?что цвет ?какой зеленый" становится вложенным в суждение "шар ?что иметь ?что диаметр ?сколько 5". В свою очередь, суждение "шар ?что иметь ?что цвет ?какой зеленый" могло бы тоже иметь вложенные суждения, формируя многоуровневую иерархическую структуру.

Знак равенства перед понятием шар указывает на то, что это понятие является связующим. Именно через него связывается суждение "шар ?что иметь ?что цвет ?какой зеленый" с суждением "шар ?что иметь ?что диаметр ?сколько 5". Логику обработки базой знаний составных суждений можно описать так:
- система, обрабатывая вложенное суждение "шар ?что иметь ?что цвет ?какой зеленый", находит по значению цвета внутренний идентификатор зеленого шара;
- полученный на предыдущем этапе внутренний идентификатор зеленого шара подставляется в суждение "шар ?что иметь ?что диаметр ?сколько 5";
- для зеленого шара (по его внутреннему идентификатору) делается пометка в базе знаний, что его диаметр равен 5.

Для красного шара будут выполнены такие же действия, в результате чего для красного шара также будет сделана пометка, что его диаметр равен 7.

На основании заложенной информации, база знаний будет способна обрабатывать запросы разного уровня сложности. Например, у пользователя появится возможность запрашивать сравнительную оценку характеристик объектов:
(=шар ?что иметь ?что цвет ?какой зеленый) ?что иметь ?что диаметр ?какой больше ?чем ((=шар ?что иметь ?что цвет ?какой красный) ?что иметь ?что =диаметр)?
что в переводе означает вопрос: "Диаметр зеленого шара больше чем диаметр красного шара?".

[Ответ][Цитата]
eto_ya
Сообщений: 1249
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 1:43
Хорошо. Продолжайте. Видна идея и логика размышления автора, значит мозги есть, а детали сложатся со временем
[Ответ][Цитата]
Калитеран
Сообщений: 571
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 2:44
Изменено: 22 июн 15 2:46
Цитата:
Автор: r

С переменным успехом временами пытаюсь размышлять о языке, который был бы способен выполнять операции со знаниями, подобно языку SQL в операциях с данными.
Одобряю, продолжайте.

Если без маркетинговой требухи "о самом лучшем секретном алгоритме" то можно и ссылки выложить, никто не обидеться. Реклама облачилась в негатив, когда подменила свою суть(сообщить о продукте или услуге), на чрезмерное преукрашивание на деле некачественных сущностей. А если всё в меру то нет ничего плохого в информировании социума о своих исследованиях.
[Ответ][Цитата]
DCV
Сообщений: 705
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 2:59
Зачем придумывать язык запросов? Нужно использовать Естественный Язык. Язык запросов только усложняет и не дает преимущества.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 3:12
автор же говорит о промежуточном языке - с которого структуры знаний в БЗ 'прозрачны', а вот транслировать ЕЯ-запросы в язык Y это отдельная задача. декомпозиция общей задачи ЕЯ-БЗ на подзадачи может помочь общему решению. Хотя в том, что сказано о Y нет ничего хоть сколько-нибудь оригинального. Это было реализовано много раз. тут интересно
только как далеко автор продвинется в своем личном/cобственном предприятии (реализации).

(тут интересно, что машинный перевод часто обходится без промежуточного языка, но для СУБЗ промежуточный язык может быть полезным)
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 16136
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 4:28
Изменено: 22 июн 15 4:30
Цитата:
Автор: rrr3
Нужен "железный" человек, который кроме того, что может впитывать наработанные человечеством онтологии, может сам их создавать/преобразовывать/рождать/творить/и_т.д.


Я давно об этом говорю - нужен, разумеется, не "железный человек", а функциональный аналог человека - дешевле обойдется

От автора прежде следует потребовать, и самым решительным образом, его определения "знания".
[Ответ][Цитата]
r
Сообщений: 828
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 4:29
Изменено: 22 июн 15 4:36
Цитата:
Автор: Калитеран
Если без маркетинговой требухи "о самом лучшем секретном алгоритме" то можно и ссылки выложить, никто не обидеться.
Секретный алгоритм это разве что при наличии коммерческой выгоды имеет место. На базе знаний заработать не получится, их вагон, да никому не нужны. Для меня представляет так сказать академический интерес именно язык, даже не язык, а такой набор языковых конструкций, которого было бы достаточно для описания довольно сложных явлений и их взаимодействий. Сама база знаний создана, но только как полигон для обкатки таких конструкций. Называется Quadoadviser. Название шуточное, кто вырос на фильмах Шварцнеггера, тот возможно поймет Функционал минимален, все сырое, возможности добавлять данные через web-интерфейс нет. Буду неспешно дорабатывать.
[Ответ][Цитата]
r
Сообщений: 828
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 4:35
Цитата:
Автор: DCV
Зачем придумывать язык запросов? Нужно использовать Естественный Язык. Язык запросов только усложняет и не дает преимущества.
Хотелось бы более детерминированный промежуточный слой. Чем более алгоритмичным он будет, тем должно быть проще. Я так это вижу.
[Ответ][Цитата]
Bazist
Сообщений: 494
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 4:47
Давайте переизобретем Пролог.
Ну давайте.
[Ответ][Цитата]
r
Сообщений: 828
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 4:54
Цитата:
Автор: Luarvik
От автора прежде следует потребовать, и самым решительным образом, его определения "знания".
Первое, что приходит в голову: знания это информация, которую можно использовать.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Сообщений: 1249
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 5:02
Цитата:
Автор: r
Хотелось бы более детерминированный промежуточный слой. Чем более алгоритмичным он будет, тем должно быть проще. Я так это вижу.

Все правильно делаете. Просто не все могут осознать глубину этой мысли. И вообще вы же веб-приложение пишите.
[Ответ][Цитата]
r
Сообщений: 828
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 5:02
Цитата:
Автор: Bazist
Давайте переизобретем Пролог.
Ну давайте.
Пролог это инструмент для создания СИИ, я бы мог создавать базу знаний на Clips, например. Но дело не в базе знаний и не в инструменте для ее создания. Речь о коммуникативном инструменте, инструменте для обмена знаниями и для вывода новых знаний на основе уже существующих.
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Сообщений: 1081
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 5:19
Цитата:
Автор: Luarvik
От автора прежде следует потребовать, и самым решительным образом, его определения "знания".


Что бы свести тему к куям спорам касательно информации, данных и знаний?
[Ответ][Цитата]
Bazist
Сообщений: 494
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 5:21
"Триада - конструкция, состоящая из трех позиций, в которой крайние позиции занимают понятия, а центральное место отводится объединяющему их линкату"

Пилите шура, пилите. Они золотые, хоть и поросли мхом
http://booben.com/?q=rdf&s=habrahabr.ru
[Ответ][Цитата]
r
Сообщений: 828
На: Модель языка запросов к базе знаний
Добавлено: 22 июн 15 5:22
Цитата:
Автор: rrr3
Есть(была) проблема в том, чтобы эти онтологии/языки создавались/усваивались сами, автоматически на неком "субстрате" в процессе функционирования этого "субстрата" наиболее универсальным, наименее предопределенным "изнутри" (читай очередным(!) языком, который Вы пытаетесь родить), но во многом зависящим от окружения (читай внешней среды) способом.
Что-то примерно такое и подразумевается. При обработке очередного суждения система ИИ способна добавлять в очередь новые суждения, на основе уже имеющихся. Т.е. входящее суждение может породить несколько новых. Проходя по очереди суждений, система ИИ рассуждает - обрабатывает суждения, пока не останется суждений в очереди. Для этого требуется модель мира и некий базис - алгоритм синтеза новых суждений (на основе существующих знаний и поступающих на вход суждений) и добавления их в очередь (на основе там какого нибудь причинно-следственного аппарата).
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (6): [1]  2  3  4  5  6След. > >>