GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.99 (99)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Траян
Сообщений: 801
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 06 янв 19 22:59
Цитата:
Автор: Эгг
Мне приятно, что Вы удаляете мои (вежливые, без мата и стёба, содержательные по сути) сообщения. Это означает, что Вам не только нечего ответить, но Вы боитесь даже наличие вопросов.

Все очень просто.
Обсуждайте идеи, а не личности авторов этих идей - и будет Вам счастье.

Перечисляйте (в сколь угодно резкой форме, только без мата)) все недостатки, упущения и дыры "Одного Подхода...", ругайте его и критикуйте сколько влезет - без проблем.

В вот посты с переходом на личности немедленно удаляются. И Ваши, и против Вас - мне это без разницы.

Поскольку нормальным, конструктивным и интересным, обсуждение может быть лишь при соблюдении следующего базового принципа: тупыми и бездарными могут быть идеи (сообщения), а не авторы этих идей.

В этом есть, конечно, немалая толика лицемерия, но что делать. На этом, пусть и заведомо фальшивом, принципе зиждется и вежливость и культура общения, а это те штуки, которые только и делают возможным осуществление плодотворной коммуникации между людьми придерживаюшимися разных взглядов.

Ничего лучшего ни человечеству вообще, ни научному сообществу в частности, придумать не удалось.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 801
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 07 янв 19 2:14
Изменено: 07 янв 19 2:46
Цитата:
Автор: гость
Т.>> "представление"
егг> называю это логической предикативной пропозицией

по-моему, 'это' называть так неверно. Cкажем, у агента есть представление, что оскорблять старых людей неприлично. Это не истинно и не ложно, это как бы перформативное представление - которое самим фактом своего существования творит свою действительность.

Верно.

Цитата:
Автор: гость
Мне кажется, что траян склонен заговорить об 'индукции архитектуры'. О переходе от непредикативных представлений к предикативным.

Что-то вроде того. По сути дела, все это тем или иным образом связано с моей доморощенной "теорией сознания", с коей я обещался ознакомить Вас одним из первых .
Работу над изложением которой мне надо бы ускорить. Поскольку через три-четыре года (а то и раньше) большинство содержащихся в ней положений станут расхожими банальностями, общим местом.

Боюсь, что произошедший в декабре позапрошлого уже года совершенно эпичный разгром AlphaZero специализированного шахматного движка Stockfish8 многим сиишникам раскрыл глаза - во всяком случае тем из них, кто оказался в состоянии оценить историческую значимость данного события - на то, какой из возможных путей создания СИИ является более перспективным.

По моему, сейчас многим уже стало окончательно ясно то, что дедуктивные, логико-аксиоматические системы чья работа зиждется на вложенных в них готовых онтологиях и базах знаний в значительно меньшей мере пригодны для создания на их основе СИИ, чем системы универсальные, индуктивные, заточенные на самообучение в рамках RL парадигмы.


По моему сугубо субъективному мнению, до момента спонтанного возникновения у AlphaZero некоего эрзаца самосознания осталось допилить пять вещей:

1. Сделать возможным одномоментное эмоциональное восприятие не только "картинок"-состояний (что она и сейчас делает неплохо), но и процессов (в том числе и бесконечных).

2. К набору возможных действий добавить и такие, с помощью которых система могла бы производить не только направленные вовне действия, но и действия внутренние, с помощью которых она могла бы самостоятельно модифицировать не только свое поведение, но и свою собственную архитектуру.

3. Развить работу с вероятностями таким образом, чтобы система могла "вычислять" скрытые, неявно наличествующие сущности.

4. Добавить массив субъектно-ориентированных априорных процедуральных знаний.

5. Придать ее архитектуре большую иерархичность.


В общем, к 1/10 того нужного для возникновения сознания, что уже имеется в AlphaGo, осталось добавить еще 9/10 - и дело в шляпе.
А Мэтью Лай человек неглупый, он наверняка уже до всего этого додумался.

AlphaGo на пальцах

AlphaGo Zero совсем на пальцах

AlphaZero — не совсем сенсация, но точно шаг вперёд
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 07 янв 19 3:31
Т.> А Мэтью Лай человек неглупый, он наверняка уже до всего этого додумался.

да многие думают 'об этом'.
тот же Гертцель со своей командой ореncog говорит о следующих принципиальных моментах на пути к agi -
когнитивная синергия
субсимвольно-символьные переходы
телесная встроенность (аутопоэтический базис)
метаобучаемость (переносимость опыта).

все (и мы) примерно об одном и том же - вопрос только в том как именно реализовывать тот или иной 'момент' и как именно их компоновать (или запускать самокомпоновку).

по-моему сейчас в сообществе 'романтиков' особого оптимизма нет (при большом разнообразии архитектур) - в смысле ближайших перспектив.

помимо супервычислительных возможностей нужно богато иннервированное тело, богатый накопленный (и как-то (как?) cТруктурированный опыт (от чувственного до коммуникационного), достаточный сектор функциональной электроники (вот тут может быть засада)..
[Ответ][Цитата]
 Стр.99 (99)1  ...  95  96  97  98  [99]<< < Пред.