GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (12)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Конструктор Образов
PavelZX
Сообщений: 414
Конструктор Образов
Добавлено: 31 дек 17 21:32
Изменено: 31 дек 17 21:33
Программа «Конструктор образов», предназначена для обслуживания баз данных Образов и словарей описаний Образа на естественных языках. Дополнительно на сервере будут тестироваться скрипты для автоматической активации Образов и создание их описаний на естественном языке, для чего можно будет использовать некоторые ресурсы в интернет, различные справочники и словари. Состоит из веб сервера с набором скриптов, для управления базами на СУБД Redis в среде ОС Lunix, пользователи работают с программой удалённо, через сеть, посредством браузера. Дополнительно на сервере будет СУБД PostgreSQL, которая необходима для работы CMS движка, используемого для авторизации и выдачи служебного контента, в том числе и справочной информации по программе. В качестве основного варианта рассматривается язык программирования Elixir/Erlang с фреймворком Phoenix в качестве бекенда.

Дополнительно списки образов будут включаться в контексты (темы), которые также будут выбираться при активировании новых, либо редактировании существующих образов. Контексты будут представлять собой отдельные сущности-образы, имеющие свои описания на разных естественных языках. Их придётся выбирать из базы отдельно, на основе подбора по вводимому описанию. Соответственно для этого также потребуется отдельный компонент. На страницах программы расположены формы для редактирования списков Признаков, активации новых и редактирования действующих Образов, организации Коллекций, создания и редактирования словарей описания Образов и Коллекций. При необходимости, должна быть возможность изменения структуры данных и перезаписи баз Образов в новом виде. Формы должны работать без перезагрузки страниц, могут быть реализованы при помощи языка программирования Java Script и библиотек React и Redux.

Для Конструктора Образов при формировании нового Образа и редактирования, уже активированных, автогенерации Образов на основе описаний, требуется сложная форма. Существует большое количество Признаков, их число будет определённым заранее, но может корректироваться с возможностью добавления новых групп и их членов. Требуется создание одностраничного веб приложения, где верхняя часть страницы будет представлять основную часть Признаков, из которых будет кодироваться ключ Образа. Нижняя часть будет представлять значение ключа, состоящее из дополнительных Признаков и прочей информации об Образе. В первую очередь это Признаки эмоциональной окраски и список Коллекций в которую данный Образ входит.

Отдельные группы определяются неким главным Признаком, при значении в нём равном UN (неизвестно/не определено), другие Признаки группы опускаются (скрываются). Остальные признаки объединяются в группы только для удобства восприятия при редактировании. Большая часть Признаков имеет всего четыре значения, которые можно выбирать радиокнопкой. По умолчанию все они имеют значение UN (неизвестно/не определено). Некоторые Признаки могут иметь коэффициенты приближённости значения и достоверности информации, соответственно для основных эти коэффициенты будут переносится в значение Образа.

Каждый Образ будет иметь связь со словарями (отдельный словарь для каждого языка, к примеру, русского, китайского, английского) описывающими их значения на естественных языках, в которых ключ будет совпадать с ключом самого Образа, а значение будет состоять из одного или нескольких вариантов описаний, имеющие разный коэффициент достоверности. В заголовке страницы будут показываться наиболее достоверные варианты описаний, на основе выбранного, из выпадающего списка языков. Образы будут храниться (в виде отдельных инстансов БД) на основе Контекcтов (тематик), которые будут компоновать простые и сложные образы, коллекции по темам, количество одновременно загруженных в память контекстов может быть ограниченно, возможностями аппаратуры. Некоторые Образы будут дублироваться в разных контекстах, при одном и том же наборе Признаков, имея в большинстве случаев разные описания.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 1396
На: Конструктор Образов
Добавлено: 31 дек 17 23:39
Паша, ты чё, перебухал что ли на новый год? Заканчивай свой интеллектуальный захват мира.
[Ответ][Цитата]
murzik
Сообщений: 180
На: Конструктор Образов
Добавлено: 01 янв 18 5:43
Цитата:
Автор: PavelZX

Программа «Конструктор образов», предназначена для обслуживания баз данных Образов и словарей описаний Образа на естественных языках.

А можно я попрошу подробнее, понятнее ожидаемый результат работы описать?
я вот понял так у вас будет что-то типа букваря с картинками, в электронном виде
есть еще пример, сервис google картинки, вот только я не вижу где и как вы распознавание изображений образов реализуете
так что до сервиса от google боюсь вам очень далеко будет
обычный букварик с подписями к картинкам засунутый в базу донных и с вебинтерфейсом, это если у вас это получится
...вы планировали что-то более серьезное в результате получить? можете убедить что получится что-то серьезное и что именно это будет?
[Ответ][Цитата]
гость
51.15.87.*
На: Конструктор Образов
Добавлено: 01 янв 18 6:46
Цитата:
Автор: PavelZX
Программа «Конструктор образов», предназначена...
Начните с целей, какую проблему решает ваш софт, а не отрывочного описания ТЗ, нахрена это нужно? Заполняться БД как будет, не вручную ли? Если в ручную то проект дохлый в зародыше.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Сообщений: 414
На: Конструктор Образов
Добавлено: 01 янв 18 19:44
Изменено: 01 янв 18 21:44
Что такое Образ, мы уже обсуждали. Кратко повторю, что это "чистый смысл", некий кирпичик знаний. Не зависимо от того, какому естественному языку принадлежит слово, оно может отражать разный смысл (понятие), в зависимости от контекста, поэтому для того чтоб точно выразить этот смысл, была введена концепция Образ. Но напрямую через Образы мы общаться ещё не научились, нам нужно некоторое количество слов, чтоб приблизительно описать требуемое понятие. Если не затрагивать тему СИМ (системы имитации мышления), Язык Образов можно рассматривать как промежуточное (универсальное) средство хранения информации и коммуникации между людьми, говорящими на разных языках, принадлежащих к разным социальным группам и культурам, исповедующим различные религии, или вообще атеистами.

Для организации хранения информации и коммуникаций необходимо создание словарей описаний Образа на различных естественных языках (ЕЯ). Базовые простые Образы это набор образов-признаков, на которые раскладывается любой Образ, через нахождение, определение наличия этих Признаков, через состав Признаков, будет происходить распознавание Образа. Более того, на основе множества, присущих Образу Признаков, будет возможно автоматическое создание вариантов описаний Образа на любых доступных ЕЯ, то есть сам процесс инициации Образа. Исходим из того, что за счёт комбинации Признаков, Образы (во всём их бесконечном разнообразии) уже существуют.

Таким образом, в процессе создания Конструктора Образов, необходимо будет вручную инициировать некий минимум Признаков, а дальнейшее расширение словарей будет максимально автоматизированно (под наблюдением за процессом создателей, конечно). В тоже время эти словари будут основой организаци базы знаний, которая будет представлять из себя наборы Правил, виртуальных Коллекций, состоящих из образов-действий. Но формирование Правил, это уже следующий этап, который потребует формирования Я-коллекции СИМ и её обучение. На данном этапе, на основе присущих Образу Признаков, возможно будет организовать логику взаимодействия Образов в составе Коллекций, обеспечить обработку событий в них.

http://caix.ru/klyuchevye-terminy-yao/
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9616
На: Конструктор Образов
Добавлено: 02 янв 18 2:06
Скорее всего Рефал получится. Работать даже на игрушечных задачах будет ужасно медленно, поэтому будет переделано в глючное медленное подобие Лиспа. Когда она на Лиспе наконец заработает, становится ясно что и как она собственнно делает и можно переписать на С. Окажется, что требовалась всего лишь одна необычная фича в 30 строк и не стоило воротить новые концепции. Когда переписывают на С обнаруживается, что выходит похоже на один малоизвестный эффективный алгоритм. Потом оказывается, что этот алгоритм в 60е годы был именно для этой задачи и сделан. И кому надо этим давно пользуются и всё, что можно уже выжали. И ещё в 70е годы в процессоры ввели инструкции специально под ускорение именно этого алгоритма. Которыми можно пользоваться и по-другому, поэтому все привыкли что они для этого другого.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 2683
На: Конструктор Образов
Добавлено: 02 янв 18 6:46
Архитектурные ограничения были заложены именно тогда. Я убедился в безобидности только одного: в разделении вычислителей на процессор, периферию, какую-нибудь смесь операционки с прикладухой. Чего бы новенького ни хотелось, первым получается что-то вроде эмулятора проца.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Сообщений: 414
На: Конструктор Образов
Добавлено: 02 янв 18 22:03
Рефал или Дракон http://drakon.su/jazyk/kratkij_obzor ... понимаю, что человек обременённый багажом знаний ищет, в первую очередь, некие аналогии. Язык Образов это немного другое, хотя параллели всё равно будут проглядывать.

Я себе мозг сломал, пытаясь найти некий универсальный подход к тому, как кодировать Образы. Пришёл к выводу, что КО должен быть гибким. В первую очередь требуется служебная страница, где будет как раз определяться структура ключа, набора основных Признаков, таким образом будет создан механизм инициации простых Образов, к которым кстати относятся сами по себе Признаки. Фактически сейчас есть только наброски ключа, а его структура будет сформирована в процессе создания КО и наполнения базы основным набором Признаков.

Следующая Служебная страница должна формировать структуру значения, где будут зафиксированы дополнительные Признаки, в том числе те которые отвечают за эмоциональную окраску Образа. Здесь также будут размещаться коэффициенты основных, в первую очередь и дополнительных Признаков. В концовке будет расположен коэффициент достоверности знания.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 1396
На: Конструктор Образов
Добавлено: 02 янв 18 22:29
Бейсик и паскаль недостаточно гибки? Странно.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Сообщений: 414
На: Конструктор Образов
Добавлено: 04 янв 18 19:12
На самом деле, я ещё в начале пути и это не мудрено, природа шла долго, к тому чтоб добиться тех результатов, что мы наблюдаем. Если с простыми Образами более менее понятно, как их кодировать, то сложные Образы и Коллекции, их структуру, я пока воспринимаю с трудом. http://caix.ru/slozhnye-obrazy-i-kollektsii/ Конечно же вам всё это осознать и понять намного сложнее чем мне. Я пробовал людям, в личном общении, объяснять теорию квадрологики, Языка Образов и СИМ в целом, приходится сначала понять какими категориями человек мыслит, чтоб перестроится и говорить на понятном ему языке. Скажем так, проникнуть в мозг каждому человеку я не в состоянии, тем более некоторые очень противятся этому, а некоторые мне просто неприятны, настолько что я и сам не захочу с ними иметь дело.

Если понять суть квадрологики относительно непросто, хотя конечно же сложно вникнуть, зачем она нужна, то смысл Языка Образов растолковывать мне до сих пор сложно, а уж в чём уникальность СИМ так вообще задача трудновыполнимая. Тем более если люди заполнены под завязку множеством нужных и ненужных знаний. "Опорожни чашу", как говорят в Тибете (Китае), попытка описать новое привычными терминами вполне логична, но надо понимать, что существуют некие очень важные оттенки смысла, которые вы отбрасываете ненароком, накладывая обычные штампы.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9616
На: Конструктор Образов
Добавлено: 04 янв 18 21:49
>Образ может быть Коллекцией и наоборот, всё зависит от Контекста. Главное отличие – это высокая мобильность и изменчивость сложных Образов, а Коллекции в основном статичны снаружи и имеют более постоянную структуру.

Все ясно. Образ более мобилен и изменчив внутри, чем коллекция. В зависимости от контекста в основном. И наоборот.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Сообщений: 414
На: Конструктор Образов
Добавлено: 04 янв 18 23:52
Изменено: 04 янв 18 23:59
Цитата:
Автор: NO.

>Образ может быть Коллекцией и наоборот, всё зависит от Контекста. Главное отличие – это высокая мобильность и изменчивость сложных Образов, а Коллекции в основном статичны снаружи и имеют более постоянную структуру.

Все ясно. Образ более мобилен и изменчив внутри, чем коллекция. В зависимости от контекста в основном. И наоборот.


Да, спасибо исправил, фраза должна звучать так. Один и тот же сложный Образ может быть Коллекцией и наоборот, всё зависит от Контекста. Главное отличие – это высокая мобильность и не изменчивость структуры сложных Образов, а Коллекции в основном статичны снаружи, но имеют более богатую внутреннюю динамику.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9616
На: Конструктор Образов
Добавлено: 05 янв 18 0:32
Вам бы почитать чего-нибудь.
А то такое впечатление, что Вы первый этим занялись. Будто ещё не было ни баз данных ни разделения на данные и алгоритмы, философы про иррациональность с невыразимость ещё не думали. И даже дикарей с копьями на стенах пещер ещё никто не рисовал.
[Ответ][Цитата]
ЭГТРВ http://egtd.ru
Сообщений: 7204
На: Конструктор Образов
Добавлено: 05 янв 18 0:48
Изменено: 05 янв 18 0:50
Цитата:
Автор: PavelZX

Следующая Служебная страница должна формировать структуру значения, где будут зафиксированы дополнительные Признаки, в том числе те которые отвечают за эмоциональную окраску Образа. Здесь также будут размещаться коэффициенты основных, в первую очередь и дополнительных Признаков. В концовке будет расположен коэффициент достоверности знания.
Элементарные знания должны быть предварительно загружены в систему. На них как снежный ком должны строиться новые приобретаемые образы и знания об этих образах. Очень важно что бы базовые знания знания были адекватны системе.... т.е. они должны быть структурированы так же как и знания вновь приобретаемые.
Иначе говоря структура системы предопределяет базовые знания.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 9963
На: Конструктор Образов
Добавлено: 05 янв 18 0:56
Жаль конечно автора ветки.
Все его потуги из серии не догоню, так согреюсь...
То, что не догонит ясно и очевидно, но не ему.
Ладно хоть согреется.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (12): [1]  2  3  4  5  ...  12След. > >>