GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (8)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Куда девалась тема Есть ли Бог и заодно все темы КВ?
СГТР http://egtd.ru
Сообщений: 7793
Куда девалась тема Есть ли Бог и заодно все темы КВ?
Добавлено: 07 янв 19 1:57
Изменено: 07 янв 19 2:00
Исчезла интересная тема.... Программа дала сбой?
[Ответ][Цитата]
КВ
Сообщений: 923
.
Добавлено: 07 янв 19 3:56
Изменено: 07 янв 19 6:10
.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Куда девалась тема Есть ли Бог и заодно все темы КВ?
Добавлено: 07 янв 19 4:11
очень похвальная привычка в данном случае (данных случаях).
[Ответ][Цитата]
КВ
Сообщений: 923
.
Добавлено: 07 янв 19 4:52
Изменено: 07 янв 19 6:11
.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: .
Добавлено: 08 янв 19 2:39
вот Браво7 тоже снес свою тему про мысль и понятие, т.ч. размещу тут непоспевший ответ

br.> закон исключения третьего нерушим.

какое-то грубое у вас представление.. В силлогистической логике он нерушим просто потому что это аксиома. Но помимо классической есть масса неклассических логических систем.
На почве девальвации этого закона выросла целая ветвь интуиционистской математики. Да и на пальцах понятно, что идеализациям этого закона не всегда можно удовлетворить - предикат может быть не применим к данному объекту, т.ч. объект и ни такой-то и ни не такой-то.
Если пресуппозиция вопроса неверна, то формулировка его в модусе исключенного третьего тоже неверна. Вы перестали бить жену? да или нет?

сочетание противоположных принципов очевидно - это не постулировать сложность или простоту чего-то, что допускает разные представления, а развивать его позитивное содержание, двигаясь в разных логиках - если оно простое, то что относительно него сложное, и если оно сложное, то относительно чего.
расширение контекста рассмотрения всегда полезно и позволяет выйти за границы поглощенности одной логикой. Философскую иллюзию фундаментальности Я развеяла антропология, социология, психология..

> я исключаю из ИИ чувственное представление как отдельную проблему распознавания образов, оставляя за ним только мышление.

так не делайте этого, тем более что это неоправдано. Перцепция, распознавание образов, принятие решения, решение проблем, планирование, те или иные регуляции лишь условно растаскивают по разным параграфам, натурально же это единый комплекс и изначально был таковым.
единство обеспечивается тем, что нет строгой модульности (не совсем 'разные алгоритмы'), есть области перекрытия - мышление начинает работать с квазипонятиями, концептуальная система структурируется при поддержке мышления.. Cама суть проблемы - это понять как дифференцируются интеллектуальные функции и как они реинтегрируются, т.е. понять как развивается интеллектуальная система в своем качестве.
того же пиаже можно прочитать в весьма конструктивном духе.

> ОК, кто взамен?

да тот же гегель, поставленный с головы на ноги..

тут правильнее рассматривать не столько посткантианскую философию саму по себе (помянуть стоит еще напр. бергсона, поппера и др.), сколько прорыв через философию тех же гуссерля, фреге, эмпиристов иже к современному союзу когнитивных наук и аналитической философии.

> Мотив - это первоочередная потребность, которая всегда конкретна.

ну, как-то не так.. Потребность конкретна в смысле что это определенный сдвиг относительно 'равновесного' (гомеостазисного) cостояния, но способ удовлетворения не всегда конретен изначально. ПОтребность дышать удовлетворяется во вполне изначально определенных формах, а вторичная потребность признания формы удовлетворения варьирует.
мотивация это состояние поиска потребностью удовлетворения, конретизация которого происходит при 'сдвиге мотава на цель'.

в этом смысле мотив выразить некий замысел (когнитивное впечатление) может еще не подразумевать определенного логического смысла (как вы об этом говорите), соотв. понятия и их релевантное отношение еще только подбираются. Многое ведь так и остается невыраженным и логически неосмысленным.
[Ответ][Цитата]
bravo7
Сообщений: 81
На: .
Добавлено: 08 янв 19 15:40
Изменено: 08 янв 19 15:44
Цитата:
Автор: гость
вот Браво7 тоже снес
Да, прибрался в стиле "общества чистых тарелок". Извините, что ваши комментарии попали под каток. И спасибо за идею про Декарта. Её-то я как раз и искал.
Цитата:
предикат может быть не применим к данному объекту
Вот-вот, именно в этом и была моя затыка - в критерии достоверности.
Цитата:
иллюзию фундаментальности Я развеяла антропология
Да? А Шопенгауэр считал её гарантированной страхом смерти. Соврал, значит. Жалко.
Цитата:
натурально же это единый комплекс и изначально был таковым
Кто бы спорил, но алгоритмы-то всё равно разные.
Цитата:
мышление начинает работать с квазипонятиями
Пиаже и Выготский - это о детском мышлении. Зачем нам с вами игрушечный ИИ? Мы же не дети.
Цитата:
да тот же гегель ... бергсона, поппера ... гуссерля, фреге
Последний изначально неправ, тут я верю Расселу. Я мало где ему верю, но тут верю. Два предпоследних для логики ноль. Если вы не читали логику Гуссерля, не читайте. Бергсон для психологов, но мы не психологи. Гегель предлагает бесконечный алгоритм. Кто остался на трубе?
Цитата:
способ удовлетворения не всегда конретен изначально. ПОтребность дышать удовлетворяется...
... конкретно воздухом.

Спасибо за разговор и извините, если что.
[Ответ][Цитата]
Кусаюсь
Сообщений: 587
На: .
Добавлено: 08 янв 19 16:16
Изменено: 08 янв 19 22:15, автор изменений: СГТР http://egtd.ru
Вы забанены.
[Ответ][Цитата]
СГТР http://egtd.ru
Сообщений: 7793
На: .
Добавлено: 08 янв 19 22:13
Нечеткие логики это чушь собачья. Мотивация это производная от целеполагания и то, того которое лежит не в сознании, а в геноме. Господе вам не кажется что вы тянете себя из болота за волосы?
Познание происходит аппаратно - физически, понимание и мышление - алгоритмически.
[Ответ][Цитата]
СГТР http://egtd.ru
Сообщений: 7793
На: .
Добавлено: 08 янв 19 22:24
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: .
Добавлено: 09 янв 19 2:13
br.>

cтранно сносить тему чтобы потом продолжать разговор. Неуклюжая попытка скрыть свои промахи? вроде был мужественный жест с признанием вами своей неточности в ряде вопросов, а потом дали слабину?

на декарте особо не фиксируйтесь, его интеракционистcкий дуализм очень невразумителен.

> Да? А Шопенгауэр

и с каких пор онтологизирующее психологизаторство шопенгауэра почитается всерьез?
страх смерти может способствовать зацикливанию Я на себя, но трактовать это состояние как онтологическую монаду или развивать метафизику типо фихтеансого Я(Я) это как-то несерьезно.

> но алгоритмы-то всё равно разные.

это как смотреть - во всех областях мозга можно видеть одно и тоже - импульсации, синхронизации, более-менее единообразные преобразования нейронной активности.
Разумеется, разумеется, на уровне 'семантики' эти функциональные преобразования существенно различаются - но вначале функциональных дифференцировок есть как бы единый комплекс (единый комплексный 'алгоритм') нейронных активностей, единый 'модус операнди' 'головного ганглия' (типо какие-то базовые интегрированные регуляции).

> Зачем нам с вами игрушечный ИИ?

вы неверно отождествляете 'детскость' с игрушечностью. НАписать специализированный алгоритм легче, чем предложить неспециализированную, но универсально обучающуюся (пред)систему процессов-структур-функций, типо самоорганизующуюся архитектуру.. теория развития как теория дифференциации и реинтеграции.

> тут я верю Расселу

у любого можно найти неудовлетворительности в том или ином отношении. Ну, феноменологию не нужно рецептировать буквально в смысле ее значения для математической логики, хотя есть опыты формальной феноменологии (напр. васюков). важно то, что пытался выразить гуссерль, говоря о динамике смысловых структур сознания. Бергсон многообразно претворился в самых важных современных психологических представлениях.
На трубе остались помимо лоренца и поппера группа аналитиков и иже - все эти гудмены, куайны, тарские и прочие джастификанисты, фаллибилисты, релайабилисты..
----------

cгтр> Нечеткие логики это чушь собачья

на фоне бесконечного бреда нащего доброго хозяина одной глупостью у бтра больше, одной меньше.. но он нас приютил, ему можно..
[Ответ][Цитата]
Разум_Возмущёный
Сообщений: 465
На: .
Добавлено: 09 янв 19 3:02
Религиозные споры - последнее дело когда уже нечего пить.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: .
Добавлено: 09 янв 19 4:16
br.> Последний (фреге) изначально неправ, тут я верю Расселу.

как раз рассел неприемлем при построении семантики логики с отказом от понятия смысл (не обязательно точно по фреге), ограничиваясь понятием денотации. Расширения логики на когнитивный контекст (все эти неклассические логики) просто не оставляет возможности абстракции от этого понятия и делает недостаточным ограниченное понимание смысла только как отношения понятий.
[Ответ][Цитата]
СГТР http://egtd.ru
Сообщений: 7793
На: .
Добавлено: 09 янв 19 8:16
Изменено: 09 янв 19 10:04
Цитата:
Автор: гость



cгтр> Нечеткие логики это чушь собачья

на фоне бесконечного бреда нащего доброго хозяина одной глупостью у бтра больше, одной меньше.. но он нас приютил, ему можно..
Ну уж поскольку я вас приручил то я за вас в ответе....

Нечеткие логики как и иные методы математической абдукции лишены каких либо перспектив в силу того что они появились как безнадёжная попытка интерпретировать познавательный процесс. Начало процесса познания строится на физической, материальной основе. Это материальное явление и оно не алгоритмизируется. Все попытки найти алгоритмы самоорганизации чушь собачья.

Кто здесь бредит круто.... так это Вы.
[Ответ][Цитата]
Разум_Возмущёный
Сообщений: 465
На: .
Добавлено: 09 янв 19 8:57
Изменено: 09 янв 19 8:58
Алгоритмизируется всё. Дело как всегда упирается в комбинаторику.
[Ответ][Цитата]
СГТР http://egtd.ru
Сообщений: 7793
На: .
Добавлено: 09 янв 19 10:00
Изменено: 09 янв 19 10:01
Цитата:
Автор: Разум_Возмущёный

Алгоритмизируется всё. Дело как всегда упирается в комбинаторику.
Флаг в руки!
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (8): [1]  2  3  4  5  ...  8След. > >>