GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.28 (28)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Обсуждение "Солянки" .
rrr3
Сообщений: 9047
На: Обсуждение "Солянки" .
+1
Добавлено: 06 июл 17 7:24
Изменено: 06 июл 17 7:28
Задолбали детсадовцы со своими целями...
...
Итак.
Начнем с того, что в "физической" природе нет целей, есть изменения. Так или иначе, все это связано со стрелой времени, что равносильно в таком контексте причинно-следственными явлениям, т.е. изменениям как таковым, где до изменений - якобы причина, после - якобы следствие. Либо мы это принимаем, либо отказываемся от причинно-следственных явлений и говорим о том, что время может идти вспять и будущее определяет прошлое.
Другим словами, если мы признаем причинно-следственные явления и стрелу времени, мы должны будем признать, что цели, это не будущее определяющее прошлое, а прошлый опыт на предшествующем "шаге" определяющий будущее.
То что обычно обзывают целями появляется в живой природе. Живая природа - производное от не живой...
Мало того, если у нас нет "святого духа" или гомункулуса с целями, которые мы можем в готовом виде добавить в неживые компы, то придется строить "железные мозги" из не живого, т.е. не обладающего целями...


Теперь надо бы пораскинуть о том, что же обычно обзывают целями, но используя при этом слова из "физической" природы, которая, как мы допустили, целей не имеет. Тогда у нас есть причины (нам известные или не известные) и следствия, а между ними то, что приводит к следствиям, т.е. какие-то изменения, процессы, реакции.
Так вот если "связать","закольцевать" следствия "предшествующего шага" с последующими причинами, то мы и получим то, что обычно обзывают целями..., не так ли... если не спеша... и вдумчиво...
Другим словами, цели, это предопределенные (памятью предшествующего опыта) производные от причин, изменений/реакций.

1) Сами причины могут быть достаточно строго определены и жестко связаны с определенными реакциями и определенным следствием - целью (другими словами, это нечто типа решения задачь класса Р в математике), в биологии это обычно называют рефлексом.
2) Но... могут быть и не определены и/или не связаны... Это когда самые разнообразные причины, порой хаотично поступающие в систему/совокупность могут приводить к ее самым разнообразным изменениям/реакциям с разнообразными (выходными) следствиями. Но если мы создадим условия (объект, элемент, систему), которые способны останавливать поступление, поток причин хаотичных изменений, то эти условия и будут тем, что обычно обзывают целями в такой ситуации (иначе, это нечто типа решения задач класса NP в математике). Другими словами, система совокупность в данном случае не стремится к какой-то конкретике, к какой-то цели, а остановка изменений, читай - стремлений хоть куда, за счет предустановленных искусственно или прежним опытом условий останова изменений создает иллюзию направленного движения, иллюзию движения к цели.
Таким образом цель это то, что может выполнять функцию стимулирования изменений и останова изменений в системе-совокупности, но может выполнять и лишь функцию останова изменений, тогда как стимулирование может быть "внешним" и/или хаотичным (на что следует обратить особое внимание).
В итоге на первый план выступает изменчивость, как она и есть в не живой природе, а всевозможные цели и прочее являются лишь производными. Создавая условия разных степеней разнообразной изменчивости в компах, можно создать все что угодно, от неизменного "тупого камня", далее - когнитивности, до полного "тупого хаоса". Другими словами, при создании когнитивных (в частности) систем, следует решать вопросы не достижения ими каких-либо целей, а вопросы обеспечения некоего уровня их изменчивости.

Ну и еще капельку для последующих самостоятельных размышлений отмечу, что закономерности... - это в определенном смысле противоположность изменчивости (в первую очередь не определенной, хаотичной изменчивости)..., а обеспечение в системе-совокупности перманентных, не больших, "пиксельных", не строго предопределенных изменений приводит к перманентному подстраиванию к закономерностям, к целям, к разнообразным целям..., а так называемые цели (как следствие предшествующего опыта) могут быть и ошибочны в новых условиях...
По сути, нет никакого достижения целей (в смысле стремления к цели, а след-но и выбора со свободной волей), это только видимость, морок, мая, есть отработка допустимых в данных условиях (наработанного на данный момент опыта, состояния системы и условий окружения) реакций и изменений и стимуляция-остановка последующих изменений... при том, что изменения с последующей остановкой и выглядят, как достижение/стремление/целеполагание.

Про истину - ни слова!
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 9047
На: Обсуждение "Солянки" .
Добавлено: 17 июл 17 1:16
Изменено: 17 июл 17 1:33
http://ai-news.ru/2017/07/donald_hoffman_vidim_li_my_realnost_takoj_kakaya_ona_est_ted_2015.html

Я не раз говорил, что наши представления - это результат взаимодействия наблюдаемого и наблюдателя. В чистом виде реальность нам не дана. Но в данном случае я хотел бы подчеркнуть, что в отличие от того, что говорит лектор, это не следствие недостатка присущего эволюции, эволюция здесь не при делах.
Понимание того, что мозг именно конструирует (для усиления скажу - творит, фантазирует) представления о реальности, хотя и в зависимости от этой реальности, а не просто подстраивается под реальность, как это часто представляется при конструировании ИИ (в отличие от AGI), считаю довольно важным для молодежи.
[Ответ][Цитата]
 Стр.28 (28)1  ...  24  25  26  27  [28]<< < Пред.