новости  материалы  справочник  форум  гостевая  ссылки Поиск с Яндексом  
Новости
Материалы
  Логические подходы
  Нейронные сети
  Генетические алгоритмы
  Разное
  Публикации
  Алгоритмы
  Применение
Справочник
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О сайте
 

Ошибки человеческого мышления


Автор: Юрий Поляков (aka Dreamer),
Дата: 03.02.2006
Обсудить на форуме: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты


Человеку свойственно преобразовывать окружающую среду, приспосабливая к своим потребностям. В этом ему помогают многочисленные,  все усложняющиеся инструменты – от палки, которую взяли в руки еще его хвостатые предки, до сложнейших механизмов, управлению которыми надо учиться годами. Но если существует масса различных учебных заведений, в которых учат управляться с компьютером или автомобилем, то практически нигде не учат обращению с важнейшим инструментом, без которого мы не смогли бы создавать и использовать все остальные – мышлению. Подавляющее большинство учебных заведений ставит целью дать тем, кто их посещает, определенный набор информации по изучаемому предмету и, в некоторых случаях, какое-то число навыков. Формирование мышления, таким образом, отдается на самотек и в результате зависит от способностей субъекта и полученного им воспитания, которых далеко не всегда бывает достаточно, чтобы человек реализовал свой интеллектуальный потенциал. При этом вполне естественно, что неглупые, в общем-то, люди порой не могут сориентироваться в простых житейских ситуациях, и даже разобраться  в мотивах собственных поступков – хотя информации у них для этого вполне достаточно. Просто их подход к проблеме изначально неверен. Именно этот вопрос и рассматривается в статье – неправильные общие подходы к решению различных проблем, то есть ошибки мышления. Не претендуя на всестороннее рассмотрение проблемы, я приведу перечень ошибок, проиллюстрировав некоторые из них примерами.

Но перед этим разумно будет дать определение мышления и его ошибок (определение, разумеется, исключительно для целей данной статьи). Итак, мышление – это процесс обработки мозгом поступающей информации и формирование реакций, наиболее адекватных внешней ситуации и внутреннему состоянию (целям). Соответственно, ошибки мышления – это те его особенности, которые снижают эффективность мышления, приводят к неверным решениям или выводам при наличии информации, достаточной для получения правильного решения, либо стимулируют  достижение менее важных целей в ущерб более важным.

Перечень ошибок:

  1. Инертность (закостенелость) мышления - уверенность в том, что твоя точка зрения единственно правильная, неспособность отказаться даже от явно ошибочных установок. Например, фраза «вот при коммунистах был порядок!» из уст представителя старшего поколения обычно означает, что никакая сила его не убедит в том, что у коммунистов были свои недостатки.
  2. Преклонение перед авторитетами. («Ой, вы знаете, ученые открыли, что чистить зубы вредно!») Результатом становится то, что человек просто отвыкает мыслить самостоятельно.
  3. Нечестность перед собой – способность игнорировать важные для себя, но неприятные утверждения (либо безосновательно принимать приятные), и далее мыслить и действовать, не учитывая их.
  4. Неумение рассчитывать время (часто – следствие излишнего оптимизма).
  5. Непоследовательность - способность субъекта считать истинными утверждения, которые при сопоставлении оказываются противоречащими друг другу. Например, «все политики негодяи» и «вот ему я верю!». Какое из высказываний актуально в конкретный момент, зависит обычно от настроения.
  6. Зацикливание – мысленное возвращение раз за разом к волнующей субъекта проблеме при том, что он в данный момент ничего не может предпринять для ее решения и актуальными являются совсем другие вопросы.
  7. Противоречивость – наличие в субъекте прямо противоположных стремлений, обладающих почти равным на него воздействием – это может отнимать много психической энергии.
  8. Ступор – субъект тратит время впустую, пытаясь выбрать из двух равно важных, на его взгляд, вариантов, теряя при этом время.
  9. Слишком высокий либо низкий уровень сопереживания – восприятие чужих проблем как собственных настолько сильное, что это мешает субъекту, или, напротив, эмоциональная глухота, создающая проблемы в общении .
  10. Поиск виновного. Столкнувшись с проблемой, субъект ищет, на кого выплеснуть раздражение, тем самым тратя нервную энергию. (Особенно, если виновным оказывается он сам). Более конструктивным, разумеется, будет выяснять не «кто виноват?», а «почему это произошло?».
  11. Завышенная либо заниженная самооценка.
  12. Вера в красивые фразы в ущерб логике и смыслу (например, «мир спасут красота и чувство юмора»). Часто свойственна гуманитариям.
  13. Другие виды подверженности мышления эмоциям – в частности, желание верить в то, во что верить хочется, независимо от наличия доводов за и против, излишне оптимистичный или, напротив, пессимистичный взгляд на проблему; чересчур поспешное принятие решений, или наоборот, нерешительность при выполнении принятого решения, вообще низкая психологическая устойчивость, подгонка фактов под желаемый вывод (к примеру, порой люди продолжают спор, уже сознавая, что неправы – просто потому, что не хотят уступить и расстаться с дорогими сердцу заблуждениями), и т. д.
  14. Дискретность мышления – неспособность увидеть весь спектр вариантов решения проблемы, вместо этого субъект делает выбор из нескольких конкретных вариантов (чаще всего выбирает между «да» и «нет»), хотя решений может быть бесконечно много. Пример – борьба с алкоголизмом. Самое простое решение – запретить продажу алкогольных напитков вообще. Каковы были последствия «сухого закона», известно. Еще один пример: закон, подписанный нынешним президентом США, полностью запрещает аборты на поздних сроках беременности. Не делается никаких исключений, даже если ситуация такова, что существует реальная угроза потерять и мать, и ребенка. Более глобальный пример – выборы главы государства в демократических странах: выбирают из нескольких кандидатов со своими программами (порой отражающими интересы разных групп населения), которые часто отличаются весьма серьезно. Победивший на выборах получает власть на продолжительный период (даже если потом сделает серьезные ошибки). Если следующие выборы выиграет его политический противник, могут быть свернуты начатые предыдущим лидером долгосрочные проекты, что означает большие потери времени и средств. Однако подобная ситуация воспринимается как нормальная, поскольку соответствует способу мышления большинства. (Для иллюстрации приведу свой вариант организации управления: эксперты формируют обоснованную программу действий, по пунктам которой идет голосование. Отдельно выбирают людей, которые будут ее реализовывать – с обязательными требованиями: наличием экономического образования и успешного опыта управления. По итогам относительно короткого отчетного периода они могут быть сняты с должности).  Дискретность мышления, на мой взгляд - одна из самых тяжелых и распространенных болезней человеческого мышления.
  15. Чрезмерное абстрагирование (упрощение). Пример неверного упрощения: «Все ученые – умные люди», что в общем случае, конечно, неверно. Правильнее было бы сказать «средний уровень интеллекта ученых выше среднего уровня интеллекта населения». Примером чрезмерного применения абстрагирования (абстрагирование – прием мышления, заключающийся в выделении наиболее существенных свойств объекта и игнорировании менее важных) являются многие  философские системы, точки зрения которых на некоторые вопросы сильно расходятся или даже диаметрально противоположны (например, материализм и идеализм в отношении так называемого «основного вопроса философии»).
  16. Стремление к простым объяснениям, поспешные выводы. Пример: средства массовой информации широко освещали случаи убийств американскими школьниками своих товарищей. Если выяснялось, что кто-то из них играл в компьютерные игры, игровой процесс которых включает насилие, вроде Manhunt, или слушал песни Мэрилина Мэнсона, поднимался шум: «вот она, причина убийства!», «запретить продавать такие игры несовершеннолетним!». Мало кто отмечал, что на самом деле причина, конечно, не в этом, и нормальный человек, поиграв в подобные игрушки или послушав Мэнсона, никого убивать не пойдет.
  17. Пассивность мышления  – нежелание довести выводы до точного результата (например, в некоторых случаях человек может согласиться с утверждением, которого он даже не расслышал)
  18. Низкая дисциплина (лабильность) мышления – в процессе обдумывания проблемы субъект легко отвлекается на разного рода побочные мысли и внешние раздражители, испытывает затруднения с концентрацией внимания.
  19. Смешение понятий. Например, использование слов «гоночная машина» и «спортивная машина» как синонимов может вызвать непонимание.
  20. Нечеткость мышления – когда неточное понимание понятий субъект считает естественным и использует их, не пытаясь точно уяснить смысл.
  21. Нежелание воспринимать новые знания, учиться чему-то, даже если это важно и полезно для субъекта. Может быть вызвано боязнью нового – неофобией, либо ограниченностью мышления.
  22. Неумение распределить приоритеты между несколькими задачами, а также неспособность им следовать.
  23. Неспособность учитывать последствия своих действий.
  24. Излишняя погруженность в себя, уход от реальности.
  25. Иллюзия свободы воли – это наделение мышления (своего или чужого) сверхъестественными свойствами: оно определяется уже не наследственностью, воспитанием и окружением, а как бы дается свыше. В ее основе, вероятно, лежит наличие некоторой свободы действий и тот факт, что человек далеко не всегда может объяснить, почему он принял именно такое решение (Последнее вполне объясняется устройством человеческого мозга. Попробуйте, например, по нейросети, обученной распознаванию символов, понять, как она это делает, и выразить правила в словах). С таких позиций на вопросы вроде «Почему бывают плохие люди?» (сами по себе порожденные примитивностью мышления) получаем ответ «потому что они не хотят стать хорошими»). Еще одно проявление подобных взглядов – уверенность в абсолютной власти человека над собой: стоит только захотеть, и ты изменишься в нужную сторону, отбросив все вредные привычки. Тем больше разочарование, когда оказывается, что не все так просто: так, время надо учиться рассчитывать, точность мышления – длительное время вырабатывать.
  26. Некорректность логического мышления (еще одна распространенная проблема). Это отдельная большая тема, а здесь я ограничусь парой примеров. «Вы знаете, как помогают от разных болезней народные средства? Вот Иванов их использовал и выздоровел!», или «- Почему вы так думаете? – Да это же общеизвестно».

Отмечу, что однозначно выделить ошибки мышления достаточно сложно – они во многом пересекаются, и, разумеется, отражают субъективный взгляд автора: кто-то другой, вероятно, составил бы список ошибок, во многом отличный от моего.

Естественный вопрос – можно ли от этих ошибок избавиться, и если да, то как? Если вы не верите в свободу воли, то понимаете, что человек, образно говоря – функция очень многих аргументов, и измениться, только пожелав этого, обычно не может. Разумеется, кто-то может возразить, что, мол, надо просто этого захотеть по настоящему. Но такое обычно и происходит под воздействием сильных внешних стимулов.

Однако это вовсе не значит, что борьба с ошибками мышления безнадежна. Следует учесть, что, во-первых, в определенной ситуации почти все люди способны совершить большинство из перечисленных здесь ошибок (например, из-за сильной усталости), но это обычно не составляет проблемы. Во-вторых, ошибки часто не свойственны человеку изначально, и навязываются ему извне. Например, если ребенок рос в семье, члены которой подвержены разного рода суевериям, в юности он может искренне верить в ведьм, чертей и прочую нечистую силу. Но, если от природы он не склонен к мистике, то, попав в круг более трезвомыслящих людей, быстро от этого избавится.

Приведу несколько общих соображений, которые могут быть полезны для исправления своего мышления.

В первую очередь следует осознать, что самовоспитание – процесс достаточно сложный (напоминает попытку вытащить себя за волосы). А потому главное, что нужно помнить – чудес не бывает. Работая над собой, следует вооружиться терпением и не ждать быстрых результатов. Быстрые изменения, думаю, возможны только под воздействием сильного шока. В большинстве случаев следует полагаться на методичность и стремление к самосовершенствованию.

Другой важный момент – вопрос, какие рычаги влияния на ситуацию у нас вообще есть. Это, во-первых, наше сознание, которое в определенной степени способно контролировать наши привычки и реакции (отчего они со временем меняются), и, во-вторых, возможность сменить внешнюю среду так, чтобы она оказывала на нас нужное воздействие («Не приходит вдохновение в городе – смените обстановку, отправляйтесь на море»).

И, разумеется, мало знать о существовании проблемы – надо понимать ее важность.

К сожалению, даже если разум не страдает от какой-то из перечисленных либо не упомянутых здесь ошибок, это не избавляет его от ошибочных выводов. Можно столкнуться с некорректной информацией, или же собственные знания о каком-то явлении окажутся неполными или неточными. Что ж, жизнь всегда будет сложнее, чем наше представление о ней. Поэтому желаю читателю не делать ошибок, которые дорого ему обойдутся, а совершенные ошибки превращать в полезный опыт и использовать для того, чтобы стать немного лучше, чем вчера.

Юрий Поляков aka Dreamer


Вы можете оставить свой отзыв на форуме в теме: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.