Всем Привет !
Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ.
Цель проекта:
Объединить усилия команды на пути создания полноценного сильного ИИ и постараться довести проект до конечного результата.
Предпочтительный подход:
На мой взгляд стоит заниматься направлением так называемого Biologically Inspired или Brain-Inspired ИИ.
Почему я считаю это направление наиболее выгодным и наиболее возможным способом реализации:
Во-первых, у нас есть реальный пример работы, на который можно ориентироваться при создании искусственного ИИ - это мозг человека.
Во-вторых, есть огромное количество данных о работе мозга человека и данные о нем и его работе увеличиваются все большими темпами в последнее время.
Эти два момента в значительной мере облегчают нам поиск решения поставленной задачи.
Я понимаю, что сама возможность создания сильного ИИ, а также вопрос возникновения в нем сознания, может вызывать сомнение как таковое, но в тоже самое время разрешить этот вопрос может лишь практическая реализация подобного проекта или нахождение принципиальных ограничений на пути его реализации. До тех пор этот вопрос так будет оставаться чисто теоретическим.
В тоже самое время, на текущий момент достигнуты некоторые успехи в области нейронных сетей, которые можно рассматривать, как начальные предпосылки к тому, что сетевые структуры могут быть действительно перспективными в этом направлении.
Один из основных моментов на который стоит ориентироваться при разработке подходов:
При разработке проекта обязательно стоит учитывать момент сложности создаваемой системы и постараться вносить в систему лишь те элементы, которые критически влияют на ее работоспособность, не уходя при этом в создание излишне сложных моделей, которые могут потребовать больших вычислительных мощностей, но при этом не влиять на принципиальную работоспособность системы.
В проекте не будут рассматриваться подходы, которые не могут привести к созданию сильного ИИ и принципиально могут быть использованы максимум лишь при создания слабого ИИ.
Как я вижу работу команды:
Первый этап:
Обмен имеющейся информацией и ее резюме для других участников проекта;
Изучение существующих подходов к решению задачи;
Понимание их возможностей и ограничений;
Совместное обсуждение подходов с целью постараться выработать общие взгляды на решение проблемы;
Второй этап:
Отбор направлений и обсуждение их практической реализации
Для начала работы, я предлагаю организовать совместный чат в котором обсудить выбор системы для совместной работы над проектом.
В котором можно будет делиться информацией, как о направлении дальнейшей работы, так и об источниках информации.
На мой взгляд при выборе системы совместной работы нам желательно учесть следующие моменты:
Удобство общения;
Отсутствие ограничения на количество пользователей в системе совместной работы;
Удобная организация диалогов и переписки участников;
Была бы очень удобна система видеоконференций в форме докладов, где один из участников будет являться докладчиком, а остальные смогут просматривать доклад с возможностью задавать вопросы;
Знания, которые приветствуются для работы над проектом, но в тоже самое время не являются обязательными:
Вычислительная нейробиология;
Нейрофизиология;
Математическое моделирование биологических процессов;
Общее математическое моделирование;
Знание английского языка;
Знание программирования;
Знания и принципы построения нейронных сетей;
Наличие достаточного свободного времени у участника, которое будет уделяться проекту;
Ключевые проблемы которые могут возникнуть на пути реализации проекта:
Небольшое количество участников проекта;
Недостаточные вычислительные мощности;
Другие не менее важные проблемы;
Немного о себе: Меня зовут: Игорь Бондарев. Ответственен, целеустремлен, закончил университет по направлению Информатика, вычислительная техника. Программирование. После окончания в основном занимался бизнесом в области компьютеров. Имею опыт по организации совместной работы в компании. Английским к сожалению не обладаю в полной мере, но постепенно совершенствую знание языка. На текущий момент буду полностью посвящать свое время данному направлению и продвижению проекта вперед, вне зависимости от того, появятся у меня единомышленники для реализации проекта или нет.
Мой профиль в Facebook:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001153523461Все, что описано в данном сообщении является лишь моим взглядом на проблему и поиск ее решения. Я не претендую на полную объективность и отдаю себе отчет в этом. Проект предполагается совместным и я понимаю, что нужно будет постараться вырабатывать
общие точки зрения на ключевые моменты проекта. При этом принимать решения о его направленном движении вперед.
Большинство моментов описанных в сообщении являются предметом обсуждения и интеграции мнений участников проекта.
На данном этапе работа над проектом рассматривается, как удаленная совместная работа. Реалистичные альтернативы этой схеме можем обсудить.
На данный момент финансовая сторона проекта не определена. Но в тоже самое время, если найдутся желающие про финансировать деятельность проекта или каким то другим способом способствовать реализации проекта в финансовом плане, то эти моменты можно будет обсудить в любое время.
Постараюсь ответить на все вопросы к данному сообщению, но при этом мало заинтересован в пространных, философских беседах о возможности создании ИИ как таковом. В данной случае заинтересован в более деловом подходе к проекту и выработке конкретных проблем и поиска их решений. Любая объективная критика проекта приветствуется и при этом я буду стараться, чтобы эта критика учитывалась при дальнейшем развитии проекта.
Мой скайп для связи: fireigor (картинка пустыни)
Создал группу в скайпе: AGI
https://join.skype.com/lTdkHWyzcZSf