Автор: Роман ... И прошу прощения за грубость. |
|
Не вопрос, проехали, я и сам порой....
Вернемся к теме - "..Эволюция Способности к познанию, а не эволюции Познания." ..... И никакиго внятного объяснения я там не увидел. Эту чушь. Хотите определить ПО-знание -> Определите сначала Знание. А потом поговорим о и второй производной. |
|
1. Никто не говорил Вам о готовых объяснениях (хотя отчасти они там есть, конечно же на мой взгляд, не просвещенного "старика").
2. До тех пор пока Вы не начнете сами чего-то домысливать ("обмысливать"), толку не будет. Там есть направление в котором стоит помыслить, а собственное движение по данному направлению (в частности Н-К, разной степени количественной "усложненности", исходных категорий)- и даст наблюдение за эволюцией "исходного", до состояния способности к .... уж извините, к когнитивности. БЕЗ ЭТОГО, все это действительно ЧУШЬ.
3. Ни о каких производных мне говорить нечего. То, что Вы пытаетесь этим сказать, есть все внешние проявления, т.е. в контексте исследовательских моделей - имитация. Вот когда из неких элементов в которых нет никакого познания Вы построите модель которая будет проявлять способность аналогичную той, что Вы можете обозвать познанием на примере биологических мозгов, вот тогда можно будет сказать что такое познание с точки зрения свойств совокупности элементов в системе. Ни какого познания и его производных в мозгах нет, там есть сигналы (хим-е, электрические и т.п. и т.д.) и элементы (нейроны, например), а познание - есть результат их взаимодействия. Так вот связь содержимого с этим результатом и может дать то понимание слов (категории) - способности к познанию, а лучше когнитивности, которое ищется (на языке системы, на языке содержимого мозга), а не то, какое Вы можете во множественном количестве дать с точки зрения внешних проявлений и таких категорий как информация, знание и т.д. и т.п. (т.е на языке внешнего)
Итак - не Знание, а Информация. И для понимания того что-же такое Информация предлагаю ввести понятие - Неупорядоченная Информация. Представим что все школьные и вузовские учебники разрезали на отдельные страницы и смешали в кучу - Круто! Почему круто? Потому что для разума много работы. Сразу хочется влезть в эту кучу и начать УПОРЯДОЧИВАТЬ её. Но, является ли куча перепутанных страниц информацией? ДА! Безусловно! Просто куча перемешанных страниц менее маштабна в ИНФОРМАТИВНОМ смысле, чем уже упорядоченная. На уровеень ниже. Продолжать?
|
|
Продолжать или нет, чисто Ваше решение. Вы же не клоун на публике, чтобы зависеть от ее мнения.
На мой взгляд, это направление рассуждений (информация, упорядочивание и т.д. и т.п.) уводит в далекую даль
Давненько я так много букофф не рисовал...