Автор: mss. сенсорное и понятийное |
|
Лучше было бы говорить о рассудочном и разумном, потому что оба вида мышления понятийные и ни один не сенсорный.
Рассудок характерен преимущественно синтагматической (последовательной) связью понятий "субъект - предикат":
"Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!";
разум характерен преимущественно парадигматической (параллельной) связью "субъект1 - субъект2" и "предикат1 - предикат2":
"Сократ - человек, а человек смертен, поэтому Сократ смертен".
В обоих случаях переход ассоциативен, но направление разное.
один единственный не достающий дошкольникам общий предикат? |
|
Не совсем. Переход от рассудочного мышления к разумному становится возможным как только находится достаточное количество понятий для заполнения априорной топики, то есть четыре. До этого полное осмысление понятий невозможно, возможно только частичное.
не доставало понимания разного рода абстракций |
|
Абстракцией называют, - если на пальцах, - логическую операцию отбрасывания предиката, а также продукт этой операции - сущность. Человек относительно Сократа - его сущность или субстанция, если по-латински. Субстанция - один из трёх смыслов категории отношения. А эта категория последняя в порядке заполнения, потому что требует наибольшего разнообразия понятий, чем предыдущие.
Таким образом ваши "переосмысленные тэк скаать позже" воспоминания объяснимы. А другим образом не объяснимы.