| Автор: mss. сенсорное и понятийное |
|
Лучше было бы говорить о рассудочном и разумном, потому что оба вида мышления понятийные и ни один не сенсорный.
Рассудок характерен преимущественно синтагматической (последовательной) связью понятий "субъект - предикат":
"Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!";
разум характерен преимущественно парадигматической (параллельной) связью "субъект1 - субъект2" и "предикат1 - предикат2":
"Сократ - человек, а человек смертен, поэтому Сократ смертен".
В обоих случаях переход ассоциативен, но направление разное.
| один единственный не достающий дошкольникам общий предикат? |
|
Не совсем. Переход от рассудочного мышления к разумному становится возможным как только находится достаточное количество понятий для заполнения априорной топики, то есть четыре. До этого полное осмысление понятий невозможно, возможно только частичное.
| не доставало понимания разного рода абстракций |
|
Абстракцией называют, - если на пальцах, - логическую операцию отбрасывания предиката, а также продукт этой операции - сущность. Человек относительно Сократа - его сущность или субстанция, если по-латински. Субстанция - один из трёх смыслов категории отношения. А эта категория последняя в порядке заполнения, потому что требует наибольшего разнообразия понятий, чем предыдущие.
Таким образом ваши "переосмысленные тэк скаать позже" воспоминания объяснимы. А другим образом не объяснимы.