GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.16 (19)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Достижение состояния "Цель достигнута"
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Достижение состояния "Цель достигнута"
Добавлено: 03 дек 13 0:48
Изменено: 03 дек 13 1:13
Luarvik
, пока я читаю статью Тхостова, вот вам еще
один эксперимент
в копилку формирования образа собственного "Я" (в статье упоминается "эффект зонда" - это когда граница собственного "Я" сдвигается к кончику зонда-щупа, а тут - целая "виртуальная рука", и все равно она воспринимается как часть своего тела).
И кстати,
Luarvik
, может быть вы сможете ответить нам, что же такое АБСОЛЮТ? (Этот вопрос, по моим представлениям, очень тесно связан с феноменом нашего "Я".)
А то тут некоторое начинают при виде этого вопроса "икру метать"!
============================
Добавлено позже:
Цитата из статьи.
"Аргументация Л. Витгенштейна сводилась к тому, что такого рода утверждения находятся за пределами собственно знания и базируются на некотором пред-знании: "картине мира" и "языковых играх". Это некий предел обоснования, ниже которого сомнение не может простираться. В высказываниях типа "Я знаю, что это моя рука" или "Я знаю, что мне больно" содержится невыводимый из логики и лежащий вне ее элемент, базирующийся на непосредственном чувстве, которое не может быть оспорено. Когда человек, хорошо владеющий языком и не дезинформирующий окружающих, говорит: "Я себя плохо чувствую", то в этом случае он:
1) не подвержен ошибке, 2) не нуждается в дополнительных доказательствах, 3) не может быть опровергнут
(Malcolm, 1977). Эмоции и чувства не нуждаются в подтверждении, так как они говорят о самих себе и их доказательством являются они сами."
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 5:08
Изменено: 05 сен 14 5:13
Решил вернуться к этой теме, благо, есть повод.
Как-то довольно давно (а точнее, 04 марта 2013 года)
victorst
в своей теме про
Автономный дрон Robosonic MC
дал
ссылку на один проводимый конкурс летающих роботов от компании Крок
, в котором он сам лично принимал участие.
Суть этого конкурса заключалась в следующем.
1. На полигоне, представляющем собой открытую «коробку» по типу дворовой хоккейной, будут нанесены метки старта/финиша, расставлены преграды. Задача робота — взлететь из точки старта, успешно миновать препятствие, долететь до точки посадки и сесть в любое место маркера. Затем взлететь, вернуться в точку взлета, успешно миновав препятствие, и сесть.
2. Победит тот, кто выполнит задание быстрее других.
А это сообщение
victorst
от 26 августа 2013 года.
Вот и завершился конкурс летающих роботов от компании Крок.
Задание выполнил только один робот, да и то он двигался по стеночке как слепой котенок
, который в одном месте зациклился и чуть не совершил аварийную посадку.
Дело в том, что предложенный мною подход решения задач связанных с ориентацией в пространстве через формирование Модели этого пространства и ориентацией уже внутри этой Модели, может иметь практический выход. И вот, чтобы продемонстрировать это, я взял в качестве примера условия этого конкурса и попробовал решить их в рамках Лабиринта и моего "слепого робота". И вот что у меня получилось.
Робот в Лабиринте как для конкурса
Как видите, мой "слепой робот" довольно легко справляется с поставленной задачей. К тому же он попутно исследует и сам Лабиринт. Хотя для выполнения основной задачи полного исследования Лабиринта ему не потребовалось.
В связи с этим я хочу еще раз поднять вопрос о том, что же такое Интеллект.
Как я уже много раз писал (и в этой и в других моих темах), Интеллект всегда работает с Моделью. И это его первое и основное отличие от всех остальных информационных систем. Это означает, что Робот (или любое другое информационное устройство) взаимодействует не непосредственно с реальностью (как это сделано у одного из участников конкурса, у которого робот постоянно тыкался в стенки), а формирует внутри своей памяти Модель мира (Модель той задачи, которую ему предстоит решать), и ориентируется уже внутри неё, и взаимодействует непосредственно именно со своей внутренней Моделью, а реальность используется Интеллектом лишь для НАПОЛНЕНИЯ своей Модели данными и для СОГЛАСОВАНИЯ своих внешних действий со своей внутренней Моделью.
То есть, и оценка текущей ситуации и планирование своих дальнейших шагов делается Интеллектом на основании своей Модели, по её текущему состоянию, а сами реальные шаги обязательно проходят через стадию согласования - путем столкновения с действительностью - для проверки правильности своих представлений (поскольку Модель может оказаться неполной, неверной, ситуация может измениться и т.д. и т.д.).
Поэтому у моего Робота, как можно видеть, фактически существует не одна, а целых ДВЕ задачи - первая, она же основная, выполнить данное ему ЗАДАНИЕ, но, поскольку Лабиринт им еще не исследован, и поэтому он не может непосредственно приступить к выполнению этого задания, так как ДАННЫХ НЕ ДОСТАТОЧНО, то робот ставит перед собой другую задачу - Исследование Лабиринта, и эта задача будет оставаться для него актуальной ровно до тех пор, пока данных не будет достаточно для решения основного задания. Если же основное задание разбито на ЭТАПЫ, то и Робот может решать его ПОЭТАПНО, поочередно переходя от одного вида деятельности к другому, чередуя Исследование Лабиринта и Выполнение очередного этапа Задания, если добытые им знания уже позволяют ему это сделать.
И все это Робот решает и оценивает основываясь на свой Модели Мира. А это, по моим представлениям, и есть Интеллект.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 5:23
в рамках иерархической архитектуры внизу можно положить реактивные, безмодельные уровни
(напр. бруксовы), поверх - уровни с моделями и работой (автономной) с ними (типа планирования), а поверх всего - уровни социальных взаимодействий (согласование планов,
напр., или согласование ММ, + моделирование-отслеживание социальных взаимодейсвий (всегда более неопределенное чем ММ (модели партнеров)). Интеллект это не только уровень ММ, но и интерфейсы с подуровнем и надуровнем + работа на уровне рефлексии
(модель себя, себя в ММ и в социальной интеракции).
(летуны же когда-нибудь будут как-то кооперироваться, напр. для группового обследования территории)
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 6:41
Немного разовью свою мысль.
Чего не хватает этой моей поделке для того, чтобы назваться настоящим и полноценным ИИ?
То, что это уже Интеллект, я говорил. И говорю я это на основании того факта, что данная информационная система строит своё поведение на основе имеющейся внутри неё Модели Мира. А это уже признак Интеллекта. Один из признаков (хотя я и считаю и называю его главным и основным признаком). А какие еще признаки должны быть у системы для того, чтобы она могла называться Интеллектом? Чего в данном случае не хватает?
А не хватает, на самом деле, сущей малости - Субъективности.
Вот, смотрите. Стоит себе мой "слепой робот" в Лабиринте, и в ус не дует. Ни тебе двигаться к какой-нибудь заданной точке, ни просто исследовать Лабиринт (так, на всякий случай) у него желания не возникает. Но вот мы ему дали ЗАДАНИЕ - пройди от точки А к точке Б, и вернись назад. А робот-то и не знает, где эти точки находятся, Лабиринт-то он не исследовал. И он начинает исследовать Лабиринт, но для того лишь, чтобы найти в нём эти проклятые точки, встать на них, и вернуться назад. Задача для него трудная, но - выполнимая. И вот наконец Робот справился с этой задачей, скатался "туда и обратно" и снова стоит - и снова " в ус не дует".
Чего ему не хватает?
А не хватает той самой Субъективности. То есть, ему не хватает способности самому генерировать для себя Задачи, исходя из своих внутренних потребностей, в том числе - информационных. Вот если бы мой робот не просто стоял бы в Лабиринте, а постоянно что-то бы делал, причем, не просто так, не бессмысленно, а по-делу, решая какие-то свои внутренние задачи, которые бы он постоянно генерировал сам и сам же их бы выполнял - вот тогда бы мы уже с большей уверенностью могли бы сказать, что этот робот действительно обладает Интеллектом, особенно если бы мы время от времени меняли бы среду, создавали бы роботу различные трудности, а он бы их преодолевал и т.д. То есть, если бы этот робот вел себя не просто логично и осмысленно, решая НАШИ задачи, а подобно живому существу, постоянно что-то делал, и, занимаясь какими-то своими делами, решал бы свои внутренние задачи.
То есть, Интеллект, это не только форма, но и содержание. Не просто существующая Модель Мира как отражение мира реального, но и какая-то внутренняя жизнь, которая и порождает постоянно свои внутренние задачи, для решения которых уже используется эта Модель Мира.
Или, переходя теперь уже на мой язык:
Интеллект - это не только Идеальное (а Модель Мира - это идеальный образ, отражение материального мира), но и Субъективное (в обязательном порядке, иначе эта информационная система будет представлять из себя очередную программистскую поделку, пока не пнёшь - не пошевелится) - некую внутреннюю жизнь с ориентацией на свои собственные потребности, в том числе и информационные.
А нам для этого - для придания нашим информационным системам свойства Субъективности - осталось лишь понять, что же это такое, и как это можно сделать.
И всё.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Достижение состояния "Цель достигнута"
Добавлено: 05 сен 14 7:23
Цитата:
Автор:
Vpolevoj
... "эффект зонда" - это когда граница собственного "Я" сдвигается к кончику зонда-щупа, а тут - целая "виртуальная рука", и все равно она воспринимается как часть своего тела.
Не помню, отвечал на Ваш вопрос или нет, но я определяю границы "Я" совпадающими с границей зоны влияния.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 7:41
Цитата:
Автор: Vpolevoj
если бы мой робот не просто стоял бы в Лабиринте, а постоянно что-то бы делал, причем, не просто так, не бессмысленно, а по-делу, решая какие-то свои внутренние задачи, которые бы он постоянно генерировал сам и сам же их бы выполнял - вот тогда бы мы уже с большей уверенностью могли бы сказать, что этот робот действительно обладает Интеллектом
1. Если бы Ваш робот постоянно что-то делал, то у него следовало бы диагностировать синдром гиперактивности и лечить. Хороший, качественный интеллект активен ровно в той степени, которая необходима для
корректировки работы внешних сил
, для соблюдения генерального плана решения задачи. Начиная от использования гравитации, для того чтобы опускать поднятую руку, и заканчивая использованием целых народов в своих интересах. Постоянная активность - это плохой симптом. Активен должен быть мир и интеллект вмешивается в его активность только по мере необходимости, по мере отклонения от плана. При этом, конечно, представление о своём теле (модель тела) и представление о мире (модель мира) никак не противостоят другу другу, а только взаимодополняют. Т.е. тело - это такой же "мир" со своими внешними силами, по отношению к интеллекту. А мир - это такое же "своё тело", с определёнными ограничениями.
2. "Внутренние" задачи могут иметь только два источника - физиология и память. Причём вспоминание работает не само по себе, а всегда исключительно только под влиянием конкретного внешнего стимула. Поэтому если физиологию тоже отнести к внешним силам (управлять ею практически невозможно), получится, что называть задачи "внутренними" абсолютно некорректно.
Все задачи внешние
- они так или иначе, продиктованы извне. Поэтому, если извне задач нет, то робот должен спокойненько стоять - это совершенно нормально. Кроме того, генерировать самому себе задачи - это невиданное чудо, парадокс, сродни самоэволюции или самоподнятию себя за волосы. Думал с этими само-химерами уже давно покончено. Но нет, видимо ещё не время.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 7:58
Цитата:
Автор: Андрей
Все задачи внешние
- они так или иначе, продиктованы извне.
Очень важно понимать (ты об этом не написал), что Субъект - это "информационная мембрана" в средах своего
внешнего
мира и
внутреннего
устройства. Если это понимать, тогда - да - все задачи продиктованы извне "мембраны", сверху (как координация) или снизу (как поддержка целостности).
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 8:25
Изменено: 05 сен 14 8:30
Цитата:
Автор: Luarvik
ЕИ в живом развивался прежде всего как механизм обеспечения жизнедеятельности, самосохранения. Лишая искусственную систему необходимости "заботится" о собственном существовании (эту задачу МЫ за нее уже решили !), мы тем самым с водой выплескиваем и ребенка...
Я, вобще-то, эту задачу уже решил, если вы помните: я же уже сделал
модель пищевого поведения Лягушки
на основе "животного интеллекта" (по Анатолю), или Подсознания (по Симонову П.В.).
А там не только поведение на основе внутренней Модели Мира (как у "слепого робота"), но и собственная активность, основанная на стремлении "заботиться" о собственном существовании. То есть, эта моя модель - по-настоящему является полноценным Искусственным Интеллектом, без дураков и без каких-либо скидок на её заведомую ограниченность. А это означает, что я и понимаю, как это можно сделать, и могу сделать (да и сделал уже).
Правда, это пока еще сделано только для Интеллекта уровня Подсознания, а это, на мой взгляд, задача намного проще, чем замоделировать Сознание. Так как у Подсознания нет, скажем, модели "Я", и, следовательно, нет СУБЪЕКТНОСТИ, то есть, нет отношений типа субъект-объект, нет планирования, нет социальных отношений, нет Языка, и много чего еще нет, что есть у Сознания. Поэтому мой "слепой робот" в Лабиринте - это, конечно же, не полноценный ИИ. Но, как говорится, еще не вечер. Во всяком случае, Интеллект уровня Сознания, я так думаю, мне сделать вполне по силам. Может, не полностью, не все функции, ... но, я так думаю, делать до конца вовсе и не обязательно - важно показать возможность этого, наметить, так сказать, план, контур. Или, как я говорю, КОНСТРУКЦИЮ. А дальше оно пойдет само.
Цитата:
Автор: Luarvik
Кроме того, одной Субъективности будет мало - она должна быть осознанной, осознаваемой, т.е., упрощая - модель мира должна содержать и модель себя и наблюдателя (внутренний "взгляд со стороны")...
Да. Интеллект уровня Сознания в обязательном порядке должен включать в себя Модель "Я", и, соответственно, эта Модель должна наполняться и корректироваться, а значит, проверяться и сравниваться (то есть, в системе должен существовать такой вот "взгляд на себя со стороны").
Кроме того, должна появиться функция оценки собственных действий с позиции "Я" - субъект-объектные отношения. Когда говорят "Я хочу", "Я сделаю", Я - сам". Это, с одной стороны, результат наличия Модели "Я", но, с другой стороны, не только. Одним наличием в системе Модели "Я" такие отношения не объяснить. Это, скорее, причинно-следственные отношения. Когда указывается на "Я" как на непосредственную причину той или иной своей активности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Достижение состояния "Цель достигнута"
Добавлено: 05 сен 14 8:27
Цитата:
Автор: Vpolevoj
... "эффект зонда" - это когда граница собственного "Я" сдвигается к кончику зонда-щупа, а тут - целая "виртуальная рука", и все равно она воспринимается как часть своего тела.
Цитата:
Автор: Luarvik
Не помню, отвечал на Ваш вопрос или нет, но я определяю границы "Я" совпадающими с границей зоны влияния.
Да, был такой разговор.
И мы, вроде бы, на этом как раз и остановились.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Достижение состояния "Цель достигнута"
Добавлено: 05 сен 14 8:29
Изменено: 05 сен 14 9:01
Продолжаем (?)
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Достижение состояния "Цель достигнута"
Добавлено: 05 сен 14 8:47
Цитата:
Автор: Luarvik
Продолжаем (?)
Можно.
Только желательно не в этой теме. Потому что конкретно эта тема заявлена мною для обсуждения вопросов связанных с ориентацией в пространстве. И, разумеется, в плане моделирования Интеллекта второго уровня - Сознания.
Все, что касается этих вопросов, можно обсуждать непосредственно здесь, а остальное - желательно где-нибудь в другом месте.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 9:53
Изменено: 29 апр 16 2:10
Цитата:
Автор: Андрей
1. Если бы Ваш робот постоянно что-то делал, то у него следовало бы диагностировать синдром гиперактивности и лечить. Хороший, качественный интеллект активен ровно в той степени, которая необходима для
корректировки работы внешних сил
, для соблюдения генерального плана решения задачи. Начиная от использования гравитации, для того чтобы опускать поднятую руку, и заканчивая использованием целых народов в своих интересах. Постоянная активность - это плохой симптом. Активен должен быть мир и интеллект вмешивается в его активность только по мере необходимости, по мере отклонения от плана. При этом, конечно, представление о своём теле (модель тела) и представление о мире (модель мира) никак не противостоят другу другу, а только взаимодополняют. Т.е. тело - это такой же "мир" со своими внешними силами, по отношению к интеллекту. А мир - это такое же "своё тело", с определёнными ограничениями.
2. "Внутренние" задачи могут иметь только два источника - физиология и память. Причём вспоминание работает не само по себе, а всегда исключительно только под влиянием конкретного внешнего стимула. Поэтому если физиологию тоже отнести к внешним силам (управлять ею практически невозможно), получится, что называть задачи "внутренними" абсолютно некорректно.
Все задачи внешние
- они так или иначе, продиктованы извне. Поэтому, если извне задач нет, то робот должен спокойненько стоять - это совершенно нормально. Кроме того, генерировать самому себе задачи - это невиданное чудо, парадокс, сродни самоэволюции или самоподнятию себя за волосы. Думал с этими само-химерами уже давно покончено. Но нет, видимо ещё не время.
Цитата:
Автор: Luarvik
Когда вы хотите есть, то идете к холодильнику...
Цитата:
Автор: Egg
Очень важно понимать, что Субъект - это "информационная мембрана" в средах своего
внешнего
мира и
внутреннего
устройства. Если это понимать, тогда - да - все задачи продиктованы извне "мембраны", сверху (как координация) или снизу (как поддержка целостности).
Андрей
, я знаю твою позицию, поэтому считаю, что спор с тобой на эту тему бесполезен, но все же выскажусь, не столько для того, чтобы тебя переубедить, сколько для оформления своей позиции, и для тех, кто будет читать этот пост потом.
Вот ты пишешь, что для
Интеллекта все задачи внешние
.
А я, между тем, разделяю задачи на внешние и на внутренние. Почему? Потому что, во-первых, есть задачи внутренние, например, как говорит
Egg
, поддержания целостности, когда ты, как говорит
Luarvik
, хочешь есть и идешь к холодильнику... а во-вторых, есть задачи внешние, когда тебе уже жена, к примеру, говорит: "Сходи в магазин, закупись там на неделю, а то холодильник у нас, гляди, почти пустой."
Но и в том и в другом случае для самой Информационной системы, для Интеллекта, как правильно тебе говорит
Egg
, эти задачи будут восприниматься как внешние. И что с того, что одна задача поступила от совершенно другой системы, да и есть в тот момент тебе совсем не хотелось, то есть, твоих собственных устремлений направленных на то, чтобы пополнить запас жратвы, у тебя на тот момент не было, а другая задача, наоборот, поступила непосредственно ИЗНУТРИ твоего же организма, и была в тот момент очень для тебя актуальна - все равно, с точки зрения самой Информационной системы обе они ВНЕШНИЕ. Всё так.
Но, видишь ли, в чем дело...
Вот, к примеру, мой робот. Когда мы даем ему задание, то он к этому моменту еще не знает Лабиринт, но нам, по большому счету, на это наплевать, не знает - пусть сам его исследует, и тогда узнает. Так вот, получается так, что задачи исследовать Лабиринт мы перед ним не ставили (да нам, как я уже сказал, это все равно), но эта задача возникает у робота сама, просто как продолжение, как следствие первой - внешней для него - задачи. То есть, чисто внутренние задачи, причем, возникающие непосредственно внутри самой Информационной системы, появляться все-таки могут. И я привел всего один такой пример. Но я думаю и считаю, что ситуаций, когда внутри самой Информационной системы возникают свои собственные задачи, довольно много. Мало того, я считаю, что Человек в основном занят по большей части решением как раз-таки таких вот своих внутренних информационных задач, и большая часть поведения Человека направлена именно на их решение, а вовсе не на поддержание собственной жизнедеятельности или на решение внешних задач.
То есть, деление задач у меня получается примерно такое.
Есть чисто внешние задачи, которые поступают извне системы и являются для неё чужими.
Есть задачи внутренние, связанные с поддержанием собственной жизнедеятельности. Внутренние они потому, что генерируются внутри системы, но относительно самой информационной системы они остаются внешними, и обрабатываются примерно так же, как и истинно внешние.
А есть задачи "свои", которые возникают внутри самой Информационной системы, и поэтому Информационная система обрабатывает их как внутренние, а не как внешние. Хотя, вроде бы, никакой разницы не должно быть. Поскольку и там и там задействуются одни и те же механизмы. Но... все же разница есть.
Вот как с задачей "Исследование Лабиринта" у моего робота. Вроде бы эта задача никому не нужна (кроме самого этого робота), а без решения её, пусть на минимально необходимом уровне, никакая другая задача (так называемая "внешняя") решена быть не может. То есть, "внутренние" задачи имеют естественный приоритет перед любыми "внешними".
Так же, кстати, и с поддержанием жизнедеятельности. Поэтому, чем "внутреннее" задача, тем она имеет больший приоритет по отношению к "внешним".
=======================
А теперь немного по другим твоим вопросам.
1. Если бы Ваш робот постоянно что-то делал, то у него следовало бы диагностировать синдром гиперактивности и лечить
.
Значит так, активность, как и гиперактивность, - это результат (следствие) какого-то неравновесия, которое возникло в системе, и поэтому "лечить" следует не саму активность (не гиперактивность, в данном случае), а - причину возникшего и существующего неравновесия. Это, во-первых.
А во-вторых, живые системы так устроены, что у них практически никогда не бывают удовлетворены ВСЕ потребности, поэтому неравновесие в живых системах существует ВСЕГДА, и следовательно, повод для активности у живых систем есть всегда. Другое дело, что, например, ОТДЫХ - это тоже особый вид ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, то есть, тоже является видом поведения, а не просто когда ничего не делают, то значит - заняться нечем (нет внешних задач). Потому что у живых систем задачи есть всегда. И если живой организм ничего не делает, то не потому, что ему ничего не надо (и у него нет никаких потребностей), а, скорее всего, потому, что это такой особый ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (как и лень, кстати).
2. Хороший, качественный интеллект активен ровно в той степени, которая необходима для корректировки работы внешних сил, для соблюдения генерального плана решения задачи.
С этим твоим утверждением, я, как ни странно, согласен. Я тоже так думаю, и так считаю. Вот только разговор на эту тему пока преждевременен, он очень сильно забегает вперед. Очень-очень сильно забегает. И тут либо следует повременить, либо сразу ставить вопрос ребром и заниматься его решением.
3. Постоянная активность - это плохой симптом. Активен должен быть мир и интеллект вмешивается в его активность только по мере необходимости, по мере отклонения от плана
.
Это связано с задачей управления. То есть, ты приписываешь Интеллекту функцию управления (над Миром). Потому что только в системах управления активность возникает лишь тогда, когда появляется отклонение от нормы, а когда все и так идет как надо, то никакой активности нет.
Интеллект же, по моим представлениям, это несколько иное.
4. Т.е. тело - это такой же "мир" со своими внешними силами, по отношению к интеллекту. А мир - это такое же "своё тело", с определёнными ограничениями.
Это правильно. Я так же думаю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 05 сен 14 23:46
Изменено: 06 сен 14 7:08
Цитата:
Автор: Vpolevoj
задачи исследовать Лабиринт мы перед ним не ставили (да нам, как я уже сказал, это все равно), но эта задача возникает у робота сама
Я с этим согласен, но не считаешь же ты в самом деле, что задача "исследуй лабиринт" возникает у робота беспричинно. Она у него возникает, как ты верно заметил, всегда в ответ на необходимость решать какую-то внешнюю задачу. Это может быть команда, а может быть просто переизбыток энергии в организме (физиологическая задача) он бегает, веселится и заодно познаёт мир. Я выделил
любопытство
в специальный класс задач и на том и порешил. Мне думается что в этом классе больше ничего нет.
Цитата:
Автор: Vpolevoj
я привел всего один такой пример.
Боюсь, что этот один пример - единственный. Не мог бы ты привести ещё примеров
иных
"своих задач", чтобы можно было построить какую-то классификацию.
Цитата:
Автор: Vpolevoj
это такой особый ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (как и лень, кстати).
Постоянное осознавание ситуации, оценка её последствий и формирование предустановленных реакций в будущем - это тоже постоянная деятельность, она выключается только во сне. Возможно тогда стоит как-то специфицировать деятельность на мысленную и мышечную, потому что из твоего сообщения я грешным делом подумал, что твой робот именно мышцами постоянно активен.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
+1
Добавлено: 05 сен 14 23:56
Я хочу лишний раз обратить внимание на то, что жесткое разделение на внешнее и внутреннее для 'ТОНКИХ' моментов является мешающим.
полевого иногда можно понять так, что интеллект это работа с моделью (моделями) мира
(предметов мира). Но когда начинается разговор о 'сознательном интеллекте' то тут
требуется важное уточнение. В когнитивной системе есть помимо операций по работе с ММ,
еще операция введения объектов модели в модель, механизмы связи (той или иной) между
предметами мира и объектами модели. Причем объекты в модель могут вводиться и путем
рефлексии самой модели, операций на ней - сами операции могут становится ЯВНЫМИ объектами модели мира. Агент может начать рассуждать не об изменяющихся объектах а о
самом изменении (напр. об эволюции-вообще). Абстракция с рефлексивным обогащением модели мира.
итак - сознательный интеллект это не просто формальный интеллект, оперирующий ММ, но и интеллект который рефлексирует САМ МОМЕНТ проникновения 'внешней информации' во внутреннюю организацию информации (ММ). Интеллект рефлексирует сам момент поЯвления
некоей информации (сырой, непроинтерпретированной) в сенсорном регистре, еще не знает
какой фрейм ее акцептирует, какая концептуальная структура проинтерпретирует, НО УЖЕ
знает (метазнание) что некая сырая информация уже есть, уже обрабатывается, уже может
регистрировать первичные отклики когнитивных аппаратов ('что-то я не пойму', 'что-то это сложное, нет времени думать', 'это что-то, похоже, неважное, поэтому правильно будет бросить это занятие, выбросить из ума').
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 06 сен 14 0:33
Изменено: 07 сен 14 0:50
Цитата:
Автор: Vpolevoj
я привел всего один такой пример.
Цитата:
Автор: Андрей
Боюсь, что этот один пример - единственный. Не мог бы ты привести ещё примеров
иных
"своих задач", чтобы можно было построить какую-то классификацию.
Ну, что ж... вопрос серьезный. И он требует серьезного ответа.
Насколько я помню, мы еще ни разу не приближались к задаче построить хоть какую-то классификацию "внутренних задач" для информационных систем. Сам этот вопрос - о существовании таких "внутренних" задач - возникает постоянно, например, мы об этом часто спорили с
Анатолем
. Но до создания классификации дело ни разу не доходило.
Поэтому я не обещаю, что сразу смогу дать полную и развернутую классификацию подобных "внутренних" задач, поскольку я и сам в практическом плане ещё ни разу к этой задаче вплотную не подходил, и поэтому у меня на этот счет есть лишь только самые общие соображения. Но когда-то же это все равно придется делать... Поэтому, почему бы не начать прямо сейчас.
Значит, говоришь, классификация...
Причем, как я считаю, мы должны понимать, откуда берутся и появляются все эти задачи, мы должны видеть причины их возникновения. А это означает, что мы должны отталкиваться в своей классификации от структуры и от функции самой Информационной системы, от её потребностей. А какие это могут быть потребности?
Первая, какая приходит на ум - это потребность, а значит, и задача, в наполнении своей базы знаний. Когда система видит, что её база знаний пуста (или пуста в значительной степени, или текущих знаний не хватает для решения поставленных ей задач), то она сама для себя формирует задачу по наполнению этой базы знаний. Ситуация аналогичная с моим "слепым роботом" в Лабиринте, когда ему дали задание добраться из точки А в точку Б, а он даже и не знает, где эти точки находятся.
Вторая задача, которая может быть, и которая приходит мне на ум, - это задача проверки своих текущих знаний, то есть, задача их верификации, так сказать, согласования с реальностью. Поскольку модель - это всегда упрощение, и полученное внутри модели решение может оказаться не применимым на практике, кроме того, реальная ситуация может меняться, а это значит, что нужно постоянно мониторить эти изменения, иначе однажды может оказаться так, что всё запланированное нужно выбросить на помойку, поскольку на самом деле всё совсем не так, как мы об этом думали. То есть, вторая задача - это задача проверки, сопоставления модели с реальностью (есть такая задача).
Третья задача, как мне кажется, должна касаться обслуживания самой базы знаний. Поскольку в неё постоянно поступают все новые и новые данные, то естественным образом возникает вопрос об их фильтрации, сортировки, отбраковки и согласовании, но уже не с реальным миром, а - между собой. Потому что, любая база знаний нуждается в компактизации и стандартизации. И это - уже новый и вполне самостоятельный процесс, который тоже выступает как "внутренняя" задача, тем более, что он сам по себе способен порождать задачи "внешние". Когда, например, мы получили противоречивую или недостоверную информацию, то заносить её в таком виде в базу знаний нельзя, требуется проверка (для выбора одного из вариантов), а для этого - для осуществления проверки - может быть сформировано целостное внешнее поведение (например, для решения вопроса, есть ли пролив между Африкой и Европой, или между двумя Америками, или есть ли материк на Южном полюсе и т.д.). То есть, проблемы возникающие ВНУТРИ базы знаний, могут породить внешнюю задачу и внешнее поведение. И это уже третья задача.
А всё это я и называю "информационными потребностями".
А дальше уже можно развивать эту классификацию, выделяя из информационных потребностей отдельные группы и классы, например, выделяя в отдельную группу социальные потребности и т.д. Но я пока не буду этим заниматься. Придёт время - если придёт - займусь.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.16 (19)
:
1
...
12
13
14
15
[16]
17
18
19
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net