GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.17 (19)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 06 сен 14 0:49
Изменено: 06 сен 14 0:54
Цитата:
Автор: гость 78.25.123.*

Причем объекты в модель могут вводиться и путем рефлексии самой модели, операций на ней - сами операции могут становится ЯВНЫМИ объектами модели мира. Агент может начать рассуждать не об изменяющихся объектах а о самом изменении (напр. об эволюции-вообще). Абстракция с рефлексивным обогащением модели мира.

гость 78.25.123.* (Хмур), у вас постоянно проскакивает другая крайность, о которой я вам уже как-то раз говорил. Вы постоянно смешиваете, или невольно добавляете, к Интеллекту уровня Сознания элементы и функции Интеллекта уровня Сверхсознания. Вам, видимо, хочется всего и сразу.

Потому что многие вещи из тех, о которых вы говорите, относятся к области деятельности Сверхсознания, например, рефлексия (причем, рефлексия самого мышления, то есть не просто "Я думаю", а "Я сейчас думаю об том-то и том-то"), или когда смоделированные объекты внутри Модели Мира (ММ) сами становятся вполне реальными объектами Мира (например, Дед Мороз, Баба Яга или Змей Горыныч) - всё это, и многое другое, продукт деятельности Сверхсознания, а мы к нему даже еще не приближались (я лишь завел для этого тему, но эта тема не раскрыта пока даже и на 1%).

Так что, когда научитесь отделять функции и проявления разных отделов психики друг от друга, вот тогда и давайте свои уточнения. Пока же мы крутимся вокруг возможности моделирования Сознания. А эта задача не настолько трудная, как мне кажется.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 06 сен 14 3:11
левой>

нет, много раз до вашего сведения пытались довести неадекватность ваших подразделений.

вы путаете логическую (тпологическую) упорядоченность с упорядоченностью генетической (происхождения).

сверхсознание не возникло ПОСЛЕ индивидуального сознания, сверхсознание, коллективное протосознание возникло ДО индивидуального сознания. И конструировать нужно с оглядкой
на ИНЫЕ логические упорядоченности чем мнящиеся вам единственными.

рефлексия возникла вместе с индивидуальным сознанием а не со сверхсознанием. Сверхсознание начала формироваться у социальных животных вместе с сиcтемой
зеркальных нейронов, вместе с развитой коммуникативной системой, социальным поведением,
социальным интеллектом, вместе с 'тяжелой', насыщенной образами и эмоциями психикой.
Сверхсознание - это разделяемые нормы, регуляторы социального поведения, правила
взаимодействия в социальной структуре, культурная традиция группы.

Некоторые животные проходят зеркальные тесты, показывая что у них имеется самопредставление, - ТЕМ БОЛЕЕ рефлексию (в некоторой форме) следует отвязать от
границы сознание-сверхсознание и отнести к механизмам индивидуальной психики.

по мере того как формировалось индивидуальное сознание (в среде сверхсознания, напр.
развивающегося коммуникационного кода, языка) развивалась и рефлексия (метакогнитивный
комплекс) (объекты, механизмы и функции рефлексии).

не нужно развитых кодов культуры, развитого языка чтобы начать рефлексировать (как обезьяна с меткой на лбу), не надо развитого сверхсознания (с бабой ягой) - нужны
конкретные нейропсихологические механизмы рефлексии (для социальных агентов).

если агент репрезентирует, но не нужно ИСКУССТВЕННО сдерживать когнитивную эволюцию -
если самоприменение (повторные входы, реактивации) перцептивных структур формирует репрезентации (устойчиые инварианты), то СРАЗУ нужно смотреть эффекты самоприменения репрезентаций - формирование метарепрезентаций, структур рефлексии. Образы перетекают в образы, образы в мысли, мысли в мысли (мысли о внешних предметах) - и мысли ОБ образах и мысли ОБ мыслях (=рефлексия). Коммуникационный код становится гетерогенным -
кодируя и мысли и метамысли. 'там тигр!' и 'страшно - там тигр'.

> Так что, когда научитесь

нет, ваши упрощения требуют уточнений, тем более необходимых, чем грубее упрощения.

((вообще, умерьте гонор на своем мизере, противно же..))
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 06 сен 14 4:13
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Когда система видит, что её база знаний пуста (или пуста в значительной степени, или текущих знаний не хватает для решения поставленных ей задач), то она сама для себя формирует задачу по наполнению этой базы знаний.
Тонкость здесь состоит в том, что интеллекту невозможно заранее знать, чем полезно наполнить свою базу знаний. Невозможно что-то знать, до акта запоминания этого знания. Невозможно наполнять базу знаний "по заявке". Мол, хочу научиться создавать антигравитацию - бац, и в голове высветился путь. Все (полезные) знания всегда(!) приобретаются мимоходом, между прочим, как побочный эффект, по ходу выполнения каких-то других тривиальных внешних задач. И любая задача находит своё решение только если в памяти накопилось достаточное количество обрывочных знаний, приобретённых исключительно случайно, и из которых можно слепить цельную цепочку решения.

В силу того, что интеллект запоминает всё подряд - он учится всему безусловно, всегда, по умолчанию, без санкции ума - при выполнении решений каких-то тривиальных задач - ходить, читать, смотреть и т.д. Бывают, конечно, случаи, когда взрослый хитропопый интеллект сознательно направляет свои стопы туда, где вероятность обучиться выше (в библиотеку, в google.com, к специалистам), но даже в этом случае он только повышает вероятность удачного случайного обучения путем постановки промежуточных задач (поставить перед глазами книжку, приблизиться к дяде-профессору, смотреть в оба), но никогда не гарантирует успешное обучение. Поэтому система никогда не ставит сама себе задачу узнать что-то конкретное. Максимум, что она может сделать - путём постановки тривиальной суб-задачи (решение которой известно) увеличить свои шансы на чисто случайное обучение. А целенаправленно интеллект может решать только те внешние задачи, ответ на которые ему уже известен (например, ходить), но при этом побочным образом всегда приобретает побочные знания (например, ходить в библиотеку).

Цитата:
Автор: Vpolevoj
задача проверки своих текущих знаний, то есть, задача их верификации

Третья задача, как мне кажется, должна касаться обслуживания самой базы знаний. Поскольку в неё постоянно поступают все новые и новые данные, то естественным образом возникает вопрос об их фильтрации, сортировки, отбраковки и согласования, но уже не с реальным миром, а - между собой.
Тут, как мне кажется, нужно вернуться к определению понятия "задача". Если определить задачу как отличие желаемого от действительного (плана от реальности), то мы зафиксируем, что нет никакой существенной разницы между, например, такими задачами:
1. План - иметь арбуз. Реальность - нет арбуза. Решение - пойти купить арбуз.
2. План - иметь достоверные данные. Реальность - данные сомнительные. Решение - собрать статистику.
Как видим технология постановки и решения задач одинакова - что для внешних, что для внутренних задач. Разница между ними только в том, что предмет плана (арбуз, достоверные данные) воспринимается разными отделами перцепции: арбуз - зрением, а данные - интроспекцией. Но ведь не будем мы в самом деле делить задачи на разные классы только потому, что одни были восприняты через зрение, а другие, например, через слух. Интроспекция (видение своих мыслей) - это не более чем разновидность модальности восприятия.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 06 сен 14 4:40
кажется, что андрей напрочь не понимает диалектики внешнее-внутреннее.

Из большого числа внешних задач организм отбирает те, решение которых способствует его выживанию - и из поколения в поколение происходит генетическая ассимиляция способностей решать ВАЖНЫЕ (для организма, для сообщества и для культуры)
задачи. Новорожденный организм имеет большой врожденнный базис предспособностей, предориентировок (хотя бы на уровне предфункциональных протоцепей нейросхем). Внешнее интериоризировано во внутреннее филогенетически. Это внутреннее допускает и онтогенетическую интериоризацию (квазислучайные движения быстро схематизируются и функционализируются). В той мере в какой возможна эффективная онтогенетическая интериоризация в этой мере нет необходимости насиловать генетический базис, записывая в него частности. И наоборот, при ограничениях на филогенетическую интериоризацию в области внешних задач внимание не будет концентрироваться на тех задачах которые не научиться решать в процессе эффективной онтогенетической интериоризации. Культура будет выстраивать как бы защитный пояс против 'неразрешимых' постановок, хотя и регулярно ошибается с распознаванием абсурда и называя осмысленным свои традиционности(НЕ выжили те языки, которые не могли освоить дети с минимумом линвистического тьюторинга, не выживают культуры саморазрушительные).

не запоминается 'все подряд' всегда есть смещения, преднастройки, установки.
И такова должна быть теоретическая модель - без химер 'абсолютного (неэволюционирующего) интеллекта'.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 06 сен 14 6:58
Цитата:
Автор: Андрей
Как видим технология постановки и решения задач одинакова - что для внешних, что для внутренних задач.
Но ведь не будем же мы в самом деле делить задачи на разные классы только потому, что одни были восприняты через зрение, а другие, например, через слух.

Андрей, хочу напомнить тебе, что у меня нет такой задачи тебя переубедить, я понимаю, что это невозможно. Я просто воспользовался случаем, и с твоей подачи начал возводить классификацию "внутренних" задач для Информационных систем. За это - спасибо тебе. Не было бы твоего вопроса, не знаю сам, когда бы пришлось об этом задуматься.

А спорить с тобой у меня нет никакого желания. Считаешь ты, что у Информационных систем нет "внутренних" задач, ну и считай себе на здоровье. Я же все равно останусь при своём мнении.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 06 сен 14 23:27
пару слов еще по поводу этой дискуссии внешние-внутренние задачи.

истина лежит на стороне полевого, егоров и андрей не правы.

с позиции егорова тоже есть внутрение задачи - в дополнение в внешним задачам координации (с внешней средой) и поддержания целостности (при взаимодействии со средой внутренней). Внутренняя задача этого среднего слоя, 'организма', точнее - сознания организма, - это согласовывать внешние задачи этих 2 типов, - иногда ради некоторого эффекта во внешней среде организм-сознание может пойти на нарушение гомеостатических основ своей целостности. Иногда ради внутреннего (телесного) комфорта организм-сознание может пренебречь внешней деятельностью. Егоров грубо ошибается рисуя
'гарантированное' кругообразие в процедуре согласования координаций и гомеостазирований. Хорошо 'откомпилированный' внутренний кругооборот вовсе не идеал и не гарантирует адаптивности (ситуационности) и способности развития.

но самое важное то, что сознание имеет СОБСТВЕННЫЕ, внутренние задачи, заданные на ИДЕАЛЬНЫХ (собственных сознанию) объектах. В ММ мира может входить, скажем, математика, некая концепция относительно системы идеальных объектов (объекты, отношения, операции). возникает СОБСТВЕННАЯ задача - превратить концепцию в теорию, разобраться с основами теории, развить концепцию и теорию, обнаруживать новые концепции (из пространства всех возможных математик, логик, концептуализаций).

это ТОЖЕ можно считать ВНЕШНЕЙ задачей - логико-математические, идеальные законы и свойства тоже не зависят от воли хозяина сознания, от субъективного произвола, - но все равно у конкретного эмпирического (эпистемического) сознания возникают внутренние задачи по СОГЛАСОВАНИЮ задач трех миров - внешней среды (практики), идеальной реальности, собственной физиологии (тела).

можно ничего не видеть вокруг, не есть не пить - а решать математическую задачу, можно истязать себя в преследовании внутренних целей испытать себя на верность религиозной доктрине, можно быть нигилистом в отношении всех теорий, можно быть конструктивным нигилистом, строя нестандартные логики, арифметики, тексты, социальные и культурные практики.

внутренние задачи - помимо любопытсва - самореализация, борьба со скукой, борьба за идеалы и проч. под., присущее ДОСТАТОЧНО развитому сознанию. (в этом смысле собственные задачи, упомянутые полевым, по поддержанию ММ(БЗ) в актуальном состоянии являются малыми задачами, обслуживающими задачами, самоочевидными (необходимыми) задачами.)
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 07 сен 14 0:04
Вот, немного модернизировал программу.

Теперь в ней есть аж целых 16 различных меток, которые генерируются и размещаются в Лабиринте случайным образом, робот тоже вбрасывается в Лабиринт случайным образом, а пользователю дается возможность, глядя на складывающийся расклад, задать план движения робота самостоятельно, задавая ему до 16-ти этапов, которые могут при необходимости и повторяться. Кроме того (когда я устал постоянно нажимать на кнопку "Сделай Шаг") я автоматизировал процесс планирования и прохождения Лабиринта. И теперь, если вы не желаете проходить Лабиринт по шагам, то можно нажать на кнопку "Старт" и просто смотреть на то, как робот блуждает по Лабиринту и старательно выполняет данное ему задание. А потом можно снова нажать кнопку "Сброс", задать роботу новое задание, нажать кнопку "Старт" и опять сидеть и смотреть на блуждания робота по Лабиринту. (Но в автоматическом режиме, должен сказать, наблюдать за роботом, почему-то, менее интересно, скучновато как-то, но это - дело вкуса.)

[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 07 сен 14 0:37
Изменено: 29 апр 16 1:57
Цитата:
Автор: гость 78.25.121.*

пару слов еще по поводу этой дискуссии внешние-внутренние задачи.

истина лежит на стороне полевого, егоров и андрей не правы.


но самое важное то, что сознание имеет СОБСТВЕННЫЕ, внутренние задачи, заданные на ИДЕАЛЬНЫХ (собственных сознанию) объектах.

внутренние задачи - помимо любопытсва - самореализация, борьба со скукой, борьба за идеалы и проч. под., присущее ДОСТАТОЧНО развитому сознанию. (в этом смысле собственные задачи, упомянутые полевым, по поддержанию ММ(БЗ) в актуальном состоянии являются малыми задачами, обслуживающими задачами, самоочевидными (необходимыми) задачами.)

гость 78.25.121.* (Хмур), спасибо, конечно, за поддержку.

Впрочем, я никогда не сомневался в ваших умственных способностях (в отличии, скажем, от Егорова - Egg-а). Помнится, что в теме про Интеллект первого уровня - пищевое поведение Лягушки, вы оказались первым (да и вообще единственным) человеком, кто понял как сам мой замысел, так и возможный результат, ориентируясь, тогда еще, лишь на выложенную мною формулировку задачи - а это не каждому под силу. Да и в других темах ваши замечания бывают иногда очень по делу (хотя я и не могу их поддержать и подхватить, так как наши с вами Миры очень уж различные, как я говорю, "они находятся в разных плоскостях", или как Luarvik недавно сказал - они "ортогональны" друг другу). Так что - не обессудьте. Получается то, что есть.

А по поводу "внутренних" задач, к вашему спичу (который я оцениваю в целом как правильный) могу добавить только одно замечание, что количество самопорожденных "внутренних" задач у Сверхсознания гораздо больше, чем у Сознания, и большинство видов поведения Человека (о которых в том числе упоминаете и вы) связаны как раз именно с этими "внутренними" задачами порожденными Сверхсознанием, это и вопросы Веры (Религии), и самоидентификации, самоутверждения, вопросы собственной значимости (Самоценности), и вопросы познания ("Платон мне друг, но истина дороже") и т.д. и т.п. То есть, чем "дальше в лес", тем "толще" будут становиться наши "партизаны".

Поэтому, по мере развития и углубления наших знаний в плане моделирования человеческого мышления, мы все больше и больше будем погружаться в обслуживание и моделирование именно что сугубо "внутренних" задач, вплоть до вопроса о "смысле жизни". Помните, у Лукьяненко в его трилогии "Лабиринт отражений", когда главные герои прошли очередную компьютерную игру до финала и дошли до последнего супербосса этой игры, который был сделан в виде "белокурой бестии" - истинного арийца, то тот, на удивление играющих, не стал защищаться, не стал нападать, не стал никого убивать, а только посмотрел на них своими голубыми глазами и спросил: "Кто Я?"
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 07 сен 14 1:43
вп.>



это не 'поддержка', я говорю о предмете безотносительно.

очень странно что вы связываете оценку моих умственных способностей (уж какие есть, не всем повезло с таким могучим интеллектом как у вас) с фактом поддержки или не поддержки вас, это просто смешно, смешна сама подобная мысль (почему? - смешно и объяснять), тем более что критический пост 06 сен 14 3:11 остался без реакции.

> Миры очень уж различные

cовсем нет, просто мой мир охватывает и такие вещи, которые вы еще только частью открываете для себя.. могучим интеллектуальным усилием..

> задач у Сверхсознания гораздо больше, чем у Сознания

тут существенно то, что тандем протосверхсознание-бессознательная_психика первичен по отношению к индивидуальному сознанию, поэтому наличие 'собственных' задач в протосознании (индивидуального уровня) это как бы первичный, ранний
феномен, феномен уже данной стадии обсуждения (каким бы примитивным оно не было).
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 19 сен 14 3:22
Изменено: 19 сен 14 3:39
Вот еще одна задача для "слепого робота" в Лабиринте.

https://yadi.sk/d/f-WS2MrvbZ6Vm

На этот раз она связана непосредственно с проблемой ориентации.

Это одна из запланированных мною задач в рамках этого проекта.
Заключается она в следующем.

Допустим, робот уже полностью исследовал свой Лабиринт, и у него в памяти есть полный и подробный план этого Лабиринта. Но, предположим, кто-то (например, мы сами) взял и перенес этого робота в другое место, и поставил этого робота в любую случайную клетку этого же Лабиринта. Вопрос, сможет ли в этом случае робот определиться с тем, где он находится, а если сможет, то как быстро? И поможет ли ему при решении этой задачи его прошлое знание?

Если вы запустите мою программу, то вы увидите, что робот с этой задачей прекрасно справляется. Причем, на определение своего местоположения ему хватает 6-9 ходов.

Могу объяснить, почему это так происходит.

Когда мы случайным образом бросаем робота в Лабиринт, то теоретически он может оказаться где угодно, и из 100 клеток Лабиринта он в равной степени может оказаться на любой из них. Поэтому все 100 клеток находятся у него под подозрением (являются вероятными кандидатами). И что же ему в этой ситуации делать? Заново полностью исследовать Лабиринт? Ну конечно же, нет.

Я поступаю следующим образом. Для каждой клетки подсчитываю соотношение стенок/проходов, если робот из этой клетки шагнет вверх, вправо, вниз и влево. И выбираю тот вариант движения, который наиболее близко приближается к 1/2, то есть дает расклад фифти/фифти, именно он для нас оказывается наиболее информативен, так как при его тестировании, он позволяет нам отбросить примерно половину всех вариантов. И если мы будем придерживаться этой стратегии в свой каждый ход (и нам повезет с выбором, а это не всегда получается в реальности), то на определение своего местоположения в Лабиринте из 100 клеток нам должно потребоваться примерно 7 ходов (2^7=128). Что и происходит.

То есть, робот в моей программе не действует хаотично и бездумно, свой каждый ход он обдумывает и взвешивает, отбрасывая каждый раз примерно половину вариантов, тем самым уверенно приближая себя к победе.

Что нового появилось в этой программе?

ДВЕ области памяти.
В одной - назовем её основной или ДОЛГОВРЕМЕННОЙ - находится план уже исследованного Лабиринта, с ним робот сверяет свои решения. А во второй - текущей или ОПЕРАТИВНОЙ - отражена текущая ситуация. Как видим, она куцая и убогая, в ней мало что есть. Но именно процесс сопоставления ДВУХ этих Моделей и позволяет нам искать решение задачи.

Потому что, и я хочу обратить на это ваше особое внимание, нам МАЛО разделять пространство только на реальный Мир и его отражение - Модель в психике. Нам требуется разделить и само внутреннее идеальное пространство, как минимум на две части - на постоянную память и оперативную, и сравнивать их уже между собой. Таким образом у нас получаются два сравнения: первое - Модель сравнивается с реальным Миром, и второе - основная трудноизменяемая часть Модели Мира постоянно сравнивается с оперативными легкоизменяемыми данными (и нам это нужно, как правило, для решения текущей задачи).

Собственно, так это примерно и происходит у нас внутри нашей Психики (так я себе это представляю). И на базе этой схемы можно придумать и решить множество задач связанных с Искусственным Интеллектом, а не только лишь задачи ориентации в пространстве.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 19 сен 14 3:46
надо поэспериментировать на ансамбле попыток выбраться из лабиринта с базовой эвристикой - идти всегда по одной стене (запомнив место старта для смены замкнутого
хода) - сравнить ее с любой иной тактикой. Предложенные выкладки с выбором 'самого информативного хода' вроде не учитывают структуру лабиранта (не абсолютные а относительные вероятности).
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 19 сен 14 4:53
Изменено: 19 сен 14 4:56
Цитата:
Автор: гость 78.25.120.*

надо поэспериментировать на ансамбле попыток выбраться из лабиринта с базовой эвристикой - идти всегда по одной стене (запомнив место старта для смены замкнутого
хода) - сравнить ее с любой иной тактикой. Предложенные выкладки с выбором 'самого информативного хода' вроде не учитывают структуру лабиранта (не абсолютные а относительные вероятности).

У вас, Хмур, долговременная память очень уж короткая.
Мы уже поднимали эти вопросы (даже, по моему, в этом же топике).

Я не ставлю перед своим роботом задачи "выбраться из Лабиринта" - нет у него такой задачи. Вы же не ставите перед собой задачи "выбраться из этого Мира", а Лабиринт для робота - это и есть весь его мир, в котором он живёт.

Тактика "ходить всегда по правой стенке" (правило "правой руки") не самая лучшая - она годится только для тех Лабиринтов, в которых нет замкнутых и изолированных областей, то есть таких, у которых можно "держась за правую стенку" обойти все клетки и вернуться назад. Но это - частный случай, и не всегда так бывает в жизни.

И что значит "Предложенные выкладки с выбором 'самого информативного хода' вроде не учитывают структуру лабиранта (не абсолютные а относительные вероятности)."?

Самый оптимальный путь - это дихотомия, когда на каждом шаге отбрасывается ровно половина вариантов (если нет иной альтернативы). Да и понятие "информации" (в общепринятом смысле) подразумевает наличие выбора (иначе это - не информация), и с этой точки зрения деление на два тоже оказывается наиболее информативной стратегией. "Да" или "Нет". Ситуации, когда почти 100% "Да", или когда почти 100% "Нет" малоинформативны (если, конечно, не выпадает редкий вариант, но это - маловероятно, поэтому такой путь не продуктивен).

У моего робота (в данной программе) всего одна задача - определиться с тем местом, в котором он находится, т.е. определить свои текущие координаты (при условии, что план Лабиринта ему уже известен). Это и есть задача ориентации в пространстве.

А дальше, когда он уже определил свое местоположение, он может решить любую другую задачу, связанную с этим пространством, например, дойти из точки А в точку Б и т.д.
Кстати, если бы в Лабиринте присутствовали Метки (желательно уникальные), то это сильно бы упростило задачу определения своего положения для робота. Потому что любая уникальная Метка, найденная роботом, будет однозначно указывать на его положение. Впрочем, тоже самое можно сказать и про наше реальное пространство.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 20 сен 14 1:34
память у меня может и недостаточная (мы уже согласились что нам никак не дотянуться до тех интеллектуальных вершин, которые вы покорили), но я хорошо помню, что хотя эти вопросы и поднимались но ничего особо нового
и путного сказано не было..

это не по теме (непосредственно), но в своих воображениях мы именно что выбираемся их этого мира.. (в возможные миры, в виртуальные миры etc). мир лабиринта это мир НЕ СОЗНАНИЯ, если это мир для него единственен.. и вы рискуете подменить
проблематику сознания проблематикой пространственной ориантировки. А может возникнуть искушение и соотв. редукции.

если бы пространство было нелабиринтным, то стратегия каскадной дихотомии (2^n) очевидно правильна, а в лабиринте
придется часто возвращаться из тупика - без приращения новой информации. Потери на обратный ход надо учитывать, а не
абстрагироваться от них.

если план известен, то задачу локализации можно свести к идентификиации и распознаванию структурных особенностей места,
поиску уникальных ориентиров. Или породить некий достаточно сложный отрезок траектории в привязке к особенностям лабиринта (реального) а потом пытаться вложить его в исвестную карту - при обнаружении альтернатив провести уточняющий поиск. Или просто идентифицировать возможные исходные местоположения по имеющимся особенностям и реализовать либо в данных ограничениях на число ходов план по сбору максимальной различающей информации или план с достижением необходимой различающей информации.

для вашего лабиринта при соотв. работе с картой кажется что в большинстве случаев будет достаточно не более 5 ходов..


[Ответ][Цитата]
eto_ya
Сообщений: 1545
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 21 сен 14 2:29
Изменено: 21 сен 14 2:37
Жаль, что не ставите задачу:
- наличия потребности (желаемого состояния): выход из лабиринта, съесть пищу, теплое место и т.д.
- обучения с нуля (чистой памятью), а потом уже повторный заброс в лабиринт
- самообновление лабиринта и того что в нем (чтобы ввести понятие актуальности)
- ориентация на разных чувствах (зрение, запах, слух, ощущение, ...)
- многовариантный просчет путей удовлетворения потребности
- выявление причин и следствий

Для этого конечно надо вводить соответствующие внутренние понятия для робота. Сейчас, похоже, вообще нет чувств (сенсоров), а местоположение определяется по соударению своего лба со стенами (точнее, от функциональной невозможности движения вперед, о чувствах то робот даже понятия не имеет). Я к тому, что если ввести чувство зрения (правда, придется ввести и явление света), то не обязательно ходить по прямой, достаточно просто обозреть в ту сторону.

Если развивать эту программу, добавляя в нее все больше явлений, предметов, качеств и чувств, тогда можно прийти к моделированию (что и есть самое интересное).
Но вы поклонник расчленения задачи на атомы, так что этот совет можете проигнорировать. Интересно, соедините вы потом воедино все свои фрагменты-наработки...

PS Все вышесказанное относится ко второй ссылке программы.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Добавлено: 21 сен 14 10:21
Слушайте всех, а делайте по-своему, а то советами замучают! Практический результат скорее увидеть хочется. Когда ждать?
[Ответ][Цитата]
 Стр.17 (19)1  ...  13  14  15  16  [17]  18  19<< < Пред. | След. > >>