|
|
На: Универсальный робот Robosonic RS
Добавлено: 29 мар 15 9:05
|
Автор: victorst Совершенно очевидно, что сны мы видим не глазами... Мы можем говорить с другими людьми, внимательно слушать их и при этом еще слышать внутренний голос. |
|
Видимо кавычки никакого впечатления не производят. Ладно, бог с ними - с "ушами и "глазами"... Еще раз: если мы видим сны и слышим внутренний голос, то ЧЕМ мы видим и слышим ? Как происходит так, что мы видим не глазами и слышим не ушами ?
|
|
|
| |
|
Добавлено: 29 мар 15 23:44
|
нейронная модель стимула может активироваться не только внешним входом (признаками-триггерами), но и внутренне, ассоциативно.
|
|
|
|
Добавлено: 29 мар 15 23:47
|
образ как неподвижная точка антиципций (предвосхищений). Циклы реактивации могут проходить не только через сенсорные регистры.
|
|
|
|
Добавлено: 30 мар 15 0:20
Изменено: 30 мар 15 0:31
|
Автор: гость нейронная модель стимула может активироваться не только внешним входом (признаками-триггерами), но и внутренне, ассоциативно. |
|
Несколько обобщенно это можно представить так  здесь отклик нейрона Out1=In1+In2. Как пример, по пусть от сенсорного нейрона поступает сигнал "1"(In1) а от внутренней подсистемы "0" (In2) Тогда In1+In2=1+0=1. В другом случае может быть 0+1=1. В обоих случаях нейрон выдает одинаковый отклик на разные входные сигналы. Только в первом случае нейрон реагирует на внешний стимул, а во втором "вспоминает" этот стимул из внутренней памяти системы. В этом примере для обеспечения такого поведения системы используется цикл (или обратная связь). Здесь она присутствует в явном виде
|
|
|
|
Добавлено: 30 мар 15 0:31
|
Однако существует и другая модель организации циклов без применения обратных связей в явном виде. Она применяется в современных компьютерах.
Там цикл обработки данных возникает при повторной подаче одного и того же адреса данных. например A1,A2,A3,A1,A2,A3. физически циклической линии связи нет а логически она есть.
|
|
|
|
Добавлено: 22 апр 15 10:38
Изменено: 22 апр 15 10:40
|
Потихоньку продолжаю делать робота:  Устанавливаю стереокамеру и бортовой компьютер. В процессе изготовления захват. Продолжаю писать программу для этого робота. Имеется некоторый прогресс.
|
|
|
|
Добавлено: 22 апр 15 22:58
|
мы все верим что даже если в самоделке нет оригинального зерна ('богатой дебютной идеи') (и будет отлично, если оно есть или появится), она послужит делу вашего развития (дай бог всем такое хобби).
|
|
|
|
Добавлено: 26 апр 15 19:21
Изменено: 27 апр 15 0:16
|
На данный момент я сделал программную систему, которая может параллельно выполнять множество примитивных, атомарных действий. Иначе- это можно представить себе в виде множества параллельно действующих элементарных рефлексов. Моя система имеет возможность не только рефлексировать, но и синтезировать новые правила, а точнее - новые элементарные действия, позволяя тем самым перестройку собственной структуры. Это отличается от построения традиционных ИНС. Я пытаюсь понять, что же у меня выходит. С одной стороны - продукционные системы с фрагментарными знаниями и реакциями, с другой ИНС с их размазанностью знаний по сети, с третьей LISP с возможностью оперирования функциями как данными. У меня начинают сливаться все эти три подхода в один. Сейчас я занят выбором минимального набора типов элементаных операций моей программы - мегатронной сети.
|
|
|
|
Добавлено: 26 апр 15 22:18
|
Автор: victorst ... но и синтезировать новые правила, а точнее - новые элементарные действия, позволяя тем самым перестройку собственной структуры. Это отличается построения от традиционных ИНС... |
|
Если это "секрет", то конечно ничего более подробного говорить не стоит. Но при этом надо понимать, что без пояснения "логики" "синтезирования" новых правил, "логики" перестройки собственной структуры, Ваши слова ни о чем..., просто рекламный лозунг.
|
|
|
|
Добавлено: 26 апр 15 23:54
|
мля, как задолбали глупцы.. да 'синтезировать' новые правила можно по-разному, как придумаете так и синтезируйте, факт в том, что тут можно придумать многое, а понять как оно работает в сборе нельзя в самых итересных случаях априори, только запустив сборку. Изучив на что способна система, затем предполагается следующая попытка. Главное чтобы это качество БЫЛО в системе, о чем викторист и заявил. В его системе это ЕСТЬ (или будет), а у других нет (кроме как на словах).
|
|
|
|
Добавлено: 27 апр 15 5:47
|
Автор: victorst программную систему, которая может параллельно выполнять множество примитивных, атомарных действий. Иначе- это можно представить себе в виде множества параллельно действующих элементарных рефлексов. |
|
Интересно было бы послушать Ваши рассуждения, положенные в основу отмены доминанты у модельки. Ибо если система делает всё, что может в данной ситуации (как любая продукционная, например, если в ней дозволить/организовать параллельный вывод) - то это ничего нового конструктивно и, даже, может быть обычным сферическим конём в вакууме (если нет обоснований тому, что делать параллельно надо всё возможное). Т.е. лежит ли здесь в основе какое-то обоснование, проектное решение и т.д. - либо цитированное получилось-организовалось просто случайно или сферически-вакуумно? Автор: victorst синтезировать новые правила, а точнее - новые элементарные действия, позволяя тем самым перестройку собственной структуры. Это отличается от построения традиционных ИНС. |
|
Ну, как минимум синтез новых правил и запоминание новых данных (всё это - с перестройкой собственной структуры) никогда не был проблемой в традиционных ИНС - см на разные варианты растущих сеток в рамках теории адаптивного резонанса, например.
|
|
|
|
Добавлено: 27 апр 15 5:58
|
викторист говорит о некоем синтезе правил и сети, т.е. может быть у него будет что-то вроде иммуноида, иммунологической сети на правилах (вкупе с генетическим процессом). можно строить вообще-то комплексные гибриды - иммунная сеть + нейросеть + глиальная сеть + генетический процесс (развивающий и балансирующий сектора гиперсети)..
|
|
|
|
Добавлено: 29 апр 15 21:58
Изменено: 29 апр 15 22:23
|
Вчера мне удалось дойти в разработке программы управления этим роботом до реализации возможностей создания автоматического динамического создания алгоритмов. Простым языком это означает, что программа сама теперь может строить планы своего поведения и в любой момент корректировать эти планы в процессе их выполнения. Это очень важно т.к. заранее написать всевозможные алгоритмы поведения робота в изменяющемся внешнем мире невозможно. Моя программа будет создавать планы на основе текущих сенсорных данных и накопленного в памяти прежнего опыта. Уже имеется небольшой набор атомарных операций, способных выполняться на элементарном процессоре. Этот набор я буду расширять по мере необходимости. Элементарным процессором я назвал специальную структуру в памяти, которая похожа на нейрон, продукционное правило или простую функцию LISP. Элементарные процессоры, как я писал выше, могут работать параллельно либо псевдопараллельно в зависимости от возможностей аппаратуры. В процессе разработки я измеряю скорость выполнения операций такими элементарными процессорами. На данный момент при скорости выполнения машинных команд 1, 9 млрд оп/с в моем компьютере происходит выполнение 26 млн операций моих процессоров. Т.е. скорости отличаются в 73 раза. Этот показатель постепенно падает от 31 раз в самом начале до 73 раз к настоящему времени из-за наращивания функционала моей программы. Однако я добился того, что замедление работы программы в законченом виде будет зависеть в первую очередь от размера потока входных данных в единицу времени.
|
|
|
|
Добавлено: 29 апр 15 22:27
|
Автор: victorst Вчера мне удалось ... |
|
Превосходно! Жаль только, что нет возможности обсудить концепцию по которой работает Ваша программа. А от того все похоже на голую рекламу. Ну да ладно. Успехов!
|
|
|
|