GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.24 (61)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
Андрей
На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
Добавлено: 25 окт 08 21:38
Цитата:
Автор: daner
это не стабильное развитие, если каждый будет жить на определеннуй минимум!!!
Пошла подмена понятий, совсем не интересно... Если в этот "минимум" входит еда, одежда, обучение, отдых, компьютер, машина, квартира и десять детей - этого что мало? Хочешь больше - работай больше, создавай больше продукции. Сначала Вы придумываете абсурдный вариант, потом приписываете его мне, а потом с ним спорите. Я тут ни при чём.
Цитата:
если у вас есть сильное желание жить на минимум африканцев или индусов -- вперед, кто мешает то? У меня и большинства европейцев и американцев (да и других стран, нет смысла перечислять) такого желания не возникает
Разве я сказал, что все люди одинаково разумны? Именно от того, что преследуются глупые цели, в мире возникают кризисы. Одно дело хотеть компьютер, а другое дело скупать недвижимость (которая будет стоять незаселённой), только для того чтобы сберечь сверхприбыли, взявшиеся от торговли чем-то необходимым (например продуктами питания) с рентабельностью 400%. От этого цены на недвижимость ползут всё выше, а пропасть между бедными и богатыми - всё глубже. Не надо подменять понятия. Если компьютер лучше счёт, значит надо нацеливаться на компьютер, но если глаза залиты жаждой получить всё, а в голове только одна мысль - "ЕЩЁ!", то это не образец для подражания, а субъект ведущий общество к кризисам.
Цитата:
если каждому по оптребностям, и от каждого по возможностьям, то почему бы потребности не повысить, а возможности не занизить?!
Потому что это подло и лживо и в перспективе ведёт к деградации и дезинтеграции общества.
Цитата:
Автор: Dark Welder
реализация этого желания в масштабах всего населения сейчас требует огромных ресурсов
В масштабах всего населения сделать булку тоже будет требовать огромных ресурсов. Но если смотреть в масштабах конкретного медика или учителя - нет существенной разницы между современностью и тысячелетним прошлым в объёмах необходимых ресурсов для поддержания их жизни. А скорее даже, с учётом научно-технического прогресса, сейчас жить должно быть дешевле.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
212.26.254.*
Добавлено: 25 окт 08 21:42
если баланс смещается в пользу бренда, это говорит о том, что стоимость качества увличивается, а количества падает.
качественная характеристика продукта, это не только надежность, но еще и красота, престижность, популярность.
люди платят за качественные характеристики, потому что они стоят больше.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 25 окт 08 22:01
Цитата:
Автор: Андрей
В масштабах всего населения сделать булку тоже будет требовать огромных ресурсов. Но если смотреть в масштабах конкретного медика или учителя - нет существенной разницы между современностью и тысячелетним прошлым в объёмах необходимых ресурсов для поддержания их жизни. А скорее даже, с учётом научно-технического прогресса, сейчас жить должно быть дешевле.
А вы смотрите в массшабах операции по удалению аппендицита.
Кроме сытого врача, стоимость содержания которого такая же как и тысячу лет назад, вы должны еще выделить ресурсы на содержание как минимум:
1. Производителя стерильных хирургических перчаток, интрументов и оборудования.
2. Производителя анестезии и других лекарств.
3. Медицинскую сестру, которая будет выхаживать больного.
Все это, конечно мог бы сделать и сам хирург, вот только оперировал бы он очень редко.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 25 окт 08 22:52
Цитата:
Потому что это подло и лживо и в перспективе ведёт к деградации и дезинтеграции общества.
Вы же понимаете, что это утопия и сказка. А если понимаете, то требовать от общества подобного "социального сомосознания", то же что требовать от фокусников МАГИИ.
Систему нужно строить так, что бы у индивидума не было другой выгодной ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО стратегии, как та что пойдет во благо обществу. Учите Т.Игр, может не будет таких коммунистический сказок в голове возникать.
Цитата:
Если в этот "минимум" входит еда, одежда, обучение, отдых, компьютер, машина, квартира и десять детей - этого что мало?
Кому мало? Мне, Вам, Джимбо из Синегала? или может Билли (каторый Гейтс) из Сиетла?
У каждого свои потребности!!! Вот Гейтс сказал, что детям в наследство "ничего" не оставит, пусть сами все зарабатывают. Вот под этим его "ничего" подразумевалось "с дюжину лимонов" (конечно не цитрусовых, и не в рублях). Скажете зажрался? ДА. Но тоже самое скажет большинство индусов о Вашем минимуме (здесь перечисленном).
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 25 окт 08 23:00
Цитата:
А вы смотрите в массшабах операции по удалению аппендицита.
Кроме сытого врача, стоимость содержания которого такая же как и тысячу лет назад, вы должны еще выделить ресурсы на содержание как минимум:
1. Производителя стерильных хирургических перчаток, интрументов и оборудования.
2. Производителя анестезии и других лекарств.
3. Медицинскую сестру, которая будет выхаживать больного.
Все это, конечно мог бы сделать и сам хирург, вот только оперировал бы он очень редко.
Стерильные перчатки, инструменты и лекарство (некоторые из которых требуют очень, ну оооочень сложной аппаратуры, которая не на всех предприятиях фармацевтических существует) врач сам в не в состоянии произвести. Я уже молчу об исследованиях, которые в медицине делаются группами ученых, многие из которых даже ни разу за операционным столом не стаяли.
Интересно, а как по себестоимости оценивать научные открытия?! цена карандаша + цена бумаги? А чем идея научная отличается от других идей? Чем она отличается от идеи в бизнесе и почему тот же компьютер должен стоить столько сколько стоит себестоимость деталей этого компьютера?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 25 окт 08 23:15
Цитата:
Вы же понимаете, что это утопия и сказка
Я понимаю, что изнутри Вашей плоти это утопия и сказка. Но для меня это способ моей жизни. Для Вас близка другая норма: хорошо когда есть люди, на которых можно паразитировать, ведь это так разумно...
Представьте себе одинокого человека на Марсе. Представьте как он выстроит там свою жизнь. А потом придёт ещё один человек и они будут рады встретить друг друга, они объединятся и каждому будет легче. Но всё резко меняется, когда на планете появляется несколько миллиардов людей - одни люди оказываются субстратом для других и начинают жрать друг друга. Казалось бы, как много можно было бы достичь каждому, объединив усилия миллиардов, насколько это мощнее, чем всего два человека на Марсе! Но с Вашей логикой человек в огромном обществе оказывается более одиноким, чем вдвоём на Марсе.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 26 окт 08 0:05
Цитата:
Я понимаю, что изнутри Вашей плоти это утопия и сказка. Но для меня это способ моей жизни. Для Вас близка другая норма: хорошо когда есть люди, на которых можно паразитировать, ведь это так разумно...
Представьте себе одинокого человека на Марсе. Представьте как он выстроит там свою жизнь. А потом придёт ещё один человек и они будут рады встретить друг друга, они объединятся и каждому будет легче. Но всё резко меняется, когда на планете появляется несколько миллиардов людей - одни люди оказываются субстратом для других и начинают жрать друг друга. Казалось бы, как много можно было бы достичь каждому, объединив усилия миллиардов, насколько это мощнее, чем всего два человека на Марсе! Но с Вашей логикой человек в огромном обществе оказывается более одиноким, чем вдвоём на Марсе.
(Sorry, за такой длинный пост, просто мысли в порядок приходили по мере написания).
С моей логикой, а не вашей лирикой, человек принимает решение индивидуально и всегда только на пользу самому себе, даже в тех случаях, когда кажется, что это не так, просто оценочная система человека механизм сложный и не до конца самому человеку понятный. Хик оптимальную стратегию, о которой вы так мечтаете (я специально хочу использовать специализированные термины, которые возможно побудят вас все-таки не просто мечтать, но и изучить некоторые дисциплины имеющие прямое отношение к этому вопросу) имея только субъективную оценку, достичь очень сложно, а во многих ситуациях, просто НЕ ВОЗМОЖНО! Это еще усугубляется и тем, что люди не одинаковы и то что "для русского хорошо, немцу смерть". Отсюда, имеется несомненно два теоретически обоснованных выхода.
1. централизованное управление ценностями индивидуума.
2. система общественных наказаний.
Первая система больше подходит для мелких формирований, плюс для формирований цель которых воплощение определенной идеи. Это на первый взгляд кажется очень ресурсо экономным и быстро реализуемым.
К сожалению, такие системы не гибкие, хотя они имеют хорошую реакцию (как стена), но в месте с тем и намного уязвимые в плане ошибок.
Вторая система намного более адаптивна. В ней нет центра как такового. Ценности не навязываются центром, а вырабатываются в индивидуальном порядке, корректируясь на основе штрафования. Таким образом учитывается и мнение большинства (чисто статистически) и личное мнение субъекта.
Такие системы очень гибкие, очень живучии и адаптивные. Ну и естественно в минусе инертность, не дальновидность всей системы и главное в больших сообществах, возникают топологические разделения из-за локализации мнений (ну т.е. статистика нарушается из-за взвешенности данных относительно расстояния до источника).
Ваша лирика заключается именно в том, что вы предлагаете ТОЛЬКО первый вариант. Причем, в еще более утопичной форме. Именно этот утопической романтизм и был ошибкой коммунистов (я сейчас именно о коммунистах теоретиках). А конкретнее, вы не только хотите централизованное управление, но еще почему-то решили, что в нем нет необходимости, и что все ценности, которые может навязывать этот центр будут появляться и без него. Другими словами САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ОДНОВРЕМЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ РАЗОМ У ВСЕХ -- мистика чистой воды! Ну а практики, естественно понимая, что такого не произойдёт сделали другую ошибку, они попытались силой эти ценности навязать в надежде, что они приживутся. Это в теории, я не собираюсь здесь рассматривать ошибки практические, т.е. говорить о том, что либо ценности были не вернае, либо вживляли не правильно, либо еще что-то... Это не важно.
Важно то, что СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЕРАНТНА к субъективизму человека на столько на сколько это возможно. Там где реактивность нужна больше, там должно быть управление, там где меньше, там его не должно быть. Что собственно мы и видим в демократической идеи государственного строя. Не в той реализации демократии которая есть сейчас (это уже практический способ внедрения этой идеи, со своими плюсами и минусами) а именно как идеи.
Правительство должно отражать мнение большинства и обеспечить наказание, плюс организовать (и быть готовым к этой организации) систему для кратковременного поведения по первому способу в случае необходимости. Все остальное отдается на способ номер два (в экономики это называют свободным рынком).
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 26 окт 08 1:43
Цитата:
Лично я бы, наверное, не называл это ни утопией, ни сказкой, так как эти слова имеют положительную нагрузку, а ваши мечты для меня ближе к кошмару. Да и с чего Вы взяли, что кто-то на ком-то паразитирует? Может быть, это, конечно, вопрос точки зрения. Однако получается, что любой прогресс - это паразитирование. Получается, что живет, например, крестьянская семья, и один из детей стал учиться на врача. Он, живет в городе, лечит каких-то людей, не пашет, а пашет за него его семья. Так что ли?
Причем самое интересное, что Вы вот любителей яхт считаете паразитами, а Вы никогда не задумвались, что о Вас думает рабочий металлургического завода? Он здоровье гробит, металл плавит, а Вы сидите на стуле и весь в шоколаде, ибо работа физически легкая (нелюбовь пролетариев к "белым воротничкам" известна - многие считают, что они "ничего не делают, а штаны просиживают").
А банки. Кто любят банкиров? Да никто. Берешь у них деньги на время, а отдаешь свои с процентами и навсегда. Типа кровопийцы. Однако перестали банки кредиты давать, так люди в печали.
Все мы друг на друге "паразитируем". Общество это называется. Вопрос мировозрения. У меня позитивное, я считаю, что мы сотрудничаем.
Яхты люди покупают, не потому что "как у других крутая яхта", а яхта - это здорово - чистое море, солнце, прохладный ветер приятно обдувает и не жарко,классный персональный пляж. Мечта. Не то что лежать на узкой полоске среди орущих потных тел, жрущих чебуреки и закапывающих шкурки от бананов в песок, где они потом гниют.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 26 окт 08 2:31
Цитата:
Яхты люди покупают, не потому что "как у других крутая яхта", а яхта - это здорово - чистое море, солнце, прохладный ветер приятно обдувает и не жарко,классный персональный пляж. Мечта. Не то что лежать на узкой полоске среди орущих потных тел, жрущих чебуреки и закапывающих шкурки от бананов в песок, где они потом гниют.
Нe.... ну когда яхты начинают коллекционироваться, да и яхты такие, что как кто-то по телеку заметил, проще к Австралии весла приделать, это уже из других фантазий.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
195.3.245.*
Добавлено: 26 окт 08 8:35
Цитата:
(например продуктами питания) с рентабельностью 400%. .
Это где такие рентабельности? Займу у всех у кого только смогу и вложу
В экономике принимается условное допущение " При прочих равных" Сравнивая рентабельности желательно приравнять хотя бы риски. Торговля наркотиками гораздо рентабельней, но она и гораздо рискованей. С учетом рисков она может быть для трусливого человека и менее выгодное занятие, а для желающего получать от бизнеса еще и адреналин она будет более выгодное занятие.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
195.3.245.*
Добавлено: 26 окт 08 8:43
Цитата:
Автор: Dark Weld
ЛА банки. Кто любят банкиров? Да никто. Берешь у них деньги на время, а отдаешь свои с процентами и навсегда. Типа кровопийцы. .
Я люблю банкиров, у них сейчас зависли залоги от невозвратов, так приятно выкручивать им руки побуждая их продать за бесценок, а еще я забираю даром якобы на хранение но с правом пользования
Кому кризиз, а кому мать родная.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 26 окт 08 11:44
Уважаемые участники, Вы правильно описываете сложившуюся ситуацию, но к моему удивлению оцениваете её положительно, а не так, как следует. Я бы с Вами с радостью согласился если бы цены стремительно не росли, кризисы не происходили, а разрыв между бедными и богатыми составлял одну копейку. Но современные подходы к распределению разделяемых между всеми ресурсов привели именно к тому, что имеем.
Вы почему-то видите нормальной ситуацию, когда для реализации каких-то желаний человек ставит себе вопрос: "У
кого
бы мне это взять?". Почему человек противопоставляется человеку? Мы же не каннибалы. Человек должен противопоставляться миру в вопросах удовлетворения желаний, ведь именно природа источник всех ресурсов. Если пойти ещё дальше то и природе противопоставляться тоже не надо, т.к. возникнут конфликты (уже возникли), так же как и между противовпоставляемыми людьми. Преследование своих интересов за счёт системы - это отпиливаение ветки, на которой сидим. Улучшение своей устойчивости за счёт ухудшения устойчивости системы, в которую мы входим, ударяет обратным ходом по нашей же устойчивости.
Имеет смысл всегда оценивать своё желание в контексте системы в целом. И если очевидным является то, что реализация твоего желания создаст уменьшение ресурсов для твоего соседа ниже заданного минимума такое решение приниматься не должно. Привыкая решать задачи за счёт других людей можно локально получить удовлетворение, но в перспективе система рухнет, погребя под своими обломками тех, кто не смотрел дальше, чем на один шаг.
[
Ответ
][
Цитата
]
Verres
Добавлено: 26 окт 08 12:35
Цитата:
Имеет смысл всегда оценивать своё желание в контексте системы в целом. И если очевидным является то, что реализация твоего желания создаст уменьшение ресурсов для твоего соседа ниже заданного минимума такое решение приниматься не должно. Привыкая решать задачи за счёт других людей можно локально получить удовлетворение, но в перспективе система рухнет
это все чудесно канешна..
но вот как среднему человеку эта схема будет мягко говоря непонятна..
Почему человек противопостовляется человеку?
как уже ктото писал выше читайте психологию, это разобрано давно и много. люди не противопостовляются они сотрудничают в рамках собтсвенно эгоизма.
а вообще зря вы так. все идет очень даже не плохо. вон сколько тыщ лет с рабством жили и без конституций и всяких прав. а щас свобода! дыши не хочу))))
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 26 окт 08 13:36
Цитата:
Уважаемые участники, Вы правильно описываете сложившуюся ситуацию, но к моему удивлению оцениваете её положительно, а не так, как следует. Я бы с Вами с радостью согласился если бы цены стремительно не росли, кризисы не происходили, а разрыв между бедными и богатыми составлял одну копейку. Но современные подходы к распределению разделяемых между всеми ресурсов привели именно к тому, что имеем.
Вы почему-то видите нормальной ситуацию, когда для реализации каких-то желаний человек ставит себе вопрос: "У
кого
бы мне это взять?".
Вы упускаете один интересный момент. У человека есть необходимость питаться, размножаться, возможно делать нечто для развлечения, но такой потребности, как работать – в общем случае нет. Ошибочно говорить про «распределение» ресурсов, правильнее будет говорить про «создание и добычу».
Взглянем, например, под этим углом на проблему поставки газа и нефти Украине (это полностью верно и для меня в России например, я тоже покупаю газ). Очевидно, что буровикам нафиг не нужно бурить на морозе или в пустыне на жаре эти скважины, другим людям тоскливо сидеть в компрессорных станциях, считать количество кубометров или чужие деньги вырученные за газ. Зеленая тоска токарям точить с утра до вечера детали газовых кранов. Все эти люди работают как одна команда по одной причине – ВАМ НУЖЕН газ.
Причем вряд ли российские газовщики искусственно формируют у вас потребность в газе развешивая рекламу типа «спать в шубе и есть сырое мясо уже не модно, новое поколение выбирает теплый дом и жареную курицу. Газпром». Эти люди специально работают, чтобы ПРОДАТЬ вам газ.
Почему Вы решили, что стоимость газа переоценена? Это выродки хозяева решают за рабов, сколько стоит их работа. А свободный человек это делает сам. Вся экономика строится на том, что массы людей делают тупую неинтересную работу, чтобы ПРОДАТЬ ее результаты. И пусть они сами решают, сколько стоит их труд. А про яхты… Если человек организует добычу и поставку газа из-за интереса купить яхту – чем плохо?
Очевидно, если вы не можете купить какой-либо товар, из-за того, что он для вас дорог, по причине того, что вы просто не выполняете в достаточной мере нужную для других людей работу.
Цитата:
кого
бы мне это взять?". Почему человек противопоставляется человеку? Мы же не каннибалы. Человек должен противопоставляться миру в вопросах удовлетворения желаний, ведь именно природа источник всех ресурсов.
Я подведу итог. Потому что большая часть используемых Вами ресурсов является плодами труда других людей. И вы берете из не у природы, а у других людей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 26 окт 08 20:29
Цитата:
Автор: Verres
все идет очень даже не плохо
Лучшее враг хорошего. Если что-то нельзя улучшить, значит оно уже умерло.
Цитата:
такой потребности, как работать – в общем случае нет
В общем случае такая потребность, конечно же, есть. Запас внутренней энергии побуждает человека заблаговременно заботиться о том, чтобы этот запас не иссяк - это и есть работа во всех своих проявлениях. Если энергию никуда не тратить или тратить не на работу - наспупит смерть.
Цитата:
Почему Вы решили, что стоимость газа переоценена?
Потому что она растёт много лет, а количество труда на его добычу не меняется. А с учётом увеличения экономичности технологии добычи и распределения газа цена должна вообще падать.
Цитата:
вы берете из не у природы, а у других людей.
А взамен они почему-то просят затратить во много раз больше усилий, чем приложили сами на добычу этого у природы... Об этом и речь - несбалансированность затрат и цен.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.24 (61)
:
1
...
20
21
22