GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (6)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Язычество
Андрей
Сообщений: 3943
Язычество
+1
Добавлено: 21 авг 15 15:22
На форуме и за его пределами усилия многих энтузиастов направлены на создание вычислительных систем для работы с текстами. Работы со "смыслом", извлечения "знаний" и прочая подобная алхимия. Исходя из общих и интуитивных соображений мне всегда это казалось диким и неуместным. Этот топик посвящён максимально детальному и формальному описанию того, как работает человеческая речь. Холивары и полярность мнений приветствуются. Начнём.

1. Как работает человеческое восприятие вообще?

Восприятие человека можно представить как набор фильтров для выделения сигналов разной модальности. Сеченов, например, выделял 21 категорию признаков, перечислим:

для зрения семь категорий признаков:
1. цвет
2. плоскостная форма (контур)
3. величина
4. удаление
5. направление
6. телесность (объём)
7. движение

для осязания девять категорий признаков
8. теплота
9. плоскостная форма
10. величина
11. удаление
12. направление
13. телесность
14. сдавливаемость
15. вес
16. движение

для слуха три категории признаков
17. протяжность во времени
18. высота
19. тембр

в обонянии и вкусе по одному признаку
20. запах
21. вкус

Для дальнейших рассуждений нам этого достаточно (хотя сюда следовало бы добавить внутренние ощущения типа голода и разместить их в каком-то осмысленном порядке).

По ходу жизни ребёнок подвергается воздействию сигналов всех этих модальностей одновременно. В зависимости от сенсорной сцены интенсивность каждой модальности разная. В каких-то сценах преобладает вкусовое ощущение, в каких-то цветовое, в каких-то звуковое и так далее. Даже если у человека нет никаких врождённых предвзятостей, то в силу преобладания определённых сигналов, через некоторое время, статистически, в этом 21-мерном пространстве начнут выделяться кластеры. Например, вкус разделиться на солёный, сладкий и кислый. Цвет на синий, красный, зелёный. Т.е. в зависимости от частоты и разнообразия сигналов каждой модальности будет происходит дивергенция этого единого пространства признаков и в нём будут выделяться узлы, к которым восприятие будет тяготеть. Пространство восприятия из беспорядочного приобретёт какие-то опорные точки. С этим оно, конечно, утратит универсальность и приобретёт определённую специализацию, но главное, оно обретёт способность к конвергенции.

Имея опорные узлы в таком пространстве, каждая сцена восприятия сможет характеризоваться конкретным набором признаков. Появляется возможность создавать объекты. Например при частом предъявлении металлического шарика



в пространстве восприятия может (должен) сформироваться такой объект:



Ясно, что этот объект существует для наблюдателя как таковой только и исключительно как совокупность своих признаков. Если нет признаков, нет и объекта. Ни о каком ином способе "существования" мы помыслить не можем. Ясно, что в самом начале у любого объекта не может быть более 21 признака.

Ключевой момент всего повествования! Attention! Алярм!
Объекты создаются и существуют как некие опорные узлы в некотором пространстве памяти, но для того, чтобы объект активировался не обязательно чтобы активными были все его признаки одновременно. Достаточно достаточного количества признаков. Если в данной сцене нет иных холодных объектов, то любой холодный объект сразу будет опознан как металлический шарик. Что значит "опознан"? Это значит что при восприятии одного достаточного признака, все остальные признаки данного объекта ассоциативно активируются. Один достаточный признак, через объект, обозначил все остальные признаки. Опознание это как-бы такая особая слабая форма галлюцинации.

Каждый объект, в свою очередь, может стать признаком другого объекта:


(кто подумал о подшипнике, когда выше увидел фото шарика?)


2. Что такое слово?

Слово - это заурядный объект, продукт человеческих локомоций, признаками которого, обычно, могут быть буквы (для начертанного слова) либо звуки (для произнесённого слова). Человеческое восприятие(!) создаёт такие объекты как слова в силу проживания в культурной среде людей, которые постоянно воспроизводят похожие экземпляры слов. Чтобы слово (как объект само по себе) начало что-то обозначать, оно должно стать признаком какого-то объекта. Для этого есть только один способ - часто повторять слово одновременно с другими признаками некоторого объекта. Таким образом, слово станет неотъемлемым признаком некоторого объекта, станет его именем, и при восприятии слова у наблюдателя будут активироваться все остальные признаки данного объекта. Слова характеризуются тем, что обычно является характерным и уникальным признаком объекта и его одного достаточно для идентификации объекта, т.е. активации всех остальных его признаков.

Подведём промежуточный итог.
1. Благодаря наличию 21(+/-) мерного пространства признаков человеческое восприятие способно создавать базовые опорные признаки для различения всего.
2. Благодаря объединению опорных признаков в объекты появляется возможность опознания и обозначения - т.е. воспроизведения полного набора признаков объекта по частичному достаточному набору признаков.
3. Слова как уникальные признаки очень удобны для обозначения. По этому назначению обычно и применяются.
4. Обозначать объект может любой достаточный признак. Этот достаточный признак активирует в восприятии все остальные признаки объекта, в том числе и имя (если оно у него есть). Т.е. имя, как достаточный признак, обозначает все остальные признаки объекта, точно так же, как любой другой достаточный признак обозначает остальные признаки, в их числе и имя.

Теперь вернёмся к исходному вопросу. Что и как будет обрабатывать текстовая система? Что может обозначит слово, какие признаки активировать, если кроме слов в текстовой системе ничего нет? Void.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Язычество
Добавлено: 21 авг 15 15:43
Изменено: 21 авг 15 15:47
Прочитал. Видимо, будет продолжение, поскольку этот материал не особенно дискуссионный.

Теперь о главном. Как я несколько раз говорил, в обработке текстов на естественном языке есть три серьезные проблемы:

1. Мозг - это аналоговая система, он работает совершенно иначе, чем компьютер и у него нет истиностных значений (истина/ложь) в обработке. Эмулировать на компе аналоговую систему подобную человеческой нельзя, поэтому нет смысла в эту сторону двигаться.

2. Человек в процессе своей жизни формирует два огромных (по емкости) пространства: образы явлений и образы понятий. Слово - это "взаимный связыватель" этих пространств. Создать в комп. системе эти два пространства в том виде, в каком они существуют в мозге нельзя, поэтому нет смысла в эту сторону двигаться.

3. Восприятие человеческой речи и текстов вообще происходит (из-за 1. и 2.) согласно лексемно-ориентированной граматике, а для компьютеров более адекватной является генеративная грамматика. Свести лексемно-ориентированную к генеративной нельзя, поэтому нет смысла в эту сторону двигаться.

Отсюда вывод - бионический подход - тупиковый.
Максимально, что удастся получить - это какие-то ассоциативные лексические поля, похожие на наивные онтологии.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: Язычество
Добавлено: 21 авг 15 23:24
Изменено: 22 авг 15 22:08
Цитата:
Автор: Egg


2. Человек в процессе своей жизни формирует два огромных (по емкости) пространства: образы явлений и образы понятий. Слово - это "взаимный связыватель" этих пространств. Создать в комп. системе эти два пространства в том виде, в каком они существуют в мозге нельзя, поэтому нет смысла в эту сторону двигаться.

Важное уточнение...
Две базы:
1. База образов
2. База эмоций
Связанная эмоция и образ - это понятие.
В общем случаи понимание это формирование эмоции соответствующей образу и запоминание их связи.
Формирование эмоции по образу есть самоорганизация составляющих эмоций по количественным составляющим образа. В Эмоцию (эмоциональный комплекс) подшипника (его качества - "подшипник") входит эмоция от: шарика, цвета, твёрдости стали, эмоцию колеса, оси вращения и т.д. и т.п. Каждая эмоция имеет свою нейронную группу, которая может быть активирована и принимать участие в эмоциональном синтезе, при повторном распознавании объекта, конечно если связь между отдельным составляющим элементом образа уже запомнена (имеется понятие). Каждая эмоция содаёт в КГМ некоторую пространственно временную форму. Различные активные формы складываться в одну общую синтезируемую форму и её общая форма есть комплексная эмоция (суммарная форма). Эта суммарная форма связана со словом шарикоподшипник и его образом (словом, закономерным перемещением воздуха, реализацией) в окружающей среде.
Причём в результате совпадения синтезированной эмоции от того что мы видим, с эмоцией которая хранится как понятие возникает абстрактный образ подшипника, который уточняется размером, назначением и т.п. абстрактными образами его качеств. Сознание всегда имеем дело с моделью образа на уровне своей отражающей способности. Модель может уточняться и достраиваться, по мере критерий неопределённости. Например мы можем исследовать твёрдость стали если есть необходимость и т.д. В общем случаи неопределённость исчезает по критериям насущной достаточности познания. Если они не удовлетворяются, то сознание инъецирует более глубокий уровень погружения в эмоции, вызывая новые и новые эмоции от составляющих, заставляя органы чувств проводить более глубокий анализ элементов видимого или ощущаемого образа. Так до очередной самоорганизации и совпадения с имеющим место понятием сознания - распознавания образа объекта.

Хочу добавить... Что пространственно временные формы эмоций у всех людей по случаям одинаковых наблюдаемых объектов, на 99% одинаковы, и это утверждение основывается на 99% одинаковости генотипов у людей. Я думаю что этот факт в ближайшее время исследователями будет доказан. Т.е. по поводу одного и того же объекта в КГМ человека будет возникать подобная пространственно временная активность нейронов мозга, т.е. каждому явлению окружающего нас мира может быть поставлен в соответствие определённый паттерн активности КГМ.
Мысли на расстоянии передавать нельзя, а вот образы сознания при достаточной разрешающей способности электромагнитной системы - передатчика безусловно можно. Пока мы это делаем с помощью языка.
Приборы для этого процесса уже на технологическом подходе.... это магнитно резонансные системы диагностики.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1849
На: Язычество
Добавлено: 21 авг 15 23:34
Изменено: 21 авг 15 23:40
[quote]Автор: Egg
Цитата:


1. Мозг - это аналоговая система, он работает совершенно иначе, чем компьютер и у него нет истиностных значений (истина/ложь) в обработке. Эмулировать на компе аналоговую систему подобную человеческой нельзя, поэтому нет смысла в эту сторону двигаться.


Не могли бы пояснить, чем отличается аналоговость головы от аналоговости любых других аналоговых систем, которые легко "эмулируются" на компьютере с любой наперёд заданной достоверностью по средствам процедур именуемых дискретизацией по времени и квантованием по уровням?
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: Язычество
Добавлено: 21 авг 15 23:47
Изменено: 21 авг 15 23:49
Цитата:
Автор: ЭГТРP http://egtr.ru/forum/index.php


Мысли на расстоянии передавать нельзя, а вот образы сознания при достаточной разрешающей способности электромагнитной системы - передатчика безусловно можно. Пока мы это делаем с помощью языка.
Приборы для этого процесса уже на технологическом подходе.... это магнитно резонансные системы диагностики.
Представляете какие гигантские возможности при этом возникнут для процессов обучения. Можно будет писать знания напрямую в память ученика!!!!!!....
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Язычество
Добавлено: 21 авг 15 23:48
Изменено: 21 авг 15 23:55
Гыы. Название темы провоцирует нужные ассоциации не сразу. Пришлось дочитаться до слов, прежде чем стало понятно, что темой будет не культ и не вкусовые ощущения. Может поменяем, чтобы ньюбы не возбуждались ненужным образом?
Что такое локомоции я до сих пор не понимаю, хотя и догадываюсь, что слово рождается и закрепляется в результате взаимодействия с внешними, схожими, зависимыми от нас агентами, т.е. в обществе.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: Язычество
Добавлено: 21 авг 15 23:51
Цитата:
Автор: kondrat

Гыы. Название темы провоцирует нужные ассоциации не сразу. Пришлось дочитаться до слов?прежде чем стало понятно, что темой будет не культ и не вкусовые ощущения.
Что такое локомоции я до сих пор не понимаю, хотя и догадываюсь, что слово рождается и закрепляется в результате взаимодействия с внешними агентами в обществе.
О блин... а я и название темы даже не зафиксировал...
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 0:04
Цитата:
Автор: ЭГТРP http://egtr.ru/forum/index.php

Представляете какие гигантские возможности при этом возникнут для процессов обучения. Можно будет писать знания напрямую в память ученика!!!!!!....
И ещё одно важное применение.... Физиологические процессы в организме регулируются точно таким же образом...А именно: распознавание болезни.... включение соответствующих эмоций на её устранение, которые управляют системой иммуногенеза.
Можно будет не только диагностировать болезнь с помощью МРТ но и устранять её, записывая в НС необходимые эмоции физиологического характера.
Самое первое что будет использовано, это запись в подсознание эмоций на похудание.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 0:20
Изменено: 22 авг 15 0:25
[quote]Автор: гость 31.211.0.*

Цитата:
Автор: Egg

Не могли бы пояснить, чем отличается аналоговость головы от аналоговости любых других аналоговых систем, которые легко "эмулируются" на компьютере с любой наперёд заданной достоверностью по средствам процедур именуемых дискретизацией по времени и квантованием по уровням?

Ну, не с любой. Я стараюсь не сбрасывать со счетов емкость и скорострельность выч. систем.
Однако, - да. Тот же подход используется при локальной линеаризации отношений (наглядность и предсказуемость). И только особые точки требуют некоторой абсолютной непрерывности для исследования.
В общем, по пп.1 и 2 - не согласен. п.3 не понял. Т.о. в выводе сомневаюсь.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 0:27
А.> Ясно, что этот объект существует для наблюдателя как таковой только и исключительно как совокупность своих признаков. Если нет признаков, нет и объекта

мне очень кажется, что именно в этом месте происходит легализация предрассудка уже-сформированого разума (когда детекторы признаков и соотв. объектные фреймы и структуры над фреймами УЖЕ готовы).

а я вот не могу отделаться от памяти о РАННИХ синестезиях о подшипниковых шариках - когда во мне (моей перцептивной психике) наличествовал, наверное, не вектор признаков, а единый образ, совокупность впечатлений (работа антиципационных компараторов,
реакции перцептивной системы на ОТКKОНЕНИЯ от ожиданий) - помнится это мышечное чувство НЕОЖИДАННОЙ тяжести шарика (потом долго помнилось 'в первую очередь'), впечатление от его не серой, а именно 'металлической' поверхности (еще и отражающей гиперболически), впечатление о его специфической 'увесистости' в ладони (ср. большой шарик и маленькая ладошка), - еще помнится что больше всего занимало - это его специфическая 'катаемость' (инерционность из-за гладкости и веса) (это КОМПЛЕКСНОЕ свойство).

андрей говорит о сенсорных картах, но 'поначалу' есть синестетические образы, некоторые интегральные динамики на совокупностях сенсорных карт - еще мало структурированных - факторное пространство синестезий, Образов поначалу как раз имеет факторами не эти сенсорные проекции, а эти комплексные свойства - по типу 'катаемость', 'неожиданно тяжелый', 'интересным образом блестящий', 'увесисто лежащий в руке' и т.п. Потом эти комплексы расщепляются на 'элементарные' признаки (условно элементарные), причем уже более не относительные, а привязанные к абсолютным ('стандартизированным') значениям на шкалированных сенсорных многообразиях (картах).

а суть, кажется, в том, что ПОМИМО дифференцированных признаков даже в зрелом уме сохраняется этот сектор синестезий - только он переходит на третичные карты - не на карты перцептивных признаков, когда в уме появляется уже не один синестетический образ вещного предмета - на этом уровне мир уже освоен, выявлены характерные, дефиниционные, коннотативные признаки предметов, - а образы т.ск. синтетических (ассоциативных) содержаний, смыслозначений, - которые только постепенно подвергаются логической обработке (когда эти синестезии разлагаются в концепты, понятия, понятийные структуры), и только эти синестезии являются залогом содержательности, содержательного развития мышления (которое т.о. не есть исключительно логическая машина исчисления признаков, их классов и классов предметов).
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 1:08
Изменено: 22 авг 15 1:09
Балин, уже второй коммент теряю. Хотел сказать про дифф. и интегр. подходы, анализ и синтез, правила дискретизации но, похоже, сегодня не мой день. Вернусь к протокомпоту.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 1:14
наверное в протокомпоте с утрячка бодрячком многовато алкоголя плеснулось..
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 1:21
Кстати, рефлекс - это элементарная эвристика. Протокомпот - это среда, в которой эвристики любых уровней формируются сами и активности оптимизируются по расходу энергии в соответствии с эвристиками. В источниках, упоминающих формулу Байеса, в определении формулы неоптимально, в смысле понимания сходу, расставлены акценты. Сперва надо напомнить (и как следует) тему статистической (возможо, это прилагательное лишнее) зависимости и полноты множества событий, а также временные аспекты стат. исследования.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 1:23
Цитата:
Автор: гость

наверное в протокомпоте с утрячка бодрячком многовато алкоголя плеснулось..

Последнее время не бухаю.
И ваще не очень отношусь к расширению сознания при помощи веществ.
[Ответ][Цитата]
void
Сообщений: 146
На: Язычество
Добавлено: 22 авг 15 2:01
Цитата:
Автор: Андрей

Слово является характерным и уникальным признаком объекта
истина

слово - СИНТЕТИЧЕСКИЙ признак, но базис этих признаков высокоутилитарнен, собственно поэтому он и существует, таким образом вербализация - суть проекция в более информационно компактный и утилитарный базис
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (6): [1]  2  3  4  5  6След. > >>