GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.5 (6)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Язычество
гость
78.25.123.*
На: Язычество
Добавлено: 24 авг 15 0:03
А.> опять похоже на самоорганизации

не понятно, почему 'опять'. Cамоорганизация она и есть самоорганизауция, вне зависимости от того, понимают ее или нет.

о самоорганизации в смысле гипотетической системы обработки текста, развивающей значения слов СВЕРХ словарных (тезаурусных, онтологических), можно говорить тогда, когда локально развитые значения отдельных слов вступают во взаимодействия (как бы непредусмотренные локально) при построении интерпретаций фраз. Эти интерпретации уместно рассматривать как эффекты самоорганизации.

да, есть буквальное (словарное) значение, а есть и неформальное - система может принимать во внимание (я допускаю 'вольное' описание работы системы) те эффекты, которые вызывает использование тех или иных слов. Если в тексте, диалоге, произнесение go ahead cопровождается регулярно тем, что собеседник не начинает ходьбы вперед, а откликается продожением разговора, то система может сначала отметить наличие семантической аномалии (относительно композиционного анализа словосочетания по базовым словарным значениям), а потом и идентифицировать словосочетание как идиому, фразему и приписать ей переносное значение. (конечно, тут семантический анализ должен сопровождаться прагматическим анализом на уровне речевых актов.)

> он никогда не сможет придумать подобную аналогию

это зависит от того, какие механизмы РАЗВИТИЯ значения слов предусмотрены в системе. Интерес представляет не просто экспорт новых значений в систему, но выработка ею самой новых значений. если мы понимаем эти механизмы, то какие препятсвия к их реализации (хоть в некотором приближении)?

> Поскольку на самой картинке, как таковой, есть только 367500 цветных пикселей

ну, 'на самой картинке' есть и объективные группировки пикселей. Критерии группировок (по цвету, яркости etc) зависят от интерпретатора, но объективные раазличия в свойствах групп пикселей присущи картинке.

что касается признака понятия 'угроза', то они, резидируют, похоже не в самой картинке, а в модели развития ситуации, которая открывается картинкой. Модель имеет связь со своею концептуализацией. двойное кодирование: ситуация имеет образное и коцептуальное описание.

признаки угрозы могут присутсвовать и в самой картинке - это когда модели развития ситуации как бы 'врожденные' (а не боагоприобретенные) - ощущение угрзы от очертаний паука или угроза когда некая темная масса нависает над тем локусом пространства, Отображенного на картинке, с которым наблюдатель себя асcоциирует.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Язычество
Добавлено: 24 авг 15 3:32
4. Развитие языка у ребёнка
Цитата:
одни дети больше «любят» существительные, обозначающие предметы и людей, а другие – предпочитают глаголы, связанные с социальным взаимодействием – «уходи», «хочу», «дай»

Ребенок пока выделяет какой-нибудь один признак, и объединяет по нему самые разные вещи. Так, словом «ням-ням» годовалый ребенок называет всякую еду, а также посуду, из которой его кормят. Проголодавшись, он тоже кричит «Ням-ням!» (=хочу есть!), а, увидев на улице подростка, жующего жвачку, комментирует: «ням-ням» (=ест).

Лиза словом «уна» (луна) называла все предметы округлой формы – оладьи, круглые пятнышки на оконном стекле, круги в книгах, почтовые штемпели на конвертах, круглые тисненые рамки на книжных переплетах, букву «О». А Федя решил обобщить звучащие предметы. Словом «ко-ко», которое сперва в его словаре обозначало кукарекающего петуха, Федя стал называть звуки скрипки, пианино, аккордеона, любую музыку и музыкальные игрушки. Обобщающим принципом может стать и текстура: словом «гав-гав» Катюша называла не только собаку, но и всех пушистых животных, мягкие домашние тапочки и даже фотографию старика в меховой шубе.

«Ребенок пытается схватить слишком далекий предмет; его руки, протянутые к предмету, остаются висеть в воздухе… Здесь есть движение, объективно указывающее на предмет, и только. Но когда мать приходит на помощь ребенку и осмысливает его движение как указание, ситуация существенно изменяется. Указательный жест становится жестом для других».

Малыш гораздо лучше запомнит слово «дерево», если потрогает ладошкой шершавую кору, слово «платочек» – когда сам попытается завязать платок на кукле, слово «колокольчик» – если позвенит настоящим колокольчиком.

Цитата:
эксперимент, который был проведен психологами с маленькими детьми.
В эксперименте участвовали две группы детей в возрасте от 1 года до года и 3-х месяцев. В первой группе каждому ребенку в течение двух месяцев почти каждый день 10 раз на пять секунд показывали незнакомый ему предмет – книгу и говорили: «Книга! Книга!» Дети каждый раз обращали взгляд и поворачивали голову в сторону предмета. За время наблюдения эта реакция была повторена 500 раз.

С детьми второй группы также применяли одну книгу, но ребенок под руководством взрослого производил с ней разнообразные действия. «Вот книга!», «Открой книгу!», «Закрой книгу!» и т.д. Малышам давалось всего 20 различных команд; в каждую из них входило слово «книга», и каждая требовала определенной двигательной реакции. Эти двигательные реакции повторялись лишь 50 раз за все время наблюдений.

Затем в обеих группах были проведены контрольные испытания. Во время этих испытаний перед ребенком раскладывалось много различных предметов: кубики, куклы, игрушечные звери, несколько книг, отличающихся по величине, толщине, цвету обложки и пр. Взрослый обращался к ребенку со словами: «Дай книгу!» Важно было выяснить, какую книгу выберет ребенок. Лишь ту, которую он видел раньше, или любую другую, объединив предметы понятием «книга»? Дети из первой группы брали только одну книгу – ту, которую они видели в течение двух предыдущих месяцев, и отдавали ее экспериментатору. Когда их просили взять еще книгу, то они или брали первый попавшийся предмет (это могла быть кукла, заяц и т.д.) или же не делали ничего. Значит, для детей этой группы слово «книга» осталось названием одного конкретного предмета и обобщающего значения не приобрело. Так что большое число повторений, даже с одновременным показыванием соответствующего предмета, еще не способствует развитию обобщения.

И поэтому – учите кроху действовать с различными предметами, обязательно называя вслух эти действия. Ту же книжку можно принести, показать кукле, открыть, закрыть, пролистать, положить на стул, найти в ней интересную картинку и пр. Почаще обращайтесь к малышу с различными простыми просьбами. Он будет очень рад помочь вам, а заодно обогатит свой словарный запас и получит первый опыт обобщения.

Цитата:
После того, как будет произнесена первая фраза, развитие речи обычно идет очень бурно

Тренировка тонких движений пальцев оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка. [т.к. эти центры в коре расположены близко].

Если к двум годам ваш ребенок не начал говорить, прежде всего, постарайтесь выяснить, пытается ли он общаться какими-то другими способами – с помощью жестов, интонаций, «тарабарского» языка.

Ребёнок обучается речи и способен полноценно говорить ничего не зная о так называемых "правилах языка". Правила языка дополняют и ограничивают уже существующий в уме навык говорения и служат только для унификации взаимодействия между людьми для минимизации ошибок. Сначала возникает язык, как множество слов-признаков (обозначений, имён) всевозможных объектов, явлений, ситуаций, действий, взаимодействий - и только потом выучиваются его правила, как дополнительная надстройка, и никак не наоборот. Ведь для того чтобы выучить правила чего-то, нужно уже обладать этим чем-то (в данном случае, языком), чтобы владеть предметом применения этих правил. Поэтому полноценная текстовая система должна сначала накопить словарный запас путём всестороннего взаимодействия с культурной средой и только потом, если понадобиться, выучить правила языка. Язычество, насколько я его понимаю, предполагает прямо противоестественный ход событий.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Язычество
Добавлено: 24 авг 15 5:51
Изменено: 24 авг 15 5:51
По-моему, прежде чем что-то связывать, нужно это поиметь. N'est-ce pas?
Хотя, бывает и наоборот (бугога)
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: Язычество
Добавлено: 24 авг 15 6:01
тут не все столь просто - модели связывания могут быть врожденными (в каком-то смысле), как естественно (из архитектуры лингвокогнитивного аппарата) возникают связи объекта с желанием которое он удовлетворит ('дай х'), предмета и его свойства ('машинка ту-ту'), нового и старого (тема-рема, фокус-коммент, 'это мое'), грамматика тоже как бы проявляется-осваивается постепенно, от каких-то локальных конструкций ('пивот-грамматика' (т.ск. осевая)) до грамматики надфразовых структур и осложнений.
[Ответ][Цитата]
data
Сообщений: 109
Язычество(хвала Иисусу)
Добавлено: 24 авг 15 9:48
Язычество это ересь, козни нечистого, а я сегодня ехал с батюшкой на машине, батюшка был в белом, говорил об усопших, про ад и рай, властно говорил, авторитетно, патриархально, могу понять природу его силы, это небезопасно для слабых духом.

Учитывая что мы – славяне народ соборный, богобоязненный, я бы не называл тему так провокационно, или хотя бы так ЯЗЫЧЕСТВО(хвала Иисусу) или ЯЗЫЧЕСТВО(в нерелигиозном смысле, прости Господи), тогда всё ок
[Ответ][Цитата]
аdmax
Сообщений: 299
На: Язычество(хвала Иисусу)
Добавлено: 27 авг 15 6:46
Цитата:
Автор: яблуня

Язычество это ересь, козни нечистого, а я сегодня ехал с батюшкой на машине, батюшка был в белом, говорил об усопших, про ад и рай, властно говорил, авторитетно, патриархально, могу понять природу его силы, это небезопасно для слабых духом.

Учитывая что мы – славяне народ соборный, богобоязненный, я бы не называл тему так провокационно, или хотя бы так ЯЗЫЧЕСТВО(хвала Иисусу) или ЯЗЫЧЕСТВО(в нерелигиозном смысле, прости Господи), тогда всё ок
козни однокоренное с казнями, а соборный то есть собираться, сбиваться в кучу, чтоб смелее быть, защищеннее

язычество означает язык, кстати эрогенная зона, во время коитуса применяют язык иногда, особенно женщины
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Язычество
Добавлено: 28 авг 15 12:18


[Ответ][Цитата]
data
Сообщений: 109
На: Язычество
Добавлено: 28 авг 15 15:13
Цитата:
Автор: Андрей



заставка мощная, завораживает
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Язычество
Добавлено: 29 авг 15 7:43
5. Как формируется фраза?

Если восприятие текстов, по существу, ничем не отличается от любого другого восприятия - (восстановление цельной сцены по отдельным признакам) - то деятельность по формированию и воспроизведению текстов имеет некоторые особенности, которые хочется рассмотреть подробнее.
Поскольку слово является признаком некоторого объекта (со-бытия, явления), то высказанному слову должно предшествовать представление в уме говорящего, того предмета, точнее, сцены из предметов, которую он словами хочет высказать. Ввиду того, что артикуляционный аппарат человека не способен воспроизводить даже двух слов одновременно, а только одно за присест, текст всегда одномерен и представляет последовательность слов. Но мы знаем, что одну и ту же мыслительную сцену можно высказать разными последовательностями одних и тех же слов. Это значит, что мыслительная сцена, высказываемая словами, не одномерна, а многомерна (в противном случае её можно было бы высказать только одной однозначной последовательностью слов). Это значит, что последовательность слов в фразе не критична и не несёт особой смысловой нагрузки. Так же как послееоалдтьнвость бкув в напнаисном солве. Во всяком случае, в русской языковой традиции.
Если описываемая сцена имеет какую-то выраженную прямолинейность, то слова могут следовать за этой прямолинейностью, например, если описываемая сцена имеет хронологическую упорядоченность, то сначала описываются предметы, следующие раньше, далее следуют следующие предметы, следующие позже. Если сцена упорядочена в пространстве, то описание может следовать от ближайших предметов к удалённым. И тому подобное: от общего к частному, от себя к другим, от важного к второстепенному, от вопросов к ответам. Таким образом, ключевое значение для формирования фразы имеют конечно же не сами слова, а та сцена, которую они отображают и то, с какого предмета началось описание и какому принципу упорядочения подчинена сцена. Следовательно, ни одна текстовая языческая система не сможет выдать ни одного осмысленного слова если базой для формирования фразы будет не сцена из взимоотносящихся сущностей (читай - "мышление"), а другие слова.

Почему фразы и предложения конечны, и как человек определяет, что фразу пора заканчивать? Я предполагаю, что фокус здесь только в том, что описываемая сцена всегда содержит конечное количество сущностей, имеющих друг с другом определённые отношения. Когда описаны все предметы и все отношения между ними тогда фраза и заканчивается, т.к. сказать больше нечего.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Язычество
Добавлено: 29 авг 15 8:24
Изменено: 29 авг 15 8:25
Цитата:
Автор: Андрей
Это значит, что последовательность слов в фразе не критична и не несёт особой смысловой нагрузки. Так же как послееоалдтьнвость бкув в напнаисном солве.

На самом деле, это работает с точностью до различения.

Если у вас на столе две кружки, одна - красная, другая - зеленая и вы попросите жену: "дай мне, пожалуйста, кружку со стола!", она обязательно переспросит: "тебе какую, красную или зеленую". Если кружка будет одна, для однозначного указателя будет достаточно имени типа предмета. Если кружки будут одного цвета, то необходимо будет использовать иные фильтры, например, расположение или форму.

Поэтому для слов "сорт, трос, рост" перестановка букв внутри слова будет приводить к потере идентификации лексемы.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Язычество
Добавлено: 29 авг 15 8:44
На самом деле, это работает если крайние буквы слова корректны. Если по краям 2-3 буквы точные - узнавание слова улучшается.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Язычество
Добавлено: 29 авг 15 9:05
Цитата:
Автор: Андрей

На самом деле, это работает если крайние буквы слова корректны. Если по краям 2-3 буквы точные - узнавание слова улучшается.

Это происходит по той же причине - более прозрачный фильтр и возможность однозначной идентификации. Но здесь ключ - идентификация до лексемы, а не какая-то непонятная "особая смысловая нагрузка". )))
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Язычество
Добавлено: 29 авг 15 21:40
Вот еще интересный пример про "смысловую нагрузку". Без перестановки буков.
За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой.
Омонимия это такая омонимия.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: Язычество
Добавлено: 29 авг 15 23:55
A.> Это значит, что последовательность слов в фразе не критична и не несёт особой смысловой нагрузки.

даже для языков с ослабленной ролью позиционности (свободным порядком слов) это не совсем так. Солнце взошло, взошло солнце - чему еще там всходить.. Андрей утонул, утонул андрей - тут уже вполне ощущаема дифференцировка смысла. Что-то
произошло с отслеживаемым персонажем. Что-то произошло с одним из возможных персонажей. Игры фокуса. Что именно выдвигается в начальную позицию фразы. Аналогичные вещи возникают при конкуренции означаемых за место прямого дополнения (ударил кулаком васю или васю кулаком).

cуть в том, насколько интерпретатор принимает во внимание грамматику позиционности - если есть соглашение о телеграфности (интерпретация речи афазика), то порядок слов как бы отменется и его стандартном значении.

В когнитивной лингвистике ментальная модель ситуации может профилироваться по-разному - отсюда разные варианты выражения.

> как человек определяет, что фразу пора заканчивать?

думается, что всегда есть 'что еще сказать', дать исчерпывающее описание даже простой ситуации трудно (даже выделенные предметы и отношения имеют неопределенно много свойств и потенциально 'готовы' к их актуализации в ментальных репрезентациях. 2 кружки передо мной. Кто поставил? Как я оказался в этой ситуации? Как ситуация измениться в ближайшее время? Из чего сделаны эти кружки? почему они пустые? etc.

думается, тут важны 2 вещи. Описание ситуации отвечает на некий внутрениий вопрос о ситуации - внутренняя модель ситуации всегда как-то ограничена и ее внешнее описание преследует вполне определенные цели. например задать вопрос и получить ответ для пополнения ее внутренней текущей модели. И человек всегда ориентируется на некую 'стандартную' (обычную) длину фразы (модели предложений ориентируются на мюллеровские ограничения рабочей памяти) (подлежащее-сказуемое-дополнение-обстоятельство-модификаторы). Хотя язык имеет ресурсы выразить мысль объемом в роман в одно предложение.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: Язычество
Добавлено: 31 авг 15 13:22
Изменено: 01 сен 15 21:42
Цитата:
Автор: гость

A.> Это значит, что последовательность слов в фразе не критична и не несёт особой смысловой нагрузки.

даже для языков с ослабленной ролью позиционности (свободным порядком слов) это не совсем так. Солнце взошло, взошло солнце - чему еще там всходить.. Андрей утонул, утонул андрей - тут уже вполне ощущаема дифференцировка смысла. Что-то
произошло с отслеживаемым персонажем. Что-то произошло с одним из возможных персонажей. Игры фокуса. Что именно выдвигается в начальную позицию фразы. Аналогичные вещи возникают при конкуренции означаемых за место прямого дополнения (ударил кулаком васю или васю кулаком).

cуть в том, насколько интерпретатор принимает во внимание грамматику позиционности - если есть соглашение о телеграфности (интерпретация речи афазика), то порядок слов как бы отменется и его стандартном значении.

В когнитивной лингвистике ментальная модель ситуации может профилироваться по-разному - отсюда разные варианты выражения.

> как человек определяет, что фразу пора заканчивать?

думается, что всегда есть 'что еще сказать', дать исчерпывающее описание даже простой ситуации трудно (даже выделенные предметы и отношения имеют неопределенно много свойств и потенциально 'готовы' к их актуализации в ментальных репрезентациях. 2 кружки передо мной. Кто поставил? Как я оказался в этой ситуации? Как ситуация измениться в ближайшее время? Из чего сделаны эти кружки? почему они пустые? etc.

думается, тут важны 2 вещи. Описание ситуации отвечает на некий внутрениий вопрос о ситуации - внутренняя модель ситуации всегда как-то ограничена и ее внешнее описание преследует вполне определенные цели. например задать вопрос и получить ответ для пополнения ее внутренней текущей модели. И человек всегда ориентируется на некую 'стандартную' (обычную) длину фразы (модели предложений ориентируются на мюллеровские ограничения рабочей памяти) (подлежащее-сказуемое-дополнение-обстоятельство-модификаторы). Хотя язык имеет ресурсы выразить мысль объемом в роман в одно предложение.
Все лингвистические построения речи есть определённый эмоциональный комплекс который может индивидуально осознан на базе определённого эмоционально-генетического состояния и принимать участие в эмоциональном синтезе, и соответственно размышляться индивидуальным образом. Позиционность это не просто информация, это генетически сориентированная информация. Нельзя забывать что существует генетическая предрасположенность к языку.
[Ответ][Цитата]
 Стр.5 (6)1  2  3  4  [5]  6<< < Пред. | След. > >>