GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.8 (12)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ
Forward
На: Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ
Добавлено: 08 май 16 20:38
Цитата:
Автор: гость
По поводу машинного обучения, я рекомендую вот этот курс,
там двадцать с чем-то часовых лекций. Кратко, просто, доходчиво.
Очень многие вопросы отпадут сами. Если, конечно, вдумываться.
(лекции от этого источника, там много интересного еще есть:
https://compscicenter.ru
,
https://www.lektorium.tv
)
Где то была высказана фраза, о том что одна из профессий которая может появиться в ближайшем будущем это Специалист по правильному обучению сильного ИИ. Воспитание с пеленок
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 08 май 16 22:37
Цитата:
Автор: Forward
Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ.
Если найдутся люди, которые войдут в команду и будут разрабатывать ИИ, чем Вы можете им быть полезным?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 май 16 0:20
Цитата:
Хотелось бы еще немного написать по вопросу эмоций, так как он вызвал оживленную дискуссию. Для примера хотелось бы привести фильм "Из машины", который на мой взгляд является довольно хорошим примером для описания этого вопроса. В фильме СИИ принимает довольно взвешенные решения с его/ее точки зрения, на основе логики и плана действий и достигает нужного ему результата. Тема СИИ весьма многогранна, как и человеческая деятельность, и поэтому возникает огромное количество вопросов, когда начинаешь всерьез задумываться, о том чем это может быть в результате. Я это к тому, что можно спорить о необходимости встраивании эмоций в проектируемый СИИ, но думаю что на первом этапе это не самый важный момент. О этом моменте, нужно будет всерьез задуматься, сразу после создания способности полноценного мышления. И там думаю без эмоций сложно будет обойтись. Но об этом и стоит говорить позже. Хотя если кто то видит в этом принципиальный момент для создании СИИ, то милости прошу, с удовольствием обсужу с вами это направление.
Эмоция это отношение организма к событию исходя из целеполагания сознания, гомеостаза или генома. Реализуется это отношение через процесс мышления. Процесс мышления является процессом дуплексного характера: осмысление формирует эмоцию, размышление это реализация эмоции.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 09 май 16 0:30
NO> Переживают не эмоции, а переживания. Чувствуют не эмоции, а чувства.
А эмоции не чувствуют и не переживают. Эмоции это движения мышц лица,
ну, т.н. мимическая теория эмоций это все-таки наивный взгляд на вещи (томкинс, геллгорн), эффекты обратной связи (от мимических мышц, висцеральные сигналы) все-таки слабы и только модулирует субъективные состояния. Удерживая на лице гримасу страха мы все-таки не переживем реальное состояние страха.
игру эмоциональных состояний (довольно многомерную) называют переживаниями. Чувство равновесия, покоя, скаэем, вызывает соотв. эмоциональное состояние (в этом смысле LL говорил о 'базовости' чувств (соответсвующих), но чувствами мы называем и 'третичные' эмоциональные состояния-переживания типа чувства радостного ожидания, когда мы чувствуем (осознаем) и саму радость, и ожидание, и изменения напряжения в оценочных и мотивационных (потребностых) компонентах общего состояния. В общем случае, все-таки, упрощение что эмоции это внешнее выражение чувств не проходит.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 09 май 16 0:50
> чувство/эмоция
если с некоторой даже чрезмерностью упроститься, то может вопрос можно рассмотреть след. образом - есть потребностные центры, есть эмоциогенные (оценочные) - если активность потребностного центра включается в сознательную моду до активации эмоциогенных центров, то, скажем, возникает чувство голода (уже не как чисто физиологическое, а психологическое состояние), а если потребностная активность в силу особенностей конфигурации психофизиологических аппаратов сначала получает некоторую эмоциональную оценку (скажем при наличии ситуационных барьеров к удовлетворению или из-за наличия другой устойчиво доминирующей потребности) - то осознаваться может уже не чувство голода, а соотв. комплекс эмоций - тут уже как раз трудно сказать, что более 'первично' ('внутренне') - то ли мотивационный конфликт, то ли процессы формирования 'аффективного интеграла' (в мотивационный конфликт мотивы включаются уже обремененные эмоциогенными следами прошлого опыта).
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 1:50
Изменено: 09 май 16 1:51
Цитата:
Автор: DCV
Если найдутся люди, которые войдут в команду и будут разрабатывать ИИ, чем Вы можете им быть полезным?
Мне интересно это направление и планирую развиваться в этом направлении. Если кратко, это делать то, что требует ситуация для достижения результата. Ну и собственно все обсуждаемо. Но давать расписки, пока не известны обстоятельства преждевременно.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 09 май 16 1:50
Цитата:
Автор: гость
В общем случае, все-таки, упрощение что эмоции это внешнее выражение чувств не проходит.
Психология не строгая наука. В конце концов и люди разные. Доказать ничего нельзя, поэтому требуется некоторая профессиональная солидарность о языке. Раз приняты в обиход два разных слова эмоции и чувства то видимо иногда эта разница существенна и не следует их смешивать, пусть даже этого требует логика и чьи-то наблюдения. Чувства это невербальные правополушарные образы, они статичнее переживаний и к чему-то относятся, к какому-то объекту, тогда как эмоции отражают настроение самого человека, его переживания, которые могут протекать и без внешних проявлений.
[
Ответ
][
Цитата
]
Moor_Zeek
Добавлено: 09 май 16 2:39
Цитата:
Я писал о работе кортикальных колонок на основании мнений специалистов, которые занимались этим вопросом достаточно серьезно. Но если существуют качественно изученные альтернативы этому подходу, то думаю стоит познакомиться и с ними.
Открою вам страшную тайну: архитектура кортикальной колонки НИКОМУ не известна. Хотя, Царегородцев (и другие "специалисты") вам скажут, что все известно, есть описания и т.д. Но это похоже на описание движения небесных тел на небесной же сфере при условии, что законы небесной механики еще не открыты. Существовали тысячи таких описаний, которые потом были заменены несколькими формулами. Да, в колонках многое описано и классифицировано - типы нейронов, медиаторы, слои, рецептивные поля и т.д. Но никто не знает, ПОЧЕМУ именно так, а не иначе.
Беру термин "специалист" в кавычки потому, что существует много специалистов по ФРНС, но нет НИ ОДНОГО по кортикальным колонкам. Нейрофизиологи - это не инженеры, они не в счет, по указанной выше причине. Кстати, если в ТАСО нейроны изображены рядами столбцов, это еще не значит, что они являются моделями колонок. Еще замечу, что там не видно иерархической организации, что говорит о том, что это - пока имитация, некое приближение к реальным колонкам, причем не слишком похожее.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 09 май 16 3:42
Цитата:
Мне интересно это направление и планирую развиваться в этом направлении. Если кратко, это делать то, что требует ситуация для достижения результата. Ну и собственно все обсуждаемо. Но давать расписки, пока не известны обстоятельства преждевременно.
У меня есть план по созданию СИИ. Для достижения результата нужно много работать. Мало людей, которые могут придумать что-то новое для проекта. Кто не согласен с моим методом создания СИИ, могут идти своим путем. Я не буду раскрывать технологии случайным людям. Чем Вы можете быть полезны?
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 3:46
Цитата:
У меня есть план по созданию СИИ. Для достижения результата нужно много работать. Мало людей, которые могут придумать что-то новое для проекта. Кто не согласен с моим методом создания СИИ, могут идти своим путем. Я не буду раскрывать технологии случайным людям. Чем Вы можете быть полезны?
Дайте данные о вашем проекте в общих чертах с хотя бы общим описанием подхода. У вас уже есть команда? Вы что то сделали на этом пути? Не хотите писать здесь, можете отписать мне в скайп. Он указан в первом посте.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 09 май 16 6:01
Цитата:
Дайте данные о вашем проекте в общих чертах с хотя бы общим описанием подхода. У вас уже есть команда? Вы что то сделали на этом пути? Не хотите писать здесь, можете отписать мне в скайп. Он указан в первом посте.
Начало работы тут
Думбот 3
В команде только Эдуард Хачукаев. Недавно начал общаться с еще одним энтузиастом из Беларуси, который показал свои разработки.
Я уже много писал на форумах теорию.
Основы подхода.
1. Подход алгоритмический. Любая задача ИИ решается алгоритмически.
2. Программисты знают, как написать алгоритм для решения любой узкой задачи. Для СИИ нужно написать максимально простой универсальный алгоритм.
3. Чтобы алгоритм был универсальным, нужно решение задачи разбить на множество моделей, которые соединятся между собой без помощи человека.
4. При этом большое значение имеет использование Естественного Языка или языка подобного естественному.
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 6:16
Цитата:
Начало работы тут
Думбот 3
В команде только Эдуард Хачукаев. Недавно начал общаться с еще одним энтузиастом из Беларуси, который показал свои разработки.
Я уже много писал на форумах теорию.
Основы подхода.
1. Подход алгоритмический. Любая задача ИИ решается алгоритмически.
2. Программисты знают, как написать алгоритм для решения любой узкой задачи. Для СИИ нужно написать максимально простой универсальный алгоритм.
3. Чтобы алгоритм был универсальным, нужно решение задачи разбить на множество моделей, которые соединятся между собой без помощи человека.
4. При этом большое значение имеет использование Естественного Языка или языка подобного естественному.
Спасибо за ваше описание проекта. Возможно на базе алгоритмического подхода и правда получится сделать СИИ. Но как мне кажется он не ограничен одними только алгоритмами, тем более что алгоритмы он способен создавать сам. Не очень представляю как на базе алгоритмов вы будите создавать например эмоции, сознание, воображение, восприятие разного рода информации (3D, графической, звуковой). Я все же придерживаюсь начально заданного направления в плане создания СИИ, а именно основанного на биологии мозга человека. Если будет интересно это направление, я с удовольствием обсужу его с вами.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 09 май 16 6:35
Цитата:
Не очень представляю как на базе алгоритмов вы будите создавать например эмоции,
В моем представлении ИИ только обрабатывает информацию, т.е. моделирует мышление. Точнее решает определенные интеллектуальные задачи. Я сейчас не занимаюсь задачей моделирования эмоций.
Цитата:
сознание
Я писал статьи о том, что такое сознание. И я пришел к выводу, что я не имею ни малейшего представления, что это такое.
Цитата:
воображение
Творчество будет моделироваться алгоритмически.
Цитата:
восприятие разного рода информации (3D, графической, звуковой)
Я предполагаю, что зрительная информация будет эффективно обрабатываться при помощи нейронных сетей. Я работаю только над системой, которая получает ввод с клавиатуры и выдает текст либо какие-то действия на экран.
Цитата:
. Я все же придерживаюсь начально заданного направления в плане создания СИИ, а именно основанного на биологии мозга человека. Если будет интересно это направление, я с удовольствием обсужу его с вами.
В этом направлении у меня нет идей. Как говорится, каждый выбирает свой путь создания ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.48.81.*
Добавлено: 09 май 16 6:48
Forward-у:
Вы уважаемый на мой скромный взгляд слишком обще метите, то есть не метите вообще))) Где то тут г-дин Виктор, верно произнёс, про то что если бы Королёв на марс сразу захотел полететь, то не вышло бы у него, по понятным теперь причинам, хотя в то время обычным людям это было не так понятно как нам сейчас, тогда что орбита, что луна, что юпитер, что альфа центавра, всё было куоттурно-психологически довольно близко. Антропоморфный СИИ – очень сложная система, то не ОС и даже не полёт на Марс, оно сложнее, даже так… по беглым прикидкам. Нужно много чего развивать инкрементно и много чего создать почти с нуля, причем большинство “деталей” таких например как модуль NLP антропного уровня, вот так вот “взять и сделать” не получится, причем не за какие деньги, даже за 10 триллионов$))) Так же как до сих пор не могут стабилизировать термоядерный синтез, хотя задача чисто инженерная, по началу в этом вообще не видели проблемы… И таких “затыков” в СИИ хоть отбавляй, какие то можно “фэйкнуть”, “костыльнуть”, “хакнуть”, поставить “заплатку” а какие то не получается и остаётся только ждать, пока кто то по сути случайно не сделает прорыв и не толкнёт разработки на новый уровень, а это может быть и завтра и через 100 лет, тут не угадаешь, то что кто то вложи 10Т$ ускорит процесс но не намного, так как это “сделай то не зная что”.
Как устроен мозг во многом загадка, почитайте как вообще исследуют нейроны и их взаимодействие физически и поймёте что это оооооочень приблизительно, это как если взять сложное устройство как комп положить его на луну, и стрелять со спутника вращающегося вокруг луны по нему из чегото типа мощного ружья чтобы разбить и по этим фрагментам рассматривая их через камеры на спутнике понять как он устроен. 99% - это домыслы, модели “на что это похоже” а не как есть. Вы что будите ждать пока нейробиологи полностью разберутся как работает мозг? Это займёт не одну тысячу лет.
Если вы цепкий харизматичный комерсант способный зажечь пламя мотивации и собрать капитал на исследования и разработку, то Вам следует поставить РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, обозримые, а не сделать то что ТОЧНО только для голливудских фильмов. Самое сейчас близкое к антропности это продвинутый NLP процессор, чтобы парсило текст в семантическую сеть как человек и соответственно строило человекоподобные ассоциативные смысловые цепочки, которые можно конвертировать в релевантный текст. Сделаете худо бедно работавшую поделку лучше чем “по рынку”, получите миллиардные гранты.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
185.108.219.*
Добавлено: 09 май 16 6:49
2DCV: то есть, насколько я понял, у Вас нет никаких представлений о том, как работает сознание, что такое мышление и какова последовательность этапов, чтобы прийти к AGI.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.8 (12)
:
1
...
4
5
6