GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (12)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ
Forward
На: Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ
Добавлено: 09 май 16 8:43
Цитата:
Автор: ЭГТР
http://egtd.ru
Рецепторы чувства голода дают сентенцию голода, осмыслением формируется эмоция голода. Эта эмоция пройдя эмоциональный синтез может доминировать, а моет и нет... в зависимости от других одновременно действующих эмоций. Если эмоция голода доминирует то мы размышляем "голод" и осознаём в сознании, если нет, то размышляем ту эмоцию которая доминирует.
Если есть желание пообщаться на тему эмоций, я предлагаю создать отдельную ветку на эту тему. У меня есть кое какая тематическая информация, но создавать и модерировать я ее не возьмусь.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 09 май 16 8:53
Цитата:
Автор: Luarvik Luarvik
Если определиться с функциональными уровнями, то не имеет значения, с какой глубины начинать. Дом можно построить из бетонных блоков, из кирпичей, склеить из песка... из молекул и атомов в конце концов... и в любой их комбинации.
Не субстрат, не носитель функции важен, а функция.
Что-то мне тут сказка про трёх поросят вспоминается...
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 май 16 8:57
Изменено: 09 май 16 9:01
Цитата:
Автор: Forward
Если есть желание пообщаться на тему эмоций, я предлагаю создать отдельную ветку на эту тему. У меня есть кое какая тематическая информация, но создавать и модерировать я ее не возьмусь.
Вот эта тема.
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?page=27&threadid=33473
Выкладывайте информацию здесь.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 09 май 16 9:01
Цитата:
Автор: kondrat
Можете Вы сказать, чем отличается нейросетевое от обычного матричного исчисления?
Нет никакого нейросетевого исчисления - есть разные процедурные и/или объектно-ориентированные подходы к программированию нейросеток.
Кому-то и кобыла невеста - т.е. подходит, например, представление каждого отдельного синапса отдельным объектом класса, с доступом через гет- и сет-функции. Видимо, невозможность векторизации вычислений при таком подходе к программированию является менее важным, чем нужное человеку соотнесение объектов реального мира и их свойств с классами и их экземплярами в программе.
Т.е. всё просто упирается как в задачу перевода (одного представления в другое), так и в задачу нахождения разнообразных функциональных инвариантов некоторого представления. Ну так и опыт-знание, и навыки мышления, и цели-задачи-критерии у всех людей разные, все по-разному будут описывать одно и то же. И даже один и тот же человек может/будет по-разному описывать или реализовывать нечто для разных своих нужд.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 09 май 16 9:10
Цитата:
Автор: Forward
насчет курчатника было бы очень интересно узнать текущее положение дел от вас, так как я несколько знаком с положением дел, но далеко не достаточно.
Я тоже только краем глаза случайно увидел, и внимательно не вникал.
Сейчас даже и не вспомню, где и когда видел.
Увы, я целенаправленно не слежу ни за этой темой (современная вычислительная нейрофизиология), ни за русскоязычными источниками по любым нейросеткам.
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 9:15
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Я тоже только краем глаза случайно увидел, и внимательно не вникал.
Сейчас даже и не вспомню, где и когда видел.
Увы, я целенаправленно не слежу ни за этой темой (современная вычислительная нейрофизиология), ни за русскоязычными источниками по любым нейросеткам.
Виктор, вы где то еще обсуждаете тематику нейросетей в подходе к создании СИИ? Может быть где то здесь? Или на отдельном ресурсе?
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 09 май 16 11:33
Цитата:
Автор:
Forward
Я все же придерживаюсь начально заданного направления в плане создания СИИ, а именно основанного на биологии мозга человека.
Это гиблое дело. Никто не знает как эта машинка работает на уровне клеточных ассоциаций.
Не с того Вы конца начали, не с того...
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 09 май 16 12:07
Изменено: 10 май 16 5:23
Цитата:
Автор:
Forward
Не могли бы вы подробнее описать, может быть вкратце об альтернативной структуре коры описанную Бродманом?
Альтернатив мозгу пока не найдено. Бродман ведь не из пальца высасывал. Кроме того, его результаты надежно подтверждены и приняты. Какие вообще могут быть варианты, если речь идет об анализе реальных процессов на реальных структурах ?
Цитата:
Автор:
Forward
Насчет неоднородности коры по функциям это вроде как известный момент, но он не отрицает возможность существования сходной структуры организации коры.
И структурная неоднородность тоже момент известный.
Разные структуры = разные функции. И наоборот.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 09 май 16 13:25
Изменено: 09 май 16 13:27
->
Forward
Систематичности у Вас не наблюдается.
Должен быть какой-то минимальный план, а то Вы говорите про структуры мозга и одновременно облизываетесь на ИНС, которые с ним не имеют ничего общего кроме названия.
Складывается впечатление, что замутив такую тему, Вы не знаете с какого конца за нее взяться.
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 19:52
Изменено: 09 май 16 20:10
Цитата:
Автор: Luarvik Luarvik
->
Forward
Систематичности у Вас не наблюдается.
Должен быть какой-то минимальный план, а то Вы говорите про структуры мозга и одновременно облизываетесь на ИНС, которые с ним не имеют ничего общего кроме названия.
Складывается впечатление, что замутив такую тему, Вы не знаете с какого конца за нее взяться.
Конечно ИНС не имеют никого отношения к мозгу человека
Сделано распознавание образов на сверточных нейросетях, реализованных после изучения и применения принципа того как они работают в мозге, сделано разпознавание голоса и текста на тех нейронных сетях. Соответственно функции зрительной коры достаточно серьезно изучены. Есть ли не видеть очевидные вещи, то все конечно ни с того конца
Просто многие предпочитают копаться в своей песочнице и особо не смотреть по сторонам. При таком раскладе сидим и ждем прихода СИИ без особых результатов у себя.
А план достаточно прост, реализовать то что реализовано другими, тем же ТАСО например и изучать предмет дальше и глубже с последующей реализацией изученного.
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 20:15
Цитата:
Альтернатив мозгу пока не найдено. Бродман ведь не из пальца высасывал. Кроме того, его результаты надежно подтверждены и приняты. Какие вообще могут быть варианты, если речь идет об анализе реальных процессов на реальных структурах ?
Наряду с полями Бродмана миниколонки и макроколонки коры также устойчивые понятия. И та же зрительная кора тоже во многом построена по той структуре и она довольно хорошо изучена.
Для того чтобы высказать взвешенное мнение по этому поводу, этот вопрос надо изучать. Но его изучение лишь одно из направлений. Второе направление это реализовать то, что уже изучено и реализовано тем же ТАСО. Поэтому чистое теоретизирование и изучение нейрофизиологии лишь часть пути. Работы на этом пути всем хватит, но как и сказал, каждый предпочитает играть в своей песочнице
Цитата:
И структурная неоднородность тоже момент известный.
Разные структуры = разные функции. И наоборот.
Разные структуры опять же насколько? Опять в этих структурах могут присутствовать общие принципы. Но опять же могу высказать мнение только после более менее глубоко изучения. Но это ни в коей мере не отрицает предложенного подхода.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 10 май 16 0:13
2 Forward
>Biologically Inspired или Brain-Inspired
...
>Во-первых, у нас есть реальный пример работы, на который можно ориентироваться при создании искусственного ИИ - это мозг человека.
>Во-вторых, есть огромное количество данных о работе мозга человека и данные о нем и его работе увеличиваются все большими темпами в последнее время.
Похоже, Вы просто плохо представляете с чем имеете дело, так что позвольте не согласиться
Это предполагаемая схема старения человека. Всего лишь одна из многочисленных подсистем организма. Мозг, естественно, гораздо сложнее.
>Эти два момента в значительной мере облегчают нам поиск решения поставленной задачи.
Примерно так же, как орбитальный пилотируемый полет приближает к звездам.
>В тоже самое время, на текущий момент достигнуты некоторые успехи в области нейронных сетей, которые можно рассматривать, как начальные предпосылки к тому, что сетевые структуры могут быть действительно перспективными в этом направлении.
http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=54869#54869
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 10 май 16 0:25
Изменено: 10 май 16 0:31
Цитата:
Автор:
http://NewPoisk.narod.ru
2 Forward
>Biologically Inspired или Brain-Inspired
...
>Во-первых, у нас есть реальный пример работы, на который можно ориентироваться при создании искусственного ИИ - это мозг человека.
>Во-вторых, есть огромное количество данных о работе мозга человека и данные о нем и его работе увеличиваются все большими темпами в последнее время.
Похоже, Вы просто плохо представляете с чем имеете дело, так что позвольте не согласиться
Это предполагаемая схема старения человека. Всего лишь одна из многочисленных подсистем организма. Мозг, естественно, гораздо сложнее.
>Эти два момента в значительной мере облегчают нам поиск решения поставленной задачи.
Примерно так же, как орбитальный пилотируемый полет приближает к звездам.
>В тоже самое время, на текущий момент достигнуты некоторые успехи в области нейронных сетей, которые можно рассматривать, как начальные предпосылки к тому, что сетевые структуры могут быть действительно перспективными в этом направлении.
Тема старения мне довольно близка, так как я посвятил изучению этого направления довольно много времени.
Никто ни не говорит о простоте. Но и возможность изучения проблемы и получение результатов на этом пути вы думаю в полной мере тоже не будите отрицать.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 10 май 16 0:40
Ну раз довольно близка, см.
стр. 114
, уж извините за навязчивость
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 10 май 16 0:54
Цитата:
Автор:
http://NewPoisk.narod.ru
Ну раз довольно близка, см.
стр. 114
, уж извините за навязчивость
Спасибо. Бегло посмотрел. Есть практические результаты на этом пути?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.10 (12)
:
1
...
6
7
8