GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.201 (298)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Интегральная теория искусственного интеллекта
гость
176.9.136.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 26 авг 16 9:06
> не работают
это демагогия
> II рода
нет, второе начало их запрещает, но живое не является закрытой системой.
cкорее уж проблематизируется I род, но в рамках ОТО.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 9:08
Цитата:
Автор:
176.9.136
...
если и складывается впечатление, то это то, что вы очень мало читали по темам, которые беретесь дискутировать.
А у меня впечатление, что Вы очень мало думаете над прочитанным.
Видимо, количество призвано заменить качество.
Увы ! Здесь-то Ваша "самоорганизация информации" и не сработает
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 9:11
Изменено: 26 авг 16 9:13
Цитата:
Автор:
176.9.136
второе начало их запрещает, но живое не является закрытой системой.
Второе начало для закрытых систем.
Открытые "живут" по другим законам и началам.
Поэтому я и говорю, что отн. живого Второе
не работает
.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 26 авг 16 9:15
не надо голимой демагогии, тем более что cвидетельств, что вы думали достаточно на мизере познаний не продемонстрировано. оставайтесь в рамках предмета, воздержитесь от риторики. c какого перепугу снижение энтропии в открытой системе противоречит термодинамике?
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 9:16
Цитата:
Автор:
176.9.136
чего расшифровывать?....
Свобода воли есть или нет ?
"Да"/"нет" - ?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 26 авг 16 9:19
живое вполне описываемо (понимаемо) в рамках термодинамики открытых и неравновесных систем. галимов утверждает (на основе изучения динамики изотопного обмена), кстати, что степень неравновесия не является 'сильно существенным неравновесием' (когда, да, трудно ввести термодинамические потенциалы).
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 9:20
Цитата:
Автор:
78.
c какого перепугу снижение энтропии в открытой системе противоречит термодинамике?
А вот интересно, каким законом термодинамики Вы опишете уменьшение информационной энтропии ?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 26 авг 16 9:27
L.> да/нет
что за примитивный подход? а одних аспектах, смыслах, контекстах да, в других - нет, в третьих не определенно
> уменьшение информационной энтропии ?
термодинамическое описание УТОЧНЯЕТСЯ киберфизическим, стамеханическим, динамическим, информологическим. в динамическом смысле уменьшение информационной энтропии связано с регуляризацией движения, снижением числа степеней свободы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 9:33
Изменено: 26 авг 16 9:54
Цитата:
Автор:
176.9.136
что за примитивный подход? а одних аспектах, смыслах, контекстах да, в других - нет, в третьих не определенно
Представляю, если бы математики так рассуждали - "2х2=4 ? - В одних аспектах, смыслах, контекстах да, в других - нет, в третьих не определенно."
Вам самому-то не смешно ?
Цитата:
Автор:
176.9.136
термодинамическое описание УТОЧНЯЕТСЯ киберфизическим, стамеханическим, динамическим, информологическим. в динамическом смысле уменьшение информационной энтропии связано с регуляризацией движения, снижением числа степеней свободы.
Я спрашиваю - КАКОЙ
ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ
ОПИСЫВАЕТ УМЕНЬШЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭНТРОПИИ ?
(Помня при этом, что жизнь есть процесс
информационный
едва ли в меньшей степени, чем термодинамический, а может и в большей).
p.s.
Вот Вы все говорите "самоорганизация... самоорганизация...", но самоорганизация, как я думаю, состоит не в том, чтобы из ничего получилось что-то, а в том, что верхний информационный уровень (который разными путями упорядочивается, в том числе и естественно-эволюционно и искусственно), в какой-то момент начинает работать сверху вниз и вносить, переносить свой порядок на физический уровень. Вот здесь, собственно, и начинается кусание себя за хвост и поиск динамического равновесия между энергией и информацией, между знанием и силой.
Это может происходить и в закрытой, изолированной системе.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 26 авг 16 9:55
L.> Вам самому-то не смешно ?
cмешна ваша непоследовательность, вас болтает от позиции к позиции в угоду сиюмоментным задачам пустопорожней полемики. смешно особенно то, что вы сами этого не замечаете. То психика у вас выступает чем-то недопускающим математического описания (что не верно), то сложное (многоаспектное) понятие вы требуете описать в примитивной бинарной логике.. как будто вы как-то зафиксировали объем и содержание понятия свободной воли..
> КАКОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ ОПИСЫВАЕТ УМЕНЬШЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭНТРОПИИ ?
еще раз, не подменяйте тезисы в угоду риторике. Информационный сектор НИКАК не противоречит вещественно-энергетическому. Живое никак не противоречит термодинамическим закономерностям. Но не все аспекты живого (как сложной системы) описываются термодинамически. Но все дополнительное (дополнительная спецификация) в рамках термодинамических закономерностей. вообще про иерархию энтропий в иерархии систем см. у хазена в Разум природы. информационная специфика программ (когда, скажем, в процессе обучения энтропия нейросетки снижается) не выводится
из физики процессора, но ни в коей мере не противоречит его физике (полностью совместима с нею (как и с термодинамикой реализующих информационные преобразования процессов)) (что относится, разумеется, и к живому мозгу с мышлением).
[
Ответ
][
Цитата
]
Luаrvik
Идиллическая тоска по искусственному интеллекту
Добавлено: 26 авг 16 10:03
Изменено: 26 авг 16 10:09
Цитата:
Я спрашиваю - КАКОЙ
ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ
ОПИСЫВАЕТ УМЕНЬШЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭНТРОПИИ ? (Помня при этом, что жизнь есть процесс
информационный
едва ли в меньшей степени, чем термодинамический, а может и в большей).
p.s.
... я думаю... (#люля)
оно - "думает"... гы... Это рудимент старой прошивки. Последняя (честная!) версия этих ботов уже исправила этот баг. Для этих аппаратусов верным является выражение "я считаю". А этот - и считает-то - через пень-колоду...
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 10:08
Изменено: 26 авг 16 10:15
Цитата:
Автор:
176.9.136
cмешна ваша непоследовательность, вас болтает от позиции к позиции в угоду сиюмоментным задачам пустопорожней полемики. смешно особенно то, что вы сами этого не замечаете. То психика у вас выступает чем-то недопускающим математического описания (что не верно), то сложное (многоаспектное) понятие вы требуете описать в примитивной бинарной логике.. как будто вы как-то зафиксировали объем и содержание понятия свободной воли..
Не беспокойтесь, все у меня последовательно и логично. Это с Вашей стороны нечем лакуны заполнить.
Еще раз перечитайте этот свой... "абзац"
Вы сам с собой разговариваете ? По-моему, я(третий) здесь лишний...
"Есть" или "нет" - это не описание, а констатация, фиксация факта, что да, дескать, было и имеет место быть. До описания мы еще не добрались и таким ходом - с Вашей посильной помощью - вряд ли быстро доберемся.
Ваша неуверенность отн. бытия/небытия, честное слово - всерьез настораживает...
"как будто вы как-то зафиксировали объем и содержание понятия свободной воли"
Ну, допустим, Вы-то ее отмели сходу и без всякой "фиксации объема и содержания понятия". Не так ли ?
Цитата:
Автор:
176.9.136
еще раз, не подменяйте тезисы в угоду риторике. Информационный сектор НИКАК не противоречит вещественно-энергетическому. Живое никак не противоречит термодинамическим закономерностям.
Это как сравнивать бумагу и буквы на ней с содержанием(смыслом) текста.
Как сравнивать инф.носитель с информацией.
Конечно, ничто ничему не противоречит, потому что кое-что к кое-чему не имеет никакого отношения
Книги, например, пишутся не по законам физики, но им и не противоречат
Просто физика в литературе
не работает !
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 26 авг 16 10:12
L.> о самоорганизация, как я думаю,
не из ничего что-то, а из чего-то что-то иное (преобразование организованности).
вы говорите об иерерхической самоорганизации (классический пример это вихри тейлора, когда поверх их ансамбля образуется фазовая волна), но с существеным усложнением - когда 'вышележащие' cтруктуры конденсируются так, что приобретают собственную инерцию, теряют эпифеноменальность, становятся причинно эффективным фактором в интегральной динамике системы. как поле вибратора начинает действовать на сам вибратор и вообще отрывается от него, как гены образуют 'эгоистическую' генетическую систему, как коллективная динамика нейронов порождает cобственную логику сознания..
> Это может происходить и в закрытой, изолированной системе.
разумеется, при 'включенных' взаимодействиях (помимо ударных идеального газа) даже в изолированной системе может происходить самоорганизация с видимым снижением энтропии (на самом деле общая энтропия увеличивается, имеет место уменьшение энтропии в самоорганизующейся подсистеме).
[
Ответ
][
Цитата
]
Luаrvik
Идиллическая тоска по искусственному интеллекту
Добавлено: 26 авг 16 10:15
Изменено: 26 авг 16 10:27
Цитата:
До описания мы еще не добрались и таким ходом - с Вашей посильной помощью - вряд ли быстро доберемся. (#люля)
нееее.... Блок Логики саа-ааафсем у него проржавел...
Казалось бы: pizдуй далее - сам (молча) - коли такой "мудрый", так нет же - нужно найти виноватого....
ржавчина... ржавчина... Говорил же ж я нашим на Базе - "На Земле - сыро..."...
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 10:30
Изменено: 26 авг 16 10:49
->
176.9.136
По-моему, Вы упускаете еще тот момент, что свободная воля реализуется не только в делании чего-то т.ск. "независимо от...", но и в том, чтобы чего-то
не делать
.
Цитата:
Автор:
176.9.136
вообще про иерархию энтропий в иерархии систем см. у хазена в Разум природы. информационная специфика программ (когда, скажем, в процессе обучения энтропия нейросетки снижается) не выводится из физики процессора, но ни в коей мере не противоречит его физике (полностью совместима с нею (как и с термодинамикой реализующих информационные преобразования процессов)) (что относится, разумеется, и к живому мозгу с мышлением).
"Не работать" и "противоречить" - разницу видите ?
Вы же сам недавно тут заявляли, по другому поводу, правда, что кроме "да" и "нет" есть и третье - "хрен его знает"
Разница между физическим порядком и информационным в том, что первый не предполагает наличие и осуществление выбора, в крайнем случае только естественный отбор... но не выбор !
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.201 (298)
:
1
...
197
198
199