GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.202 (298)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Идиллическая тоска по искусственному интеллекту
Luаrvik
Идиллическая тоска по искусственному интеллекту
Добавлено: 26 авг 16 10:36
Изменено: 26 авг 16 10:38
Цитата:
По-моему, Вы упускаете еще тот момент, что свободная воля реализуется не только в делании чего-то т.ск. "независимо от...", но и в том, чтобы чего-то не делать. (#люля)
не-не.... #люля просто ДОЛЖЕН попытаться полечиться хотя бы этим
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 26 авг 16 10:39
L.> все у меня последовательно и логично. Это с Вашей стороны

это опять риторика от котлорой вы не можете избавиться. Это мы постоянно прикрываем дыры в ваших филологических заплатках.

какие такие объективные факты однозначно свидетельствуют в пользу свободы воли? ваше личное впечатление? но есть прямые экспериментальные данные, допускающие трактовку этого впечатления как иллюзии.. так что нет никакого 'само собою разумеющегося' референта этого понятия, концептуальная ситуация сложная, что и подразумевает мой ответ, а ваше требование говорит только о большой наивности. - особенно самомнение, что с вашей филологией и бактерией с самосознанием мы вообще до чего либо доберемся..

> потому что кое-что к кое-чему не имеет никакого отношения

опять вы путаете.. информация имеет минимальную энергетическую цену (предел ландауэра), нет абсолютной информационной свободы, не все информационные объекты подвластны разуму, cознание ограничено в информационной способности, и эти ограничения вполне физичны (физиологичны) - свойства нейропамяти, свойства нейродинамики, содержание опыта в памяти, резервы свободной энергии для поддержания активности мозга.

еще раз - информационный сектор дополняет термодинамику, что не означает что термодинамика не работает при работе информационного сектора. cам по себе информационный сектор никак не преодалевает термодинамических барьеров. если запас свободной энергии иссяк, то (макро)информационная активность прекращается.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 16 11:12
Цитата:
Автор: 176.9.136
это опять риторика от котлорой вы не можете избавиться. Это мы постоянно прикрываем дыры в ваших филологических заплатках.

С какой стати я должен от чего-то избавляться по Вашему желанию ?
И не хочу избавляться !
Кто "мы" ? Вы один с собой уже не справляетесь ? Тогда к доктору пора ?
Где у нас доктор ?
Цитата:
какие такие объективные факты однозначно свидетельствуют в пользу свободы воли? ваше личное впечатление?

Факты ? Ну, например, Ваши тексты - чем не факты ? И это не только мое личное "впечатление", заметьте. Вы против ?
Цитата:
но есть прямые экспериментальные данные, допускающие трактовку этого впечатления как иллюзии..

Тогда объясните самому себя, что то, что Вы пишете - не Вы пишите. Это Вам только кажется, что пишете Вы.
Цитата:
опять вы путаете.. информация имеет минимальную энергетическую цену (предел ландауэра), нет абсолютной информационной свободы, не все информационные объекты подвластны разуму,

Вы-то, без Ландауэра, за свои слова отвечаете ?
Мы говорим о свободе, а не о цене свободы. Это Вы опять путаете, однако.
Цитата:
cознание ограничено в информационной способности, и эти ограничения вполне физичны (физиологичны) - свойства нейропамяти, свойства нейродинамики, содержание опыта в памяти, резервы свободной энергии для поддержания активности мозга.

Кстати, на сег. день считается, что память человека пределов не имеет.
Ну и что, что ограничено ? Это ведь МОИ ограничения, а не чужие. В рамках этих ограничений я могу совершать свободный выбор, а это - главное.
Цитата:
еще раз - информационный сектор дополняет термодинамику, что не означает что термодинамика не работает при работе информационного сектора. cам по себе информационный сектор никак не преодалевает термодинамических барьеров. если запас свободной энергии иссяк, то (макро)информационная активность прекращается.

Состав ухи, например, никак не зависит от кол-ва дров.
Энергия - это одно, а информация - совсем другое.
Информации нет без энергии, поскольку информация(на физическом уровне) есть ИЗМЕНЕНИЕ(модуляция) энергии по определенному закону.
Но это все равно, что сравнивать и ставить в зависимость, например, мощность несущей и транслируемую по радио музыку.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 27 авг 16 1:10
L.> И не хочу избавляться !

на пожелание самоограничиться в пустопорожней риторике вы отвечаете удвоенным залпом болтовни.

> Вы против ?

да, вы только т.ск. формально автор своих текстов, самое большее вы их редактор, выпускающий редактор, но не собственно автор. Их автор ваше подсознательное, работу которого вы контролируете только 'на границах'. когда вы подбираете слово, пытаетесь вспомнить некие сведения, испытываете ощущение присутсвия несформулированной еще мысли и мн. под. явления не должны оставить у вас сомнения, что продукция мысли и текста осуществляется отнюдь не по примитивно понимаемой 'свободе воли'. Все ваши тексты с психологизированной риторикой (защитно-саркастической) есть свидетельство что вы говорите оттого, что не сказать не можете, где уж тут свобода воли..

> память человека пределов не имеет

емкость в принципе велика, но не ограниченной быть не может по природе вещей - при неограниченной 'комбинаторной емкости' запоминающей схемы есть биохимическая цена
памяти, и она очевидно не безгранична. тут был не вопрос о свободе в рамках ограничений, а то, что термодинамические ограничения не преодалеваются по свободной воле и термодинамика не перестает работать.

[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 27 авг 16 1:27
L.> Разница между физическим порядком и информационным в том, что первый не предполагает наличие и осуществление выбора, в крайнем случае только естественный отбор... но не выбор !

поставив карандаш на острие вы можете наблюдать как физический порядок осуществит выбор. но это не есть основание говорить о свободной воле карандаша наподобие инсинуаций о самосознании бактерии. информация это запомненый выбор (по кастлеру). упругое столкновение беспамятно, неупругое взаимодействие оставляет следы - следы памяти. интересное начинается тогда, когда в рамках системы память начинает играть роль фактора, вляющего на судьбу системы.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 авг 16 1:51
Изменено: 27 авг 16 1:58
Цитата:
Автор: 78.
на пожелание самоограничиться в пустопорожней риторике вы отвечаете удвоенным залпом болтовни.

А Вы развлекаетесь комментированием комментариев.
Цитата:
да, вы только т.ск. формально автор своих текстов... Их автор ваше подсознательное, работу которого вы контролируете только 'на границах'. когда вы подбираете слово, пытаетесь вспомнить некие сведения, испытываете ощущение присутсвия несформулированной еще мысли и мн. под. явления не должны оставить у вас сомнения, что продукция мысли и текста осуществляется отнюдь не по примитивно понимаемой 'свободе воли'.

Если у Вас проблемы с сознательным выбором, то могу только посочувствовать...
За все, что Вы говорите, все равно Вам отвечать придется, а не Вашим условным рефлексам
На эту тему уже много желающих спекульнуть, дескать "это не я ! это не я ! это мои мозги ! это они сами... меня в известность не ставят ! мне говорят - я делаю ! голова виновата, наследственность, родители-пьяницы... а я здесь не при чем ! с них и спрашивайте !"
Цитата:
Все ваши тексты с психологизированной риторикой (защитно-саркастической) есть свидетельство что вы говорите оттого, что не сказать не можете, где уж тут свобода воли..

... какая-то базарная идеология с аргументами уровня советского продуктового магазина.
Цитата:
тут был не вопрос о свободе в рамках ограничений, а то, что термодинамические ограничения не преодалеваются по свободной воле и термодинамика не перестает работать.

Вот я и спросил, по какому закону термодинамики пишутся тексты - Вы не ответили и не ответите.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 27 авг 16 2:11
L.> А Вы развлекаетесь комментированием комментариев.

грех предметно не откомментировать неадекватный предмету комментарий
и вас приглашают к подобным развлечениям

> все равно Вам отвечать придется,

конечно вся доктрина юридической ответственности построена на презумпции свободы воли
(невменяемый освобождается от ответственности), - тем понятнее почему нейрофизиология
свободы воли вызывает такие дискуссии. есть искушение подвергать закоренелых преступников не наказанию, а жесткой психосемантической коррекции..

> . какая-то базарная идеология с аргументами уровня советского продуктового магазина.

это и есть то о чем я говорю - защитная ритуализированная риторика, ваш дежурный штамп, исполняемый автоматически

> Вот я и спросил, по какому закону термодинамики пишутся тексты - Вы не ответили и не ответите.

ни живое движение, ни движение мысли не контролируются полностью (в деталях) термодинамикой - термодинамика делает возможными эти явления и при их осуществлении она не перестает работать и они ей ни в коей мере не противоречат.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 27 авг 16 2:13
математики обсуждают ахинею X=X(X) http://dxdy.ru/topic111016.html
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 авг 16 2:20
Цитата:
грех предметно не откомментировать неадекватный предмету комментарий
и вас приглашают к подобным развлечениям

"Предметно"... - -
Цитата:
конечно вся доктрина юридической ответственности построена на презумпции свободы воли
(невменяемый освобождается от ответственности), - тем понятнее почему нейрофизиология
свободы воли вызывает такие дискуссии. есть искушение подвергать закоренелых преступников не наказанию, а жесткой психосемантической коррекции..

Нет свободы воли - нет и ответственности, отсюда ноги и растут.
Цитата:
это и есть то о чем я говорю - защитная ритуализированная риторика, ваш дежурный штамп, исполняемый автоматически

Не надоело еще шары катать ?
Цитата:
ни живое движение, ни движение мысли не контролируются полностью (в деталях) термодинамикой - термодинамика делает возможными эти явления и при их осуществлении она не перестает работать и они ей ни в коей мере не противоречат.

Вы вообще слышите, что Вам говорят ?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 27 авг 16 2:23
ну, расширять представления ньюпу уже советовали. и даже про аксиомы антифундирования намекали..
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 27 авг 16 2:30
L.> Не надоело еще шары катать ?

вот вы и покатили шары бездумного ржача - смеется ваше подсознательное уязвленное собственной беспредметностью.

> Вы вообще слышите, что Вам говорят ?

cлышу - вы попытались доказать что термодинамика не работает и не определяет работу информационного сектора - и ошиблись, ибо раз информация имеет энергетическую цену, то термодинамика контролирует информационный сектор в его корне - а специфика листьев остается на откуп собственному содержанию информационного сектора.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 авг 16 2:38
Цитата:
вот вы и покатили шары бездумного ржача - смеется ваше подсознательное уязвленное собственной беспредметностью.

Ну, так это ОНО смеется, а не я. Следуя Вашей логике - ко мне какие могут быть претензии
Цитата:
вы попытались доказать что термодинамика не работает и не определяет работу информационного сектора - и ошиблись, ибо раз информация имеет энергетическую цену, то термодинамика контролирует информационный сектор в его корне - а специфика листьев остается на откуп собственному содержанию информационного сектора.

Нет, не ошибся.
Здесь и доказывать нечего.
Покажите, раз уже все доказано, как термодинамика определяет Ваши тексты.
Пока слышим от Вас пустые бла-бла-бла и бессодержательные отговорки.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 авг 16 2:40
Изменено: 27 авг 16 2:41
Цитата:
поставив карандаш на острие вы можете наблюдать как физический порядок осуществит выбор.

В пьяном угаре такого не скажешь
Это явно что-то в самой консерватории опять напутали.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 27 авг 16 3:06
(78)
L.> ко мне какие могут быть претензии

как к выпускающему редактору

> как термодинамика определяет Ваши тексты.

в десятый раз специально для вас - термодинамика делает возможным работу информационного сектора и никак не перестает работать при его работе. при исчерпании запаса свободной энергии информационная активность прекращается. более того, информационный процесс и как бы более напрямую определяется термодинамическими условиями - при увеличении 'напора' cвободной энергии процесс генерации информации интенсифицируется. напряжение заставит вас мыслить, но содержание мышления будет определено опытом, отложенными мыслями, текущей проблемной ситуацией.

> выбор

всасывайте что вам говорят, штудируйте синергетику, динамическую теорию информации, тогда и разберетесь с понятием свободной воли в конструктивном духе, а не в духе беспредметной риторики.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 авг 16 3:34
Цитата:
как к выпускающему редактору

Исправляю кое-какие ошибки, а за содержание не отвечаю. Кто наплодил - с того и спрашивайте.
Цитата:
термодинамика делает возможным работу информационного сектора и никак не перестает работать при его работе.

Физика тоже не перестает работать, но "делать возможным" и "влиять"... Вы что, разницы не видите ? Директор конторы, например, предоставляет Вам возможность работать, но за Вас он работать не будет.
Цитата:
при увеличении 'напора' cвободной энергии процесс генерации информации интенсифицируется. напряжение заставит вас мыслить, но содержание мышления будет определено опытом, отложенными мыслями, текущей проблемной ситуацией.

Уж не собираетесь ли Вы измерять качество информации в литрах ?
Цитата:
всасывайте что вам говорят, штудируйте синергетику, динамическую теорию информации, тогда и разберетесь с понятием свободной воли в конструктивном духе, а не в духе беспредметной риторики.

Со стенкой и то предметнее разговаривать.
[Ответ][Цитата]
 Стр.202 (298)1  ...  198  199  200  201  [202]  203  204  205  206  ...  298<< < Пред. | След. > >>