GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (2)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Chernov
Сообщений: 1156
Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 18 ноя 16 12:34
Здесь каждый энергетик сразу язвительно заметит, зачем, мол, огород городить в виде какого-то надуманного искусственного интеллекта (ИИ), когда на электростанциях итак всё очень великолепно устроено: оперативный персонал управляет электростанцией по цифровым приборам или по мнемосхемам, ТЭП рассчитывается на MS Excel либо на другой программе раз в месяц, ну или ежедневно, топлива хватает, электроэнергия течёт, прибыль капает.
Вот чем отличается умный дом от неумного? В умном доме все лампочки в подъезде выключены, но как только на этаже появляется человек, так сразу же на этом этаже загорается лампочка, а когда человек покидает этаж, так лампочка сразу же гаснет. В неумном же доме напротив все лампочки на всех этажах горят всю ночь, и даже весь день. В России практически все дома неумные, а следовательно и электростанции неумные, т.к. дома то сделать умными намного проще и быстрее чем электростанции, но этого не делается. Такой уж у России менталитет. Просто какое-то неумное отторжение всего разумного.
Какая же видится умная электростанция? На электростанции полностью отсутствуют любые аварии, пережоги топлива также полностью исключены в отличии от сегодняшних 20%, а всеми режимами котлов и турбин во взаимосвязи управляет ИИ. Но все скажут, что итак там есть автоматика. А вот над автоматикой и должен стоять именно ИИ.
Естественно, следует рассказать об ИИ Smart-MES, чтобы это не выглядело голым фарсом, а также о том, чем данный ИИ отличается от современнейшей системы. Главное это то, что ИИ очень легко обучается и даже самообучается для любого использования, т.е. для реализации любого объёма задач и для любого направления применения, но и это ещё не всё, т.к. данный ИИ умеет и творчески мыслить. И всё это благодаря самоорганизации Smart-MES. Поэтому, прежде чем раскрыть возможности творчества ИИ следует поведать о сути самоорганизации.
Но о самоорганизации очень нелегко рассказывать, т.к. в эту сущность трудно поверить, и ещё труднее доказать, что данный эффект является именно самоорганизацией, т.к. его невозможно пощупать. Сразу следует заметить, что данный процесс имеет две точки бифуркации, при котором без внешних воздействий происходит изменение структуры программного кода по вектору от множества отдельных и независимых программ к одной уникальной общей программе с непредсказуемым кодом, т.е. от хаоса к оптимальному порядку.
В первой точке бифуркации происходит самонастройка всей системы от баз данных до экранных форм, а во второй точке бифуркации осуществляется именно самоорганизация. Если после первой точки бифуркации возможна отладка отдельных задач, то после второй точки бифуркации отладка вообще невозможна. Однако, в секунду можно легко зачистить или обнулить всю систему, а она также легко и даже самостоятельно может снова создаться в данной конфигурации задач, либо в любой другой.
При самонастройке производится компиляция текстовых проектов задач, подготовленных по структуре: описание колонок таблицы и описание строк в составе: характеристика показателя и его алгоритм расчёта. При этом проект задачи конструируется из множества готовых мнемонических шаблонов. В процессе компиляции автоматически создаются все элементы большой системы: базы данных, справочник показателей, расчётные программы dll, меню задач, экранные формы и отчёты.
При самоорганизации все эти табличные задачи объединяются в одну общую задачу, т.е. все расчётные программы dll особым образом сливаются в одну DLL с оптимизацией кода. При этом время общего расчёта всех задач сокращается в 1000 раз.
Творчество ИИ Smart-MES предполагает выработку не просто оптимальных режимов работы котлов и турбин, а формулирование наилучшего комплексного решения именно для данной конкретной ситуации с учётом внешних и внутренних факторов, а также с учётом предыдущего статистического опыта. То же самое касается и генерирующей компании.
Но особо грамотные сразу заметят, что ничего здесь особенного нет, и тем более нет творчества ИИ, а есть сплошное “бла-бла-бла”.
Целью любого управления на производстве является максимизация прибыли при минимизации рисков. Но двойной целевой функции не бывает. Если будет стремление к максимальной прибыли без оглядки на риски, то это может привести к краху. Если же минимизировать все риски, то это не принесёт должной прибыли. Поэтому риск должен быть разумным, т.е. оправданным.
Так для электростанции одна система Smart-MES ориентирована на максимальную прибыль, вторая система ориентирована на минимальный риск, а третья система, используя данные первых двух систем, включает “мозги” для выбора оправданного риска с целью получения достойной прибыли, учитывая предыдущий опыт проб и ошибок.
Вот чем отличается Маугли от обычного человека? Тем, что он не учился в школе, где вдалбливают знания. Но Маугли закончил школу джунглей, знания которой в людской жизни не нужны. Поэтому, для того чтобы получить соответствующее творчество как от человека, так и от ИИ, необходимо в него заложить определённый объём знаний. Вот почему-то этот простой факт не доходит ни до учёных, ни до практиков. Всем подавай ИИ, который уже умеет всё, а Маугли им не нужен. А ИИ Smart-MES и есть Маугли. Но просто его следует сориентировать для благих дел и будет прогресс.
Например, приходит Маугли на АЭС и заявляет: хочу управлять атомной электростанцией, научите меня этому. Понятно, что его примут за идиота, так как это просто не возможно. Так же все по недомыслию и воспринимают ИИ Smart-MES. Но родившемуся ребёнку в семье атомщиков никто не заявит, что он никогда не сможет управлять АЭС. Закончит школу, институт, и пожалуйста.
Но ИИ Smart-MES является одновременно и Маугли, и ребёнком, которого можно обучить всему за секунды. Маугли же он является по отношению оборонке, т.к. он апробирован для расчёта ТЭП любых электростанций. Но он легко превращается в ребёнка, и готов мгновенно снова обучиться.
Творчество ИИ Smart-MES – процесс деятельности, создающий новые варианты решения проблемы, при котором никакая иная система, не сможет получить в точности такой же результат, если создать для неё ту же исходную ситуацию. В данном случае в качестве этой ситуации являются, например, алгоритмы расчёта ТЭП и входные данные.
Схематично для ИИ это выглядит следующим образом:
R1 = F1(x1…xn) --> MaxMin
R2 = F2(x1…xn) --> MinMax
R = F(R1, R2) --> Опыт
Здесь самым определяющим является именно опыт, т.е. интуиция ИИ, которая зависит от множества факторов, и которая не относится к непосредственным алгоритмам расчёта. Поэтому результат ИИ будет всегда иной, чем у любой другой системы. Возможно, он будет не самым оптимальным, но он будет всегда наилучшим с точки зрения максимизации прибыли и минимизации рисков. А это и есть творчество ИИ.
Странно, что у нас в Великой России всё новое, особенно если оно исходит с низов, всеми воспринимается непременно в штыки и абсолютно без разбора полётов. Складывается такое впечатление, что в верхах составлены длительные планы громадьё для определённой кучки лиц с огромной инерционностью на бездействие. Да, в оборонке есть прогресс, и в промышленности есть прогресс, а в IT прогресса нет и не предвидится.
А когда за бугром заговорили на полном серьёзе об IT-диверсиях с их стороны, то во власти наступило оцепенение. А ведь данная диверсия действительно очень легко осуществима во всероссийском масштабе даже если компьютеры не присоединены к Интернет. Это говорит об огромной уязвимости всей промышленности в эру глобальной компьютеризации, не имея ни своей операционной системы, ни своих средств разработки промышленных систем. И даже собственный ИИ Smart-MES откровенно гнобят.
Но есть одно большое НО. ИИ Smart-MES не протягивает руку для милостыни, т.к. она настолько уверенна в том, что убежала вперёд на десятки лет, и она лишь снисходительно смотрит сверху на недалёких правителей, которые плодят не адаптационные программы и умиляются микро-достижениями в виде нейронных сетей.
Все должны будут когда-нибудь понять, что в основе создания ИИ обязательно должна быть самоорганизация. В ИИ Smart-MES сделана лишь первая и пока единственная очень удачная попытка практической реализации сути данной самоорганизации, которая и позволила ясно представить дальнейшую перспективу развития ИИ.
Если для совершеннейшего существа, коим и является человек, необходимы долгие годы обучения, чтобы он начал самостоятельно творчески мыслить, то для ИИ тем более необходимо данное обучение. ИИ Smart-MES можно также научить и распознавать динамические образы, используя самостоятельное описание их компактных моделей. Но всё-таки, основное направление ИИ Smart-MES это быстрая реализация больших алгоритмов. Здесь ему равных нет, особенно в условиях неполноты данных.
Но пока ИИ Smart-MES прочно осел в засаде, где по недомыслию его воспринимают за самозванца. А между тем, высочайшие научные круги бесполезно пытаются создать подобие ИИ.
Вот такая наша плачевная действительность!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
85.142.16.*
Не Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 18 ноя 16 13:05
>
ИИ Smart-MES ... бляблабля.....
ВОПРОС
:
Отдаёт ли автор отчёт тому - какой смысл во всём его тексте несут эти буквы "ИИ", неизменно им употребляемые в сочетании со "Smart-MES", да и само это "Smart" - НАФИГА????!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не, ну был бы человек разумным, честным, сляпал девайс, хочет втюхать кому-то, ну и написал бы просто, как есть - "MES" там, или - "ШМЕС". Так - нет же: непременно пририсовывают всякие моднявые "SUPER", "EXTRA", "SMART", "ИИ", ....
Ну так, и клиент на ТАКУЮ эту "наживку" будет - СООТВЕТСТВУЮЩИЙ, т.е. - такой же полный балбес и/или такой же проходимец...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
178.32.24.*
На: Не Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 18 ноя 16 13:56
автор темы удалил все посты чтобы скрыть свой позор, а значит правду говорили про интим между братьями Черновыми
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.205.248.*
На: Не Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 18 ноя 16 19:55
>
... говорили про интим между братьями Черновыми
...
... или - сёстрами ))))
[
Ответ
][
Цитата
]
Chernov
Сообщений: 1156
На: Не Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 18 ноя 16 22:37
Цитата:
Автор: гость
>
ИИ Smart-MES ... бляблабля.....
ВОПРОС
:
Отдаёт ли автор отчёт тому - какой смысл во всём его тексте несут эти буквы "ИИ", неизменно им употребляемые в сочетании со "Smart-MES", да и само это "Smart" - НАФИГА????!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не, ну был бы человек разумным, честным, сляпал девайс, хочет втюхать кому-то, ну и написал бы просто, как есть - "MES" там, или - "ШМЕС". Так - нет же: непременно пририсовывают всякие моднявые "SUPER", "EXTRA", "SMART", "ИИ", ....
Ну так, и клиент на ТАКУЮ эту "наживку" будет - СООТВЕТСТВУЮЩИЙ, т.е. - такой же полный балбес и/или такой же проходимец...
На вопрос: НАФИГА???
Отвечаю коротко: ХОЧУ!!!
Вот НАФИГА ты здесь пасёшся? Да, больше делать нечего.
Так и мне...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.205.248.*
Не Искусственный и не интеллект на самооргазмирующей Smart-MES легко может и не использоваться и в энергетике
Добавлено: 19 ноя 16 9:50
на вопрос так и не ответил (что и естественно, т.к. он был риторическим),
относительно же встречного "вопроса" отвечаю: не суди по себе.
Желаю успехов в "
делать нечего
"
[
Ответ
][
Цитата
]
Chernov
Сообщений: 1156
На: Не Искусственный и не интеллект на самооргазмирующей Smart-MES легко может и не использоваться и в энергетике
Добавлено: 19 ноя 16 9:59
Цитата:
Автор: гость
на вопрос так и не ответил (что и естественно, т.к. он был риторическим),
относительно же встречного "вопроса" отвечаю: не суди по себе.
Желаю успехов в "
делать нечего
"
Каков вопрос, таков ответ...
Тебя, например, можно обозвать, как угодно, но от этого твоя суть не изменится.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.205.248.*
На: Не Искусственный и не интеллект на самооргазмирующей Smart-MES легко может и не использоваться и в энергетике
Добавлено: 19 ноя 16 11:13
> Каков вопрос, таков ответ... ... суть не изменится.
верно. У каждого - СВОЯ суть. ... и её он являет демонстрацией СВОЕГО [в т.ч.] восприятия вопросов
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
191.96.249.*
На: Не Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 19 ноя 16 11:54
Цитата:
Автор: гость
>
... говорили про интим между братьями Черновыми
...
... или - сёстрами ))))
братья вачовски которые сняли матрицу стали сестрами, но это всё потому что режисёры все или явные педикики, или латентные, но братья черновы ИИ-шники, это мужественная специальность, тут голубым не место
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.205.248.*
На: Не Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 19 ноя 16 11:58
> тут голубым не место
вот я и заподозрил, что - розовые ))))
а, впрочем, - чума на оба ихних дома!!!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.205.248.*
На: Не Искусственный и не интеллект на самооргазмующейся Smart-MES легко может не использоваться и в энергетике
Добавлено: 19 ноя 16 12:08
> братья черновы ИИ-шники
если честно, ТО:
на самом деле, на планете ещё не появился НИ ОДИН человек, достойный по праву быть названным иишником (=человеком, занимающимся ИИ), поскольку таковыми себя обзывают ВСЕГО ЛИШЬ МЕЧТАТЕЛИ об ИИ (толком не знающими, что это такое - интеллект), самыми нерадивыми из коих являются айтиИИбараны.
ЗАПОМНИТЕ
:
1. иишников НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
2. программисты, балаболящие, что они-де - иишники, по сути = не более, чем простые айтииибараны, не имеющие как интеллекта, так и понятия о нём
[
Ответ
][
Цитата
]
Chernov
Сообщений: 1156
На: Не Искусственный и не интеллект на самооргазмующейся Smart-MES легко может не использоваться и в энергетике
Добавлено: 19 ноя 16 23:38
Цитата:
Автор: гость
> братья черновы ИИ-шники
если честно, ТО:
на самом деле, на планете ещё не появился НИ ОДИН человек, достойный по праву быть названным иишником (=человеком, занимающимся ИИ), поскольку таковыми себя обзывают ВСЕГО ЛИШЬ МЕЧТАТЕЛИ об ИИ (толком не знающими, что это такое - интеллект), самыми нерадивыми из коих являются айтиИИбараны.
ЗАПОМНИТЕ
:
1. иишников НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
2. программисты, балаболящие, что они-де - иишники, по сути = не более, чем простые айтииибараны, не имеющие как интеллекта, так и понятия о нём
Разговорчивый, ты наш...
Естественно, твои светлые выссказывания - абсолют.
Меня ты можешь обозвать как угодно и обвалять в дерьме.
И это справедливо...
Ведь я посмел замахнуться на святое - на ИИ.
Да, я дурак, что здесь беседую.
Но пойми, мне очень важно именно твоё бесценное мнение.
И ничего, что оно пока расходится с моим.
PS: Не нервничай так уж сильно...
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Сообщений: 821
На: Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 20 ноя 16 0:43
Изменено: 20 ноя 16 0:46
Цитата:
Автор: Chernov
Вот чем отличается умный дом от неумного? В умном доме все лампочки в подъезде выключены, но как только на этаже появляется человек, так сразу же на этом этаже загорается лампочка, а когда человек покидает этаж, так лампочка сразу же гаснет. В неумном же доме напротив все лампочки на всех этажах горят всю ночь, и даже весь день. В России практически все дома неумные, а следовательно и электростанции неумные, т.к. дома то сделать умными намного проще и быстрее чем электростанции, но этого не делается. Такой уж у России менталитет. Просто какое-то неумное отторжение всего разумного.
В моем неумном доме имеется три светильника и один прожектор с датчиками движения. Они включаются только когда человек движется в поле зрения их инфракрасных сенсоров. Но стоит только ненадолго замереть, так в самый неподходящий момент они выключаются. Приходится отчаянно махать руками и двигать туловищем, чтобы лампа вновь загорелась. Для частичного устранения данного недостатка я модернизировал светильники и добавил второй выключатель - на постоянно свечение. Теперь, если подолгу нахожусь в зоне светильника, включаю этот второй выключатель. В иных случаях по-прежнему светильники работают по сенсору.
Вы не пытались сделать небольшой настольный электромеханический макет АЭС с подключением к нему хотя бы макетного вашего ИИ?
Такой действующий макет во много раз более доходчиво доказал бы всем робастость вашей идеи. А видео на ютубе окончательно бы подтвердило всем правильность выбранного решения.
Мне кажется, что это вполне разумное предложение.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
5.18.142.*
На: Не Искусственный и не интеллект на самооргазмующейся Smart-MES легко может не использоваться и в энергетике
Добавлено: 20 ноя 16 8:00
>
мне очень важно именно твоё бесценное мнение.
И ничего, что оно пока расходится с моим.
PS: Не нервничай так уж сильно...
сразу виден результат регулярного общения с психологом (/психиатром?)
... вот бы эти специалисты умели бы ещё уму научать, а не одним лишь своим мантрам ... но... увы ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Chernov
Сообщений: 1156
На: Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике
Добавлено: 21 ноя 16 0:26
Цитата:
Автор: victorst
В моем неумном доме имеется три светильника и один прожектор с датчиками движения. Они включаются только когда человек движется в поле зрения их инфракрасных сенсоров. Но стоит только ненадолго замереть, так в самый неподходящий момент они выключаются. Приходится отчаянно махать руками и двигать туловищем, чтобы лампа вновь загорелась. Для частичного устранения данного недостатка я модернизировал светильники и добавил второй выключатель - на постоянно свечение. Теперь, если подолгу нахожусь в зоне светильника, включаю этот второй выключатель. В иных случаях по-прежнему светильники работают по сенсору.
Вы не пытались сделать небольшой настольный электромеханический макет АЭС с подключением к нему хотя бы макетного вашего ИИ?
Такой действующий макет во много раз более доходчиво доказал бы всем робастость вашей идеи. А видео на ютубе окончательно бы подтвердило всем правильность выбранного решения.
Мне кажется, что это вполне разумное предложение.
Здесь дело не в разумности предложения, а в струе...
Когда ты в струе, то разумность уже не важна, т.к. струя сама тебя несёт куда надо.
В вот попасть в эту струю очень сложно, т.к. брызги от этой струи тебя отпихивают.
Я вне струи...
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (2)
: [1]
2
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net