|
|
Логическая структура памяти
Добавлено: 27 дек 04 14:46
|
Предлагаю статью к обсуждению www.soznanie-mnema.narod.ru статья "Логическая структура памяти". Статья на стыке Естественного интеллекта и возможно ИИ. Рассмотрены вопросы памяти, сознания, эффекта "знаю что знаю но не помню" и многое другое. Как мне представляется, чтобы создать ИИ нужно как минимум составить схему как работает ЕИ. В общем предлагаю дискуссию в данной теме, по поводу памяти и ее структуре.
|
|
|
| |
| |
|
На: Логическая структура памяти
Добавлено: 13 янв 05 17:22
|
Автор: гость Как мне представляется, чтобы создать ИИ нужно как минимум составить схему как работает ЕИ. |
|
В общем-то не совсем. Наблюдения не всегда дают истинной картины мира. Можно для примера вспомнить квантовую физику, астрономию (Галилео) и т.д.
|
|
|
|
Добавлено: 13 янв 05 17:29
|
По статье. Есть несколько интересных мыслей. Хотя мне кажется автор близок к пониманию семантической сети
|
|
|
|
Добавлено: 14 янв 05 12:48
|
Есть некое отличие от семантической сети. Есть и сходство. В семантической сети в структуру объекта не входят ссылки и не создают его структуру, есть и расхождение по первичным записям. А так, общие черты есть
|
|
|
|
Добавлено: 14 янв 05 13:35
|
Честно говоря, в своих экспериментах я двигаюсь в похожем направлении. И моя и Ваша модель, на мой взгляд занимает некоторое среднее положение между фреймовой моделью и другими моделями, в частности семантической сетью. В одном из местных сборниках я публиковал статью о предпочтительности направления создания ИИ по сетевой модели, с "укрупнеными" вершинами, как нечто среднее между системами по типу логического вывода и нейронными сетями. В некотором смысле - это развитие фреймовой модели. Насколько Вы согласны с моими предположениями?
|
|
|
|
Добавлено: 15 янв 05 12:29
|
Автор: Владислав Бердник
Честно говоря, в своих экспериментах я двигаюсь в похожем направлении. И моя и Ваша модель, на мой взгляд занимает некоторое среднее положение между фреймовой моделью и другими моделями, в частности семантической сетью. В одном из местных сборниках я публиковал статью о предпочтительности направления создания ИИ по сетевой модели, с "укрупнеными" вершинами, как нечто среднее между системами по типу логического вывода и нейронными сетями. В некотором смысле - это развитие фреймовой модели. Насколько Вы согласны с моими предположениями? |
|
В некотором смысле - согласен. Есть много общего, но снова есть различия.  Если оставите ссылку на свою работу, то с удовольствием прочитаю.
|
|
|
|
Добавлено: 15 янв 05 12:31
|
Автор: Владислав Бердник
По статье. Есть несколько интересных мыслей. Хотя мне кажется автор близок к пониманию семантической сети |
|
Есть отличие и от фреймовой модели - свойства у ссылок и слотов с атрибутами несколько разные, хотя определенная аналогия, конечно, есть.
|
|
|
|
Добавлено: 16 янв 05 10:29
|
Как статью подготовлю - обязательно оставлю ссылку. В настоящий момент имеются только рабочие записи, поделиться которыми не могу - готовлю кандидатскую.
|
|
|
|
Добавлено: 17 янв 05 11:46
|
Автор: Владислав Бердник Как статью подготовлю - обязательно оставлю ссылку. В настоящий момент имеются только рабочие записи, поделиться которыми не могу - готовлю кандидатскую. |
|
Удачной защиты.
|
|
|
| |
| |
| |
|
Добавлено: 18 май 05 11:29
|
Календарь на 10000 лет в памяти человека - реальность или фантастика? Одному человеку довелось развить в себе способность держать в памяти календари годов более чем на две тысячи лет. Это позволяет ему по любой дате определить в уме, какому дню недели она соответствует. Так вот, где и как он может донести миру свое (по моему мнению) достижение, и вообще является ли эта способность необычным достижением? Календарь Windows XP всего с 1980 года по 2099 год - у машины, и то память экономят. А у человека за всю жизнь (даже за 100 лет) используется 13% ресурсов. Развивайте! Возможно! Проверено! P.S. Есть реальная возможность создать программу на основе исследования работы сознания имеющегося человеческого индивидуума для усовершенствования программы календаря Windows.
|
|
|
|