GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.13 (81)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Что такое Искусственный Интеллект? У кого какие успехи?
Aleksandr
На: Что такое Искусственный Интеллект? У кого какие успехи?
Добавлено: 28 дек 16 6:52
Цитата:
Автор: гость
Понимаю... лингвистически. А откуда новые вариации надыбаются?

Оттуда: БД называется.
Сначала не всегда удачно будет получаться. Как у детей: "Что ли ножик вилкин муж?". Потом, с накоплением опыта, более осмысленно, уверенно и верно.

Вот, допустим, известно уже ИИ, что птицы это те, которые летают. А потом со временем выясняется, летают, да не все. Потом вдруг узнаёт, что летают мыши и белки, то есть млекопитающие. Если глупенький ещё, то может и спросить: "А бывают летающие медведи?". Более опытный сообразит, что для полёта годятся только мелкие животные, будь то птицы или звери. Где-то так.
[Ответ][Цитата]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 6:54
Цитата:
Автор: rrr3
Истинность - Вы определите или Ваша система?
(В общем все ясно, удачно поиграться с граблями! )

А мы именно этим и занимаемся. Вот и он пусть помучается!
[Ответ][Цитата]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 6:59
Цитата:
Да Уважаемый. Оно несёт в себе детерминированность.

Физика, химия, биология, психология, социология - всё это продукты, результаты и источники детерминированности.
[Ответ][Цитата]
гость
107.182.233.*
Добавлено: 28 дек 16 7:00
Цитата:
Автор: Aleksandr

Оттуда: БД называется.
Сначала не всегда удачно будет получаться. Как у детей: "Что ли ножик вилкин муж?". Потом, с накоплением опыта, более осмысленно, уверенно и верно.

Вот, допустим, известно уже ИИ, что птицы это те, которые летают. А потом со временем выясняется, летают, да не все. Потом вдруг узнаёт, что летают мыши и белки, то есть млекопитающие. Если глупенький ещё, то может и спросить: "А бывают летающие медведи?". Более опытный сообразит, что для полёта годятся только мелкие животные, будь то птицы или звери. Где-то так.

Как вас понимаю и сочувствую. Надо всё предписать, и летающих медведей и розовых слоников...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 дек 16 7:09
Изменено: 28 дек 16 7:10
Цитата:
Физика, химия, биология, психология, социология - всё это продукты, результаты и источники детерминированности.

Ну латны, скажу еще пару слов... а вдруг поможет

Детерминированность, определенность и т.п. может родиться(!) только при наличии не-дерминированности, не-определенности. Если есть только детерминированность, то это и есть детерминированность, она ничего не рождает. Чтобы что-то могло родиться нужны определенность и неопределенность в одном флаконе, это ничто и все...

С наступающим Новым годом!
[Ответ][Цитата]
гость
107.182.233.*
Добавлено: 28 дек 16 7:13
Аминь...

[Ответ][Цитата]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 7:17
Цитата:
Автор: Валентин
1. Да, можно, можно без многого, но модель мышления грубая, неточная, с плохой предсказательной способностью получится. А ведь именно её мы хотим положить в основу ИИ.
2. А как Вы заложите, например, такое: "Я вот сижу голову почёсываю, пытаюсь в смысл Вами написанного вникнуть. А завтра отсиженную ногу потираю и, наконец, вникаю. А послезавтра могу и не отвечать". Свобода воли должна быть у ИИ? Очень мало в мышлении алгоритмизированно, часто только чтобы непонимающему человеку или механизму что-то объяснить. А называют не зря и не такое.

1. Получится то, что получится. Физика и биология дл ИИ не являются необходимостью. Для биоробота - да, уж создавать по образу и подобию своему, так создавать нечто лучшее. Правда. страшно некоторым, например, Хокингу.

2а. У меня есть свой аналогичный пример, я его иногда привожу...
Сидишь, бьёшься над проблемой, мучаешься битый час, ну, никак, бляха-муха! Вышел покурить, отвлёкся вроде бы от работы, разговариваешь с кем-нибудь, и, вдруг, бац! Если это сделать так, а это исправить на то, то будет мне щасте!

2б. Так вот, это, пожалуй, пример того самого рандома. Мы, человеки, могём циклиться на каком-нибудь одном варианте решения задачи, считая его наиболее подходящим. Это очень мешает работе, поиску нужного и верного решения. Для этого ИИ и нужен этот самый рандом. Да, этот вариант наиболее подходящий, но есть и другие варианты. Будет несколько попыток, этот вариант будет выбираться чаще остальных. Но будут и другие варианты рассматриваться, имеющие меньшую степень права на выбор. В конце концов ИИ наткнётся на тот, который на самом деле нужен.
[Ответ][Цитата]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 7:21
Цитата:
Как вас понимаю и сочувствую. Надо всё предписать, и летающих медведей и розовых слоников...

Не мне надо сочувствовать, а ИИ. Если вы ему про розовых слоников сами не расскажите, он их, ну, никак сам не выведет!
[Ответ][Цитата]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 7:27
Цитата:
Ну латны, скажу еще пару слов... а вдруг поможет

Детерминированность, определенность и т.п. может родиться(!) только при наличии не-дерминированности, не-определенности. Если есть только детерминированность, то это и есть детерминированность, она ничего не рождает. Чтобы что-то могло родиться нужны определенность и неопределенность в одном флаконе, это ничто и все...

Дык, физики тоже считают, что у Вселенной есть свой Random. Вон, даже про электрон они говорят, что он как бы есть, но его как бы нету, просто вот на этом месте он может находиться с некоторой степенью вероятности. Это и есть детерминированность.

И вас с Наступающим!
[Ответ][Цитата]
гость
107.182.233.*
Добавлено: 28 дек 16 7:33
Цитата:

Не мне надо сочувствовать, а ИИ. Если вы ему про розовых слоников сами не расскажите, он их, ну, никак сам не выведет!
Согласен. Но как ваш алгоритм это предусморит?
[Ответ][Цитата]
бессмертный сложный
Добавлено: 28 дек 16 7:39
Цитата:
1. Будет ли новая комбинация алгоритмов новым алгоритмом?
2. Может ли появится что-то новое/старое из ничего, из "не заложенного"?
Цитата:
Цитата:
Вы так выразились, будто бы слово "алгоритм" неприличное и запрещено в употреблении.

А как оно, "алгоритм создания алгоритмов" сам по себе не алгоритм?

Цитата:
Да Уважаемый. Оно несёт в себе детерминированность.

Вечная тема для балбесов про "недетерминированность" и тп. Хотя всё просто как два пальца...

Вот вам пример простейшего НЕ детерминированного алгоритма с обучением:

Почему он не - детерминированный? Потому что ответ на вопрос не пред определенны, как научишь так и будет отвечать. Вот и вся алхимия.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 дек 16 7:43
Цитата:
1. Новая комбинация будет новым алгоритмом, если она будет способна решать новые задачи.
2. Новое появится не из совсем ничего, а, скажем, за счёт новых вариаций, прошедших проверку на истинность.

Я не знаю, говорили Вам уже или нет, но Вы создаете семантические сети (фреймы) со встроенной онтологией. Я бы рекомендовал погуглить эти ключи. В мире уже существует человек, который писал правила для летающих розовых слонов, имя его Даг Ленат, погуглите его cyc. Он двадцать лет (!) имел миллионное военное финансирование и тысячу сотрудников, которые по восемь часов в день, формулировали правила как Ваши. Итогом был пшик. Вы можете им воспользоваться там же: www.cyc.com
Это я пытаюсь Вам время сэкономить. А вопрос у меня такой:

Как будут формулироваться задачи и новые задачи?
Как будет осуществляться проверка на истинность?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 дек 16 7:51
Цитата:
Автор: бессмертный сложный
...
Почему он не - детерминированный? Потому что ответ на вопрос не пред определенны, как научишь так и будет отвечать. Вот и вся алхимия.

И действительно для балбесов от балбеса!
[Ответ][Цитата]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 8:08
Цитата:
Согласен. Но как ваш алгоритм это предусморит?

Чего предусмотрит?! Да вы сами ему проболтаетесь! Мне же вы начали ни с того, ни с сего слоника розового навязывать. Ну, а он, если впервые это услышит, то просто спросит для уточнения: "Чего, чего? Какой такой розовый слоник? Розовых слоников не бывает!". Ну, или в Википедию полезет. Блин... Я слазил, бывают, оказывается!

Любопытство не порок!

З.Ы. Кстати, о птичках. Постоянно натыкаюсь здесь на такое бл... безобразие: наберёшь ответ, бац! по кнопке "Ответить", а тебе в ответ: "Неверный код подтверждения.", хотя, клянусь компутером, код был правильный! Ну, дык, я теперь свой ответ выделяю и бац! CtrlC на всякий случай.
[Ответ][Цитата]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 8:17
Изменено: 28 дек 16 8:26
Бессмертный: А как оно, "алгоритм создания алгоритмов" сам по себе не алгоритм?

Ну, так можно ко всему придираться. Любую команду можно обозвать алгоритмом: и чтение, и запись, и присвоение...

Ну, уговорили: пусть будет "алгоритм создания алгоритмов" и ещё штук несколько, типа, основная база. Как в геометрии: есть аксиомы, а из них выводится всё-всё-всё.

Так, вот, будет база, с чего-то надо же начинать, да? А дальше пусть ИИ сам развивается: читает, спрашивает, думает и задаёт вопросы. Не, человеку, значит, так можно жить, а ИИ низзя?!
[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (81)1  ...  9  10  11  12  [13]  14  15  16  17  ...  81<< < Пред. | След. > >>