|
|
На: Слабые первые шаги
Добавлено: 27 май 09 16:38
|
Автор: daner и какие результаты были? или до реализации не дошло? |
|
А результаты такие: я провалился ужЕ на этапе обхода контура. Гладко было на бумаге...
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 17:01
|
Автор: Павел Фоменко А результаты такие: я провалился ужЕ на этапе обхода контура. Гладко было на бумаге... |
|
а в чем была проблема при обходе контура? буквы произвольной толщины были или только в один пиксель?
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 17:25
|
Автор: daner а в чем была проблема при обходе контура? буквы произвольной толщины были или только в один пиксель? |
|
Да, символ сначала истончался до 1-го пиксела. Просто есть такие точки, в которых были разветвления, и контур получался "лохматый"  Вобщем, надо порыться в коде вспомнить.
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 17:55
|
<большие буквы> конечные автоматы не могут генерировать гипотезы ??? </большие буквы>
Где конкретно это написано? Пруфлинк в студию.
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 18:03
|
Автор: Павел Фоменко Да, символ сначала истончался до 1-го пиксела. Просто есть такие точки, в которых были разветвления, и контур получался "лохматый"  Вобщем, надо порыться в коде вспомнить. |
|
я так и подумал. Но ... собственно, вы же просто не следовали своему же методу. любое разветвление -- есть элемент символа, который надо было учитывать. мне кажется вы запарилось на не правильной технике обхода (в первую очередь). Видимо, вы хотели пройтись по контуру, что (ИМХО) и сделала задачу проблемной. можно попробовать другими способами, решить эту же задачу (если конечно интерес еще не пропал).
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 18:16
|
У меня когда-то была интересная мысль объединить шаблонный и векторный способ распознавания символов. К примеру у нас есть детектор (небольшое окошечко размером 5*5 пикселей), которое может свободно перемещаться по изображению. Детектор, сравнивает изображение (то что под ним) с шаблонами (ну можно использовать НС или подобные способы распознавания) и выдает информацию - на сколько данный фрагмент изображения относиться к конкретному символу (или образу) и также решает куда дальше надо сдвинуть детектор чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу об нарисованном образе. Так например обнаружив часть линии, детектор будет двигаться вдоль всей линии, а если обнаружиться дуга, то детектор будет двигаться вдоль этой дуги.
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 18:32
|
Автор: Corwin
У меня когда-то была интересная мысль объединить шаблонный и векторный способ распознавания символов. К примеру у нас есть детектор (небольшое окошечко размером 5*5 пикселей), которое может свободно перемещаться по изображению. Детектор, сравнивает изображение (то что под ним) с шаблонами (ну можно использовать НС или подобные способы распознавания) и выдает информацию - на сколько данный фрагмент изображения относиться к конкретному символу (или образу) и также решает куда дальше надо сдвинуть детектор чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу об нарисованном образе. Так например обнаружив часть линии, детектор будет двигаться вдоль всей линии, а если обнаружиться дуга, то детектор будет двигаться вдоль этой дуги. |
|
скорее всего это уже кто-то пробовал, но просто интересно, на сколько это эффективно. Кстати в таком методе есть несколько нюансов: 1 смотря важно какой шаг при сдвиге, 2 как после сохранять полученную информацию. Оба этих момента будут влиять на алгоритм очень серьезным образом.
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 18:52
|
Ну если честно, то нигде подобного способа распознавания образов еще не встречал... Идею больше подтолкнуло то как человек в разных возрастах знакомиться с новой фигурой, а потом ее распознает. Да, нюансов там много, поэтому надо экспериментировать с таким подходом, что бы получить хоть какие-то результаты.
|
|
|
|
На: Анализ символов через их синтез
Добавлено: 27 май 09 20:15
|
"Человек при расспознавании строит гипотезы - что бы могло быть на месте непонятных символов. Предлагаю сделать программу, которая будет действовать аналогично."
вообще то это я предлагаю, а ты банально присвоил мне то, до чего сам не смог додуматься. Синтез матриц и откат действий и есть не что иное, как построение гипотез и их проверка...
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 20:20
|
"Павел хочет использовать паралельную информацию,... для увеличения вероятности распознавания символов"
Это тоже моя идея. Я писал даже КАК и где это надо делать.
впрочем, я рад, что фоменко наконец то почитал то, что он так долго не мог понять, и перевел на язык, доступный пониманию идиотов. Вот если бы у него было больше мозгов и он понял бы больше 10% написанного, оооооооуууу.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 27 май 09 20:35
|
я смотрю на факты корвин, а не на то, что ты там читаешь.
повторяю, я рад, что мои темы направляют форумчан в нужную сторону. не повесь я сви темы и не было бы этого топика, в частности.
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 20:36
|
Автор: Corwin
Ну если честно, то нигде подобного способа распознавания образов еще не встречал... Идею больше подтолкнуло то как человек в разных возрастах знакомиться с новой фигурой, а потом ее распознает. Да, нюансов там много, поэтому надо экспериментировать с таким подходом, что бы получить хоть какие-то результаты. |
|
ну можно что-то поискать в направлении распознавания с использованием деревьев решений или чего-то в этом роде, но тут все сводится к проблеме инвариантности элементов. Это и будет камнем преткновения. Вот если найти такой способ, как эти элементы описать так, что бы можно было в гипотезе использовать... Но лично мне кажется, что человек смотрит на знаки в общем, а не распознает их по элементам... (это если про человека вообще говорить)
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 20:49
|
Бальной, вы не на факты смотрите, а на свои фекалии  Эта тема была поднята еще до появления вашей больной личности на этом форуме. Идите мармеладу пожуйте, может полегчает
|
|
|
|
Добавлено: 27 май 09 20:55
|
Автор: daner скорее всего это уже кто-то пробовал, но просто интересно, на сколько это эффективно. Кстати в таком методе есть несколько нюансов: 1 смотря важно какой шаг при сдвиге, 2 как после сохранять полученную информацию. Оба этих момента будут влиять на алгоритм очень серьезным образом. |
|
Если принять, что распознавание делится на три этапа: 1) Морфологическая обработка. 2) Сегментация, представление и описание. 3) Непосредственно распознавание (с шаблонами все в общем уже ясно, будущее за структурным анализом). То проблемы возникают именно на третьем этапе. К этому времени контуры уже описаны, векторизованы и перевязаны бантиком. Но это не помогает при нелинейных искажениях. Структура символов сильно отличается от стандартных.
|
|
|
|