GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.5 (7)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Анализ символов через их синтез
гость
94.25.167.*
На: Анализ символов через их синтез
Добавлено: 28 май 09 12:33
ты же все равно не поймешь.
ты даже усилий к этому не прикладываешь. мне жаль терять на тебя время.
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 28 май 09 12:47
Цитата:
Автор: гость

ты же все равно не поймешь.
ты даже усилий к этому не прикладываешь. мне жаль терять на тебя время.

Это из разряда "Читал пейджер отца. Много думал"?

Если ты мне тут хочешь тулить туфту про операцию с нулём, без которой ну никак, то ты попутал топик.
[Ответ][Цитата]
гость
94.25.167.*
Добавлено: 28 май 09 13:16
.
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 28 май 09 13:53
Продолжу, используя идеи высказавшихся.
Замечу, что в методе я хочу максимально отвязаться от конкретных типов шрифтов, распознаваемое изображение предполагается бинарное,зашумлённое, возможно слитное и с произвольной ориентацией/масштабом символов БЕЗ искажений.
Цитата:
Автор: Corwin
АнализВходящегоСимвола
//Получаем набор ключевых точек символа которые связаны между собой (массив UnkPoints[])

Вот! Даже на искаженной и зашумлённой картинке мы можем выделить связанные точки. Конечно, тут будет много ошибочно выделеных связей и так же многие связи будут отсутствовать. Но с этим разберёмся далее.
Возможно выделенные связи можно представить небольшими отрезками, имеющими направление (векторА).
Цитата:
Автор: Mad_God
напоминает пунтосвитчер, который меняет раскладку клавиатуры, когда набираемые символы теряют смысл в данной раскладке, следит за описками...

Тоже верно! В процессе "примерки" инвариантного шаблона к совокупности точек, некоторые варианты будут просто отбрасываться... У Тарасова это всё просто но найти критерии, которые позволят однозначно отбросить один шаблон или взять другой, или повернуть/масштабировать шаблон-инвариант - это ещё ТОТ вопрос.
Цитата:
Ну если смотреть с алгоритмической стороны, тогда вполне вероятно что при быстром чтении мозг обращает внимание только на ключевые буквы (первые и последние, поскольку их наиболее проще выделить) и на основании этих букв (а также приблизительной длине слова) активируются соответствующие слова. А буквы которые находятся в центре, используются для фильтрации и поиска нужного слова из возможных вариантов (весьма неплохая оптимизации поиска слова получается). Проще говоря именно первые и последние буквы имеют наибольший потенциал при принятии решения о том какое слово написано.

Возможно, то же происходит и с распознаванием символа? Ключевые точки, за которые "зацепляется" взгляд (точки "концентрации" саккад зрения); фильтрация, благодаря другим (побочным) признакам.
Цитата:
Автор: kAk
Для Павла Фоменко:
"...распознаваемый символ и есть способ написания символа - паттерн движения..." Не давайте себя сбить с этого единственного реального направления.

Из этохо исхожу

А! Да!. Считаю, что утончение символа до 1-го пиксела - это неправильный ход.
Специфика зрения такова, что мы выделяем разности, границы символа. То есть, теперь я оставляю только контуры символа.
Цитата:
У меня когда-то была интересная мысль объединить шаблонный и векторный способ распознавания символов. К примеру у нас есть детектор (небольшое окошечко размером 5*5 пикселей), которое может свободно перемещаться по изображению. Детектор, сравнивает изображение (то что под ним) с шаблонами (ну можно использовать НС или подобные способы распознавания) и выдает информацию - на сколько данный фрагмент изображения относиться к конкретному символу (или образу) и также решает куда дальше надо сдвинуть детектор чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу об нарисованном образе. Так например обнаружив часть линии, детектор будет двигаться вдоль всей линии, а если обнаружиться дуга, то детектор будет двигаться вдоль этой дуги.

Красиво звучит
А если разрывы или штрихИ на символе? Как перепрыгнуть?
Кстати, при движении можно создавать такую себе "область вероятности" - типа, если долго движемся в одном направлении, то и дальше наверное туда будем двигаться.
Или исходный шаблон будет указывать вероятности...

Но тут задача сводится к чему? К инвариантному образу символа!
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 28 май 09 14:47
>А если разрывы или штрихИ на символе? Как перепрыгнуть?

Двигаемся дальше по траектории полученой в процессе анализа шаблона. Если изображение по траектории движения будет сильно отличаться от шаблона, тогда это не тот символ, который мы ищем
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 28 май 09 14:56
Цитата:
...Если изображение по траектории движения будет сильно отличаться от шаблона,..

Наверное, проблема определить критерии этой "сильности"
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 28 май 09 15:06
Ну если будут шум или разрывы, то они как правило не столь большие. Так что с этим особых проблем нет.
Гораздо больше проблем это с промасштабироваными символами - при том же размере детектора, траектория его движения будет совсем другая...
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Анализ символов через их синтез - проба
Добавлено: 28 май 09 15:35
Цитата:
...Гораздо больше проблем это с промасштабироваными символами - при том же размере детектора, траектория его движения будет совсем другая...

Надо с Тарасовым посоветоваться - у него это как 2 пальца
[Ответ][Цитата]
гость
94.25.167.*
На: Анализ символов через их синтез - проба
Добавлено: 28 май 09 16:17
.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 28 май 09 16:24
ну что, посоветовались?
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 28 май 09 16:29
Как я люблю эти точки в постах Тарасова!
[Ответ][Цитата]
гость
94.25.167.*
Добавлено: 28 май 09 17:56
гы-гы-гы
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 28 май 09 20:30
Цитата:
Автор: Павел Фоменко
Вчера дУмалось о способе чем-то схожем с тем, что Корвин предлагал Ноосфера рУлит
Но начал с чего: точки истончённого контура я проанализировал на предмет того, какие у них соседи. Всего может быть 8 типов соседей. Так вот для каждой буквы оно очень отличается.
Я хочу пойти дальше - выбирая точку и двигаясь от неё в какую-то сторону определять: прямая это или дугА. Даже хотя бы на длине 5-ти пикселов попытаться это определить.
Тогда мы можем для символа определять статистику: 3 параллельных прямых, 1 перпендикулярная им - значит вероятно это "Ш". И т. д.

Правильной дорогой идете! Есть похожий хороший стандартный алоритм:
1. Сглаживаете изображение усредняющей маской.
2. Делаете пороговую обработку.
3. Делаете эрозию границ и получаете "тонкую" границу.
4. Делаете укрупняющую подвыборку границы.
5. По этой границе строите цепные коды Фримана.
Цепным кодам Фримана не нужна непрерывная граница.
Прямые также хорошо выделять преобразование Хафа.

Но в итоге для сильно искаженных объектов это не помогает...
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 29 май 09 9:20
Цитата:
Автор: Dark Welder
...
5. По этой границе строите цепные коды Фримана.
Цепным кодам Фримана не нужна непрерывная граница.

Вот спасибо за подсказку!
Хе, блин - чуть велосипед не изобрёл

Мне вчера думался другОй способ. От каждой точки строить вектор в сторону изменения градиента и играться уже с ними.

P.S. Я не ставлю задачу расспознавать нелинейно искаженные символы капчи. Мне бы попроще...
[Ответ][Цитата]
гость
94.25.167.*
Добавлено: 29 май 09 10:10
"То есть, теперь я оставляю только контуры символа."

нельзя.

контур, как отдельный объект, формируется из тела символа, а вы его выбросить захотели. Этот вопрос паралельный.
[Ответ][Цитата]
 Стр.5 (7)1  2  3  4  [5]  6  7<< < Пред. | След. > >>