|
|
На: Анализ символов через их синтез
Добавлено: 29 май 09 10:39
|
Автор: Тарасов "То есть, теперь я оставляю только контуры символа."
нельзя.
контур, как отдельный объект, формируется из тела символа, а вы его выбросить захотели. Этот вопрос паралельный.
|
|
Я исхожу из того, что по сути тело символа неинформативно - важнА только граница. Или градиент, то есть даже если символ имеет размытые границы... но в любом случае важна РАЗНОСТЬ, которую легко может выделить человек.
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 10:57
|
Автор: Павел Фоменко Мне вчера думался другОй способ. От каждой точки строить вектор в сторону изменения градиента и играться уже с ними. |
|
Двигаюсь тоже в этом направлении, причем прямо сейчас.  Часть с градиентами уже сделал. Думаю теперь, как лучше градиенты анализировать - стастистически или все таки структурным анализом.
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 11:01
|
Автор: Dark Welder Двигаюсь тоже в этом направлении, причем прямо сейчас. Часть с градиентами уже сделал. Думаю теперь, как лучше градиенты анализировать - стастистически или все таки структурным анализом. |
|
Я же говорю - ноосфера рулит  Я считаю, что из градиентов тоже можно построить некий дифференциальный цепной код. Руки чешутся попробовать, но я - увы - на работе, и Делфи тут нема...
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 11:08
|
Автор: Павел Фоменко Я же говорю - ноосфера рулит  Я считаю, что из градиентов тоже можно построить некий дифференциальный цепной код. Руки чешутся попробовать, но я - увы - на работе, и Делфи тут нема... |
|
Точно, рулиит  Кстати, разрабатывая системы распознавания лучше брать не знакомый алфавит. Много хороших мыслей мне пришло при распознавании иероглифов и еврейского алфавита. Прототип, реализующий градиентный метод в применении к распознаванию еврейского алфавита я завершу за выходные, в понедельник скажу, что получилось.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 29 май 09 11:33
|
Автор: Павел Фоменко А можно пару картинок символов, раскрашеных в зависимости от направления векторов градиента? |
|
Ок. Сегодня или завтра вечером кину.
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 11:36
|
Автор: Dark Welder Ок. Сегодня или завтра вечером кину. |
|
Лучше бы сегодня  А то я на выходных вне сети. А в понедельник, думаю, и у меня будет что показать.
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 12:05
|
Автор: Павел Фоменко Лучше бы сегодня А то я на выходных вне сети. А в понедельник, думаю, и у меня будет что показать. |
|
Ок. Кину сегодня, но после 10 вечера. Раньше никак
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 12:12
|
Автор: Dark Welder Ок. Кину сегодня, но после 10 вечера. Раньше никак |
|
Да ради бога  Я ж не тороплю. Просто было сказано так, будто у Вас на экране ужЕ обработаный по градиентам символ
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 19:17
|
"Я исхожу из того, что по сути тело символа неинформативно"
глупость.
" - важнА только граница." граница один из аргументов, необходимых для распознавания...а не его апофеоз.
похоже, вам этого не осилить...
|
|
|
| |
|
Добавлено: 29 май 09 21:07
|
Это Вы по Собелю направление градиента подсчитывали? Так и не понял - что вы делели с буквой Ф (в первом пункте) и каков был ее начальный вид?
|
|
|
|
Добавлено: 29 май 09 21:16
|
Автор: Corwin Это Вы по Собелю направление градиента подсчитывали? Так и не понял - что вы делели с буквой Ф и каков был ее начальный вид? |
|
Вид был простой - черный символ на белом фоне в формате RGB. Просто убрал полутона на границах. Градиент подсчитывал готовой библиотечной функцией. Но, в общем, я только подтвердил для себя, что данный велосипед не доработать, это тупиковый вариант распознавания.  Распознавание печатных символов интереса не представляет, а рукописные - все та же проблема, что и раньше.
|
|
|
| |
| |
|