|
|
На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web... 
Добавлено: 18 июн 09 20:40
|
2 Слава, смотри ==> как по-тихоньку на мою активность начал правильный народ подтягиваться.. не упустить бы их.. но до всего руки не дотягиваются.. Мемра-Плаху пока придется подморозить ==> " Какие методы Вы в ней будете использовать и/или описывать?" Автор: mavsai :: Все зависит от того, на сколько полно мы будем имитировать или эмулировать ЕИ. Я всегда выбираю ИКР - идеальный конечный Результат. А для этого Предлагаю оценить наши методы, инструмент, возможности - можно ли топором срубить (построить, создать) ваш ПК?
На сколько должна быть система ИИ открытой? (Человек == прототип. На сколько открыт человек?)
Вы уверены, что на наших ЭВМ с линейным двоичным принципом вычисления (== топор) ИИ получиться?
Что мы знаем о работе квантового компьютера, для того, чтобы использовать его свойства для создания ИИ?
Мы увидели нечеткую логику, алгоритм муравья, отжига, и тд в жизни. И это всё? А как на счет нетранзитивных отношений? Эмерджентность? Когерентность информации? Все ли свойства информации мы знаем для того, чтобы их использовать? Запутанные состояния? Степень открытости ИИ как системы?
Есть такие алгоритмы в вашей парадигме ИИ?
============== Вопросам - нет конца.... И их надо уметь хорошо ставить, тогда и будут ответы и методология. Сколько книг написано по ИИ, и чем больше, тем дальше от ЕИ. Это надо прожить - накопление опыта ошибок. |
|
FROM Dr Drew :: Хорошие вопросы демонстрирующие широту охвата.. будем мерить глубину!
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
| |
|
Добавлено: 18 июн 09 22:19
|
| NO :: Нетранзитивные отношения для уменьшения глубины лучше называть немонотонной логикой. |
|
Для морпеха "Немонотонность" - означает не-Булева Алжебра.. Каковы ваши определения..? PS: Вы будете дико смеяться.. но при засильи примитивных Rules Engine - чуть ли не единственные военные кто говорят о Non-Monotonic Reasoning это US-Navy Research Lab ~ WWW.NAVY.MIL/Res.. (??) Washington, DC, Pennsilvania Avenue
|
|
|
 |
|
Добавлено: 18 июн 09 22:54
|
Немонотонность это когда по ходу выводов значение выражения может меняться с истины на ложь и обратно несколько раз. Или если числовое имеет локальные экстремумы. Плохо абстрагируется, упрощение может ошибаться даже в знаке. То есть система имеет некое самоуправления в виде отрицательной обратной связи и для этого что-то вроде памяти. С такой уже приходится общаться. Ее можно разложить на комбинацию монотонных функций, но это требует памяти exp(числа состояний). Может не вычисляться без рекурсии. Много неприятностей. Но еще не так плохо как обучающаяся система, та по определению всегда не в себе и сама не своя. А немонотонность просто с помехой. Обучающаяся тоже немонотонна, но бывают просто немонотонные.
|
|
|
|
Добавлено: 18 июн 09 23:04
|
Мы, морпехи - называем это контекстной зависимостью..
поищи in Google - ( US-Navy, Research Lab, Ai, Non-Monotonic Reasoning) Это не секретно.. но представляешь как удивидзя Адмирал.. Расскажеш нам чё у них интерестно.. Сереге-Ффф - поможешь.. трудно ему
|
|
|
 |
|
Добавлено: 18 июн 09 23:38
|
Вот тут только есть морячка http://www.nrl.navy.mil/aic/iss/Контестное это другое, немонотонность это когда контекст внутри. В математике монотонность значит функция если возрастает так возрастает, то есть производная не меняет знак. Нетранзитивность значит что при A<B и B<C может быть A>C, то есть возрастало-возрастало, а оказывается уменьшилось.
|
|
|
|
Добавлено: 20 июн 09 13:29
|
вообще-то, для не монотонности, достаточно исключений. Классический пример не монотонности в логике, это когда все птицы летают, а пингвин, не смотря на то что птица, летать не может. А не транзитивность (только), кстати, не приведет к такому эффекту (контекстуализации) ,о котором вы, НО, пишите..
|
|
|
|
Добавлено: 20 июн 09 19:28
|
Я слишком долго был в тусовках "Семантические Нейро-Сети".. поэтому - Монотонность - это для меня Исч. Предикатов первого порядка - что для меня Битовая Булева Алгебра..
Соответственно Исч. 2-го и далее - Является - немонотонностью.. Хотя что это такое - Исч-2 а тем более Исч-3+ меня так и не научили..
Слава может быть обьяснит на пальцах - ему с МехМатом и карты в руки..
Еще я различаю двух-уровневую логику.. и много-уровневую - типа Троичную - да-нет-незнаю..
И даже при 100 уровнях чувствую легкую разницу с расплывчатыми множествами Л.Заде (Fuzzy Logic)
|
|
|
 |
|
Добавлено: 20 июн 09 22:12
|
daner: Это я для Дрю объяснял на его языке. Конечно контекст должен быть вне системы, но и системе не запрещено быть системой, она может содержать и правила и ислючения. Про пингвинов пример не полный, монотонность предполагает некоторый порядок элементов, функция от которых имеет имеет и прямой и обратный порядок относительно этого. Я не знаю линейного порядка над птицами птицами. "Все летают" это порядок, а свойство. Свойство это подмножество элементов, а порядок это подмножество пар.
|
|
|
|
Добавлено: 21 июн 09 20:43
|
>>>>Drew на сколько я знаю, логики высших порядков так же являются монотонными.
>>>>NO Не совсем понял, причем тут система может быь системой (кто же против этого). Монотонность логики (если не ошибаюсь, а очень даже могу... надо будет просто определение найти) просто говорит о том, что в ней нет скачков (т.е. исключений). В ситуации когда требуется немонотонность выводов (а именно о немонотонности выводов приходится говорить), обычные монотонные выводы дают сбой (т.е. противоречие).
>>>>Drew Обратите внимание на логики Х порядков. В них не происходит противоречий, просто порядок будет не достаточным.
|
|
|
|
Добавлено: 21 июн 09 20:58
|
in "Reasoning" на Сем-Сетях.. т.е. Концептуальных Графах как-то все наглядней.. Но разные мех-матчики - причисляют работы моих коллег к Немонотонному выводу.. PS: подозреваю что правильный ответ знают преподы, энциклопедисты и зануды.. PPS: Еще раз говорю - читал нечто 3 г назад WWW.US-Navy.mil AI Res Lab
|
|
|
 |
| |
|
Добавлено: 21 июн 09 23:30
|
не думаю что стоит это определение использовать ASIS для логики. лбом бится не будут, но думаю, что разница существует. нужно искать именно определение "немонотонного логического вывода" (ну или немонотонной логики)
|
|
|
 |
|
Добавлено: 22 июн 09 0:18
|
Если какое-то вычисление переворачивает некоторый бит в обе стороны то оно немонотонное. Это свойство процесса, а сама логика немонотонна если при ее применении происходит такой процесс. Монотонным по идее должно быть вычисление в функциональных языках, там нет памяти и присваиваний. Но тогда для получения точного результата обязательно нужно сообщать параметр времени. Тогда как нормальная логика занимается независимыми от времени отношениями, время в ней такой же атрибут как все. Я не знаю, можно ли изменчивую память компьютера считать контекстом. Немонотонность всегда возникает когда мы рассуждения в относительных представлениях помещаем в более широкий или абсолютный контекст. У людей это обычно происходит в форме скандала.
|
|
|
| |
|